Медвежий орех

Древовидная лещина, также известная как «медвежий орех» или «турецкий орех», является редким видом. Красивая и прочная древесина растения послужила причиной массовой вырубки. В природе ее можно увидеть только в труднодоступных местах. Древовидную лещину занесли в Красную книгу.

Особенности медвежьего ореха

Медвежий орех – это вид лещины, единственный в роде, который вырастает деревом. Все остальные виды – кустарники. В дикой природе высота дерева может достигать 30 метров, но на территории России не превышает 8 метров. Средняя продолжительность жизни древовидной лещины составляет 200 лет.

Особенности внешнего вида:

  1. КронаВ форме конуса, плотная, пышная и симметричная.
  2. Кора на стволеНаблюдаются заметные трещины и выступы серовато-коричневого цвета.
  3. Листовая пластинаДлина достигает до двенадцати сантиметров, ширина около восьми сантиметров. Форма широкояйцевидная, цвет темно-зеленый. Основание сердцевидное, край зубчатый.
  4. Стебли. Они опущенные и обладают бледно-серым окрасом.
  5. ПочкиФорма продолговатая, а поверхность покрыта мелкими чешуйками.
  6. Корневая система. Стержневая и глубокая.

Листья этого растения остаются зелёными до самой глубокой осени. Его применяют для защиты лесов, так как оно надежно укрепляет почву. Турецкий орех зацветает ранней весной, в марте-апреле.

  1. Мужские цветкиЖёлтые, продолговатые, подобные длинным серьгам, до 12 сантиметров в длину.
  2. Женские цветки. Располагаются в почках.

Плоды – это маленькие плотные орешки продолговатой формы, немного сплюснутые с двух сторон. Их размер примерно двадцать миллиметров. Соплодие состоит из сорока восьми плодов. Орешки обладают толстой и крепкой скорлупой.

Плюсы и минусы вида

У медвежьего ореха, как и у всех растений, есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  • Обладает способностью быстро приспосабливаться к различным погодным условиям.
  • каждый год дает богатый урожай;
  • Плоды этого дерева полезны для здоровья.
  • является долговечным;
  • Подходит для употребления, как начинка для пирога с фундуком.

Минусы:

  • В Despite their tiny size, these nuts are protected by a tough shell.
  • Из-за большой высоты растения сбор орехов затруднён.

Лещина начинает давать плоды в возрасте семи или восьми лет.

Применение Лещины древовидной

Плоды медвежьего ореха широко применяются в пищевой промышленности из-за высокой энергетической ценности и наличия полезных витаминов и микроэлементов. Некоторые специалисты считают, что употребление таких орехов может снизить риск развития злокачественных опухолей. Подобные свойства присущи также абрикосовым косточкам.

Для этого дерева характерно частое применение в различных сферах.

  • Как растение для озеленения парков и аллей.
  • для ландшафтного дизайна.

Турецкий орех можно сажать как группами, так и поодиночке, благодаря чему подходит для озеленения участков любой площади. Из его древесины изготавливают мебель, используют для отделки парадных залов и кают.
Ее применяют также при изготовлении мебельных гарнитуров с необычным видом. Это связано с эффектной светло-красной окраской древесины, ее плотностью и мелкослойностью.

Оптимальные условия выращивания

Медвежий орех в диких условиях произрастает на лесных опушках, в лесостепях, горных и широколиственных лесах. Его можно найти на влажных территориях, рядом с реками. Дерево предпочтительнее всего развивается на известковой глубокой почве. Выращивание его на участке с грунтом, богатым солями, не рекомендуется.

Растение образует заросли, хорошо развивается в тени, относится к быстрорастущим культурам. В чистых лесах медвежьего ореха нет, оно произрастает только в смешанных, где ему нравятся клен, граб, дуб и бук. Морозы до минус 30 градусов (и ниже) не страшны.

Древовидная лещина встречается чаще всего в Беларуси, Азербайджане, Иране, на Балканах, Украине, в Малой Азии и Грузии. В России его можно увидеть лишь на Северном Кавказе и в Закавказье.

Посадка медвежьего ореха

Посадку саженцев турецкого ореха производят в первые недели осени. Лучше всего приживаются саженцы с закрытой системой корней. Для высадки молодые растения следует выбирать участок с питательной и хорошо дренированной почвой. Если грунт бедный или песчаный, во время высадки добавляют компост или органический гумус. При посадке нескольких саженцев минимальное расстояние между ними должно быть 5 метров.

Перед посадкой медвежьего ореха в открытую почву следует подготовиться.

  1. Перед посадкой нужно вырыть яму глубиной полметра и размером 60 на 60 сантиметров.
  2. В почву добавьте пол килограмма минерального удобрения и десять килограммов перегноя.
  3. Перед посадкой нужно залить большой объем воды в лунку и подождать полного ее впитывания почвой.

Перед посадкой саженца необходимо обрезать боковые корни. После этого корневую систему помещают на некоторое время в глиняную болтушку. Благодаря этому саженец приживется на новом месте быстрее и лучше.

Посадка растения начинается с обильного полива, после чего вокруг ствола создается слой мульчи.

  • Благодаря этому земля сохраняет рыхлость и влажность более продолжительное время.
  • Защищает корни от сильного перемерзания зимой и перегрева летом.
  • предотвращает эрозию земли;
  • Повышает развитие боковых корней.

Уход за медвежьим орехом

За культурой турецкого ореха, произрастающей на открытом воздухе, ухаживается просто.

  • Вовремя удаляйте сорняки из-под дерева.
  • Регулярно рыхлите почву, чтобы обеспечить лучший доступ кислорода к корневой системе.
  • вовремя подкармливайте, поливайте, а еще обрезайте.

Полив

Полив саженцев проводят через неделю после высадки на открытый участок. В течение вегетационного периода растение увлажняют раз в месяц, обычно 6-7 раз. Под каждое молодое дерево выливают 3-5 ведер воды. При засушливой погоде медвежий орех нуждается в более частых поливах. Первые месяцы роста растения не допускайте пересыхания почвы вокруг ствола.

Удобрение

Дерево подкармливают весной после набухания почек, внеся 50 г аммиачной селитры в почву приствольного круга. В июле проводят повторную подкормку тем же удобрением для ускорения созревания плодов. Медвежий орех удобряют осенью один раз каждые три года фосфорно-калийным удобрением.

Обрезка

Растение обрезают ранней весной до начала активного роста, выполняя только санитарную обрезку. Чтобы быстро обнаружить и обрезать прикорневой отпрыск, нужно своевременно прополкавать приствольный круг. Также необходимо вовремя взрыхлять почву в районе приствольного круга на глубину не более 60 мм.

Способы размножения

В дикой природе лещина распространяется корневой порослью и семенами, а в садоводстве предпочитают размножать её отпрысками, дуговыми отводками и прививкой.

Дуговые отводки

Весной подберите годичные побеги и пригните их к земле. Поместите побег в длинную канавку глубиной 15 см, подготовленную заранее. Верхняя часть побега должна быть выше почвы. Стебель закрепите колышком. Корневая система у отводка появится к сентябрю. Тогда аккуратно отделите его от родительского растения и высадите на постоянное место.

Размножение отпрысками

Из корневой системы дерева вырастают отпрыски, которые находятся примерно в метре от ствола. Через три года после появления отпрыска его можно использовать как саженец.

Когда отпрыск окрепнет и подрастет, отделяя его от ствола острым топора, сначала нужно раскопать корни. Затем высадите саженец в заранее подготовленную яму. Можно одновременно высадить несколько отпрысков в одну ямку.

Выращивание из семян

Орешки лучше всего всходят, если посадить их под зиму или после стратификации. Можно замачивать их в воде три дня, каждый день меняя воду, а затем сажать на глубину 3-4 сантиметра.

Прививка

Для прививки берут дикорастущие растения, не образующие отпрысков. Окулировку осуществляют осенью, а черенки готовят весной. Для нарезки подходят внешние части дерева, их обрезают зимой, после чего отрезки зарывают в снег до весны.

Болезни и вредители

Медвежий орех отличается стойкостью к болезням и вредителям благодаря сильной защитной системе организма. Тем не менее садоводы иногда сталкиваются с трудностями при его выращивании, например:

  1. Мучнистая росаНаличие светло-белого налета на побегах, плодах и листьях свидетельствует о грибковом заболевании. Со временем налет становится плотнее и темнее, пораженные части растения погибают. Заболевание ослабляет дерево перед зимними заморозками.
  2. Белая гнильЭто грибное заболевание представляет опасность для турецкого ореха. Немедленное лечение необходимо, иначе дерево может погибнуть.
  3. Грибковая ржавчинаНа листьях пораженного растения появляются оранжевые пятна, которые со временем скручиваются наружу и высыхают.
  4. ТляВредитель, если обосновался на дереве, останавливает его плодоношение. Поскольку тля употребляет клетчатый сок растений, это может привести к гибели молодых саженцев.
  5. Почковой растительноядный клещЭтот маленький вредитель укрывается от зимнего холода в почках дерева и всю зиму активно создает там кладки яиц. С приходом весны все заражённые почки погибают.
  6. Плодожил ореховыйЭто маленький жук длиной примерно один сантиметр. Несмотря на скромные размеры, вредитель может уничтожить до половины всего урожая. Самки откладывают яйца в зеленые орехи.
  7. Ореховый листоедЭтот вредитель питается листьями медвежьего ореха.

При грибковых поражениях для спасения растения применяют обработку фунгицидами, такими как Фалькон, медный купорос, Топсин или бордоская смесь. Для уничтожения вредителей потребуется обработка инсектицидами, например, Фуфаноном, Кемифосом или Карбофосом.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх