Мангольд – подвид свеклы обыкновенной, ценный своей витаминной листвой. Культура двухлетняя, но выращивается как однолетняя из-за быстрого созревания первого урожая. Несмотря на редкое появление на приусадебных участках, мангольд очень полезен для здоровья. Стоит изучить этот листовой овощ и возможности его заготовки.
Для сторонников здорового образа жизни растение — обязательный продукт.
Что такое мангольд
Мангольд относится к семейству амарантовых. Растение использовалось в Греции и Риме с древнейших времён, имея название «римская трава».
Как выглядит салат мангольд
Вначале роста культура напоминает свеклу, но потом листья становятся похожими на шпинат. Высота растения достигает 30-40 сантиметров, в зависимости от условий выращивания. Мангольд — это пышный куст из множества мясистых сочных стеблей с красноватыми, желтыми или белыми прожилками. Листья у растения крупные, светло- или темно-зеленого цвета, с удлиненно-овальной формой и ровным или кучерявым краем в зависимости от сорта. Корень небольшой, мочковатого типа, залегает на глубине всего 5-7 сантиметров.
В течение второго года сочные листья появляются только в самом начале сезона. Позже культура выпускает жесткий стебель с цветами. К окончанию периода роста растение производит семена, подходящие для последующей посадки.
Существует два вида мангольда: листовой и черешковый. Листовой отличается быстро нарастающей густой зеленью. Его листья могут быть слегка волнистыми или гладкими, с нежной текстурой.
Второй вид культуры характеризуется длинными, сочными черешками и большими листьями. Текстура пластин тверже. Корнеплод созревает спустя месяц дольше, чем лист.
Мангольд не прихотлив к составу грунта.
Едят ли мангольд
Растение можно есть за счет сочных стеблей и листьев. Не стоит есть корень, что отличает его от хорошо знакомой нам свеклы.
Какой вкус у мангольда
Вкусом этого растения чаще всего сравнивают вкус шпината. Впрочем, в зависимости от вида, может присутствовать горький оттенок. При умелом приготовлении вкус растения становится сладковатым с нотками свеклы.
Состав и калорийность мангольда
Этот листовой овощ — не самый питательный продукт. В 100 граммах его всего 19 килокалорий: 1,8 грамма белка, 0,2 грамма жира и 3,7 грамма углеводов.
Это растение обладает богатым химическим составом: в нём содержатся витамины А, группы В, С, К и РР, а также магний, калий, железо и бета-каротин. Продукт богат фенолами и флавоноидными соединениями с антиоксидантным действием.
Вред и польза мангсола
Благодаря разнообразию компонентов растение применяют для предупреждения развития множества болезней. Достаточно съедать ежедневно не более 100 граммов листьев и черешков мангольда.
Основные полезные свойства растения:
- укрепляет иммунитет;
- активизирует обмен веществ;
- снимает аллергию;
- уничтожает свободные радикалы;
- предотвращает рост злокачественных опухолей;
- Содействует сохранению когнитивных функций и предотвращает деменцию.
- выводит вредный холестерин;
- снижает вес;
- нормализует гликемический уровень;
- укрепляет костную ткань.
Регулярное употребление этого листового овоща благотворно сказывается на пищеварении и репродуктивной функции. Мангольд полезен для волос: он укрепляет их, ускоряет рост и препятствует появлению перхоти.
Овощ способствует улучшению работы головного мозга, укреплению эмали зубов и костей. Растение очищает организм от токсинов. Ученые установили, что в нем содержатся девять активных пигментов, включая батанин и зобетанин. Эти вещества оказывают противовоспалительное действие и очищают организм человека от токсинов и солей тяжелых металлов.
Богатый железом мангольд способствует борьбе с анемией, оптимизирует образование кровяных телец и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также в нем содержится много лютеина, который препятствует развитию различных глазных болезней.
Во время беременности и грудного вскармливания Мангольд безопасен и способствует восстановлению женщины после родов.
Мангольд, несмотря на пользу, может усугублять проявления некоторых болезней.
Не рекомендуется включать растение в рацион при:
- Сбои работы почек и желчного пузыря.
- подагре;
- варикозе, тромбофлебите;
- индивидуальной непереносимости.
Мангольд используется в народной медицине
Как использовать мангольд в пищу
Мангольд востребован в кулинарии. Повара называют его овощем «два в одном», так как листья используют как шпинат, а черешки – как спаржу. Его употребляют в свежем и переработанном виде. Существует около 50 способов приготовления этого растения.
Мангольд подходит для салатов, бутербродов, голубцов, закусок, первых блюд. Его можно заквасить, мариновать, потушить, отварить. Черешки употребляют в начинках для пирогов и блинов.
Сладкие, сливочные и острые продукты удачно смягчают минеральный вкус этого листового овоща. Бальзамический уксус, сметана, лимонный сок, козий сыр подойдут в качестве заправки к салатам из мангольда. Данный овощ хорошо сочетается с бобовыми, зерновыми, особенно с рисом, чесноком, перцем чили, картошкой, яблоками, грушами, тыквой, томатами, луком.
Как хранить мангольд
Это растение — продукт, необходимый не только в сезон, но и в другие времена года. Для его правильного хранения подходят лишь крепкие, здоровые стебли и сочные хрустящие листья без признаков болезней.
Мангольд после покупки или сбора с грядки рекомендуется хранить в холодильнике в свежем виде. Зелень следует разместить сухим способом вне полиэтиленового пакета. Мыть листовой овощ нужно непосредственно перед употреблением. В таком виде растение можно хранить 2-3 дня.
Листовой овощ лучше хранить в морозилке. Для этого его следует разделить на черешки и листья. Черешки бланшируют две минуты, а листья — минуту. Затем овощ высушивают в темном проветриваемом месте, упаковывают в пакеты и замораживают. При таких условиях продукт хранится до полугода.
Как заготовить мангольд
Познакомившись с тем, является ли мангольд однолетним или многолетним растением, важно узнать, как его заготавливать в первый сезон после посадки. Ведь листья и черешки этого овоща обладают особенным вкусом и пользой только при молодом и сочном состоянии.
Заготовку мангольда выполняют через 40-50 дней после появления всходов. Черешки и листья срезают по мере роста, но не допуская их утолщения. Важно сохранить центральную часть розетки листьев, чтобы овощ продолжал расти повторно. Для хранения подходят листья и черешки без признаков болезней и повреждений вредителями.
Подкормка мангольда необходима после каждого сбора урожая.
Чем заменить мангольд
Познакомившись с применением мангольда, его пользой и вредностью для здоровья, можно заметить, что его можно использовать вместо шпината, так как оба продукта обладают похожими свойствами. Альтернативой мангольду также может служить пак-чой или китайская черешковая капуста. Эти продукты имеют сходный вкус с зеленью и подходят для аналогичных способов приготовления.
Иногда повара используют сахарную свеклу вместо листовых растений. У свеклы вкус слаще и с землянистыми оттенками, что не подходит ко всем рецептам.
Заключение
Мангольд – растение, достойное места на каждом огороде. Неприхотливый в уходе, этот вид культуры обладает богатым химическим составом, способным заметно улучшить здоровье. Несмотря на непритязательность мангольда, для полноценного развития важно выбирать хорошо освещенные участки и регулярно поливать его. Нельзя высаживать овощ после кабачков, фасоли, свеклы, рукколы, помидоров и огурцов. В качестве лучших предшественников для мангольда подойдут белокочанная капуста, лук, чеснок, фенхель, брокколи и морковь.