Малина Глен Кое из рода Гленов — фиолетовый сорт

Я люблю все свои растения, иначе не росли бы у меня. Но эта малина входит в тройку самых любимых ягодных культур.

Малина Глен КоеВ октябре 2015 года на выставке «Цветы» я купила саженец малины сорта Глен Кое, выращенный в Польше. На стенде было несколько коробок с необычными сортами. Я спросила совета: какой сорт интереснее, быстрее плодоносит и лучше адаптирован к Московской области. Мне посоветовали сорт с ягодами цвета школьных чернил из детства. Место для посадки оказалось удачным: солнечное и удалённое от другой малины. Потом я прочитала, что Глен Кое очень сильно поражается заболеваниями, если рядом болеет обычная малина, и что сажать её надо на большом расстоянии от других сортов. Выведенный в Шотландии (1989 год) сорт, принадлежащий к линейке Глен, отличается разнообразной формой, окраской и сроками созревания. В народе его называют малиновым деревом, как и близких родственников: Глен Ампл, Глен Файн и Глен Ди. Общим для всех представителей этой группы является отсутствие колючек и поросли.

Одна культура высотой 1,5 метра, вторая — 2 метра. В сети достаточно информации об этом семействе сортов. Предлагаю вам фото этой малины, а выбор – иметь её на своем участке или нет – остаётся за вами. В первый год я была разочарована: ягода неприглядного цвета, вкус странный, немного напоминает ежевику, но больше малины, не приторно сладкая и не очень кислая, но мелкая и мало урожайная. Хорошо, что решилась подождать. В прошлом году я уже была очень довольна своим приобретением: малина прижилась на новом месте, окрепла и показала себя во всей красе. Крупная фиолетовая ягода с восковым налетом, довольно сладкая, не бывает червивой, легко отрывается, но почти не осыпается. Легко пережила две подмосковные зимы без пригибания и укрытия, но чтобы её не раздавило настом, привязываю широкой лентой к опоре.

Ранней весной малина так росла, рядом с бутылками — черенок прошлого года.

А так 17 июня

Так растут ягоды

А у нас будет «малиновый» мед

А это фото уже 17 июляПервые ягоды созревают в середине июля, затем почти без перерывов продолжается их созревание до конца сентября. Правда к концу сезона ягоды становятся немного меньше. Самые крупные весят 6-7 граммов, в среднем около 5 граммов. Созревание ягод происходит постепенно, плодоношение наблюдается на прошлогодних побегах. Но верхушки нужно прищипывать желательно на высоте двух метров, и тогда боковые новые побеги вырастают до метра, на них и зреет урожай.

Малиновый ствол у основания имеет диаметр свыше двух сантиметров и свободен от шипов, кроме отдельных волосков на концах листьев.

И боковые побеги без шиповУ побегов замещения появляется немного, три-четыре штуки, поросли нет вообще. Побеги высоки и хрупкие: легко отламываются у основания, поэтому их нужно подвязывать, хотя в интернете писали, что они легко пригибаются. Лучше размножать черенками, но приживаемость не стопроцентная. В прошлом году я пыталась размножить её таким способом: из пятнадцати штук на сегодняшний день живы шесть, но развиваются медленно и практически не растут, корневая система ещё слабая.

Кажется, черенок пустил корни, но растет неспешно. Ягоду можно использовать так же, как малина. В отличие от малины, она хранится в холодильнике до 3-4 дней в свежем виде, почти не мнётся и практически не даёт сока при перевозке. Урожайность сложно оценить, но каждый день я съедаю большую порцию этой малины, так как она полезна для укрепления сосудов, а несколько ложек малины и ежевики (а Глен Кое фактически гибрид этих двух растений) снижают вероятность тромбов вдвое.

Ежедневная порция

Измерила вес ягод: шесть штук весят двадцать семь грамм.

В день двадцать седьмого июля над кустом появляются новые побеги. Фиолетовая малина из Шотландии очень хороша. Покупая её, проверьте продавца, так как подделки встречаются.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх