Миндаль — это кустарник или дерево, относящееся к подроду миндаля рода слива семейства розовые. Часто его путают с орехом, но на самом деле это косточковый плод. Миндаль рос в Средней Азии и Средиземноморье ещё за много веков до нашей эры. Сейчас его можно найти в Калифорнии, Чехии, Китае, Словакии и Южной Моравии. Это светолюбивое растение отличается высокой устойчивостью к засухе. В природе оно предпочитает расти небольшими группами на высоте 800–1600 метров над уровнем моря. В России миндаль обыкновенный выращивают в южной зоне европейской части, а в средних широтах — миндаль степной, бобовник, миндаль низкий или сливу нежненькую. Этот вид растения ценен не только плодами, но и красивыми листьями и цветками. Наиболее декоративным считается миндаль трехлопастной, который культивируют в качестве декоративного.
Особенности декоративного миндаля
Миндаль, декоративный кустарник высотой от 250 до 300 сантиметров, не представляет сложностей в выращивании и подойдет даже начинающему садоводу. К числу ценных декоративных культур это растение относится благодаря своим сортам, вырастающим на штамбе, внешне напоминающих миндальное дерево. У него кожистые ланцетные листья темно-зеленого цвета с пильчатой кромкой, а крона компактная и шаровидная.
Цветение декоративного миндаля наблюдается через 4 или 5 лет после высадки в сад. Махровые либо простые очень эффектные цветочки с множеством тычинок и лепестков могут быть белыми либо розовыми. Цветение длится около 20 суток, и куст словно окутан цветками, как воздушным облаком. Лишь однажды увидеть цветущий такой кустарник – значит запомнить это чудесное зрелище на всю жизнь.
После окончания цветения появляются листовые пластины. У декоративного миндаля плоды несъедобные, зато невероятно красивы: трехлопастной замшевый околоплодник округлой формы с косточкой внутри, которая легко отделяется.
Это растение тесно связано с плодовыми культурами, такими как вишня, черемуха, алыча, нектарин, сакура, слива, черешня, абрикос, персик и терн. Также оно родственник яблоне, шиповнику, боярышнику, рябине, груше, айве, розе и аронии.
Миндаль декоративный неприхотлив в уходе, выносит засуху и ценен как медонос. При должном внимании кустарник живет сто лет и более. От обыкновенного (растят преимущественно ради плодов) его отличает высокая морозостойкость и способность хорошо расти в средней полосе, поэтому в Сибири встречается всё чаще.
Посадка миндаля
В какое время сажать миндаль
Высадку декоративного миндаля лучше всего проводить осенью после листопада. Можно также высадить его ранней весной, когда пройдут ночные заморозки и установится теплая погода. Осенняя посадка более предпочтительна для этого растения.
Для культивирования этого кустарника необходимо выбрать участок с почвой рН от 4,5 до 7,5. Грунт не должен быть засоленным или кислым. Лучше всего для него легкий супесчаный или суглинистый грунт, богатый питательными веществами. В глинистой почве кустарник погибнет. Глубины залегания грунтовых вод также важна – она должна быть значительной.
Выращивать этот кустарник рекомендуется на южной стороне садового участка с полным солнечным освещением или с рассеянной тенью от соседних деревьев не более чем три часа в день.
Как посадить
Декоративному миндалю требуется перекрестное опыление, поэтому советуется посадить несколько кустов этого прекрасного растения. В опылении миндаля в основном участвуют пчелы, поэтому хорошо, если неподалеку от кустарников расположится небольшая пасека.
С территории, где предполагается посадка миндаля, следует удалить все растения, способные создавать значительную тень. Убирать камни не требуется, так как в естественных условиях данный кустарник произрастает на каменистых склонах. Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 30 сантиметров. Между саженцами должно быть расстояние от 3 до 5 метров, а междурядий — примерно 5 метров. На дне посадочной ямы создаётся дренажный слой из щебня или битого кирпича, поверх которого укладывается слой песка. Затем в середину дна ямы вбивают длинный шест, который будет опорой для саженца, и он должен возвышаться над поверхностью участка не менее чем на 50 сантиметров.
Высадку кустарника лучше проводить утром или после 16 часов дня. Перед посадкой однолетних саженцев их корни на некоторое время нужно поместить в глиняную болтушку. Затем саженцы опускают в посадочные ямки и засыпают почвосмесью из верхнего слоя питательного грунта, песка и перегноя. Корневая шейка растения должна быть выше поверхности участка на пару сантиметров. Если грунт кислый, его смешивают с доломитовой мукой или известью. После посадки грунт хорошо утрамбовывают, а растения поливают (10-15 л воды на кустик). Когда жидкость впитается и земля осядет, нужно подвязать кустик к опоре и засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф или сухая земля), чтобы корневая шейка после полива была вровень с поверхностью участка и свободна от мульчи.
Особенности ухода
Вырастить миндаль довольно просто и не доставит садоводу особых хлопот. За ним нужно ухаживать так же, как за остальными декоративными кустарниками: вовремя поливать, удалять сорняки, обрезать, рыхлить почву, подкармливать, а также обрабатывать от болезней и вредителей.
Миндаль следует поливать так, чтобы приствольный круг никогда не пересыхал. Застой воды может привести к гнили на корневой шейке. Поливают примерно раз в неделю, почва должна просохнуть на пару сантиметров в глубину. Под один куст выливается 10 литров воды. Опытные садоводы после полива рыхлят поверхность грунта вокруг взрослых кустов на 8-10 сантиметров, а вокруг молодых — на 5-7 сантиметров. Во время рыхления также проводят прополку.
Растение для нормального роста и развития нуждается в подкормках. Весной приствольный круг можно замульчировать, используя вместо торфа коровяк или навоз. Через некоторое время под каждый кустарник следует вылить питательный раствор из 10 л воды, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм мочевины. Осенью на каждый квадратный метр участка нужно внести по 20 грамм двойного суперфосфата и столько же сернокислого калия.
Обрезка миндаля
Декоративному кустарнику миндалю необходима своевременная обрезка. Весеннюю обрезку проводят до начала сокодвижения, удаляя травмированные, подмороженные, засохшие, загущающие крону и поврежденные болезнью ветви и побеги. Иногда одна ветвь мешает росту другой, их называют конкурирующими. В этом случае выбирают наиболее крепкую и удачно расположенную ветку, а вторую срезают. После цветения миндаля производят формирующую обрезку. Стрижка не вредит растению, наоборот, своевременная обрезка отцветших стеблей способствует пышному цветению в следующем году.
Когда кустику исполнится семь лет, следует удалить ветви, ставшие слишком древними. Корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет, заменят их.
Как цветет миндаль
В источниках встречается утверждение, что название «миндаль» происходит от древнегреческого слова «амигдалос», означающего «красивое дерево». Многие считают эту версию правдивой, так как цветущий миндаль обладает завораживающей красотой. Цветков настолько много, что они покрывают все растение. Их окрас может быть красным, розовым, белым или пурпурным. Любители живописи наверняка видели картину «Цветущие ветки миндаля» кисти Винсента ван Гога.
При теплом климате миндаль цветёт с конца января по март. В среднем климате цветение начинается с конца апреля или в начале мая и длится около полумесяца. В это время кустарнику необходимо достаточное количество воды, иначе цветение будет не таким продолжительным.
Заболевания и вредители
Миндаль поражают такие болезни, как монилиоз, парша, клястероспориоз, серая гниль и ржавчина. Вредителями могут быть тли, миндальные семяеды, паутинные клещи и листовертки. Против грибковых заболеваний применяют фунгициды: Скором, Купроксат, Топаз, Фундазол. От вредителей используют инсектициды: Калипсо, Золон, Актеллик или Фуфанон. Если на кусте появился паутинный клещ, обрабатывают Акарином, Клещевитом либо Агравертином.
Если правильно заботиться о данном декоративном кустарнике, проблем с ним будет очень мало.
Зимовка
Подготовка к зиме
В летний период необходимо начинать подготовку этого кустарника к зимовке. Верхушки стеблей прищипывают, чтобы они быстрее одревесневали, и миндаль не подмерзает зимой. Молодые саженцы нужно закрыть осенью высохшей листвой, соломой или лутрасилом на 15 сантиметров над поверхностью земли. Следует убедиться, что корневая шейка не начала гнить под слоем снега. Взрослые кустарники не нуждаются в укрытии на зиму. Если часть стеблей подмерзнет, то к весне кустарник восстановится быстро.
Зимовка в Подмосковье и Москве
В Москве и Подмосковье рекомендуют выращивать низкий (степной), грузинский, трехлопастный и миндаль Ледебура. Кустарники могут немного пострадать зимой от сильного мороза, но быстро восстанавливаются и цветут обильно. Высаживать и ухаживать за ним нужно так же, как в средней полосе.
Размножение миндаля
Сортовой миндаль размножают отводками, прививкой и порослью, а видовой – также семенами. Часть садоводов выращивают подвои самостоятельно и затем производят на них прививку сортовых черенков.
Выращивание миндаля из косточки
Высев семян выполняется в открытый грунт весной или осенью. Перед весенним высевом семена готовят – хранят четыре месяца в холодильнике на полке для овощей. В почве формируют бороздки глубиной 8-10 сантиметров, между семенами оставляют интервал от 10 до 12 сантиметров, а между бороздками — 50 сантиметров. Появившимся росточкам миндаля требуется уход – полив, прополка и рыхление почвы. В летний период, когда сеянец достигнет высоты полуметра и его ствол станет толщиной 10 мм, ветви, растущие на высоте до 10 сантиметров от корневой шейки, обрезают на кольцо. После этого производят пересадку растений на постоянное место. Когда они приживутся, можно начинать прививать на них сортовые черенки.
Прививка миндаля
Для прививки можно использовать подвои любого вида этого растения, но лучше выбирать морозостойкие сорта. Миндаль хорошо растет на подвоях алычи, черемухи, терна и сливы. Подходящий привой должен быть прямым, с развитыми стеблями и сформированными глазками. Листья с черенка следует удалить секатором, оставив лишь короткие черешки длиной около сантиметра.
Размножение этого кустарника прививкой возможно только во время сокодвижения, то есть весной или в августе.
Подвой, который растет на открытом месте, нужно аккуратно протереть влажной тряпкой, избавляясь от пыли и грязи.
Чуть выше корневой шейки необходимо сделать Т-образный разрез ножом для прививки. Затем аккуратно отвернуть надрезанную кору в стороны.
С привоя срезать щиток: полоска коры с почкой и тонким слоем древесины. Важно, чтобы щиток целиком поместился в сделанный Т-образный разрез, поэтому не следует делать его слишком длинным.
Вставив щиток, прижать края коры, которые были отвернуты ранее. Чтобы зафиксировать щиток, можно использовать окулировочную ленту, скотч или пластырь, делая несколько витков вокруг стволика. При этом помните: почка с остатком черешка не должна быть закрыта.
При весенней прививке через месяц черешок от почки должен оборваться сам, немного ослабив ленту. При августовской прививке ленту не снимают до следующей осени, после чего почвой засыпают место прививки. Весной убирают землю, чтобы корневая шейка была свободна, и снимают фиксирующую ленту.
Черенкование
Подготовьте посадочный материал для черенкования с середины июня по его конец. Срежьте полуодревесневшие верхушечные черенки с двумя узлами длиной 15–20 сантиметров. Погрузите их на шестнадцать часов в средство, стимулирующее рост. Произведите укоренение в холодном парнике, используя почвосмесь из торфа и песка (2:1). Через 20–30 дней черенки полностью укоренятся. Статистика показывает приживаемость 85–100 процентов. После появления корней пересадите черенки на учебную грядку для доращивания.
Как размножить порослью
Для стимуляции активного роста побегов вокруг кустарника необходимо провести сильную обрезку. У отделившегося отпрыска должна быть полностью сформирована корневая система, что произойдет только на второй год. За пересаженным в постоянное место отпрыском нужно ухаживать так же, как за однолетним саженцем.
Как размножить отводками
Гибкие стебли нужно пригнуть к земле, закрепить шпильками из металла и присыпать землей. Пока отводки формируют корневую систему, необходимо обеспечить им полив, прополку и рыхление почвы. Отделить отводок и посадить его на постоянное место можно будет только через 12 месяцев, когда у него полностью сформируется корневая система.
Виды и сорта миндаля с фото
Миндаль обыкновенный
Этот вид возделывается как плодовое растение. Существует сладкий миндаль, который культивируют многие садоводы, и он не содержит вредных веществ в своих плодах, а также дикий (горький) миндаль, в ядрах которого находится синильная кислота. Многие сорта сладкого миндаля популярны среди садоводов, а его выращивают также в промышленных масштабах. Этот вид миндаля не декоративен, но его плод обладает высокой лечебной и пищевой ценностью.
Миндаль бывает низким, степным или бобовником.
Высота данного листопадного кустарника достигает 150 сантиметров. Пышная крона шаровидной формы, кора на прямостоячих ветках серо-красноватая. Длина кожистых узких листовых пластин ланцетной формы около 6 сантиметров. Лицевая поверхность их темно-зеленая, а изнаночная — бледно-зеленая. Одиночные цветочки насыщенно-розового окраса. Цветение продолжается 1–1,5 недели. Плод кустарника съедобен. Данный вид пользуется большой популярностью у садоводов средней полосы. У него две формы: белоцветковая и Гесслера. Миндаль Гесслера меньше исходного вида, но цветки насыщенно-розового окраса несколько крупнее. В средней полосе наиболее популярны следующие сорта:
- Белый парусБелыми цветами, размером с сантиметр, обильно усеяны ветви растения.
- АнютаРозовые цветы имеют диаметр приблизительно два с половиной сантиметра.
- МечтаСветло-розовые цветочки достигают в диаметре примерно два с половиной сантиметра.
- Розовый фламингоДиаметр пышных розовых цветов достигает одного сантиметра.
- Розовый туманКрупные ярко-розовые цветы достигают двух с половиной сантиметров в поперечнике.
- ПосредникМичурин вывел этот сорт. Деревья данного сорта обычно вырастают до двух метров, а их крупные цветки розового оттенка. Растение демонстрирует высокую зимостойкость.
Миндаль грузинский
Этот кавказский эндемик любит расти на опушках, склонах и в лощинах. В высоту куст вырастает до 100 сантиметров. По внешнему виду напоминает миндаль низкий, но у него листья крупнее – около 8 сантиметров в длину. Щетинистые насыщенно-розовые цветки тоже больше. Селекционеры часто используют этот вид в своей работе. Его можно выращивать и в Подмосковье, так как он достаточно морозоустойчив.
Миндаль Ледебура
В предгорьях Алтая встречается этот вид, который может образовывать густые заросли. Листовые пластины большие, темно-зеленого цвета. Цветение наступает раньше, чем у других видов и длится 15–20 дней. Цветки розового цвета. Наиболее известен сорт Файер Хилл с розово-красными цветками диаметром до 30 мм.
Миндаль Петунникова
Это эндемик Средней Азии. Высота кустарника достигает 100 сантиметров, ветви растопыренные или прямостоячие, покрыты буро-серой корой. Побеги бледно-желтые. Листовые пластины ланцетной либо линейной формы имеют заостренную верхнюю часть и туповато-пильчатую кромку. Цветки розового цвета одиночные.
Миндаль трехлопастный
Этот кустарник отличается раскидистой кроной и может вырастать до полутора метров. Его листья треугольные с крупными зубчиками по краю; обратная сторона листа сильно опушена при распускании. Цветки диаметром полтора сантиметра расположены на стеблях по два, могут иметь различные окраски. Существуют две декоративные формы:
- ПленаРазмер махровых розовых цветков составляет от трех до четырех сантиметров. Цветение наступает по завершении формирования листовых пластин, что приводит к снижению декоративности самого растения.
- КиевскаяКустик может вырастать до 350 сантиметров, цветет обильно. Диаметр махровых розовых цветков составляет от 2,5 до 3,5 сантиметров. Листочки развиваются после раскрытия цветков, что придает растению высокие декоративные качества.
Этот вид отличается множеством гибридов и сортов, которые отличаются не только раскраской и размером цветков, а также временем цветения.
- СвитланаЭтот сорт вывели украинские селекционеры. Цветки этого сорта очень светлые.
- ТанюшаЦветочки диаметром от 25 до 35 мм, лепестки закручены.
- Снега УимурыЦветки махровых сорта достаточно крупные и обладают светло-розовым цветом. После начала увядания окрас меняется на кремовый.
- Памяти Махмета. Окрас махровых цветочков телесно-розовый.
- Китаянка. Цветки простые бледно-розовые.
- РусланаЭтот сорт гибридный. Цвет нежных цветков кремовый, а по мере увядания он становится почти белым.
- Гибрид №3Светло-розовые, махровые цветки располагаются на длинных стебельках. Цветение этого растения напоминает цветение сакуры.