Мирикария

Кустарник мирикария привлекает садоводов своей особенной листвой. От большинства садовых растений её густые яркие кусты отличаются чешуевидными ветвями серебристого цвета.

Особенности мирикарии

Многолетний Мирикария входит в семейство Гребенщиковых. По внешнему виду напоминает вереск. Название рода происходит от латинского слова «mirica», которое является частью наименования вересковых.

Растение произрастает в Азии: от Алтая до Тибета. Самое большое количество его находится на равнинах Монголии и Китая. Часто его можно встретить на возвышенностях и плоскогорьях высотой до 1900 метров над уровнем моря.

Побеги этого кустарника ветвятся и имеют буро-желтый или бледно-красный оттенок. Их украшают очень маленькие листовые пластины, напоминающие чешуйки. Высота низких раскидистых кустов в умеренном климате может достигать 100–150 см. Иногда встречаются дикорастущие экземпляры высотой около четырех метров. В диаметре кустарник может вырасти до полутора метров.

Каждый кустарник имеет от десяти до двадцати основных восходящих одревесневающих стеблей с гладкой поверхностью. Поверхность коротких боковых побегов покрыта мясистыми листовыми пластинами небольшого размера зеленовато-голубого оттенка.

Вегетация мирикарии стартует в мае и завершается при первых заморозках. В период активного роста кустарник выглядит очень привлекательно.

Куст цветёт восемь недель, а раскрытие нежных бутонов наступает в середине мая. Такая продолжительность цветения обусловлена тем, что цветки распускаются постепенно, не все сразу. Сначала раскрываются бутоны на нижних ветвях, а к концу цветения — на верхней части куста. Длительность жизни каждого цветка составляет 3–5 суток. Цветки собраны в соцветия колосовидной формы на длинном цветоносе (примерно 0,4 м). Цветы могут формироваться в пазухах листьев и в верхней части побегов (зависит от сорта). Соцветия состоят из множества маленьких цветков лилового или фиолетового окраса, плотно прижатых друг к другу.

После цветения кустарника вместо цветов образуются вытянутые пирамидкой семянки. Семян крошечных много, и поверхностью их покрывает мех белого цвета.

Способы размножения

Выращивание из семян

Семена мирикарии необходимо хранить должным образом, чтобы сохранить всхожесть. Для этого их помещают в непромокаемый пакет с плотной застежкой. Температура окружающей среды должна быть комфортной.

Высев семенного материала совершают годом позже сбора урожая. Семенам нужна стратификация. За семь дней до посева их помещают на полку холодильника при температуре от трех до пяти градусов. Стратифицированные семена обладают высокой всхожестью — более девяносто пять процентов. При отсутствии подготовки, в лучшем случае взойдет лишь треть части семян.

В рассадный ящик налейте субстрат и равномерно по его поверхности разложите семена. Сверху семена не накрывайте землёй, не заглубляя их в субстрат. Полив производите восходящим или капельным способом. Семена прорастут через два или три дня, а первые всходы появятся примерно через семь дней. Когда всходы подрастут и окрепнут, пересаживайте их в открытый грунт только после установления тёплой погоды, так как даже слабые заморозки губительны для растений.

Черенкование

Для заготовки черенков подходят как одревесневшие стебли, так и молодые (однолетние). Размножать мирикарию черенками можно в течение всего периода вегетации. Длина отрезков должна быть 25 см, а толщина до 10 мм.

После среза черенки помещают в раствор средства для стимуляции роста, например Гетероауксин, Эпин или Корневин. Через 1–3 часа их достают и сразу высаживают в обрезанные пластиковые бутылки или отдельные горшки. Несмотря на то, что черенки быстро дают корни, в течение первого года растеньица содержат дома из-за непереносимости холодной зимы. С приходом весны, когда потеплеет на улице, можно высадить черенки в открытый грунт.

Уход за мирикарией

Мирикария демонстрирует высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также неприхотлива. Тяготения высокой (до сорока градусов) или очень низкой (до минус сорока градусов) температуры не оказывают на него негативного влияния.

Хорошо развивается на участке с плодородным садовым грунтом или торфяно-суглинистой земле. Почва должна иметь слабокислый или нейтральный состав.

Полив

Растение устойчиво к засухе и нуждается в поливе только в засушливый период, причем нечасто. На влажной почве рост куста ускоряется, а цветение становится более обильным. В среднем во время засухи его поливают дважды в месяц, на одно растение берут одно ведро воды. Мирикария не страдает от застоя жидкости в земле и непродолжительного затопления почвы.

Подкормка

Усиление цвета листьев и цветков возможно при ежегодном засыпании приствольного круга слоем перегноя или торфа. Растение можно подкормить в течение вегетации один или два раза универсальным удобрением для вересковых культур.

Освещение

Кустарник хорошо развивается в лёгкой полутени. Возможно cultivation и на солнце, но при этом прямые солнечные лучи в обед могут обгореть молодые побеги.

Обрезка

Со временем растение древесина. По достижении 7 или 8 лет декоративность заметно падает. Регулярная стрижка куста предупредит это. Ее проводят в два этапа:

  • в осеннее время ― формирующую;
  • Весной проводят санитарную очистку (удаляют засохшие и подмерзшие побеги).

Подвязка

Сильные порывы ветра могут повредить кустарники с раскидистыми стеблями. Поэтому мирикарии требуют специального укрытия или для их посадки выбирают участки, защищенные от ветра. В глубокую осень кустарник привязывают к опоре, чтобы он мог выдержать сильный ветер и снежные заносы. Молодые стебли рекомендуется пригнуть к поверхности почвы и зафиксировать в таком положении.

Виды мирикарии

Садоводы выращивают два сорта мирикарии: лисохвостную и даурскую.

Мирикария даурская, либо длиннолистная

Этот вид распространен преимущественно на Алтае и в южной Сибири. Молодые побеги первого года роста имеют зеленую кору с желтоватым отливом. Со временем она становится коричневой. Листья узкие, длиной от 0,5 до 1 сантиметра, шириной — от 0,1 до 0,3 сантиметра. Цвет листьев сизый, форма может быть яйцевидной или продолговатой. На верхушке каждой листовой пластины находятся маленькие железы.

Цветки развиваются на годовалых верхушечных и взрослых боковых стеблях. Соцветия могут быть простыми или сложными (разветвленными). Цветоносы сначала вырастают короче, но к началу цветения заметно удлиняются. Прицветник достигает около 0,6 см в поперечнике и имеет маленькую чашечку размером от 0,3 до 0,4 см. Продолговатые лепестки розового цвета выступают вперед на 0,5–0,6 см, а их ширина составляет около 0,2 см. Головчатое рыльце завязи украшено тычинками, сросшимися наполовину. На кусте формируются удлиненные трехстворчатые семенные коробочки. Внутри находятся мелкие семена длиной 0,12 см с частично опушенной остью.

Мирикария лисохвостная, либо лисохвостиковая

В природе чаще всего встречается в Центральной Азии, на Дальнем Востоке и в Западной Европе. Боковые стебли низких кустов восходящие и прямые. Стебли покрыты множеством очереднорасположенных чешуйчатых мясистых листовых пластин голубовато-серебристого оттенка.

С середины мая и до конца августа верхушки побегов украшают кистевидные соцветия розового цвета. Соцветия густые, и сначала распускаются нижние бутоны. Цветки очень тяжелые, поэтому часто стебли склоняются к земле, приобретая дугообразную форму. Прежде чем цветки начнут распускаться, цветонос имеет длину около 10 сантиметров и внешне напоминает плотную шишку. Но со временем его длина увеличивается до 30–40 сантиметров, а сам он становится менее плотным.

По созреванию плоды наступает в сентябре. Семена находятся на верхушках веток и покрыты белым опушением. Из-за этого стебли выглядят как лисий хвост с пушистым белесым кончиком, что повлияло на название вида.

Мирикария в ландшафтном дизайне

Мирикария эффектно украшает искусственные и природные водоемы. Ее выращивают как по отдельности, так и группами. Кустарник особенно привлекательно смотрится рядом с хвойными и лиственными растениями темно-зеленого цвета. Часто его высаживают в розариях.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх