Растения магонии (Mahonia) включают в себя кустарники и деревья и принадлежат к семейству барбарисовых. В дикой природе магонию можно найти в восточных и центральных регионах Азии, а также в Северной Америке. Назвать этот род в честь американского садовода ирландского происхождения Бернарда Мак-Магона, который занимался акклиматизацией растений с западной части США на востоке страны. Он также известен как автор первого американского садового календаря. Этот род насчитывает около 50 видов. Магония падуболистная является типичным представителем данного рода, а в родном регионе ее также называют «орегонским виноградом». Это растение, предпочитающее тень, отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, а также нетребовательно к почве.
Особенности кустарника магония
Магония – это вечнозеленый кустарник, обычно не превышающий 100 сантиметров в высоту. Он характеризуется обильной корневой порослью. Кора на старых стеблях имеет буро-серый оттенок, а на молодых – серовато-розовый. Сложные листья, собранные в непарноперистые пластины, обладают светло-красными черешками и состоят из 5–9 острозубо-выемчатых листочков. Ширина этих листочков варьируется от 15 до 25 миллиметров, а длина – от 3 до 9 сантиметров. Листья имеют темно-зеленый цвет, кожистую структуру, блестящую лицевую поверхность и матовую изнаночную сторону. Кистевидные или метелковидные соцветия, состоящие из множества мелких цветков бледно-желтого цвета (иногда с лимонным оттенком), формируются в пазухах листьев. Диаметр этих цветков может достигать 0,8 см. Плоды – это продолговато-эллиптические ягодки черно-синего цвета, покрытые густым слоем сизого налета и пушком. Длина таких ягод составляет 1 см, а ширина – 0,8 см. Они обладают приятным сладко-кислым вкусом и используются в кондитерском производстве, а также для придания цвета винам. Цветение происходит в апреле и мае, а созревание ягод – в августе или сентябре.
В ландшафтном дизайне это растение используют для оформления бордюров, формирования невысоких живых изгородей, создания композиций и одиночных посадок. Кроме того, его применяют для заполнения пространства между более высокими кустарниками. Зимой глянцевые листья приобретают зелёный цвет с декоративными красными краями. Особенно привлекательно этот кустарник выглядит в период созревания фиолетовых или синих ягод, покрытых восковым слоем.
Выращивание магонии в открытом грунте
В какое время сажать
Магонию высаживают в открытый грунт весной. Это позволит растению успеть укорениться и начать активно расти до наступления холодов. Тем не менее, многие садоводы успешно высаживают этот кустарник и в летний, и в осенний период. Высадку в конце осени и зимой проводить не рекомендуется.
Для высадки рекомендуется выбрать участок с хорошим освещением и надежной защитой от сильных ветров. Кустарник может расти и в слегка затененном месте, однако в этом случае не стоит рассчитывать на обильный урожай ягод. При выборе места для посадки важно учитывать, что интенсивное солнечное излучение может повредить нежные листья магонии, поэтому оптимальным вариантом будет участок, расположенный в рассеянной полутени под пологом высоких деревьев.
Почва должна быть рыхлой, богатой питательными веществами и содержать значительное количество гумуса. Для засыпки посадочной ямы при высадке саженца рекомендуется подготовить смесь из перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 2:1:1).
Особенности посадки
Заняться подготовкой посадочной ямы рекомендуется за две недели до планируемой даты высадки. Размер ямы должен составлять 0,5х0,5х0,5 метра. Если почва на участке тяжелая и глинистая, то необходимо увеличить глубину ямы, предусмотрев дренажный слой на ее дне. После завершения подготовки засыпьте яму на половину подготовленной землесмесью, состав которой указан ранее. Через 14 дней произойдет уплотнение и оседание этой почвы. При создании бордюра или живой изгороди между растениями необходимо выдерживать расстояние в 100 сантиметров. Если вы планируете рыхлую посадку, то расстояние между кустами должно быть равно двум метрам.
Перед тем, как высаживать саженец, необходимо тщательно осмотреть его корневую систему, удалив при этом все засохшие и поврежденные болезнью корешки, а также укоротив слишком длинные. Места срезов следует присыпать измельченным древесным углем. Когда и саженец, и посадочная яма будут подготовлены, можно начинать посадку. Для этого корневую систему помещают в яму, которую затем засыпают подготовленной землесмесью (ее состав указан выше). При посадке важно следить за тем, чтобы корневая шейка растения немного выступала над поверхностью земли. Землю в приствольном круге следует тщательно утрамбовать, а по его периметру сформировать земляной валик высотой десять сантиметров. Высаженная магония требует обильного полива, поэтому под каждый куст нужно вылить 20 литров воды. После того, как вода полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует покрыть слоем мульчи.
Уход за магонией
Магония не требует особого ухода и похожа на другие садовые кустарники. Чтобы растение хорошо росло, необходимо регулярно поливать почву, вносить удобрения, удалять сорняки и рыхлить грунт. В жаркие дни полезно будет опрыскивать листву водой в вечернее время. Первая обрезка проводится, когда кусту исполнится 10 лет. Кроме того, необходимо периодически проводить обработку от болезней и вредителей.
Как поливать
Влаголюбивое растение требует особенно тщательного и обильного полива в период его молодости. После посадки саженец необходимо обильно поливать. Не забудьте во время полива обрызгать водой и его крону. Рекомендуется поливать растение вечером, когда интенсивное солнечное излучение прекратилось. Взрослым экземплярам требуется полив преимущественно в засушливые периоды, при этом процедуру следует проводить дважды в неделю, выливая под каждый куст по одному ведру воды. Если же наблюдаются регулярные дожди, полив можно исключить. Поверхность приствольного круга нужно рыхлить на небольшую глубину на следующий день после полива или осадков.
Подкормка
Внесение удобрений кустарнику рекомендуется проводить дважды в течение сезона: в начале весны и в мае, до начала цветения. Для подкормки используют минеральные комплексы, такие как Кемира-универсал или Нитроаммофоска. На каждый квадратный метр приходится 100 граммов питательных веществ. Осенью поверхность приствольного круга магонии нужно замульчировать слоем перегноя или компоста толщиной пять сантиметров. Весной необходимо перекопать почву вместе с мульчей.
Пересадка
Пересадку этого кустарника можно проводить в течение всего периода активного роста. Однако, не рекомендуется делать это в конце осени, поскольку из-за недостаточного укоренения растение может не перенести морозы и погибнуть. Магония неплохо реагирует на пересадку, и проводить её следует, соблюдая те же принципы, что и при первичной посадке.
Обрезка
Ранней весной, до распускания почек, рекомендуется провести санитарную обрезку. Это подразумевает удаление всех травмированных, пораженных болезнями, вредителями или морозами, а также сухих и ослабленных ветвей. Чтобы сохранить пышность и компактность кустов, их следует подстригать после цветения или осенью. Важно учитывать, что формирование цветочных почек происходит на побегах прошлого года, поэтому их длину следует сокращать не более чем на половину. Если растение достигло зрелого возраста, то при необходимости можно выполнить омолаживающую обрезку, которую оно хорошо переносит.
Подготовка к зимовке
Поскольку это многолетнее растение, его необходимо подготовить к зимнему периоду. Магония, выращиваемая в регионах со средним климатом или на территории Украины, обычно успешно переносит зиму без дополнительного укрытия. Однако, при прогнозе сильных морозов и недостатка снежного покрова, рекомендуется укрыть кусты лапником. Для молодых растений опытные садоводы советуют обязательно укрывать их лапником на зиму.
Размножение магонии
Размножение магонии возможно с помощью семян, черенков и отводков.
Как вырастить из семян
Семена высевают в открытую почву осенью сразу после сбора урожая, при этом глубина заделки не должна превышать 20 мм. Высев возможен и весной, но в этом случае семена потребуется стратифицировать в течение 4 месяцев при температуре от 0 до 5 градусов. Молодым всходам потребуется надежная защита от воздействия прямых солнечных лучей. Осенью проводят прореживание или пересадку сеянцев в отдельные емкости. Через 1–1,5 года саженцы можно будет перенести в открытый грунт на постоянное место. Не забудьте укрывать молодые растения лапником и засыпать снегом в течение первых 2–3 зим. Кустарник, выращенный таким образом, начнет цвести только на четвертый год жизни.
Черенкование
Заготовку черенков начинают весной, до начала набухания почек. Важно, чтобы на каждом черенке располагалось по 6 почек. Черенки помещают в емкость с водой, которую размещают в саду, при этом в жидкости должно быть погружено только ½ их длины. Примерно через 8 недель из почек, расположенных в нижней части черенка, сформируются корни. Когда корни достигнут длины 7 сантиметров, черенок высаживают в открытый грунт и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Через 1,5 недели бутылки оставляют на ночь, а днем снимают, чтобы растения постепенно адаптировались к новым условиям.
Как размножить отводками
Весной следует выбирать сильный порослевой побег. Его пригибают к земле, укладывают в подготовленную бороздку и фиксируют в этом положении. Верхняя часть стебля при этом должна оставаться над поверхностью почвы. Затем бороздку заполняют землей. Летом, во время полива кустарника, не забывайте и про отводок. Отделившийся и укоренившийся отводок можно будет отрезать от материнского куста и перенести на новое, постоянное место только следующей весной.
Вредители и заболевания
Магония обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Тем не менее, в отдельных случаях этот кустарник может поражаться грибковыми заболеваниями, включая ржавчину, мучнистую росу и пятнистости (стагоноспороз и филлостикоз).
Для борьбы с мучнистой росой рекомендуется проводить обработку кустарников, инфицированных этим заболеванием, один раз каждые 10–12 дней раствором фунгицида, например, Топсином-М, Фундазолом или Каратаном.
Для борьбы с ржавчиной на магонии рекомендуется обработка фунгицидами, например, Абига-Пик, Оксихом, Цинеб, Байлетон и другими аналогичными препаратами.
Когда на листовых пластинах растения возникают обширные пятна коричневого цвета, это свидетельствует о поражении филлостикозом. На поверхности таких пятен образуются пикниды. Этот грибок в течение вегетационного периода может пройти через несколько циклов развития. Заболевшие кусты теряют привлекательный внешний вид, их листья засыхают преждевременно, цветение становится менее обильным, и существенно снижается урожай.
Наличие овальных пятен с темной окантовкой вдоль края листьев указывает на поражение куста стагоноспорозом. На поверхности этих пятен формируются округлые пикниды. В результате инфицирования кустарник теряет декоративность, а впоследствии может погибнуть.
Для борьбы с пятнистостями весной требуется собирать и уничтожать всю листву, сохранившуюся после зимы. Далее следует обработать кустарники препаратами Каптан, Оксихом или Фталаном. Эта процедура должна быть выполнена до начала сокодвижения.
Выращивание магонии в Подмосковье
Выращивание магонии в умеренной зоне не отличается от агротехники, применяемой в более теплых регионах. Этот кустарник характеризуется высокой морозоустойчивостью, что позволяет ему успешно переносить зимние морозы. Однако, молодые растения рекомендуется укрывать лапником и засыпать снегом, формируя небольшой сугроб, для защиты от холодов.
Разновидности и сорта магонии с фотографиями и названиями
Магония ползучая (Мahonia repens)
Изначально этот вид произрастает в Северной Америке, и в настоящее время он не очень востребован среди садоводов. Этот кустарник во многом напоминает магонию падуболистную. Обычно его высота не превышает полметра. Листья состоят из 3–7 овальных бледных зеленовато-сизых листочков, которые кожистые и имеют зубчатый край. Желто-лимонные соцветия распускаются в середине мая, а затем повторяются в конце сентября. Ягоды созревают в середине августа. Этот вид отличается большей морозостойкостью, чем магония падуболистная, но его внешний вид менее привлекателен. Существуют две декоративные формы:
- Лист имеет округлую форму и состоит из пяти листочков.
- Крупноплодная.
Магония японская (Mahonia japonica)
Растет в природе в Японии, Америке, Китае и Европе. Цветение приходится на последние дни декабря и продолжается до начала весны. Высота такого куста может достигать 200 сантиметров. Он характеризуется необычной и весьма эффектной формой. Его прямостоячие побеги растут в разные стороны. Цветет он желтыми кистевидными соцветиями, источающими аромат, напоминающий ландыш.
Магония «Зимнее солнце» (Mahonia x media Winter sun)
Этот гибрид был получен путем скрещивания магонии ломариелистной и магонии японской. Куст достигает высоты примерно 2 метра. В регионах с умеренным климатом его выращивают преимущественно в оранжереях, поскольку цветение приходится на зимний период.
Магония Фремонти (Mahonia fremontii)
Этот вид, происходящий с западного побережья Соединенных Штатов, способен вырастать до 3 метров в высоту. Цветки имеют светло-желтую окраску, а ягоды – пурпурно-красный цвет. У молодых растений листья окрашены в пурпурный цвет, у взрослых кустарников они зеленые, а у старых – сизо-серые.
Магония прицветниковая «Софт Кэресс» (Mahonia eurybracteata ‘Soft Caress)
Это декоративное китайское растение характеризуется изящными и тонкими листьями. Обычно для его культивирования применяют горшёчную посадку.
Магония Ньюберта (Mahonia neubertii)
Этот вечнозеленый кустарник представляет собой гибрид, выведенный путем скрещивания барбариса обыкновенного и магонии падуболистной. Редкое растение отличается весьма привлекательной внешностью. Кустарник не вырастает выше 100 сантиметров. Продолговато-яйцевидные листья по форме напоминают листву барбариса. Стебли лишены колючек.
Магония падуболистная, широко распространенное растение, обладает следующими формами:
- Орехолистная. Листья этого кустарника имеют красные черешки, а в их состав входит семь листочков, которые более плотные и мелкие по сравнению с листьями основного вида.
- Изящная. Листовые пластины этого типа имеют большую длину, чем у типичного представителя.
- Золотистая. Окрас листвы золотисто-желтый.
- Пестрая. Листовые пластины разноцветные.
Среди сортов магонии падуболистной наиболее востребованными являются:
- Аполло. Сорт был выведен в 1973 году в Голландии. Кустик с плотной кроной достигает высоты от 0,6 до 1 метра. Листья имеют длину около 30 сантиметров и состоят из 5-7 листочков с зубчатым краем. Летом они имеют зеленый цвет, а в августе приобретают бронзовый оттенок. Ароматные цветки окрашены в ярко-желтый цвет. На поверхности темно-синих ягод присутствует восковой налет.
- Атропурпуреа. Этот сорт был выведен в Голландии. Куст достигает 0,6 метра в высоту, а диаметр его кроны – 0,6 метра. Листья имеют глянцевую поверхность и окрашены в темно-зеленый цвет, их длина составляет 25 сантиметров. Ароматные цветки имеют желтый оттенок. Ягоды окрашены в черно-синий цвет.
Свойства магонии – вред и польза
Польза
Плоды магонии богаты аскорбиновой кислотой, поддерживающей здоровье иммунной системы. Употребление этих плодов в пищу помогает укрепить сосудистые стенки, улучшить лимфодренаж и ускорить кровообращение. Помимо этого, в составе магонии присутствуют дубильные вещества, алкалоиды различной природы и органические кислоты.
Плоды также содержат берберин, который помогает защищать костный мозг и ускоряет восстановление организма после облучения и химиотерапии. Исследователи из Австралии установили, что берберин повышает активность инсулина, поэтому его применяют при лечении тяжелых форм сахарного диабета.
Экстракт, полученный из корней этого растения, способствует улучшению оттока желчи, что обуславливает его применение при гастритах, гепатохолециститах, гепатитах, воспалительных процессах и обструкции желчевыводящих путей, а также при лямблиозе. Помимо этого, его используют для уменьшения отечности, в составе терапии акне, экземы и герпеса, а также для улучшения функционирования органов желудочно-кишечного тракта и восстановления кишечной микрофлоры. Данная вытяжка обладает антибактериальным и противовирусным действием.
Для лечения псориаза используют компоненты, содержащиеся в коре магонии падуболистной.
Противопоказания
Препараты на основе магонии противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого растения. Использование таких средств не рекомендуется лицам, страдающим хроническими заболеваниями кишечника, язвенными процессами и повышенной кислотностью желудка. В некоторых случаях прием подобных продуктов может спровоцировать диарею и тошноту, поэтому перед употреблением плодов магонии или применением продуктов, изготовленных на ее основе, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.