Кустарники и деревья магонии (Mahonia) относятся к семейству барбарисовые. В диких условиях магонию можно найти в восточных и центральных частях Азии, а также в Северной Америке. Род назван в честь американского садовода из Ирландии Бернарда Мак-Магона, который акклиматизировал растения на востоке США, привезенные им с западной части страны. Он же создал первый американский садовый календарь. Род объединяет около 50 видов. Магония падуболистная – типовой вид рода, в ее родине ее еще называют «орегонским виноградом». Это тенелюбивое растение обладает высокой устойчивостью к морозу и засухе, а также нетребовательностью к грунту.
Особенности кустарника магония
Магония — вечнозеленый кустарник высотой до 100 сантиметров с обильной корневой порослью. Кора на старых стеблях буро-серая, а на молодых — серовато-розовая. Листья непарноперистые сложные: из 5–9 острозубо-выемчатых листьев зеленого цвета. Листочки кожистые, блестящие с лицевой стороны и матовые с обратной. Цветки собраны в многоцветковые пазушные кистевидные или метелковидные соцветия ярко-желтого (иногда с лимонным отливом) цвета. Плоды — продолговато-эллиптические ягоды черно-синего цвета с сизоватым налетом и пушком. Ягоды сладко-кислые, используются в кондитерском производстве и для окрашивания вин. Цветение происходит в апреле и мае, созревание ягод — в сентябре или августе.
Это растение используют в ландшафтном дизайне для бордюров, низких живых изгородей, групповых посадок, а также сажают поодиночке или под укрытием высоких кустарников. Зимой блестящие листья меняют окрас на зелёный с красивым красным оттенком. Во время созревания фиолетово-синих ягод, покрытых восковым налетом, кустарник выглядит очень эффектно.
Выращивание магонии в открытом грунте
В какое время сажать
Высаживать магонию в открытый грунт лучше весной, чтобы до наступления морозов она хорошо укоренилась и начала активно расти. Однако многие садоводы успешно высаживают её летом и осенью. Высаживать её не стоит только в конце осени и зимой.
Лучше сажать кустарник на солнечном участке с защитой от ветра. В затенении магония тоже может расти, но плодов будет меньше. Важно помнить, что прямые лучи могут повредить листьям, поэтому лучше выбрать полутенистый участок под высокими деревьями.
Почва должна быть рыхлой, питательной с большим содержанием гумуса. Для засыпки посадочной ямы при высадке саженца приготовьте смесь из перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1.
Особенности посадки
Подготовка посадочной ямы начинается за полмесяца до запланированной даты высадки. Размер ямы должен составлять 0,5×0,5×0,5 м. Если грунт на участке тяжелый и глинистый, глубину ямы необходимо увеличить для создания дренажного слоя на дне. После подготовки яму засыпают наполовину землесмесью, указанной выше. Через две недели почва уплотняется и оседает. При создании бордюра или живой изгороди расстояние между экземплярами должно быть 100 сантиметров. Для рыхлой посадки расстояние между кустами должно составлять два метра.
Перед посадкой саженца проверьте корневую систему, удалите засохшие и больные корешки, укоротите слишком длинные. Места срезов посыпьте растолченным древесным углем. Когда саженец и посадочная яма будут готовы, поместите корни в яму и засыпьте землейсмесью. При посадке убедитесь, что корневая шейка немного возвышается над поверхностью почвы. Уплотните землю в приствольном круге и сделайте валик высотой десяти сантиметров по периметру. Высаженную магонию полейте обильно — под каждый куст вылейте 20 литров воды. После впитывания воды засыпьте поверхность приствольного круга слоем мульчи.
Уход за магонией
Уход за магонией схож с уходом за другими садовыми кустарниками. Растение нуждается в регулярном поливе, подкормках, прополке и рыхлении почвы. По вечерам можно опрыскивать крону водой. Первую обрезку проводят после того, как кусту исполнится 10 лет. Также необходимо обрабатывать магонию от вредителей и болезней по мере необходимости.
Как поливать
Это влаголюбивое растение особенно нуждается в обильном поливе в молодости. Уже после посадки саженца его обильно поливают, не забывая обрызгать водой и крону кустарника. Полив рекомендуется проводить вечером, когда уже нет палящих солнечных лучей. Взрослые экземпляры нуждаются в поливе, как правило, только в засушливый период, дважды в неделю, выливая под каждый кустик по ведру воды. При систематических дождях полив не требуется. Поверхность приствольного круга необходимо рыхлить на небольшую глубину на следующий день после полива или осадков.
Подкормка
В течение сезона кустарник подкармливают дважды: ранней весной и в мае до цветения. В качестве удобрений используют минеральные комплексы, например, Кемиру-универсал или Нитроаммофоску. На каждый квадратный метр почвы берут 100 граммов удобрения. Осенью приствольный круг магонии засыпают пятисантиметровым слоем мульчи (перегноя или компоста). Весной проводят перекопку почвы с мульчей.
Пересадка
Пересадить кустарник можно в течение всего периода вегетации. Лучше этого не делать поздней осенью: растение может погибнуть из-за морозов, если не успеет прижиться. Магония хорошо переносит пересадку. Процедуру нужно выполнять почти так же, как и первичную посадку.
Обрезка
В начале весны, до распускания почек, необходимо провести санитарную обрезку. Срежьте все травмированные, пораженные болезнями, вредителями или морозами, а также засохшие и ослабленные ветви. Для сохранения пышности и компактности кустов их стригут после цветения или осенью. При этом помните: закладка цветочных почек происходит на прошлогодних побегах, поэтому укорачивайте их не более чем наполовину. Если растение очень старое, можно произвести омолаживающую обрезку, которую оно хорошо переносит.
Подготовка к зимовке
Многолетнее растение нужно подготовить к зиме. Магония в средней полосе или на Украине может пережить зиму без укрытия. В случае ожидаемой очень холодной зимы без снега лучше укрыть кустики лапником. Молодые растения опытные садоводы советуют обязательно укрывать лапником.
Размножение магонии
Магонию можно размножать семенами, черенками и отводками.
Как вырастить из семян
В осеннее время семена высевают непосредственно после сбора в открытую почву, заглубляя не более чем на 20 мм. Высев также возможен весной, но семена перед этим необходимо стратифицировать в течение 4 месяцев при температуре от 0 до 5 градусов. Молодым сеянцам требуется защита от прямых солнечных лучей. Осенью проводят прореживание или рассаживают сеянцы по индивидуальным емкостям. Через 1-1,5 года саженцы можно пересадить в открытый грунт. В первые два или три зимы молодые растения необходимо укрывать лапником и засыпать снегом. Кустарник, выращенный генеративным способом, зацветет лишь в четырехлетнем возрасте.
Черенкование
Выполняют заготовку черенков в самом начале весны до набухания почек. На каждом черенке должно быть 6 почек. Черенки погружают в емкость с водой, размещенной в саду, при этом в жидкости находится лишь их половина. Через примерно 8 недель из почек, находящихся в нижней части черенка, вырастут корни. После того как корни достигнут длины 7 сантиметров, черенок высаживают в открытую почву и сверху накрывают пластиковой бутылкой, у которой предварительно срезается горлышко. Спустя 1,5 недели бутылки оставляют лишь на ночь, а днем снимают. Это позволит растеньицам постепенно привыкнуть к новым условиям.
Как размножить отводками
Весной необходимо выбрать сильный побег с почек, который пригибают к земле, укладывая в заранее подготовленную бороздку и закрепляя. Верхушка стебля должна остаться над землей. Затем бороздку засыпают землёй. Поливать кустарник летом, не забывая про отводок. Укоренившийся отводок можно отделить от родительского растения и пересадить на новое место только весной следующего года.
Вредители и заболевания
Магония характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В редких случаях кустарник может поражаться грибковыми заболеваниями, например, ржавчиной, мучнистой росой и пятнистостями (стагоноспороз и филлостикоз).
Чтобы удалить мучнистую росу, поражённый кустарник обрабатывают один раз каждые 10–12 суток раствором фунгицида, например, Топсином-М, Фундазолом, Каратаном и так далее.
Для избавления от ржавчины на магонии применяют такие фунгициды, как Абига-Пик, Оксихом, Цинеб, Байлетон и другие.
Большие бурые пятна на листьях растения свидетельствуют о филлостикозе. На лицевой стороне пятен образуются пикниды. Грибок способен давать несколько поколений за сезон. Пораженные кусты теряют декоративность, листья отмирают раньше срока, цветение становится менее обильным, а урожайность значительно снижается.
Овальные пятнышки с темной каймой на краях листьев указывают на стагоноспороз. На поверхности пятен образуются округлые пикниды. Зараженный кустарник теряет декоративность и в конечном итоге погибает.
Для устранения пятнистостей весной необходимо собрать и сожчь всю листву, пережившую зиму. После этого обработайте кустарники Каптаном, Оксихомом или Фталаном до начала сокодвижения.
Выращивание магонии в Подмосковье
В средних широтах магонию выращивают так же, как и в более теплых регионах. Кустарник морозоустойчив и переживает морозные зимы без проблем. Молодым растениям на зиму нужно укрывать лапником и засыпать снегом, создавая небольшой сугроб.
Виды и сорта магнолии с фотографиями и именами.
Магония ползучая (Мahonia repens)
Родина этого вида Северная Америка, на данный момент он не пользуется большой популярностью у садоводов. Кустарник внешне весьма схож с магонией падуболистной. В высоту кустик практически никогда не превышает полуметра. Листовые пластины состоят из 3 до 7 яйцевидно-округлых бледных зеленовато-сизых листочков, они кожистые и имеют острозубчатую кромку. Соцветия желто-лимонного окраса появляются в середине мая, а затем повторно в последние дни сентября. Созревание ягод заканчивается в середине августа. Данный вид обладает более высокой зимоустойчивостью по сравнению с магонией падуболистной, однако его внешний вид не такой эффектный. Существуют 2 декоративные формы:
- Листья с пятью округлыми дольками.
- Крупноплодная.
Магония японская (Mahonia japonica)
Растет в Японии, Америке, Китае и Европе. Цветение происходит с конца декабря до начала весны. Высотой куст может достигать двух метров. Имеет необычную и эффектную форму. Прямые побеги направлены в разные стороны. Цветёт желтыми кистевидными соцветиями, аромат которых напоминает ландыш.
Зимнее солнце — сорт магнонии хибридной
Это гибридное растение появилось при скрещивании магонии ломариелистной и магонии японской. Высота куста примерно два метра. В умеренных широтах такой гибрид выращивают только в оранжереях, потому что цветет зимой.
Магония Фремонти (Mahonia fremontii)
Этот вид родом с западного побережья США и может вырастать до 3 метров в высоту. Цвет соцветий светло-желтый, а ягод — пурпурно-красный. В молодом возрасте у растения листовые пластины имеют пурпурный оттенок, а у взрослого кустарника они зеленые, у старого — сизо-серые.
Магония прицветниковая «Софт Кэрэсс»
Это представительное китайское растение отличается изящными тонкими листьями. Обычно для его cultivation используют горшок.
Магония Ньюберта (Mahonia neubertii)
Полувечнозеленый кустарник, являющийся гибридом, получен путем скрещивания барбариса обыкновенного и магонии падуболистной. Это редкое растение обладает очень эффектным внешним видом. Высота кустарника не превышает 100 сантиметров. Продолговато-яйцевидные листья внешне напоминают листву барбариса. Колючки на стеблях отсутствуют.
У магонии падуболистной есть такие разновидности:
- ОрехолистнаяЭтот кустарник имеет листья с семью листиками, расположенными на красноватых черешках. Листики плотные и более мелкие, чем у типового вида.
- ИзящнаяЛистья у этого вида более вытянутые, чем у обычного вида.
- Золотистая. Окрас листвы золотисто-желтый.
- Пестрая. Листовые пластины разноцветные.
Самыми востребованными считаются такие сорта магнолии падуболистной:
- АполлоВ 1973 году в Голландии был выведен этот сорт. Кустик с компактно разветвленной кроной может достигать высоты от 0,6 до 1 метра. Листовые пластины длиной около 30 сантиметров состоят из 5 до 7 листочков с острозубчатой кромкой. Летом они окрашены в зеленый цвет, а в августе приобретают бронзовый оттенок. Цветки сорта обладают сильным ароматом и насыщенно-желтым цветом. На поверхности черно-синих ягод имеется восковой налет.
- АтропурпуреаЭтот сорт был также выведен в Голландии. Высота куста и ширина кроны составляют 0,6 м. Листья глянцевые, темно-зелёного цвета, длиной до 25 сантиметров. Цветы ароматные, жёлтого окраса. Ягоды черно-синие.
Свойства магонии – вред и польза
Польза
Плоды магонии богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунную систему. Употребление этих плодов позволяет укрепить стенки сосудов, улучшить отток лимфы и ускорить кровообращение. В магонии также содержатся дубильные вещества, различные алкалоиды и органические кислоты.
В плодах содержится берберин, который защищает костный мозг и помогает организму быстро восстановиться после облучения и химиотерапии. Австралийские ученые обнаружили способность берберина увеличивать активность инсулина, что привело к его использованию при лечении сложных форм сахарного диабета.
Вытяжка из корней данного растения стимулирует желчегонную функцию организма, поэтому ее используют при гастритах, гепатохолециститах, гепатитах, воспалении и закупорке желчевыводящих путей, лямблиозе. Ее еще применяют для устранения отеков, во время лечения угревой сыпи, экзем и герпеса, а также для нормализации работы органов ЖКТ и восстановления микрофлоры кишечника. Вытяжка имеет противобактериальный и противовирусный эффект.
В корне магонии падуболистной содержатся вещества, используемые в лечении псориаза.
Противопоказания
Средства из магонии противопоказаны беременным, кормящим грудью, а также лицам с индивидуальной непереносимостью растения. Избегайте их при хронических расстройствах кишечника, язве и повышенной кислотности желудка. Возможно возникновение диареи или тошноты. Перед употреблением плодов магонии или средств на её основе проконсультируйтесь со специалистом.