Миндаль трехлопастной

Миндальное дерево входит в число растений, которые первыми цветут весной. Белоснежные или нежно-розовые цветки-помпоны покрывают ветки. Цветки раскрываются до того, как отрастет листва. Окрас листвы меняется на протяжении сезона: весной и летом она зеленая, а осенью становится золотисто-желтого оттенка.

Это выносливое дерево хорошо растёт как в полутени, так и на солнце. К составу грунта особое внимание не обращает. Из-за своей красоты его часто используют для создания живых изгородей. Компактные сорта подходят для посадки в горшках.

Особенности миндаля трехлопастного

Общее описание

Китайский миндаль трехлопастный (Prunus triloba) — красивый кустарник с ранним цветением весной. Ветви его густо покрыты мелкими цветками-помпонами белого или светло-розового цвета. Растение можно легко перепутать с вишней мелкопильчатой. Его также называют афлатунией вязолистной, ложным либо китайским миндальным деревом, луизеанией трехлопастной. Часто именно это растение первым расцветает весной при хорошей погоде. От обыкновенного миндаля (Prunus dulcis) его отличает отсутствие плодов.

Нежное и яркое цветение миндаля вдохновляло многих художников, от Пьера Боннара до Ван Гога. Миндаль трехлопастной и его разновидность «Мультиплекс» с пышными цветками образуют красивый компактный кустарник с естественной кроной. Такой вид часто выбирают для городских и небольших садов. «Мультиплекс» – среднерослый сорт, который легко вырастить даже на штамбе. Он также хорошо растет в контейнере и часто используется для создания бонсай.

Это растение ценят за изящный и необычный внешний вид. Оно отлично подходит для природных и английских романтических садов. Благодаря цветущему миндалю трехлопастному сад наполняется весной романтикой и свежестью. Для выращивания кустарника можно выбрать участок с легкой полутенью или хорошо освещенный, при этом грунт должен быть влажным, но воздухо- и влагопроницаемым (без застоя воды). Участок также должен иметь надежную защиту от ветра.

Кустарник родом из гор северного Китая относится к крупному семейству Розовые, объединяющему абрикосы, сливы, персики и миндаль обыкновенный. Хотя род Миндаль (Prunus) включает около 250 видов кустарников и деревьев, в культуре выращивают лишь несколько редких сортов миндаля трехлопастного с махровыми цветками. Например, культивар Prunus triloba ‘Multiplex’, популярнее самого вида. В садах встречаются также некоторые слаборослые дикие разновидности с компактной кроной и прелестными цветами-помпонами.

Размеры

Этот миндаль создает очень густой и сильно разветвленный кустарник с длинными побегами. Его прямостоячий габитус постепенно немного расширяется, а крона приобретает округлую форму. Высота растения варьируется от 3 до 4 метров, в диаметре оно достигает от 2 до 3 метров. Благодаря компактным размерам такой миндаль подходит для небольших садовых участков. Молодой кустарник имеет стройный и изящный габитус, но со временем становится более плотным. Его часто выращивают в форме густого куста или используют для формирования дерева на штамбе. Эффектная глянцевая кора окрашена в коричневато-красный оттенок.

‘Multiplex’ вырастает не более полутора метров в высоту, а ширина его около 1,2 метра. Этот вид часто используют для создания бонсай: он хорошо поддается формированию и образовывает красивое компактное деревце с японской формой.

В каждый весенний сезон растение восхищает взгляд пышным цветением. Миндаль трехлопастной относится к растениям, которые распускаются в саду первыми, тогда большая часть культур только просыпается. Ранней весной голые коричневато-красные ветви с опушением покрываются множеством прекрасных цветков. Цветение начинается до появления листвы.

Цветение

В период цветения однолетние побеги покрываются множеством не очень больших (от 20 до 50 мм) цветочков, которые могут располагаться по одиночке или собираться в небольшие группы по две штуки. Цветы напоминают пышные помпончики или уменьшенную копию роз с большим количеством лепестков. Тычинки, собранные в пучки, окрашены в желтый цвет и украшают цветы.

Цветение трехлопастного миндаля начинается в марте или апреле, перед тем как появятся листья.

Красивые пышные цветы чаще всего имеют светло-розовый оттенок, но есть разновидности с белыми цветами, например, «Альбо плена». Цветение длится около двадцати дней. Срезанные ветви с бутонами расцветут в вазе через некоторое время.

Облетевшие лепестки покрывают почву, создавая возле кустов прекрасные цветочные ковры белого или розового цвета. В редких случаях после цветения на ветвях появляются очень маленькие яйцевидные плоды, несъедобные. Плоды похожи на мелкие оливки насыщенно-красного оттенка.

Листва

После цветения кустарника на нем появляются листовые пластины. Зеленые или темно-зеленые листья очередно расположены, овальной формы и достигают в длину от 50 до 70 мм. На их обратной стороне есть опушение, а край зубчатый. Верхушка каждой пластины разделена на три маленьких доли, что дало название виду «трилоба». Перед опаданием осенью листья приобретают золотисто-желтый цвет.

Неприхотливый кустарник прекрасно растет как в полутени, так и на солнце, но ему необходима защита от сильного ветра. Дикий миндаль трехлопастный выдерживает понижение температуры до -10–-15 градусов. Созданы декоративные разновидности, которые без труда переносят морозные зимы средних широт России. Растение способно расти на любом грунте, в том числе и на известняковом, но наилучшим вариантом является глубокая и влажная почва.

Миндальное дерево хорошо подходит для озеленения небольших участков. Его размещают внизу или центре клумб, на лужайке и применяют как акцент на аллее. Растение Мультиплекс часто сажают возле ограды сада, формируют импровизированную изгородь или высаживают в контейнер, который ставят на террасе.

В Китае миндаль трехлопастной ценится особо. Его любят почти так же сильно, как цветущую сакуру в Японии. Прекрасные цветы дерева считаются символом пробуждения и безрассудства, потому что распускаются ранней весной и могут погибнуть из-за возврата заморозков.

Сорта миндаля трехлопастного с фото

Типовой вид Prunus triloba — дикое китайское миндальное дерево. Селекционеры вывели несколько садовых разновидностей с красивыми махровыми цветочками. Самым популярным у садоводов является декоративный сорт «Мультиплекс» (Prunus triloba ‘Multiplex’). Этот сорт образует компактный и низкорослый куст с пышным цветением. Далее описываются наиболее распространенные в культуре разновидности миндаля трехлопастного.

Миндаль махровый трехлопастной «Танюша»

Этот сорт культивируют успешно в средних широтах и Подмосковье. Благодаря высокой морозостойкости он хорошо переносит зиму в средних широтах России. Цветки отличаются сильной махровостью, у каждого до 40–45 нежных лепестков. Их окрас бледно-розовый. Высота такого сильнорослого растения может достигать 3 м, а в диаметре — около 2,5 м.

Вид сливы «Мультиплекс».

Этот вид отличается компактностью: высота около полутора метров. Его хорошо формировать на штамбе. Сорт относится к самым компактным и эффектным садовым миндалям. Благодаря небольшому размеру и пышному цветению он украсит даже небольшой участок. Например, такой красивый миндаль отлично смотрится на клумбе из низкорослых кустарников или у входа в здание.

Сорт миндаля «Веснянка»

Растение достигает высоты до трех метров, а по диаметру немного меньше трех метров. Крупные махровые цветки светлого розового цвета обильно украшают его. Данная разновидность неприхотлива к составу почвы, отличается высокой устойчивостью к монилиозу.

Миндаль трехлопастной «Розенмунд» (Rosenmund)

Этот сорт достигает высоты около двух метров. В период цветения ветви украшают красные цветы. Куст выдерживает понижение температуры до минус семнадцати-двадцати двух градусов. Предпочитает хорошо дренированный и питательный грунт, уровень pH не имеет значения.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Трехлистный миндаль лучше высадить там, где его укроет от холодного ветра и поздневесенних заморозков, которые могут повредить нежным цветам. При наличии возможности посадить его у стены.

В регионах с тёплым климатом миндаль нормально развивается на солнечных участках. В более южных, жарких регионах рекомендуется сажать его в лёгком затенении.

Этот кустарник может расти практически на любом грунте, включая известковый и истощенный. Тем не менее, ему наиболее благоприятна почва с такими свойствами:

  • влажная;
  • глубокая;
  • плодородная.

Этот вид миндаля растёт только в лёгком, влажно-воздухопроницаемом грунте. В дождливых районах для посадки лучше выбрать возвышенность или участок с хорошим дренажем.

Благодаря небольшому размеру миндаль часто используют для озеленения садов ограниченной площади. Специалисты советуют выбрать участок с достаточным пространством для нормального роста и развития растения в будущем. Часто его высаживают одиночно по центру газона или в конце аллеи, чтобы беспрепятственно любоваться цветением. Также эту культуру используют для создания свободно цветущей изгороди совместно с другими весеннецветущими кустарниками. Кустарник хорошо смотрится на клумбе многолетних растений, цветущих весной, на фоне вечнозеленой листвы.

Разновидности с малыми размерами, например «Мультиплекс», часто высаживают в контейнеры или применяют для создания бонсай, которые располагают на японском участке сада. В горшках миндаль трехлопастный часто украшает внутренний двор или террасу, защищенную от сильных ветров. Также куст можно разместить у стены дома.

Правила посадки

Саженцы с закрытой системой корней сажают в грунт в мае или с сентября по октябрь. Посадка нежелательна во время заморозков и сильной жары. Миндаль, посаженный в сентябре, успевает прижиться до зимы и весной радует пышным цветением.

Кустарник развивается лучше всего в густом и плодородном грунте. При посадке саженцев в землю можно добавить перепревший компост. Миндаль можно сажать небольшими группами из трёх до пяти кустов.

При создании живой изгороди расстояние между саженцами должно быть равным одному метру. Ширина траншеи составляет от 0,2 до 0,3 метра, а глубина — от 0,3 до 0,5 метров.

Пошаговая инструкция посадки саженца в сад:

  1. Замочите корни саженца в воде.
  2. Выкопайте яму глубиной и шириной не менее полуметра.
  3. Дно ямы следует взрыхлить при помощи лопаты.
  4. Внизу котлована желательно обустроить качественный дренаж, особенно при плотном грунте.
  5. Посадите саженец в центре ямы так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли.
  6. Грунт, оставшийся от рытья ямы, смешивают с компостом и используют для её засыпки.
  7. Утрамбуйте ногами землю около куста.
  8. Регулярно поливайте растение щедро. В течение первого года следите за тем, чтобы почва оставалась постоянно немного влажной, но не залитой водой.

Высадка в контейнер:

  1. Подходят только низкорослые разновидности.
  2. Используйте большую емкость, диаметр которой будет не менее полуметра. На её дне устройте дренаж из керамзита и гравия.
  3. Посадите саженец в смесь из хорошего грунта, садовой земли и немного песка.
  4. Расположите куст на солнце, но в южных районах ему может пригодиться легкая тень.
  5. Полив следует осуществлять регулярно, сразу же по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Уход за миндалем трехлопастным

Миндаль трехлопастный после посадки требует тщательного ухода первые два года.

Как поливать

Во время жары осуществляется регулярный полив, особенно при длительной засухе. После того как растение крепко укоренится, его поливают только в сухие дни.

Для сокращения числа поливов почву под кустами накрывают органикой (опавшей листвой).

Кусты, растущие в контейнерах, нуждаются в регулярном поливе после того, как почва высохнет. Важно избегать застоя воды в грунте. Пересадку выполняют раз в пару лет, используя более просторный горшок.

Подкормка

Раз в год весной в почву под кустом добавляют перепревший компост. Это способствует росту кустарника весь сезон.

Обрезка

Своевременная обрезка поможет растению оставаться здоровым и красивым дольше. Проводят её сразу после того, как куст отцветет. Миндаль можно выращивать и без обрезок, но с помощью процедуры поддерживается сбалансированная форма кроны и делается цветение более пышным.

После обрезки все порезы нужно обработать заживляющей мастикой. В ином случае может развиться гуммоз — из ран выделятся вязкая смола желтоватого цвета.

Правила обрезки:

  1. Поддерживающая обрезка выполняется ежегодно после цветения куста. С помощью секатора укоротите отцветшие побеги у основания на две трети или половину их длины. Делайте срез немного выше крупной почки.
  2. Удалите побеги, растущие внутрь растения, а также перекрещивающиеся и слишком тонкие ветви.
  3. Срежьте засохшие стебли и ветви.
  4. Для омоложения срежьте самые старые ветки садовой пилой у самой земли.

Формирование миндальной кроны на штамбе начинается сразу после посадки саженца на постоянное место.

  1. Обрезают побеги с основания и до заданной высоты ствола.
  2. Ежегодно удаляйте отпрыски, произрастающие на стволе. Потребность в такой обработке может возникнуть неоднократно за сезон.

Чтобы куст в горшке оставался компактом, отрежьте ветви по два глаза выше места цветения весной.

Вредители и болезни

Трехлопастной миндаль характеризуется высокой устойчивостью к болезням. Однако в слишком плотной или плохо дренированной почве, а также во время дождливых лет и при густой кроне на растении могут появиться грибковые поражения. Чаще всего куст подвергается пятнистости листьев. Удалите и уничтожьте пораженные участки растения, обработайте куст бордоской смесью.

Мучнистые червецы могут поселиться на листве летом, из-за чего листья закручиваются и сохнут. Весной проводят обработку растения растительным маслом (оливковым или рапсовым), смешанным со спиртом (90 градусов) и черным мылом. Кустарник с большим количеством вредителей рекомендуется обрезать и уничтожить.

Черная тля на растении может привнести сажистую плесень. Она не вредит кусту, но уменьшает декоративность, покрывая листву черным налетом. Заражённые листья со временем закручиваются. Обработайте куст раствором хозяйственного мыла в воде.

Способы размножения

Миндаль трехлопастной преимущественно размножают полуодревесневшими черенками. Иногда черенки могут не укореняться или погибать. Укоренение обычно происходит в теплице при высокой влажности и с применением средств, ускоряющих рост корней.

Пошаговая инструкция:

  • В июле полуодревесневшие побеги с пяткой срезают для заготовки.
  • Нижняя часть черенка обработана средством для стимуляции роста корней.
  • Для укоренения сажают в контейнер с рыхлой смесью торфа и речного песка.
  • проведите полив;
  • Черенок накрывают прозрачным пластиковым пакетом и ставят в теплое место (20 градусов).
  • Пока участок не приживется (от одного до трех месяцев), грунт следует поддерживать во влажном состоянии.
  • Пересаживают укорененные черенки в отдельные горшки с лёгкой почвосмесью с октября по ноябрь.
  • Посадка саженцев в сад производится весной.

Из черенков вырастают кусты, которые цветут в первый же год.

Трехлопастной миндаль в ландшафтном дизайне

Миндаль трехлопастный пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Его часто высаживают в весенних садах, придавая им свежесть. Культура хорошо подходит для японского сада, а также для садов разного размера. Кроме того, ее применяют для создания романтических композиций, где весной ярко цветут белые или розовые цветы.

Растение самодостаточное благодаря особой форме кустарника и пышному цветению. Высаживают его не только поодиночке или группами, но и на клумбах, а также в цветущей изгороди совместно с культурами, которые цветут одновременно с миндалем.

  • айвой;
  • вишней японской;
  • форзицией;
  • магнолией.

В живой изгороди из миндаля совмещают посадки с другими растениями, которые цветут весной.

  • каликант;
  • керрия;
  • сирень.

На тёмном фоне хвои елей и кедров у подножия горы особенно хорошо видны нежные цветки светло-красного миндаля.

Для красоты весной посадите миндаль рядом с цветами, которые растут из луковиц.

  • мускари;
  • нарциссы;
  • тюльпаны;
  • гиацинты.

Весенние многолетние растения замечательно дополнят композицию.

  • морозник;
  • эрика;
  • незабудки;
  • первоцветы.

В качестве финального элемента композиции можно использовать голубые хосты или декоративные травянистые растения, например, овсянку.

Благодаря ярким цветам на голых ветках миндаль идеально вписывается в сад восточного стиля. его можно сажать рядом с:

  • камелиями;
  • азалиями;
  • хаконехлоей;
  • бамбуком;
  • японским кленом;
  • соснами;
  • травянистыми культурами.

Весенние луковичные растения, такие как нарциссы или тюльпаны, можно высадить вокруг куста в контейнере.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх