Магония (Mahonia) – это кустарники и деревья из семейства барбарисовых. В диких условиях встречается в восточных и центральных областях Азии, а также в Северной Америке. Род назван в честь американского садовода из Ирландии Бернарда Мак-Магона, который акклиматизировал растения на востоке США. Также он прославился созданием первого американского садового календаря. В роде около 50 видов. Магония падуболистная – типовой вид, в ее родине её называют «орегонским виноградом». Это тенелюбивое растение отличается высокой устойчивостью к морозу и засухе, а также нетребовательностью к грунту.
Особенности кустарника магония
Магония – вечнозеленый кустарник высотой до 100 сантиметров с обильной корневой порослью. Старые стебли имеют буро-серую кору, а молодые — серовато-розовые. Листья непарноперистые, сложные, состоят из 5–9 острозубо-выемчатых листьев темно-зеленого цвета с блестящей лицевой и матовой изнаночной стороной. Длина листа 3–9 сантиметров, ширина – 15–25 миллиметров. Многоцветковые соцветия кистевидные или метелковидные, состоят из ярких цветочков бледно-желтого цвета (иногда с лимонным отливом), диаметром до 0,8 см. Плоды продолговато-эллиптические ягоды черного-синего цвета с густым сизым налетом и пушком. Длина ягод – 1 см, ширина – 0,8 см. Ягоды обладают сладко-кислым вкусом и используются в кондитерском производстве, а также для окрашивания вин. Цветение происходит в апреле и мае, созревание ягод — в августе или сентябре.
Растение используют в ландшафтном дизайне для создания бордюров, низких живых изгородей, групповых посадок, а также высаживают его поодиночке или подбивают высокими кустарниками. Зимой блестящие листовые пластины меняют окрас на зеленый с красным оттенком. Кустарник выглядит эффектно во время созревания фиолетово-синих ягод, покрытых восковым налетом.
Выращивание магонии в открытом грунте
В какое время сажать
Высадка магонии в грунт выполняется весной. До наступления заморозков растение успеет укорениться и расти. Некоторые садоводы успешно высаживают кустарник летом или осенью. Высадку лучше не проводить поздней осенью и зимой.
Чтобы сажать магонию, нужно выбрать солнечное место с защитой от ветра. Кустарник может расти и в тени, но тогда ягод будет мало. Нужно учитывать, что прямые лучи солнца могут повредить листья магонии, поэтому лучше сажать ее в полутени под высокими деревьями.
Почва должна быть рыхлой, питательной с большим количеством гумуса. Для заполнения посадочной ямы при высадке саженца смешайте перегной, дерновую землю и песок в пропорции 2:1:1.
Особенности посадки
За полмесяца до посадки необходимо подготовить яму размером 0,5х0,5х0,5 м. При тяжелом глинистом грунте глубину увеличат для создания дренажного слоя на дне. После подготовки засыпьте яму наполовину землесмесью, указанной выше. Через две недели почва уплотнится и осядет. Между экземплярами при создании бордюра или живой изгороди соблюдают расстояние 100 сантиметров. При рыхлой посадке расстояние между кустами должно быть два метра.
Перед посадкой саженца тщательно осмотрите корневую систему, удалив высохшие и пораженные болезнью корешки, а также укоротив чересчур длинные. Места срезов обработайте растолченным древесным углем. Когда саженец и посадочная яма будут готовы, поместите корни в яму и засыпьте их землесмесью. При посадке убедитесь, что корневая шейка саженца немного возвышалась над поверхностью почвы. Хорошо уплотните землю в приствольном круге и сделайте валик из земли высотой десять сантиметров по периметру. Высадив магонию, обильно полейте ее: под каждый куст вылейте по 20 литров воды. После впитывания жидкости засыпьте поверхность приствольного круга слоем мульчи.
Уход за магонией
За магонией нужен такой же уход, как и за другими садовыми кустарниками: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков и рыхление почвы. Вечером можно опрыскивать крону водой. Первую обрезку проводят после того, как кусту исполнится 10 лет. Также нужно обрабатывать магонию от вредителей и болезней по мере необходимости.
Как поливать
Растение любит влагу и особенно нуждается в обильном поливе в молодом возрасте. После посадки саженца его поливают обильно. Во время полива кустарника не забудьте обрызгать водой крону. Поливать рекомендуется вечером, когда уже нет палящего солнца. Взрослые растения нуждаются в поливе обычно только в засушливый период, дважды в неделю выливая под каждый кустик по ведру воды. Если идут дожди, полив не требуется. Приствольный круг нужно рыхлить на небольшую глубину на следующий день после полива или осадков.
Подкормка
Кустарник подкармливают дважды в год: ранней весной и в мае, перед цветением. Используют минеральные удобрения, например, Кемиру-универсал или Нитроаммофоску. На квадратный метр берут 100 граммов удобрений. Осенью поверхность приствольного круга мульчируют слоем в пять сантиметров (перегноем или компостом). Весной перекапывают почву вместе с мульчей.
Пересадка
Пересаживать этот кустарник можно в течение всего периода вегетации. Избегайте этого поздней осенью, поскольку при наступлении морозов растение может погибнуть из-за недостаточно крепкого укоренения. Магония переносит пересадку хорошо и процедура проводится почти так же, как и первоначальная посадка.
Обрезка
Весной, до распускания почек, необходимо провести санитарную обрезку, удалив все поврежденные ветви: травмированные, пораженные болезнями, вредителями или морозами, а также засохшие и ослабленные. Для сохранения пышности и компактности кустиков их стригут после цветения или осенью. Необходимо помнить, что закладка цветочных почек происходит на прошлогодних побегах, поэтому укорачивать их следует не более чем наполовину. У старых растений при желании можно произвести омолаживающую обрезку, которую они переносят хорошо.
Подготовка к зимовке
Многолетнее растение необходимо подготовить к зиме. В средней полосе или на Украине магония может перезимовать без укрытия. При ожидаемой очень холодной зиме без снега кустики лучше укрыть лапником. Молодые растения опытные садоводы советуют обязательно укрывать лапником на зиму.
Размножение магонии
Размножать магонию можно семенами, черенками и отводками.
Как вырастить из семян
Семена высевают в открытый грунт осенью сразу после сбора, не углубляя более чем на 20 мм. Высев возможен и весной, но семена должны быть стратифицированы четыре месяца при температуре от 0 до 5 градусов. Молодым всходам необходима защита от прямых солнечных лучей. Осенью производят прореживание или рассаживают сеянцы по индивидуальным емкостям. Через год-полтора саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Первые две или три зимы молодые растения укрывают лапником и засыпают снегом. Кустарник, выращенный таким способом, зацветет только в возрасте четырех лет.
Черенкование
В начале весны, до распускания почек, готовят черенки с шестью почками каждый. Черенки помещают в емкость с водой на улице, погружая в нее лишь половину длины. Через восемь недель из почек нижней части черенка появятся корни. Как только корни достигнут семи сантиметров, черенок высаживают в открытый грунт и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Через полтора недели бутылки оставляют лишь на ночь, днем снимая их, чтобы растения постепенно привыкали к новым условиям.
Как размножить отводками
Весной нужно выбрать крепкий побег с порослями. Его пригибают к земле, укладывают в подготовленную бороздку и фиксируют, чтобы верхушка стебля оставалась над почвой. Затем засыпают бороздку землей. Летом во время полива кустарника не забывайте про отводок. Укоренившийся отводок можно отрезать от родительского куста и пересадить на новое место только следующей весной.
Вредители и заболевания
Магония обладает очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Впрочем, в редких случаях данный кустарник может поражаться грибковыми заболеваниями, такими как ржавчина, мучнистая роса и пятнистости (стагоноспороз и филлостикоз).
Чтобы уничтожить мучнистую росу, заражённый кустарник нужно обработать раствором фунгицида раз в 10–12 суток.
Для избавления магонии от ржавчины рекомендуется опрыскивание её фунгицидами типа Абига-Пик, Оксихома, Цинеба, Байлетона и прочих.
Большие бурые пятна на листьях – признак филлостикоза. На лицевой стороне пятен появляются пикниды. За сезон этот грибок может давать несколько поколений. Поражённые кусты теряют декоративность, листья отмирают раньше времени, цветение становится менее обильным, а урожайность заметно снижается.
Овальные пятна с темной каймой на листовых пластинах свидетельствуют о заражении куста стагоноспорозом. На поверхности пятен формируются округлые пикниды. Зараженный кустарник теряет декоративный вид и в конечном итоге погибает.
Для удаления пятнистостей весной необходимо собрать и сожчь всю оставшуюся после зимы листву. После этого обрабатывают кустарники Каптаном, Оксихомом или Фталаном до начала сокодвижения.
Выращивание магонии в Подмосковье
В средней полосе культивировать магонию можно так же, как и в более мягких климатических условиях. Высокая морозоустойчивость позволяет кустарнику противостоять морозным зимам. Молодые кустики на зиму необходимо укрыть лапником и засыпать снегом для образования небольшого сугроба.
Виды и сорта магнолии с фотографиями и именами.
Магония ползучая (Мahonia repens)
Этот вид Северной Америки не очень популярен у садоводов. Кустарник внешне напоминает магонию падуболистную и редко вырастает выше полуметра. Листья состоят из 3 до 7 бледно-зеленых с сизым оттенком, овальных листочков с острозубчатой кромкой. Желто-лимонные соцветия появляются в середине мая и снова в конце сентября. Ягоды созревают к середине августа. Вид более зимостойкий по сравнению с магонией падуболистной, но внешне менее эффектный. Существуют 2 декоративные формы:
- Лист имеет форму круга и состоит из пяти лепестков, каждый из которых округлый.
- Крупноплодная.
Магония японская (Mahonia japonica)
В Японии, Америке, Китае и Европе произрастает этот куст. Цветение начинается с конца декабря и длится до весны. Высота куста может достигать 200 сантиметров. У него необычная и привлекательная форма: прямые побеги направлены в разные стороны. Куст цветет желтыми кистевидными соцветиями, которые источают аромат ландыша.
Магония «Зимнее солнце»
Полученное путём скрещивания магонии ломариелистной и магонии японской растение достигает высоты около двух метров. В средних широтах его выращивают только в теплицах из-за зимнего цветения.
Магония Фремонти (Mahonia fremontii)
Этот вид родом с западного побережья США и может вырастать до 3 метров в высоту. Цвет его соцветий светло-желтый, а ягод — пурпурно-красный. У молодых растений листовые пластины имеют пурпурный оттенок, у взрослых — зеленые, а у старых — сизо-серые.
Магония прицветниковая «Софт Кэрэсс»
Это эффектное китайское растение имеет очень изящные тонкие листья. Для выращивания этой разновидности обычно применяют контейнеры.
Магония Ньюберта (Mahonia neubertii)
Полувечнозелёный кустарник – гибрид, созданный путём скрещивания барбариса обыкновенного и магонии падуболистной, обладает очень эффектным видом. Высота не превышает 100 сантиметров. Листовые пластины продолговато-яйцевидные, по внешнему виду напоминают листву барбариса. Колючки на стеблях отсутствуют.
Магония падуболистная имеет такие разновидности:
- ОрехолистнаяУ этого кустарника листья собраны по семь листочков на черешках красного цвета. Листочки более плотные и мелкие, чем у исходного вида.
- ИзящнаяЛистья этого вида больше, чем у обычного вида.
- Золотистая. Окрас листвы золотисто-желтый.
- Пестрая. Листовые пластины разноцветные.
Самыми распространенными являются следующие виды магонии падуболистной:
- АполлоПолученный в Голландии в 1973 году сорт характеризуется кустиком с компактной кроной высотой от 0,6 до 1 метра. Листовые пластины длиной около 30 сантиметров состоят из 5 до 7 листочков с острозубчатой кромкой. Летом окраска листьев зеленая, в августе приобретает бронзовый оттенок. Цветки сорта отличаются сильным ароматом и насыщенно-желтым цветом. Черно-синие ягоды покрыты восковым налетом.
- АтропурпуреаЭтот сорт также был выведен в Голландии. Высота куста и диаметр кроны составляют 0,6 метра. Листья глянцевые, темно-зеленые, длиной до 25 сантиметров. Цветки ароматные, желтого цвета. Ягоды черно-синие.
Свойства магонии – вред и польза
Польза
Плоды магонии богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунную систему. Употребление плодов в пищу помогает укрепить стенки сосудов, улучшить отток лимфы и ускорить циркуляцию крови. Кроме того, в магонии присутствуют дубильные вещества, различные алкалоиды и органические кислоты.
В плодах содержится берберин, способствующий защите костного мозга и помогающий организму быстро восстановиться после облучения и химиотерапии. Ученые из Австралии обнаружили способность берберина увеличивать активность инсулина, поэтому его стали применять при лечении сложных форм сахарного диабета.
Вытяжка из корней этого растения стимулирует желчевыводящую функцию организма, поэтому ее используют при гастритах, гепатохолециститах, гепатитах, воспалении и закупорке желчевыводящих путей, а также при лямблиозе. Её применяют для устранения отеков, во время лечения угревой сыпи, экзем и герпеса, а также для нормализации работы органов пищеварительной системы и восстановления микрофлоры кишечника. Вытяжка обладает противобактериальным и противовирусным эффектом.
В коре магонии падуболистной содержатся вещества, используемые для лечения псориаза.
Противопоказания
Средства из магонии недопустимо применять беременным женщинам и кормящим грудью, а также лицам с индивидуальной непереносимостью этого растения. Не следует использовать такие средства при хронических заболеваниях кишечника, язве желудка и повышенной кислотности сока. У некоторых людей препараты из магонии могут вызвать диарею и тошноту. Перед употреблением плодов магонии или средств на ее основе необходимо проконсультироваться с врачом.