Порода курКур Минорки вывели на острове Менорка в Средиземном море, который принадлежит Испании. Скрещивание местных пород привело к появлению породы с яичным направлением. Ее яйца отличались крупным размером и прекрасным вкусом.
В начале XVIII века во время британской оккупации кур минорка вывезли в Британию. Английские селекционеры пытались увеличить массу кур с помощью направленной селекции, но упорство не принесло успеха. Затем куры попали в Германию, а оттуда в Америку. В России их появление зафиксировано в 1885 году, как подарок турецкого султана. Стандартизация породы в России состоялась только в 1911 году.

Внешние данные
Голова небольшая, вытянутая, соединена с длинной шеей. Гребень листовидный, ярко-красный, с 5-6 четко очерченными зубчиками; у петухов он прямостоячий, у кур загнут набок. Форма и размеры гребня являлись одним из факторов при формировании внешнего вида минорок. У минорок овальные ушные мочки белого цвета. Глаза черные или коричневые.
Широкая удлиненная спина переходит в полный хорошо развитый хвост. Грудь широкая, скругленная. Туловище удлиненное, трапецевидное. Высокие графитовые ноги. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Белое тело. Темные когти и клюв. Оперение насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Сочетание блестящего черного оперенья с ярко-красным гребнем и ярко-белыми ушными мочками делает птицу породы минорка одной из самых красивых.

Белый окрас у минорок встречается редко. Белые особи могут иметь розовидный гребень. Клюв, плюсны и когти светлого цвета, а глаза красные. В окрасе допускается лишь серебристый оттенок, другие оттенки не соответствуют стандарту. На фото изображен петух породы белая минорка.

Продуктовые характеристики
Куры породы Минёрка специализируются на яйце production, но также дают высококачественное мясо.
- Живой вес петуха до 4 кг, курицы до 3 кг;
- Несушки производят в год до 200 яиц;
- Яйца весят не более 70 граммов, имеют белый цвет и плотную гладкую скорлупу.
- Нестись начинают с 5 месяцев;
- Высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
- Цыплята очень быстро растут.
Особенности разведения
В процессе разведения птицы важно принимать во внимание специфические характеристики разных пород.

Взрослых особей кормят комбикормомИли используя смесь нескольких видов цельнозерновых продуктов с добавкой витаминов и кальция.

Правильное содержание поможет получить хороший результат: курочки будут здоровыми и смогут откладывать жизнеспособные яйца.
Сохранятся и продуктивные качества породы: несушка и мясо, которые ценятся за вкусовые характеристики у минорок.
Заключение
Минорки лучше всего разводить в частных хозяйствах, когда важность красоты птицы занимает центральное место для птицеводов. При обеспечении теплых помещений для птиц, просторных вольеров для выгула и правильного питания, разведение минорок станет благодатным занятием. О породе минорка можно узнать из видео.