Маньчжурский орех

Культивируют маньчжурский орех преимущественно в северных регионах. По внешнему виду это растение напоминает грецкий орех, но отличается формой плодов и удлиненными листовыми пластинами. Для выращивания маньчжурского ореха на участке необходимо знать правила его ухода.

Особенности ореха маньчжурского

Большинство начинающих цветоводов не знают внешнего вида ореха маньчжурского из-за его редкого выращивания на дачных участках. Тем не менее, с правильным подходом вырастить это дерево могут как опытные садоводы, так и новички.

Растение принадлежит к семейству Ореховые и известно под различными названиями: амурский или китайский орех, уссурийская лещина. На латинском языке его название звучит как juglans mandshurica.

В среднем высота этого растения равна примерно 30 метрам, а срок его жизни приблизительно 200 лет. Крона не считается густой и редко достигает в диаметре более 100 сантиметров.

Культура развивается очень быстро. Недавно посаженный саженец на протяжении нескольких лет растет с большой скоростью: средний годовой прирост около 200 см. Ствол покрыт светло-серой корой, а стебли растения коричневые. Листья довольно крупные: их длина варьируется от 0,5 до 1 метра. Летом листва окрашена в насыщенно-зеленый цвет, осенью — в золотой.

Маньчжурский орех начинает плодоносить в возрасте 10–12 лет. Цветение происходит в апреле, а созревание плодов – в конце лета или начале осени. Плоды — это овальные орехи, похожие на грецкие. На одной ветви обычно образуется не более семи плодов. Орехи покрыты прочной скорлупой толщиной более 0,5 см.

Это дерево отличается высокой морозостойкостью. Даже недавно высаженные саженцы не погибают при сильных морозах, им не страшны понижения температуры до минус 35 градусов. Корневая система уходит в глубокие слои грунта, поэтому растению не страшны ни сильные порывы ветра, ни ураган.

Маньчжурский орех — однодомное растение. Растение производит соцветия с мужскими и женскими цветами отдельно друг от друга. Кистевидные соцветия из женских цветов малоцветковые и мелкие. Мужские черные цветки собраны в длинные сережковидные соцветия. Цветки, замерзшие зимой, не дают растениям сформировать плоды.

Особенности распространения

Маньчжурский орех называют «королем орехов» благодаря своей высокой питательности. Путешественники часто употребляли его во время длительных поездок. Это дерево распространилось в Северном Китае, Дальневосточном федеральном округе и на Корейском полуострове.

В России это растение обычно растёт в кленово-дубовых лесах. Также оно любит произрастать рядом с соснами, лиственницами и другими хвойными деревьями.

В дикой природе орех чаще всего встречается на территории Вологодской, Московской и Ленинградской областей. Практически во всех регионах России его выращивают.

Посадка и уход

Маньчжурский орех привлекает внимание своими вкусными плодами и красивым видом. Разводить его в саду под силу любому огороднику, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Выбор саженца

Для высадки можно применять как готовый саженец, так и выращенный самостоятельно. Самостоятельное выращивание представляет трудности, но обеспечивает качество и здоровье посадочного материала.

Для того чтобы деревце после посадки стало крепким и здоровым, а затем превратилось в красивое плодоносящее дерево, важно при выборе саженца обращать особое внимание на его качество. Вначале нужно оценить внешний вид. Саженец должен быть годовалым, высотой не менее 100 см. Необходимо обратить внимание: корневая система обязана быть с комом земли.

Участок для посадки

Лучший участок для посадки амурского ореха следует размещать рядом с нетребовательными к свету культурами.

Участок для посадки должен иметь нейтральную или слабощелочную почву. Важно помнить, что молодые саженцы плохо переносят избыток яркого солнца и болотную почву.

Особенности посадки

Подготовьте яму для посадки за 4–8 недель до предполагаемой даты высадки. Размер ямы — 60х80 сантиметров. Между саженцами при посадке на участок оставляйте расстояние в 500–600 см.

После готовности ямы на ее дне укладывают дренажный слой из кирпичных обломков или щебня. Затем засыпают перегноем, смешанным с минеральными удобрениями, образуя холмик. Посередине делают углубление для колышка, который станет опорой для деревца. После этого в яму заливают 20 литров воды.

Внимательно осмотрите саженец на наличие признаков болезни или гниения. Удалите все поврежденные части корневища, а затем стряхните землю с корней. Поставьте деревце рядом с опорой и засыпьте яму почвой. С утрамбуйте поверхность приствольного круга и полейте его. После этого закройте поверхность слоем торфяной мульчи.

Уход за маньчжурским орехом

Маньчжурский орех в молодом возрасте нуждается в особом уходе и внимании. Взрослый же экземпляр не представляет особых сложностей: не страшны ему грызуны, заморозки или сильный ветер.

Молодые деревья, недавно посаженные в открытый грунт, требуют такого ухода:

  1. В течение первого года жизни после высадки растение нуждается в регулярном поливе, выполняемом раз в две недели. При жаре и засухе полив увеличивается.
  2. Помните о регулярном удалении сорняков и рыхлении земли вокруг стволов деревьев.
  3. В июне саженец подкармливают, в приствольный круг вносят смесь древесной золы и суперфосфата.
  4. Стволу необходима защита от жгучих солнечных лучей, для чего применяют состав из извести и глины.

В ноябре необходимо начать подготовку деревца к зиме. Сначала нужно собрать все опавшие листья и уничтожить их огнем для избавления от вредителей, которые живут на листве. После этого проводят осмотр ореха на наличие вздутий. Вздутия под корой саженца могут свидетельствовать о гнездах вредителей, которые вырезают очень острым ножом.

Дереву дополнительного укрытия на зиму не требуется. Однако весной листья могут быть ожожены солнечными лучами, а растение – повреждено грызунами. Чтобы этого избежать, во время подготовки к зиме орех рекомендуется укрыть мешковиной, сверху обмотать сеткой, края которой прикопать рядом со стволом.

Способы размножения

Для размножения маньчжурского ореха применяют семена или черенки.

Черенкование

Для посадки черенка нужно выбрать подходящее место с начала. Растение, укоренившееся в одном месте, плохо переносит пересадку и может погибнуть. Выберите ветвь в хорошем состоянии и обрежьте ее. Оптимальная длина черенка от десяти до пятнадцати сантиметров. Далее его помещают в воду для укоренения. Когда на черешке появятся корни, высаживайте его сразу в постоянное место.

Выращивание из семян

Если захотите, можно попытаться вырастить саженец из семян. Для посева подойдут орехи возрастом от одного до двух лет. Перед посадкой семенной материал нужно подготовить – выдержать его в холодильнике до весны. Затем орехи на полтора дня поместить в емкость с водой.

Для высевания применяют только проросшие орешки. Заложите их в сосуд с увлажнённым песком. Дождитесь появления первых всходов. Такой способ посева применим только весной.

Для посева ореха маньчжурского осенью стратификация семян не нужна. Орехи выдержать четыре недели в воде, после чего посадить в открытый грунт.

Свежесобранные плоды можно посадить в открытый грунт. Для защиты от грызунов обработайте орехи керосином и высадите их в почву. Первый раз полить посевы нужно только после того, как весной покажутся первые сеянцы.

Болезни и вредители

Маньчжурский орех не обладает высокой сопротивляемостью к вредителям и болезням. Чаще всего дерево подвергается таким недугам, как:

  1. БактериозПораженное растение приобретает черные края листовых пластин. Болезнь может повредить более 40 процентов листьев, после чего поражает и плоды. Для лечения растения проводят обработку раствором мочевины (1 процент) или бордоской смесью (3 процента).
  2. МарсонияАскомицет вызывает это заболевание и поражает листья, плоды и стебли. На листьях появляются коричневые пятнышки, а на околоплодниках — трещины. Для спасения дерева его обрабатывают раствором бордоской жидкости (3%) из пульверизатора.
  3. Рак корыНа пеньке пораженного растения видны отмершие части коры с коричневым оттенком. При прогрессировании заболевания кора полностью отделяется, а ветки начинают сохнуть.

Для предотвращения заболеваний орехов следует регулярно осматривать дерево и удалять пораженные ветви.

На таких деревьях часто заводятся орехотворки и галловые клещи. Клещ укрывается в почках зимой, а весной создает в них кладки яиц. Самки проникают внутрь листовых пластин. На ее присутствие в листве указывает маленький бугорок. Листья постепенно сохнут, и орех медленно погибает. Для очистки дерева от клещей необходимо обработать его коллоидной серой.

Орехотворки наносят ущерб не только листьям и цветам, но и коре стволов. Для ликвидации этого вредителя обрабатывают растения раствором карбофоса или хлорофоса (0,2 процента).

Применение и значение

Маньчжурский орех лечебный, его применяют для лечения различных болезней. Его плоды можно есть, в них много полезных веществ. В составе ядер дубильные вещества, масла и кахетины, а в листве — разные ценные кислоты и йод.

Из плодов делают отвары, которые помогают при рахите, болезнях желудка и диарее. Листья обладают антимикробным, дезинфицирующим и ранозаживляющим эффектом. Их применяют для изготовления лекарств против туберкулеза.

Маньчжурский орех в ландшафтном дизайне

Маньчжурский орех широко применяется в ландшафтном дизайне. Его шаровидная крона и крупные листья эффектно выделяются на фоне других деревьев и кустарников. Специалисты рекомендуют высаживать его рядом с хвойными деревьями. Рядом с деревом можно разместить качели или скамейку, а его листва будет защищать людей от комаров.

Враги опытных садоводов — это орехи рядом с фруктовыми деревьями. Груши и яблони, стоящие близко к ним, со временем ослабевают и погибают.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх