Мирикария – кустарник, который довольно часто выбирают садоводы из-за своей необычной листвы. Его главная особенность и украшение, отличающие его от многих других садовых растений, – это чешуйчатые ветви с серебристым оттенком.
Особенности мирикарии
Мирикария – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Гребенщиковых. По внешнему облику оно напоминает вереск. Название этого рода происходит от латинского термина, используемого для обозначения вересковых растений – «mirica».
Данное растение произрастает в Азии, начиная с Алтая и заканчивая Тибетом. Наибольшую распространенность оно имеет на равнинах Монголии и Китая. Кроме того, его можно нередко встретить на возвышенностях и плоскогорьях, расположенных на высоте до 1900 метров над уровнем моря.
Стебли у этого кустарника имеют буро-желтый или бледно-красный цвет, а в качестве листьев выступают очень мелкие пластинки, напоминающие чешуйки. В условиях умеренного климата высота низких, раскидистых кустов обычно составляет 100–150 см. Тем не менее, иногда встречаются и дикорастущие растения, достигающие четырех метров в высоту. В передиаметре кустарник может разрастаться до полутора метров.
Каждый кустарник характеризуется наличием от десяти до двадцати основных, поднимающихся вверх и одревесневающих стеблей с гладкой поверхностью. Короткие боковые побеги отличаются наличием мясистых листовых пластин небольшого размера, окрашенных в зеленовато-голубую палитру.
Вегетационный период мирикарии начинается в мае и завершается с наступлением первых заморозков. На протяжении всего времени активного роста кустарник сохраняет привлекательный вид.
Куст радует своим цветением в течение восьми недель, а раскрытие нежных бутонов приходится на середину мая. Такая продолжительность цветения обусловлена тем, что цветки распускаются не одновременно, а поэтапно. Сначала раскрываются бутоны, расположенные на нижних ветвях. К завершению цветения бутоны раскрываются на верхней части куста. Продолжительность жизни отдельного цветка составляет 3–5 суток. Цветки собраны в соцветия колосовидной формы, которые располагаются на длинном (около 0,4 м) цветоносе. Цветки могут формироваться в пазухах листьев и в верхней части побегов, что зависит от сорта. Соцветия состоят из множества мелких цветков лилового или фиолетового оттенка, плотно прижатых друг к другу.
После окончания цветения на кустарнике вместо цветков образуются удлиненные пирамидальные семенные коробочки. Семена отличаются очень маленьким размером, а их поверхность покрыта белым пушком.
Способы размножения
Выращивание из семян
Для сохранения всхожести семян мирикарии необходимо соблюдать условия хранения. Их помещают в герметичный, непромокаемый пакет. При этом температура окружающей среды должна быть умеренной.
Посев семенного материала обычно проводят на следующий год после сбора урожая. Для успешного прорастания семенам требуется стратификация. За неделю до посева их помещают в холодильник, где температура поддерживается в диапазоне от 3 до 5 градусов Цельсия. Стратифицированные семена характеризуются высоким процентом всхожести – превышающим 95 процентов. В противном случае, если подготовительный этап будет пропущен, то взойдет не более трети посеянного материала.
Подготовьте рассадный ящичек, заполнив его субстратом, и равномерно распределите семена по его поверхности. Семена не засыпают землей и не углубляют в субстрат. Рекомендуется поливать посевы методом дождевания или капельным способом. Прорастание семян происходит через два или три дня, а первые всходы можно будет наблюдать примерно через неделю. Когда сеянцы достаточно подрастут и окрепнут, их пересаживают в открытый грунт. Это делают только в период теплой погоды, поскольку даже незначительные заморозки могут быть опасны для молодых растений.
Черенкование
Для получения новых растений проведите заготовку черенков. В качестве посадочного материала подойдут как одревесневшие побеги, так и молодые, однолетние. Размножение мирикарии черенками возможно в течение всего вегетационного периода. Длина черенков должна составлять 0,25 метра, а их толщина может достигать 10 мм.
Черенки после обрезки помещают в раствор, способствующий стимуляции роста корней, например, Гетероауксин, Эпин или Корневин. Через 1–3 часа их извлекают из раствора и немедленно высаживают в подготовленные пластиковые бутылки или отдельные горшки. Хотя черенки быстро развивают корневую систему, молодые растения содержат в помещении в течение первого года. Это связано с тем, что они не смогут перенести зимние холода. С приходом весны, когда температура воздуха повысится, можно перенести черенки в открытый грунт.
Уход за мирикарией
Мирикария обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням, а также отличается неприхотливостью. Растение способно выдерживать значительные колебания температуры воздуха – от 40 градусов тепла до минус 40 градусов мороза.
Растение хорошо развивается при выращивании в плодородной почве, предназначенной для садов и огородов, или в торфяно-глинистой среде. Для оптимального роста почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию.
Полив
Мирикарию поливают лишь в периоды засухи, и то нерегулярно. Однако обильный полив способствует более интенсивному росту куста и более красочному цветению. В условиях засухи растение обычно поливают дважды в месяц, используя для этого одно ведро воды на один куст. Застой воды в почве и кратковременное переувлажнение не оказывают негативного влияния на мирикарию.
Подкормка
Регулярное мульчирование приствольного круга перегноем или торфом способствует более насыщенной окраске листвы и цветков. В период активного роста растение можно подкормить один или два раза, используя универсальное удобрение, разработанное специально для вересковых растений.
Освещение
Кустарник наиболее успешно развивается в слегка затененных местах. Выращивание возможно и на солнечных участках, но прямые солнечные лучи в полдень могут вызвать ожоги на молодых побегах.
Обрезка
Растение со временем одревесневает. Декоративность куста заметно уменьшается к 7 или 8 годам. Однако регулярная обрезка способна предотвратить это. Процедуру выполняют в 2 этапа:
- в осеннее время ― формирующую;
- весной ― санитарную (удаляют засохшие и подмерзшие побеги).
Подвязка
Порывистый ветер способен повредить протяженные стебли. Поэтому мирикарию нуждается в защитном укрытии или высаживают на участки, где нет сильных ветров. Осенью проводят подвязку кустарника к опоре. Это необходимо для того, чтобы растение выдержало воздействие сильного ветра и снегом. Молодые стебли желательно прижать к земле и зафиксировать в таком положении.
Виды мирикарии
Только два вида мирикарии выращивают садоводы: лисохвостная и даурская.
Мирикария даурская, либо длиннолистная
Широко распространен этот вид на Алтае и в южной части Сибири. У молодых побегов в течение первого года роста кора имеет зеленовато-желтый оттенок. Со временем ее цвет меняется на коричневый. Длина узких листьев составляет от 0,5 до 1 сантиметра, а ширина – от 0,1 до 0,3 сантиметра. Они окрашены в сизоватый цвет, а их форма может быть яйцевидной или продолговатой. Поверхность каждой листовой пластины покрыта мелкими железками.
Цветоносы формируются на однолетних верхушечных побегах и на зрелых боковых стеблях. Соцветия могут быть как неразветвленными, так и сложными, состоящими из нескольких ветвей. Первоначально цветоносы имеют небольшую длину, но к моменту цветения они значительно удлиняются. Прицветник в поперечнике достигает примерно 0,6 см, на его поверхности формируется небольшая чашечка диаметром от 0,3 до 0,4 см. Вытянутые лепестки, окрашенные в розовый цвет, выступают вперед на 0,5–0,6 см, при этом их ширина составляет около 0,2 см. Шаровидное рыльце пестика украшено тычинками, которые частично срастаются. На кусте формируются удлиненные трехстворчатые семенные коробочки. Внутри них находятся крошечные семена длиной 0,12 см, причем их ость частично покрыта волосками.
Мирикария лисохвостная, либо лисохвостиковая
Растение наиболее распространено в Центральной Азии, на Дальнем Востоке и в Западной Европе. Боковые побеги низкорослых кустов направлены вверх и растут прямо. Их поверхность покрыта многочисленными черешковыми листьями, имеющими мясистую текстуру и окрашенными в голубовато-серебристый цвет.
С середины мая и до конца августа верхушки побегов украшены кистевидными соцветиями нежно-розового цвета. Соцветия отличаются пышностью, при этом первыми раскрываются расположенные внизу бутоны. Из-за значительного веса соцветий стебли нередко изгибаются под тяжестью, принимая дугообразную форму. Прежде чем цветы начнут раскрываться, цветонос достигает длины примерно в 10 сантиметров и напоминает плотную шишку. Однако впоследствии его длина увеличивается до 0,3–0,4 метра, а структура становится менее плотной.
Созревание плодов начинается в сентябре. Семена находятся на концах ветвей и покрыты беловатым пухом. Благодаря длинным стеблям они по внешнему виду напоминают лисий хвост с пушистым белесым кончиком. Именно эта особенность и определила выбор названия данного вида.
Мирикария в ландшафтном дизайне
Мирикария – прекрасное решение для оформления как созданных человеком, так и природных водоемов. Ее культивируют как отдельно, так и в виде групп. Наиболее выигрышно этот кустарник выглядит в сочетании с хвойными и лиственными растениями, имеющими насыщенный темно-зеленый цвет. Кроме того, его часто используют для декорирования розария.