Я люблю все свои растения, иначе не росли бы у меня. Но эта малина входит в тройку самых любимых ягодных культур.

Малина Глен КоеВ октябре 2015 года на выставке «Цветы» я купила саженец малины сорта Глен Кое, выращенный в Польше. На стенде было несколько коробок с необычными сортами. Я спросила совета: какой сорт интереснее, быстрее плодоносит и лучше адаптирован к Московской области. Мне посоветовали сорт с ягодами цвета школьных чернил из детства. Место для посадки оказалось удачным: солнечное и удалённое от другой малины. Потом я прочитала, что Глен Кое очень сильно поражается заболеваниями, если рядом болеет обычная малина, и что сажать её надо на большом расстоянии от других сортов. Выведенный в Шотландии (1989 год) сорт, принадлежащий к линейке Глен, отличается разнообразной формой, окраской и сроками созревания. В народе его называют малиновым деревом, как и близких родственников: Глен Ампл, Глен Файн и Глен Ди. Общим для всех представителей этой группы является отсутствие колючек и поросли.

Одна культура высотой 1,5 метра, вторая — 2 метра. В сети достаточно информации об этом семействе сортов. Предлагаю вам фото этой малины, а выбор – иметь её на своем участке или нет – остаётся за вами. В первый год я была разочарована: ягода неприглядного цвета, вкус странный, немного напоминает ежевику, но больше малины, не приторно сладкая и не очень кислая, но мелкая и мало урожайная. Хорошо, что решилась подождать. В прошлом году я уже была очень довольна своим приобретением: малина прижилась на новом месте, окрепла и показала себя во всей красе. Крупная фиолетовая ягода с восковым налетом, довольно сладкая, не бывает червивой, легко отрывается, но почти не осыпается. Легко пережила две подмосковные зимы без пригибания и укрытия, но чтобы её не раздавило настом, привязываю широкой лентой к опоре.

Ранней весной малина так росла, рядом с бутылками — черенок прошлого года.

А так 17 июня

Так растут ягоды


А у нас будет «малиновый» мед


А это фото уже 17 июляПервые ягоды созревают в середине июля, затем почти без перерывов продолжается их созревание до конца сентября. Правда к концу сезона ягоды становятся немного меньше. Самые крупные весят 6-7 граммов, в среднем около 5 граммов. Созревание ягод происходит постепенно, плодоношение наблюдается на прошлогодних побегах. Но верхушки нужно прищипывать желательно на высоте двух метров, и тогда боковые новые побеги вырастают до метра, на них и зреет урожай.

Малиновый ствол у основания имеет диаметр свыше двух сантиметров и свободен от шипов, кроме отдельных волосков на концах листьев.

И боковые побеги без шиповУ побегов замещения появляется немного, три-четыре штуки, поросли нет вообще. Побеги высоки и хрупкие: легко отламываются у основания, поэтому их нужно подвязывать, хотя в интернете писали, что они легко пригибаются. Лучше размножать черенками, но приживаемость не стопроцентная. В прошлом году я пыталась размножить её таким способом: из пятнадцати штук на сегодняшний день живы шесть, но развиваются медленно и практически не растут, корневая система ещё слабая.

Кажется, черенок пустил корни, но растет неспешно. Ягоду можно использовать так же, как малина. В отличие от малины, она хранится в холодильнике до 3-4 дней в свежем виде, почти не мнётся и практически не даёт сока при перевозке. Урожайность сложно оценить, но каждый день я съедаю большую порцию этой малины, так как она полезна для укрепления сосудов, а несколько ложек малины и ежевики (а Глен Кое фактически гибрид этих двух растений) снижают вероятность тромбов вдвое.

Ежедневная порция

Измерила вес ягод: шесть штук весят двадцать семь грамм.

В день двадцать седьмого июля над кустом появляются новые побеги. Фиолетовая малина из Шотландии очень хороша. Покупая её, проверьте продавца, так как подделки встречаются.