На лугу пасётся… нет, не овца. Это уникальная и интересная порода со вьющейся щетиной – Свинья Венгерская Мангалица. издалека Мангалицу можно принять за овцу, особенно если из травы видна только спина. Зимний пух, которым свиньи обрастают на зиму, позволяет иногда называть их Венгерской пуховой мангалицей.
История происхождения
Бесспорным считается только тот факт, что порода свинейЭрцгерцог Йозеф вывел венгерскую мангалицу в 1833 году. Существуют разные версии о её происхождении. По основной версии домашние венгерские свиньи скрестили с дикими кабанами, и сегодня не менее 50% венгерских мангалиц носят гены диких кабанов. Глядя на фото этого хряка венгерской мангалицы, в такую версию легко поверить.
Домашняя свинья получила от диких предков длинное мордочку и прямые уши.
Вторая версия происхождения породы Венгерская мангалица сложнее, эрцгерцог Йозеф фигурирует и здесь. По этой версии Йозеф получил в подарок дюжину полудиких сербских свиней, среди которых было два хряка. История не уточняет, что подразумевалось под словом «полудикая». Возможно, это была помесь с кабаном, или эти свиньи жили круглогодично в лесу на подножном корме и боялись людей.
Полудиких свиней скрещивали со средиземноморским и карпатским поголовьем, добавив камышовых свиней с юго-востока Венгрии, что послужило основой для выведения породы Венгерская мангалица в 1860 году.
Первое предположение о происхождении породы свиней Венгерская пуховая мангалица связывает её с Мангалом, полученным скрещиванием Карпатской (Венгерской) мангалицы с диким кабаном.
Предки Мангаличицы имели жесткое волокнистое мясо и мало жира, что естественно для диких свиней, даже одомашненных. Венгерских мангалиц не кормили бесплатно круглый год, но летом паслись, как обычные домашние свиньи.
Благодаря размеренному образу жизни и ходьбе на пастбище Венгерская мангалица получала классическое мраморное мясо, в котором мышечные волокна чередовались с жировыми прослойками. Такое мясо имело превосходный вкус и высоко ценилось гурманами того времени.
В 1950-х годах здоровый образ жизни и стройность пришлись по вкусу многим. Уверенность в том, что жир накапливается при употреблении сала, спровоцировала увеличение потребления постного мяса, а мясные породы свиней стали вытеснять мясо-сальные.
Число свиней породы Мангалица сократилось до такой степени, что породу почти исключили из списка существующих. Затем хамон и ломо стали популярными не только в Испании, но и во всем мире. К 90-м годам прошлого века выяснилось, что для производства этих деликатесов катастрофически не хватает свиней, способных давать мраморное мясо.
Для восстановления венгерской породы мангалица испанским специалистам пришлось разработать особые методы ухода и кормления, чтобы получать продукцию высокого качества. В настоящее время мангалица больше не относится к исчезающим породам свиней, но всё ещё остаётся достаточно редкой.
В 2000-х годах в Венгрии Венгерскую мангалицу объявили национальным достоянием и занялись её популяризацией. Для рекламы использовали продуктивные характеристики и необычный внешний вид породы, представляя ее как Венгерскую пуховую мангалицу и кучерявых свиней, которых больше нигде нет. Мангалица достаточно популярна на Украине и в Великобритании. В России поголовье Венгерской мангалицы пока невелико, из-за чего часто скрещивают этих свиней с другими породами. Помесных поросят продают под видом чистопородных, так как цены на Венгерскую мангалицу очень высоки.
Описание
Венгерская мангалица — мясо-сальная порода свиней, поэтому её внешний вид соответствует этому направлению. Свиньи этой породы имеют легкий, но крепкий костяк. Формат средний, корпус не такой длинный, как у мясных пород. Голова среднего размера с загнутым и относительно коротким мордочкой. Уши направлены вперед. Спина ровная, иногда с небольшим прогибом, но в идеале она должна быть округлой, издалека похожей на овечью. Грудь объемная, живот большой.
В описании породы Венгерская мангалица сказано, что у свиней должен быть завитой волос. С этого момента начинаются разногласия. Некоторые источники утверждают, что щетина вьется только зимой. После летнего о molта длинная щетина и подпушек выпадают, а более короткая щетина вырастает прямой. По отзывам владельцев Венгерской пуховой мангалицы, приобретших своих свиней в племенном рассаднике или у проверенного поставщика, у Мангалиц должна быть кудрявая щетина даже летом.
Сравнивая фото и описание породы Венгерская мангалица с описанием и фото породы Мангал, возникает мысль, что под видом Венгерской мангалицы часто пишут про Мангала. Разница лишь в трех буквах. На самом деле эти две породы свиней различаются, хотя и являются родственниками.
На верхней фотографии венгерская пуховая мангалица, на нижней – породистая свинья мангалица.
Сравнение летних фотографий свиней породы мангалица и мангал демонстрирует отличия: у мангала прямая шерсть, хотя и «шерстяная», в то время как у мангалицы летом щетина закручивается кольцами. Уши у мангала часто торчат, а не направлены вперед. Полоски на поросятах венгерской мангалицы заметны с трудом, зато у мангалов характерный «дикий» окрас отчетливо выражен.
Окрасы и характерные признаки
У мангалиц существует 4 варианта окрасов:
- белый;
- красный;
- черный;
- двухцветный (ласточка).
Белый окрас самый распространенный среди свиней. Свиньи такого цвета наиболее часто встречаются на фермах и личных подворьях. Белая масть удобнее тем, что после забоя и разделки туши белые свиньи Венгерская мангалица не будут смущать покупателей темными остатками щетины в коже. Если хочется разноцветья, можно приобрести один из трех других вариантов.
Второй по популярности окрас — «ласточка». Поросята с такой окраской привлекают многих частных владельцев своей декоративной внешностью. Часто этих поросят заводят не на мясо, а как домашних питомцев. Правда, из-за размеров все-таки содержат в свинарнике. На фото свинья породы Венгерская мангалица двухцветного окраса «ласточка».
По сведениям из старых источников, «ласточки» ранее имели больший размер, чем мангалицы и отличались цветом оперения. В настоящее время различие с другими породами заключается лишь в более короткой и грубой щетине.
Красный и чёрный окрас свиней раньше были редкими, и говорили, что таких животных невозможно купить у частных лиц. Сейчас ситуация изменилась: сегодня на фермах встречаются все четыре окраса.
На профессиональной фотографии венгерская мангалица красного окраса производит впечатление.
Черную Венгерскую мангалицу понравятся поклонники темных цветов.
Порода Мангал, будучи гибридом Западноевропейского кабана и Мангалицы, часто демонстрирует дикие черты кабаньих предков.
Признаки чистопородности
Покраска любого типа предполагает черный цвет кожи вокруг глаз, на пятачке, сосках, около анального отверстия и на внутренней стороне хвоста. Ресницы и брови также черные. Щетина на конце хвоста и около пятачка черная. Ноги с черной кожей. На пятачке не должно быть розовых пятен.
Пятно, именуемое пятном Вельмана, является главным показателем истинно породной свиньи. Но фотографии пятна Вельмана у Венгерской мангалицы почему-то никто не публикует.
Возможно, свиньям не достает породистости, или же это признак не столь постоянный.
Продуктивность
Характеристики породы свиней Мангалица продуктивностью отличаются низкой. Взрослая свиноматка весит 160—200 кг, хряк – 200—300 кг. Порода позднеспелая, половозрелыми поросята становятся в возрасте года. В первых опоросах рождается 4—6 поросят. У более зрелой матки количество может увеличиться. Но опорос десяти и более детенышей для породных свиней считается нежелательным и нетипичным.
К полугоду поросята набирают вес 70 килограммов. Толщина шпика к возрасту забоя достигает от 5,5 до 6,5 сантиметров. Для определения веса свиньи без весов существуют специальные таблицы, в которых соотносятся длина тела и обхват груди. Однако для венгерской мангалицы отдельная таблица отсутствует из-за редкости породы. У Мангалицы телосложение похожее на другие мясо-сальные породы, поэтому можно использовать общую таблицу.
Достоинства и недостатки
Владельцы венгерской мангалицы отмечают её способность перезимовать без тёплого свинарника, довольствуясь лишь навесным укрытием.
Мясо венгерской мангалицы вызывает восторг у потребителей, однако по показателям скорости роста и выхода продукции другая свиная порода превосходит её.
Часто владельцы венгерской мангалицы оставляют негативные отзывы. В этом виноваты не пороки породы, а сложность поиска чистокровной свиньи. Племя от помесей уступает по качеству производителям. Поэтому продажа под видом чистопородной мангалицы помеси и вызывает недовольство при размножении этих помесей.
Содержание и уход
Содержание и кормление Венгерской мангалицы схожи с другими породами свиней. Порода изначально разводилась как «полукочевая», с постоянным выпасом на открытом воздухе. Поэтому, при необходимости, Мангалица может перезимовать под открытым небом, прячась в стоге сена подобно диким сородичам. Но при необходимости зимних привесов в экстремальных условиях Мангалицу лучше не содержать. В настоящее время породу можно содержать тремя способами:
- в помещении;
- в загоне;
- смешанный.
Внутри здания содержать животных – обычный метод разведения свиней. Для мангалиц из-за плотной и теплой шерсти такой подход не подходит.
Чтобы сохранить тепловой баланс, Мангалица в помещении избавляется от излишков шерсти, становясь такой же, как обычная свинья. Это сказывается на качестве мяса: для получения характерного «мрамора» необходим особый рацион. При недостатке движения Мангалицы подвержены ожирению. В итоге содержание Венгерской мангалицы становится существенно дороже, а цена мяса падает до уровня постной свинины.
Содержание в загоне подходит этой породе лучше всего. Уход за Венгерской мангалицей при таком содержании несложный. Для защиты от холода достаточно построить убежище, напоминающее стог сена: толстая подстилка из соломы на полу и тёплая крыша сверху. Маленький лаз, закрытый сверху и с боков тюками сена, как на видео выше, даст свиньям всех условий для благополучного перезимования.
Чтобы Венгерская мангалица росла и зимой, необходимо тщательно подбирать рацион на холодное время года. Зимой свиньям обязательно дают тёплую пищу. Для этого варят кашу из крупы или делают пойло из отрубей. Еда должна быть теплой, но не обжигать.
В свинарнике всех свиней, даже маленьких поросят, содержат вместе. Это похоже на содержание кроликов в клетке, только для больших животных.
Смешанный тип содержания подходит для свиноматок, так как от них два раза в год рождаются поросята: однажды неизбежно приходится на холодный период. Поэтому зимой свиней держат в хлеву, а весной, с приходом тепла и появлением подножного корма, переводят в загоны для выпаса на пастбищах.
Большое поголовье свиней на ограниченной площади пастбища быстро уничтожает растительность. Искусственные выпасы требуют ежегодной засева кормовыми травами и соблюдения соотношения: на одном гектаре не более 14 откормленных свиней, 6 свиноматок или 74 поросенка с момента отъема до забоя в возрасте шести месяцев.
Чтобы избежать болезней, нужно выполнять все рекомендации ветеринара и придерживаться графика вакцинации.
Кормление
В описании породы Мангалица обычно сообщают, что это растениеядные животные, которые могут быть откормлены с помощью пастбищного кормления на лугах.
Все свиньи, включая диких кабанов, всеядны. Это значит, что могут есть как растительную, так и животную пищу. Не будучи хищниками, убивают только тех, кто не может от них убежать, или поедают падаль. Основная часть рациона состоит из растительной пищи без ног. Трава и коренья годятся только для поддержания жизни, а откармливаются на зерновых кормах.
В прошлом подобные случаи встречались часто. Не верьте, что дикие кабаны – травоядные животные, и не приближайтесь к ним с теми, кто не в силах постоять за себя.
В период выращивания свиней для забоя им непременно предоставляют зеленую свежую траву. Венгерские пастухи по сей день ежедневно собирают траву со всей деревни и выгоняют свиней на пастбище в луга. Помимо травы, свиньям дают проваренные кухонные отходы и варят каши. В зимний период вместо травы свиней кормят сеном.
В рацион, по возможности, добавляют желуди, корнеплоды, свежие кукурузные початки, тыкву, бобовые (можно все растение целиком), силос, отходы пивного и мукомольного производства. Сырой картофель можно давать, но нежелательно из-за возможного отравления соланином. Картошку лучше сварить для разрушения соланина. Также свиньям вяжут веники из ветвей лиственных деревьев и кустарников, но при этом хорошо знать дикую флору, так как некоторые кустарники могут быть ядовитыми.
Мангалицы-травоядные могут питаться и рыбой, лягушками, улитками, насекомыми, червями.
В этом случае нужно быть особенно внимательным. Самый опасный для человека вид глистов – свиной цепень, который использует в качестве промежуточного хозяина не только свиней. В свиней этот паразит попадает из улиток, съеденных животными. Окончательным хозяином свиного цепня является человек.
В дополнение к обычному корму животным дают мел, мясокостную муку и красную глину. Красная глина должна быть расположена отдельно и свиньям необходимо предоставлять свободный доступ к ней.
Не стоит злоупотреблять поваренной солью, поскольку свиньи подвержены её отравлению.
В рацион Мангалиц перед забоем (за 30 дней) можно добавлять по 300 грамм зерновой корма в сутки. Однако владельцы породистых свиней считают это недостаточным. Поросятам до полугода нужно 0,5 килограмма зерна, взрослым особям — до 1 килограмма.
Разведение
Средний период беременности у свиней равен три месяца, трем неделям и трём дням, или 114 суткам. Однако сроки опороса могут варьироваться от 98 до 124 суток. Перед опоросом маток переводят в сухое и чистое помещение с толстым слоем соломы.
За неделю до опороса у свиноматки набухает вымя, и начинает выделяться молозиво.
Не каждая матка разрешает себя трогать, поэтому проще ориентироваться по «суточным» признакам: за 24 часа до опороса или даже позже свинья начинает «вить гнездо» из подстилки. Если свиньи живут вместе, готовая к опоросу матка агрессивно выгоняет соседей. При относительно небольшом поголовье в помещении ей даже удается отогнать остальных свиней.
Пятачки появляются на свет очень быстро и сразу идут к соскам. В описаниях породы поросятам Венгерской мангалицы рекомендуют обрезать пуповину и обработать срез йодом, чтобы избежать пупочной инфекции.
Хорошая идея, если у свиньи слабо выражены дикие гены, побуждающие маток защищать поросят. Агрессивные свиньи подходят в качестве маток, но мешают ловле поросят и могут навредить человеку. Тем не менее, у Мангалиц достаточно крепкий иммунитет, чтобы справиться с пуповинами самостоятельно и без вмешательства человека.
После опороса у свиноматки полностью меняют подстилку. Считается, что это делают для того, чтобы она не съела поросят. На самом деле свинья, которая поедает поросят, сразу отправляется на мясо. Подстилку чистят, чтобы кровь и окплодные воды, оставшиеся на соломе, не разлагались и не заражали свинью с поросятами.
На пятый день поросятам вводят железосодержащие препараты для предотвращения анемии. На четвертый день с помощью специальных кусачек обрывают верхние и нижние клыки, чтобы малыши не ранили свинью. Такую процедуру можно провести только при согласии свиноматки.
Живая мать-свиноматка кормит поросят молоком более месяца, хотя те уже с двух недель начинают пробовать «взрослую» пищу.
Описание венгерской мангалицы гласит, что детёныши появляются на свет с полосками.
У Мангалиц полоски менее заметны по сравнению с Мангалами. При рождении у поросят Мангалиц нет курчавой щетины. Пушистыми они становятся после месяца.
Свиноматки выкармливают поросят до двух месяцев. При нехватке необходимости в интенсивной работе свиноматки поросёнок может оставаться с матерью до указанного возраста.
Кормление поросят
В первые дни жизни малыши питаются только материнским молоком. С 3-5 дня можно вводить прикормки. Зеленую траву и овощи в это время давать нельзя. Поросята еще не едят твердые корма, поэтому их нужно мелко измельчить и приготовить жидкую смесь, которую малыши смогут сосать через соску (если свинья разрешит). В состав смеси входят:
- горох;
- жареный ячмень (перловка);
- кукуруза;
- пшеница.
С двух недель поросята пробуют пищу взрослой свиньи и к месяцу соперничают с матерью-свиноматерью. Поросят Венгерской мангалицы отнимают после месяца, поэтому вопрос о том, чем кормить поросят-отъемышей этой породы, не возникает: тем же самым, что и взрослых свиней, но в меньших порциях.
Некоторые нюансы разведения
При интенсивном выращивании свиней для получения мяса, их спаривают сразу же после опороса. Иногда, однако, самка не проявляет желания повторно сойтись с кабаном. Причины отсутствия случки у венгерской мангалитцы могут быть двумя:
- не подошло время случки;
- заболевание.
По обыкновению домашние питомцы входят в охоту примерно через десять дней после рождения малышей. Свиньи же отличаются особым подходом: следующая охота наступает лишь через два месяца после опороса.
Если попытаться спаривать свинью до наступления течки, она не примет хряка. Проявлением того, что свинья готова к спариванию, является то, что «свинья встает», то есть остается стоя, ожидая самца.
Вторая причина вызывает меньше радости. Только ветврач может поставить точный диагноз. Если свинья допускает хряка, но холостит, вероятнее всего, дело в гормональных нарушениях. Нарушения могут быть вызваны кистами яичников или другими проблемами. Некоторые инфекционные болезни также приводят к бесплодию. Поэтому при холостине без видимых причин обращение к ветеринару обязательно.