Мирикария

Мирикария привлекает садоводов своим необычным видом листьев. Её густые кусты отличаются от большинства садовых растений чешуйчатыми ветвями серебристого цвета.

Особенности мирикарии

Мирикария – многолетний цветок из семейства гребенщиковых. По внешнему виду напоминает вереск. Название рода происходит от латинского слова «mirica», которое обозначает верески.

Растение произрастает в Азии: от Алтая до Тибета. Больше всего его встречают на равнинах Монголии и Китая. Также его можно увидеть на возвышенностях и плоскогорьях, высотой до 1900 метров над уровнем моря.

Побеги этого кустарника ветвятся и имеют буро-желтый или бледно-красный цвет. Их украшают очень маленькие листовые пластины, напоминающие чешуйки. В умеренном климате высота низких раскидистых кустов может составлять 100–150 см. Иногда встречаются дикорастущие экземпляры высотой около четырех метров. Диаметр кустарника может достигать полутора метров.

Каждый кустарник имеет 10 до 20 главных восходящих стеблей из древесины с гладкой поверхностью. Поверхность коротких боковых побегов покрыта мясистыми листовыми пластинами, которые окрашены в зеленый-голубой цвет.

Вегетация мирикарии начинается в мае и завершается первым похолоданием. Во время роста кустарник выглядит очень красиво.

Куст цветет восемь недель, а раскрытие нежных бутонов наступает в середине мая. Такая продолжительность цветения объясняется тем, что цветки распускаются постепенно, не все сразу. Сначала открываются бутоны на нижних ветвях, к концу цветения раскрытие происходит на верхней части куста. Каждому цветку достаётся 3–5 суток жизни. Цветки собраны в колосовидные соцветия, возвышающиеся на длинном (около 0,4 м) цветоносе. Цветки могут образовываться в пазухах листьев и в верхней части побегов (в зависимости от сорта). Соцветия состоят из множества маленьких цветков лилового или фиолетового окраса, плотно прилегающих друг к другу.

После цветения кустарника образуются семенные коробочки с вытянуто-пирамидальным видом. Семена крошечные, а покров их окрашен в белый пушок.

Способы размножения

Выращивание из семян

Для сохранения всхожести семян мирикарии необходимо правильное хранение. Хранят их в плотных пакетах с герметичным замком, защищающих от влаги. Умеренная температура воздуха предпочтительна.

Высев семенного материала осуществляют год спустя после сбора урожая. Материалу требуется стратификация. За семь дней до посева семена помещают на полку холодильника при температуре от 3 до 5 градусов. Стратифицированные семена имеют высокую всхожесть — более 95 процентов. При отсутствии подготовки к посадке в лучшем случае прорастет лишь треть семян.

Заполните ящик субстратом и распределите семена по его поверхности. Не присыпайте их землей и не заглубляйте в субстрат. Полив рекомендуется производить восходящим или капельным методом. Семена проклюнутся через два или три дня, а первые сеянцы появятся примерно через неделю. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, высаживайте их в открытый грунт только после установления теплой погоды, так как даже небольшие заморозки губительны для растений.

Черенкование

Подготовьте черенки из одревесневших или молодых (однолетних) стеблей. Вегетативный способ размножения мирикарии возможен в течение всего периода роста. Длина отрезков должна составлять 0,25 м, а толщина — до 10 мм.

После срезки черенки помещают в раствор средства, стимулирующего рост, например: Гетероауксин, Эпин или Корневин. Через 1–3 часа их извлекают и сразу высаживают в обрезанные пластиковые бутылки или отдельные горшки. Несмотря на то что черенки быстро дают корни, в течение первого года растения держат дома, так как они не смогут пережить холодную зиму. С наступлением весны, когда потеплеет на улице, можно провести высадку черенков в открытый грунт.

Уход за мирикарией

Мирикария демонстрирует высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также неприхотлива в уходе. Оно выдерживает как высокую температуру (до 40 градусов), так и низкую (до минус 40 градусов).

Растение хорошо развивается на участке с плодородным садовым грунтом или торфяно-суглинистой почве. Почва должна иметь слабую кислотность или быть нейтральной.

Полив

Растение устойчиво к засухе и нуждается в поливе только во время засушливых периодов, нечасто. На влажной почве рост куста ускоряется, а цветение становится более обильным. В среднем во время засухи его поливают дважды в месяц, используя одно ведро воды на растение. Мирикария не страдает от застоя жидкости в земле и непродолжительного заливания почвы.

Подкормка

Ежегодное посыпка приствольного круга слоем перегноя или торфа улучшает яркость листьев и цветков. В течение сезона вегетации растение можно подкормить один или два раза универсальным удобрением для вересковых культур.

Освещение

Кустарник лучше всего развивается при легком затенении, но возможно культивировать его и на солнечных местах. Все же сильные прямые солнечные лучи днем могут повредить молодые побеги.

Обрезка

С возрастом растение одревесневает. К семи или восьми годам привлекательность его существенно уменьшается. Регулярная обрезка куста предотвратит это. Ее проводят в два этапа.

  • в осеннее время ― формирующую;
  • Весной проводят санитарные мероприятия (удаление засохших и подмерзших побегов).

Подвязка

Мощные ветры могут повредить густые побеги мирикарии. По этой причине необходимо обеспечить ей специальное укрытие или сажать на защищенных от ветра участках.
В конце осени привязывают кустарник к опоре, чтобы он выдержал сильный ветер и снегопады. Молодые стебли рекомендуют пригнуть к земле и закрепить.

Виды мирикарии

Мирикарью разводят садоводы двух видов: лисохвостную и даурскую.

Мирикария даурская, либо длиннолистная

Этот вид чаще всего встречается на Алтае и юге Сибири. Молодые побеги в течение первого года роста имеют зелёную кору с желтоватым отливом, которая со временем становится коричневой. Узкие листья длиной от 0,5 до 1 сантиметра и шириной от 0,1 до 0,3 сантиметра окрашены в сизый цвет и могут быть яйцевидными или продолговатыми. Верхушка каждой листовой пластины покрыта мелкими железками.

Цветоносы развиваются на годовалых верхушечных и взрослых боковых стеблях. Соцветия могут быть простыми или сложными (разветвленными). Первоначально цветоносы растут короче, но к началу цветения заметно удлиняются. Прицветник достигает около 0,6 см в поперечнике и венчает маленькую чашечку размером от 0,3 до 0,4 см. Продолговатые розовые лепестки длиной 0,5–0,6 см выступают вперед на 0,2 см в ширину. Головчатое рыльце завязи украшено тычинками, сросшимися наполовину. На кусте формируются удлиненные трехстворчатые семенные коробочки. Внутри содержатся мелкие семена длиной 0,12 см, ость которых частично опушена.

Мирикария лисохвостная, либо лисохвостиковая

В природе чаще всего встречается в Центральной Азии, на Дальнем Востоке и в Западной Европе. Боковые стебли низких кустов восходящие и прямые. Их покрывают многочисленные очереднорасположенные чешуйчатые мясистые листовые пластины голубовато-серебристого оттенка.

С середины мая по конец августа верхушки побегов украшают кистевидные соцветия розового цвета. Соцветия пышные, и сначала распускаются нижние бутоны. За счет тяжести соцветий стебли часто наклоняются к земле, образуя дугообразную форму. Перед распусканием цветков цветонос длиной около 10 сантиметров похож на плотную шишку. Со временем его длина увеличивается до 30–40 сантиметров, а сам он становится менее плотным.

Плоды созревают в сентябре. Семена находятся на концах веток и покрыты белым опушением. Благодаря длинным стеблям, внешне похожим на лисий хвост с пушистым белесым кончиком, этот вид получил такое название.

Мирикария в ландшафтном дизайне

Мирикария отлично украшает искусственные и естественные водоемы. Ее культивируют как поодиночке, так и группами. Кустарник наиболее гармонично сочетается с хвойными и лиственными растениями темно-зеленого оттенка. Его также часто высаживают в розариях.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх