Мастер Грей: особенности и описание породы кур

Происхождение породы кур «мастер грей» окутано тайной. Существуют две версии происхождения этого мясо-яичного кросса: одна гласит о том, что куры были выведены во Франции, другая — о том, что их вывела венгерская компания Hubbard.

Неизвестна страна происхождения породы, так как принадлежность компании Hubbard окутана тайной. Эта международная компания не указала адрес головного офиса на сайте. Селекционные центры находятся в разных странах, а представители работают по всему миру. В Россию продукция фирмы поступает из Венгрии. Первое признание порода получила во Франции двадцать лет назад, отсюда и возникло мнение о её французском происхождении.

Описание породы кур «Мастер Грей»

Куры породы мастер грей получили название из-за окраса: преобладают серые перья с белыми и черными пятнышками, разбросанными хаотично. Рисунок крапления наиболее четкий в районе шеи и по краю крыльев, на корпусе — смазанным.

У кур крепкие лапы, которые держат большое туловище. Нарушинка весит 4 килограмма, петух может достигать веса 6 килограммов. Курочки породы Мастер Грей начинают нестись раньше даже промышленных яичных пород.

Внимание! Если яичные кроссы начинают нестись с 4 месяцев, то порода Мастер грей достигает яйцекладки уже в 3,5 месяца и продуктивность её такая же, как у промышленных пород: 300 яиц в год.

Курица обладает нежным мясом без лишнего жира. Благодаря большому количеству диетического мяса, ее можно использовать для приготовления детского питания. Окорочков также пользуются спросом.

Куры Мастер грей – спокойные птицы с уравновешенным характером. Быстро привыкают к человеку. Все представители этой породы не боятся людей.

На фото кросс Мастер грей:

Предупреждение!У Мастера Грея прекрасно развито стремление высиживать птенцов, но разведение породы самостоятельно всё же нежелательно.

Кроссовые особи размножаются таким образом, что потомство наследует разные комбинации генов. Невозможно вывести кросс самостоятельно, даже высококвалифицированному генетику, поскольку исходные породы держатся в секрете. За покупку кур необходимо обратиться к компании Hubbard.

Кур можно использовать для высиживания яиц других пород, но это может быть невыгодно, кроме случаев с редкими и дорогими породами на продажу.

К недостаткам породы кур Мастер грей относится медленный набор веса по сравнению с бройлерными кроссами.

Важно! Птица достигает полной массы к шестимесячному возрасту.

В личных хозяйствах курочки откладывают около двухсот яиц в год, однако не всегда достигают трёх сотен. Владельцы предполагают, что причина кроется в не самых оптимальных условиях содержания домашних птиц по сравнению с промышленными птицефабриками.

То же можно заметить и при разведении кур по хозяйству, что породило миф о применении стероидов на птицефабриках.

Содержание

Куры породы Мастер грей хорошо приспосабливаются к разным условиям содержания и не капризны в нём. Тем не менее, у них есть некоторые минимальные требования к содержанию, обусловленные их крупными размерами.

Внимание! Мастер грей необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом месте. курятникеВ местности следует оборудовать песочно-зольные ванны.

Куры могли бы удовлетворить инстинктивное желание валяния в пыли, купаясь в опилках, но им нужна именно зола. Купание в золе необходимо курам для уничтожения пероедов, живущих под перьями. Без песка слишком легкая зола быстро разлетится по всему курятнику и не принесёт никакой пользы. Чтобы пепел не летал повсюду, его смешивают с песком.

Площадь для содержания кур породы Мастер грей рассчитывается с учётом их потребности в большем пространстве по сравнению с обычными курицами. На один квадратный метр напольного пространства может приходиться не более двух птиц этой породы.

В зимний период курятник утепляется и оснащается инфракрасными лампами. Лампы обеспечивают тепло и дополнительный свет в коротенькие зимние дни, способствуя поддержанию высокой продуктивности несушек.

Кормление

Корма для кур породы Мастер Грей не отличаются от кормов для других пород кур. При отсутствии задачи выращивания кур как бройлеров нет необходимости в использовании кормов, которые особенно богаты белком и углеводами.

Для выращивания бройлеров акцент ставится на белке и углеводах, а для яичных кур корм обогащен витамином Е, кальцием и белком.

Мастера кормят граем не менее трех раз в сутки. По утрам и перед сном получают зерно, а днем — зеленую растительность, овощи и влажный микс с отрубями и дертью. сорняками, можно выпускать кур туда погулять.

Для кур необходимы корма животного происхождения: костная, мясо-костная, кровяная или рыбная мука. Для прочности скорлупы курам полезны минеральные добавки из молотой яичной скорлупы, мела или ракушника. Основой рациона служат зерно, зелень и овощи.

На фотографии — цыплята породы Мастер Грей, вылупившиеся за сутки.

Подросший цыпленок Мастер грей:

Птенцы до месяца должны получать корм с высоким содержанием белка: мелко нарезанные отварные яйца, мясо, рубленную рыбу. Полезно также добавлять зелень. Можно использовать готовый комбикорм для цыплят. Однако при использовании комбикорма для бройлеров птенцы вырастут быстрее, но не будут нестись.

Важно!Не стоит перекармливать птенцов продуктами животного происхождения.

Помимо белка, пшеница также полезна. С самого начала можно давать отварную гречку, смешанную с яйцом. Если у цыплят есть доступ к песку, то могут переваривать и сырую крупу.

С полуторамесячного возраста птенцам вводят «тяжелую» крупу: молотый ячмень и пшеницу, — богатые углеводами. Расход кормов увеличивается с ростом цыплят. На каждый килограмм прироста веса расходуется:

  • до 2 недель – 1,3 кг;
  • с 2 недель до 1 месяца – 1,7 кг;
  • с 1 до 2 месяцев – 2,3 кг.

Чтобы цыплята нормально развивались, им необходимо получать достаточное количество корма. Избежать недоедания и борьбы за еду, где более сильные оттесняют слабых от кормушки, можно, не экономя на кормах и давая их в избытке, чтобы все могли поесть вдоволь.

Другие варианты породы

Порода «Мастер грис» — это просто «Мастер грей», переделанный на французский манер.

Внимание!В России порода собак Мастер Грей известна под другим названием. Венгерский великан.

Такой вывод делается потому что цыплята этой породы привозятся из Венгрии.

Компания Hubbard вывела ещё одну линию с рыжим окрасом на основе тех же родительских пород. Фокси чикДругое наименование этой породы — Ред броУ них, как и у Мастера Грея, похожи характеристики, но перья рыжие.

Эта линия отличается яйце-мясным направлением, но разводители полагают, что Ред Бро превосходит Мастер Грей размером и продуктивностью.

На фото типичная курица Ред бро или Фокси чик:

Суточные цыплята Ред бро:

Подросший цыпленок Ред бро:

Помимо моделей Мастер Грей и Ред Бро компания представила ещё два вида.

  • Мастер Грей МРезультат скрещивания серых петухов породы Мастер Грей и курочек породы Ред Бро.
  • Мастер Грей S – результат скрещивания петухов Мастер Грей М и кур Ред бро.

Два вида отличаются от родительских пород светлым, почти белым цветом, темным обрамлением крыльев и особенной серым пятнышком на голове.

На фото линия Мастер грей М:

На следующем изображении представлена следующая модель Мастер Грей S с более насыщенной рыжизной в окраске.

Поскольку характеристики Мастера Грея и Фокси Чик схожи, птенцов можно держать вместе с самого начала. При теплой погоде молодняк может свободно гулять на улице в загоне.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх