В течение долгого времени козье молоко ценилось за свои полезные свойства и низкуюallergenicность. Его часто используют для кормления детей. При выборе питомца следует быть внимательным.
Различают мясные и молочные породы.
Рассмотрим подробнее особенности этого животного и правила его ухода.
Описание
Эта порода была выведена в Западной Грузии в 1935 году. Существуют два типа: нагорные и низменные.
Авторами считаются рядовые жители Мегрелии, не имеющие специальных навыков.

Чтобы повысить продуктивность какой-либо породы, селекционеры часто используют мегрельских коз.
На горных склонах обитают козы с прочным телосложением.
- Удлиненным туловищем, широкой грудью.
- Сильными конечностями, поставленными прямо.
- Головка вытянутая с красивыми ушами, приподнятыми вверх.
- Рожки, красивыми как сабли, по форме напоминают букву «С».
- Высота в холке примерно 70 см.
Шерсть бывает разных цветов – от белого до сероватого. Существуют и чалые особи с красно-коричневыми отметинами.
Продуктивность
- Вес коз usually варьируется от 38 до 45 килограммов. Самцы могут весить до 55 килограммов, а некоторые мегрельские козлы — до 60 килограммов.
- В большинстве случаев коровы-самки рожают по две особи. С каждой сотой козы возможно получить одинсот шестьдесят козлят. Размножение в плодовитом стаде происходит легко.
- При надлежащем уходе за годом мегрельская коза производит до 900 килограммов вкусных и питательных молочных продуктов с содержанием жира до 4%. Из него можно сделать сыр, творог, брынзу.
Особенности ухода
Раковые водные скопления могут привести к инфекции при употреблении их воды. Во время теплого времени года коз выпаивают два раза в сутки, а зимой, если имеется сырой корм, достаточно одного раза.
Кормушки
Нельзя использовать оцинкованную посуду для кормушек, чтобы не отравлять животных цинком. Посудины устанавливают на возвышения до уровня груди козы, а для козлят поилки и кормушки располагают ниже. Воду и корм дают в отдельных емкостях. Многие козоводы устанавливают автоматические поилки – вода всегда чистая. Зимой воду нужно подогревать.
Чем кормить
- Животных подкармливают овсом, ячменем и кукурузой. Важно, чтобы в кормушки с сухим кормом не попадала влага.
- Картофельные очистки перед кормлением необходимо промыть и отварить. Затем посыпать солью и комбикормом.
- Корнеплоды можно давать в свежем виде, предварительно мелко порубив, особенно молодняку.
- Различные миксы полезны для кормления. Подходит запаренная овсянка, крупа, остатки пищи с стола, морковь, свекла, капуста. Козы, питающиеся влажными кормами, увеличивают производство молока.
- В отдельном сосуде всегда следует располагать солевой корм (взрослым козам и козлам требуется до 8 килограммов соли в год, козлятам — немного меньше).
- Зимой козам, помимо сена, предоставляют сухие веники и хвою ели. Вешаются ветки таким образом, чтобы козы и козлята могли их схватить.
Кормление осуществляется несколько раз в день:
- с утра – зерно и корнеплоды.
- днем – сено.
- вечером дробленое зерно, сено.
В летние месяцы мегрельские козы с козлятами выпасаются на горных склонах, а зимой, при благоприятной погоде, – у подножия гор.

Правила ухода за молочными козами
Мегрельским козам требуется особый отсек, называемый козлятником. Его высота приблизительно три метра. Площадь:
- на одну маточку с приплодом не менее 2,5 кв. м;
- одинокой козе – 1,5 м;
- самцу – 2 м;
- козленку – до 3 м.
Для коз необходимо сухое помещение без сквозняков. Зимой температура должна быть от +6 до -7 градусов. При большом количестве животных дополнительный обогрев не нужен – козы согревают его своим дыханием. В помещениях с козлятами требуется подогрев.
Самцов разделяют с матками, чтобы избежать преждевременного загуления. Близкое соседство козла с дойными козами может испортить молоко неприятным привкусом.
Мегрельская порода может содержаться в стойлах или пастись на свободе. Козлята выпасаются вместе с козами.
Все об окоте
Мегрельская коза самостоятельно справляется с родами, если не болеет. Козлята рождаются через 20-22 недели после спаривания. Владелец отмечает этот срок для определения времени отлучения козы от стада.
Необходимо заблаговременно подготовиться к окоту:
- Для родов нужно помещение чистым и сухим, необходимо провести дезинфекцию. Стены и потолок оштукатуривают известковым раствором. При недостаточном освещении дополнительно устанавливают лампы.
- Проветривают помещение, на пол постели свежее сено — чем толще, тем лучше.
- Для малышей-козлят готовят стойла размером не меньше двух квадратных метров с миской для еды и поилками.
Поведение козы сигнализирует о приближающемся оте: она беспокоится, часто отказывается от корма. Вымя увеличивается в объёме, становится плотным, соски раздвигаются в стороны. Слизь выделяется из опухших половых органов.
Как кормить козу после окота

Мегрельских коз, как и других представителей этого непоседливого племени, поить сладкой теплой водой. Углеводы нужны животному для восстановления сил. Потом поилку наполняют чистой теплой водой, в кормушку кладут сено.
После отела пищеварение у коз может нарушаться, поэтому в рационе должны быть только легкоусвояемые корма.
- отруби до 300 граммов, четырежды в день;
- Летом для опороса используют зеленую травичку, а зимой — сено.
- ветки и веники;
- концентраты;
- соль не менее 10 граммов.
Как кормить козлят без козы
Мегрельские козы, будучи молочной породой, нуждаются в искусственном кормлении малышей. Заранее приобретают специальную бутылочку с соской для удобства подсоса козленка. В результате глотки получаются равномерными, казеиновые комочки не успевают образовываться.
В первый день козлятам дают молозиво, которое содержит все необходимые микро- и макроэлементы для повышения иммунитета. Кроме того, оно очищает кишечник козлят от первородного кала и слизи.
Сразу после дойки тёплым молоком кормят каждые четыре часа. Подогрев может понадобиться, если молоко остыло.
На третий день козлят породы Мегрельская кормят овсяной кашей. Вода всегда должна быть доступна. С десятидневного возраста козлята приступают к сено. Понадобится специальный комбикорм.
Вводить новый корм для козлят необходимо постепенно, маленькими порциями, увеличивая до нормы. Постепенная адаптация козлят Мегрельской породы к новому корму будет заметна по их состоянию. После привыкания можно ввести новый продукт. Молоком детенышей кормят два-три месяца. Отучают, уменьшая порцию молока.
Когда козлятам Мегрельской породы исполнится месяц, их в летнее время выпускают на пастбище. Искусственно выкормленные козлята не подходят к матери. При правильном кормлении козлят Мегрельской породы не болеют и быстро растут.
Вместо заключения
Жители Мегрелии, Сванетии, Армении и Азербайджана разводят высоковольных домашних животных породы Мегрельской. Для выпаса им необходимы высокогорные пастбища, где трава способствует их развитию. В настоящее время насчитывается около 100 тысяч голов. В выращивании коз различных пород особых отличий нет. Главное — внимание, любовь к животным и соблюдение правил.