Здравствуйте, дорогие читатели сайта про дачу. Любите ароматные приправы? И я тоже, поэтому сажаю на своем участке много разных пряных трав, в том числе майоран. Это восточная пряность, часто используемая в кулинарии. Аромат его очень близок запаху душицы и тимьяна.
Многие думают, что майоран и душица – идентичные растения. В действительности это разные растения, входящие в одно семейство – Яснотковые. На Востоке его называют бардакуш или мардакуш.
Многие хозяйки знакомы с этой пряностью. Чаще всего ее применяют в кулинарии, однако мало кто помнит о ее лечебных свойствах. Перед использованием майорана повсеместно лучше изучить его полезные качества и противопоказания. Как и любое растение, у него есть свои особенности, и зная их, такая приправа не только украсит блюдом своим вкусом, но и поможет избавиться от многих болезней.
Что полезного есть в майоране?
Листья майорана богаты эфирным маслом, белками, жирами, углеводами и растительной клетчаткой. Лечебные свойства растения связаны с высоким содержанием витаминов А, В1, В2, В6, В12, Е и К, жирорастворимыми и дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, горечью, медью, цинком, селеном и марганцем. Кроме того, в листьях содержатся фосфор, медь, цинк, кальций, калий и магний.
Благодаря такому широкому спектру действия его применяют для лечения множества болезней, а иллюстрации растения доступны в онлайн-источниках, чтобы избежать оплошностей при приобретении или заготовке.
В медицине применяют сушеный майоран. Листья и цветки растения включают в состав лекарственных средств, а также готовят из него настои и чаи. Его используют для решения таких проблем:
- Это растение помогает избавиться от желудочных заболеваний, уменьшает болевые ощущения и спазмы. Оно благоприятно влияет на пищеварение и аппетит, благодаря чему принимаемые продукты усваиваются лучше. Майоран также полезен для похудения, так как обладает желчегонным свойством и слабительным эффектом. В результате организм хорошо очищается от токсинов и шлаков.
- Листья можно заваривать в чаях или использовать для ингаляций.
Подобные процедуры смягчают сухой кашель, помогают разжижать мокроту, облегчая её выведение из дыхательных путей. Именно поэтому майоран используют не только при простуде, но и при насморке у детей и взрослых. - Майорановый чай успокаивает и помогает справляться с усталостью и депрессией, возникающими во время сильных стрессов. Он снимает раздражительность и головные боли благодаря расслабляющему действию на кровеносные сосуды головного мозга и сердца.
- Проблемы с суставами и мышцами можно эффективно устранить с помощью масла майорана.
- Майоран укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волос, поэтому его отваром можно ополаскивать волосы. Для подростков полезно использовать мазь с майораном – она лечит угревую сыпь и воспаления кожи.
Это очень полезное растение со сладкими и нежными листьями — отличная добавка к соусам, овощным салатам, мясным и рыбным блюдам. Зелень используют в качестве ароматизатора напитков, для усиления вкуса пудингов. Листья добавляют к пицце и спагетти. Любителям майорана выращивание из семян ароматной зелени может стать не только полезным, но и увлекательным занятием.
Как выглядит майоран?
Это многолетнее растение имеет два вида: лиственный и цветочный (садовый) майоран. Размножение происходит семенами.
- Майоран листовой — дикорастущий многолетник с густой листвой. Небольшие цветки образуют полумутовчатые соцветия, которые появляются в пазухах листьев.
- Садовый майоран — это однолетнее растение небольшого размера с малым количеством листьев. Цветёт пышными соцветиями, напоминающими метелки. Стебель бурого цвета с множеством боковых побегов и продолговатыми тёмно-зелёными листьями. Вся поверхность растения покрыта серебристыми волосками. На фотографии видно, как отличается один сорт от другого.
Посадка и уход
Лучшие предшественники майорана – крестоцветные, бобовые, картофель и лук.
Место
Посадку можно осуществить на участке с легкой, рыхлой и нейтральной по кислотности почвой. Подготовка начинается осенью: почву глубоко перекапывают и вносят комплексные препараты с органическими и минеральными удобрениями. Весной проводят дополнительное удобрение почвы аммиачной селитрой или мочевиной.
Пряная трава прекрасно развивается на солнечном месте с влажной землей. В разных регионах можно выращивать майоран как на грядке семенами, так и в горшке на окне через рассаду.
Это растение любит тепло и плохо переносит холод, поэтому у нас его обычно выращивают в течение одного сезона.
Как сеять майоран?
Семена майорана очень мелкие, из-за чего перед посадкой смешивают с песком и высевают на огороде. Сверху посевы покрывают тонким слоем перегноя. Дальнейший уход за всходами состоит в частых поливах.
При правильной обработке через три недели появятся всходы, которым необходимо периодически прореживать. Между молодыми ростками должно быть 15 см, а между рядами — 50-55 см.
В какое время высевать семена майорана для выращивания рассады? в домашних условияхЛучший период для высева семян с целью получения рассады — конец марта или начало апреля. Семена помещают в емкости для выращивания рассады на глубину одного сантиметра, затем посыпают тонким слоем песка.
Для дружного и активного прорастания всходов посадкам требуется стабильная температура в диапазоне 23-25 градусов. Появление ростков позволяет снизить температуру содержания до 17-20 градусов.
Уход за рассадой
- Когда у рассады появляется одна пара листьев, ее пикируют по схеме 5х5 см в торфяные горшочки, после чего их можно пересадить в сад.
- Растения удобряют жидкой минеральной подкормкой для активного роста и развития после пикировки. Для этого используют фосфорно-калийные препараты или аммиачную селитру. Пересадку окрепшей и подросшей рассады на даче проводят после последних заморозков, в середине мая.
- Рассада мариорна с шестью или семью листьями сажают в рядки и накрывают пленкой. После этого применяют обычный уход: полив, рыхление почвы и подкормки.
- В течение первого месяца развития молодым побегам требуется частое, но не обильное орошение. По достижении адаптации и увеличения размеров растений полив проводят по мере высыхания почвенной поверхности.
- Регулярное разрыхление почвы между рядами даст корням доступ к кислороду.
После пересадки в открытый грунт рассаду удобряют повторно удобрениями с фосфором и калием. Такое питание способствует интенсивному росту зелёной массы.
Для получения сочных и вкусных листьев нужно обрезать цветоносы, пока не начали цвести. Некоторые огородники ждут цветения майорана, чтобы собрать и высушить цветы для заварок травяных чаёв.
Получить семена майорана легко — достаточно, когда коробочки созреют, потрясти их над бумагой. Всхожесть семян сохраняется только один год. В южных областях растение размножается самосевом.
Майоран и кулинария
Майоран придает блюдам особый пряный вкус и обладает пищевой ценностью. Его особенно полезно употреблять людям, соблюдающим бессолевую диету из-за проблем с почками или диабета.
В кулинарии данное растение можно применять по-разному.
- Благодаря свежести листьев эта заправка прекрасно подойдет для салатов, соусов, холодных закусок и кетчупов.
- Сухая специя идеально подходит для супов и мясных блюд. Ею приправляют мясные и рыбные блюда, сочетаясь почти со всеми видами мяса.
В рецептах эту пряность часто используют как самостоятельно, так и в составе смесей. Горечавно-острый вкус майорана сочетается с ароматом мускатного ореха, лаврового листа или черного перца. Его добавляют в пасту, пиццу и лазанью. Для некоторых он напоминает тимьян и орегано, но не является их заменой, а лишь подчеркивает вкусовые качества.
Из майорана, смешанного с уксусом или оливковым маслом, получаются вкусные и полезные соусы. После настаивания 5-7 дней их можно использовать для заправки овощных салатов или как основу для колбасных и мясных изделий.
С какими специями лучше всего сочетается майоран?
- Тимьян и орегано прекрасно сочетаются.
- Базилик, тимьян и шалфей — используют в малых количествах, иначе перевесят по аромату.
- Мускатный орех и гвоздика одинаково подходят для мяса.
- Лавровый лист, душистый и черный перец составляют базовый набор.
- Полынь, тмин и рута используются в незначительном количестве, поскольку горечь может навредить вкусу всего блюда.
Из сказанного выше следует, что майоран применяется в кулинарии довольно широко. Однако стоит отметить, что сухая приправа обладает более мягким вкусом по сравнению со свежей. Потому, если планируется термическая обработка, травинку добавляют за короткое время до готовности.
Несколько рецептов с майораном
Тем, кто интересуется применением майорана помимо кулинарии, стоит узнать о нескольких его вариантах использования.
Мазь
Одну чайную ложку эфирного масла смешивают с таким же количеством винного спирта. Дают смеси настояться два-три часа, после чего добавляют одну чайную ложку сливочного масла и ставят разогревать на водяную баню десять минут. По окончании времени жидкость процеживают и охлаждают. Полученное средство хорошо помогает при простудах при использовании его для массажей, компрессов и растираний.
Чай
Одна чайная ложка сухих листьев заливается 250 миллилитрами кипятка. Время настаивания – пять минут. Это средство хорошо помогает от бессонницы и раздражительности, поэтому подходит женщинам во время менструации. В день можно выпить не более половины литра. Также данный чай можно использовать для полоскания рта при проблемах с кровоточивостью десен.
Вытяжка из майорана
Эфирное масло эффективно устраняет мозоли и бородавки. В горячую ножную ванну добавляют 2-3 капли эфирного масла чайного дерева и 5 капель оливкового. Ноги держат в ванне 10-15 минут. Для избавления от бородавок и мозолей процедуру повторяют через день.
Перед применением любого рецепта необходимо проконсультироваться с дерматологом. Врач может определить предрасположенность к аллергии и порекомендовать другие варианты.
Кому нельзя пробовать майоран?
Это растение обладает комплексом разнообразных компонентов. Почему это значимо? Поскольку природные вещества чаще всего вызывают аллергию. Таким образом, подобно любому растению, у майорана есть противопоказания к применению.
- женщинам при беременности;
- детям до пяти лет;
- лицам, имеющим склонность к гипотонии;
- при наличии аллергии на майоран.
Перед использованием растения в любой области желательно провести тест на аллергическую реакцию. Небольшое количество масла нужно нанести на запястье или внутренний изгиб локтя (кожа там наиболее чувствительная). Если через 10-15 минут не появилось покраснения или зуда, растение можно добавлять в лекарственные средства, косметику или пищу.