Мокрица, она же звездчатка средняя (Stellaria mediaЭто широко распространённое на огороде растение, справиться с которым затруднительно. Тонкие стебли легко обламываются, мешая полностью удалить корни, а семена, оказавшись в земле, быстро прорастут.
Мокрица, также известная как звездчатка средняя, представляет собой агрессивный сорняк. Узнав о пользе этой травы, вы, вероятно, захотите сохранить её, ведь мокрица – растение с лечебными, питательными и кормовыми свойствами.
Полезные свойства мокрицы
Трава мокрицы богата витаминами: в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, витамины Е и К. Свежая трава или сок этого растения улучшают обмен веществ и служат профилактикой гиповитаминоза. Запасы звездчатки можно пополнять с ранней весны до поздней осени, от снега до снега. противопоказаний к ее употреблению не установлено. Трава мокрицы нейтрального вкуса подходит для любых овощных салатов. Ее можно комбинировать с овощами или зеленью, имеющими яркий вкус (редисом, кресс-салатом, листовой горчицей и др.). В сезон ценители микрозелени могут перейти на звездчатку — полезный вариант без хлопот по выращиванию.
Звездчатка станет отличной заменой микрозелени в бутербродах и остальных блюдах. Мокриц используют в приготовлении пищи: свежей — в качестве начинки для пирожков, в супах и овощных пюре, а также отварной. Советский и российский ботаник Наталия Георгиевна Замятина в своей книге… «Кухня Робинзона»Предлагает необычный рецепт макарон с мокрицей.
Паста из мокрицы (рецепт Н.Г.Замятиной)
Сварите вкрутую одно яйцо. Желток смешайте с полу чайной ложкой готовой горчицы и пятьюдесятью граммами сливочного масла. Добавьте мелко нарезанный яичный белок и полстакана мелко нарезанных побегов мокрицы. Посолите по вкусу и перемешайте.
Мокрицы употребляют траву на протяжении всего сезона для готовки разнообразных блюд. Мокрица рекомендуется при гипертонии, стенокардии и ишемической болезни сердца. Настои и отварыРастения оказывают благотворное влияние на давление крови, расширяют коронарные сосуды и улучшают работу сердца. Такой эффект полезен при упомянутых заболеваниях, а также для свежего сок мокрицы. Звездчатка используется народной медициной для лечения хронических болезней печени и желчного пузыря, а также при мочекаменной болезни из-за своих мочегонного и желчегонного действия. НастоиМокрицы полезны при сбоях в работе обмена веществ, для предупреждения атеросклероза и повышения качества функционирования нервной системы при вегетососудистой дистонии.
Настой травы мокрицы
Измельченную траву (1 ст. ложка) залить кипятком (1 стакан), накрыть и настоять полчаса. Процедить. Употреблять 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана.
Мокричный настой лечит множество болезней. НаружноОтвар и настой мокрицы используют для примочек при дерматитах, экземе, трофических язвах, угревой сыпи, сыпях и ссадинах. ВанныНастой полезен при диатезе и раздражениях кожи у детей; при отеках ног применяют ножные ванны с отваром или крепким настоем травы. В народной медицине свежий сок или настой мокрицы применяют для промывания глаз при воспалениях инфекционного и неинфекционного характера. Распаренную траву используют компрессовПри ревматизме, подагре, радикулите и артритах наружное применение настоя или свежего сока растения следует сочетать с приемом внутрь.
Заготовка лекарственного сырья
Траву мокрицы предпочтительно использовать в свежем видеЧаще всего её не сушат, но кое-где предлагают способы высушивания (при температуре до +40 градусов).
Мокриц на свежей траве возможно применять всё лето, от первого до последнего снегопада.
На зиму мокрицу для салатов можно закваситьМожно использовать его отдельно или смешать с другими полезными растениями, например, одуванчиком, снытью и так далее. Соль берут не более полу чайной ложки на банку объёмом 0,5 л, хранят заготовку в темном прохладном месте.
- Лечебные рецепты: применение травы мокрицы при остеохондрозе.