Мед золотарника: полезные свойства и противопоказания

Мед из золотарника — вкусное и полезное, но достаточно редкое лакомство. Чтобы оценить свойства продукта, нужно изучить его уникальные особенности.

Как выглядит золотарниковый мед

Мед из золотарника получают из нектара, собранного с одноименного растения с ярко-желтыми цветками. Пчелопродукт в свежем виде обладает карамельным оттенком, по мере кристаллизации темнеет и приобретает янтарный цвет. Аромат у меда пряный, с легкой терпкой ноткой, вкус — горьковатый до четырех месяцев после сбора, а потом сладкий. По консистенции пчелопродукт густой и тягучий.

Мед золотарника: полезные свойства и противопоказания

На засахаривание меда золотарника уходит около полугода

Важно! Кристаллизованный мед из золотарника не должен сохранять желтых оттенков. Если в нем по-прежнему наблюдаются золотистые тона, речь идет о подделке.

Аромат меда

Запах у меда из золотарника должен быть насыщенным и сладким, с резкой пряной ноткой. Вариантом нормы является также отсутствие выраженного аромата, за него отвечают эфирные масла, которые быстро выветриваются. Как правило, особенно сильный запах издают только свежие соты.

В некоторых случаях пчелопродукт обладает отчетливо неприятным ароматом. Если мед из золотарника пахнет навозом, это не всегда говорит о его низком качестве. Лакомство легко впитывает посторонние запахи, поэтому специфическая отдушка может появляться, если пчелопродукт держали рядом с животноводческой фермой или в подсобном помещении с плохой циркуляцией воздуха. В пищу такой нектар пригоден, для устранения навозного аромата можно подержать его в открытом виде в хорошо проветриваемой комнате. Но если запах сильный и не уходит, и есть продукт просто неприятно, можно использовать его в лечебных или косметологических целях.

А вот аромат мочи от меда из золотарника чаще всего свидетельствует о нагревании лакомства в процессе обработки или о нарушении условий хранения. Опасности продукт не представляет, но и никакой пищевой или лекарственной ценности уже не имеет. От такого нектара лучше избавиться, поскольку даже в рецептах народной медицины и в домашней косметологии он не принесет пользы.

Когда и как собирают

Мед из золотарника обладает особенной ценностью, поскольку получают его в поздние сроки — вплоть до октября. Сбор проводят традиционным способом. Рамки снимают после того, как пчелы начинают запечатывать соты, и отправляют свежее лакомство на медогонку.

Мед золотарника: полезные свойства и противопоказания

С 1 га посадок золотарника можно получить около 150 кг пчелопродукта

Поскольку золотарниковый сорт собирают поздно, в полных объемах его не откачивают. Большая часть нектара идет на поддержание популяции пчел и на подготовку к зимовке. По этой причине лакомство высоко ценится и считается достаточно редким.

Состав и ценность продукта

В составе меда из золотарника присутствует большое количество ценных веществ. Среди основных можно перечислить:

  • полный набор важнейших витаминов;
  • алкалоиды и сапонины;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • инсулин;
  • органические кислоты и микроэлементы;
  • ферменты;
  • дубильные вещества.

Больше всего в продукте присутствует углеводов — около 81 г. Также лакомство содержит 0,8 г белков, а вот жиров в нем нет совсем.

Содержание витаминов и калорийность

Особенного внимания заслуживают витамины в составе золотарникового нектара. Они распределяются следующим образом:

  • В1 — около 0,6 мг;
  • С — 70 мг;
  • Е — до 0,9 мг;
  • РР — 0,9 мг;
  • Н — 0,004 мг.

Также в составе продукта присутствует незначительное количество витаминов В2, В6 и В9. В 100 г лакомства содержится около 329 калорий.

Полезные свойства меда из золотарника

Мед из золотарника ценится не только в гастрономической сфере, но и в народной медицине. Он обладает многочисленными полезными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунитет и помогает в лечении простуды;
  • улучшает состояние при колитах и заболеваниях печени;
  • снимает боль в горле и приносит пользу при кашле, рините и гайморите;
  • способствует выздоровлению при воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • помогает при гастрите;
  • ускоряет обменные процессы;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и укрепляет сердце;
  • разжижает кровь.

Использовать пчелопродукт можно в косметологических целях. Медовые маски освежают кожу, питают ее ценными веществами и замедляют процессы старения.

Мед золотарника: полезные свойства и противопоказания

Мед золотарника улучшает состояние при бессоннице и хронической усталости

Применение в народной медицине

В домашних рецептах здоровья золотарниковый мед используют в чистом виде и в сочетании с другими компонентами. С его помощью лечат:

  • ОРВИ, грипп и ангину;
  • цистит и воспаление мочевого пузыря;
  • недуги почек и печени;
  • кожные заболевания и повреждения.

Употреблять пчелопродукт можно в качестве полезного десерта, в виде сладкого водного раствора или в составе целебных смесей. Мед из золотарника применяют наружными способами — наносят компрессами при поражениях кожи или болях в суставах.

Рецепты

Народная медицина предлагает немало рецептов на основе меда из золотарника. Приготовить с использованием продукта можно витаминные смеси, настои и домашние мази.

Медовый настой

При почечных недугах, отечности и воспалениях мочевого пузыря приносит пользу следующее средство:

  • маленькую ложку нектара заливают 100 мл минеральной воды;
  • тщательно размешивают смесь.

Употребляют настой сразу после приготовления, всего принимать его нужно дважды в сутки в течение 20 дней.

Мед золотарника: полезные свойства и противопоказания

Воду для медового настоя берут не горячую, а комнатной температуры

Смесь меда из золотарника с грецким орехом

При анемии, малокровии, авитаминозе и хронической усталости отличный эффект приносит следующая смесь:

  • 300 г меда слегка подогревают до теплого состояния;
  • в блендере измельчают 300 г грецких орехов;
  • перемешивают компоненты до состояния однородной массы.

Принимать средство нужно трижды в день по маленькой ложке. Такое количество смеси обеспечит организм суточной дозой витаминов и микроэлементов.

Мед золотарника: полезные свойства и противопоказания

Принимать смесь орехов и меда полезно для активизации работы мозга

Важно! Хранить готовую медово-ореховую смесь можно в холодильнике в течение полугода.

Мед из золотарника с чесноком

При простудных заболеваниях хороший эффект приносит следующая смесь:

  • в стакан до половины наливают свежий мед золотарника, при необходимости его можно слегка подогреть;
  • натирают три зубчика чеснока и добавляют в пчелопродукт;
  • размешивают ингредиенты.

Употреблять смесь нужно утром перед завтраком и вечером незадолго до сна. В лечебных целях принимают по 15 г продукта.

Мед золотарника: полезные свойства и противопоказания

Для профилактики чеснок с медом золотарника можно употреблять всего по 5 г

Мазь из меда золотарника с рыбьим жиром

При порезах, ожогах и других повреждениях кожи можно приготовить такую смесь:

  • 80 г меда соединяют с 30 г рыбьего жира из аптечных капсул;
  • доводят ингредиенты до однородности.

Средство наносят на пораженные участки и прикрывают сверху бинтом или марлей.

Мед золотарника: полезные свойства и противопоказания

Смесь из меда золотарника и рыбьего жира снимает воспаления и смягчает кожу

Правила приема

Народная медицина рекомендует к употреблению мед золотарника при острых и хронических недугах. Для получения хорошего эффекта следует соблюдать правила приема продукта.

При заболеваниях печени

Очистить печень и запустить процессы ее восстановления помогает лекарственная смесь из меда и черной смородины. Готовят ее так:

  • стакан свежих спелых ягод промывают, обсушивают и перетирают через сито;
  • полученную массу смешивают с 2/3 стакана меда золотарника.

Принимать средство нужно по маленькой ложке натощак трижды в сутки. Смесь содержит высокое количество витамина С и антоцианов, обладающих сильными противовоспалительными свойствами.

При заболеваниях мочеполовой системы

При воспалении мочевыводящих путей, при недугах почек и цистите хорошо помогает следующее лекарство:

  • из половинки лимона выжимают сок и смешивают с 100 мл отвара шиповника;
  • заливают раствором 1/2 стакана меда;
  • тщательно размешивают компоненты.

Принимать средство нужно на пустой желудок по маленькой ложке до трех раз в сутки. Всего лечение продолжают десять дней, а затем делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют курс. Смесь не только помогает снять воспаление, но и растворяет мелкие конкременты в почках и мочевом пузыре.

При заболеваниях носоглотки

При рините, гайморите и других заболеваниях горла и носа можно принимать мед из золотарника в чистом виде. Употребляют его трижды в день по две маленькие ложки натощак. Лакомство не проглатывают сразу, а медленно рассасывают во рту. Продолжают лечение до улучшения самочувствия.

Сколько можно съедать в день

Мед из золотарника является довольно калорийным продуктом, и в больших количествах его употреблять нельзя. К тому же переизбыток витаминов и минералов тоже может оказать негативный эффект и привести к возникновению сыпи, красноты, головной боли и тошноты.

Взрослым в сутки разрешается принимать не более 100 г пчелопродукта. Для детей дозировка еще меньше — всего 50 г в день.

Мед золотарника: полезные свойства и противопоказания

Перед первым употреблением меда золотарника нужно убедиться в отсутствии аллергии

Внимание! Впервые предлагать пчелиное лакомство ребенку можно не раньше трех лет и только с разрешения педиатра.

Ограничения и противопоказания

Польза и вред золотарникового меда зависят от индивидуальных особенностей организма. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при язве желудка и панкреатите в острой форме;
  • при желчекаменной болезни;
  • при выраженной почечной и печеночной недостаточности;
  • при обострении гиперацидного гастрита;
  • в период лактации.

При беременности сладкий продукт принимают с осторожностью и с разрешения врача. Даже если раньше женщина не страдала от аллергии на мед, в период вынашивания ребенка непереносимость может появиться.

Заключение

Мед из золотарника является достаточно редким, но обладает большой пользой и хорошими вкусовыми качествами. Употреблять его можно как для удовольствия, так и в качестве терапии простудных и воспалительных недугов.


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх