Лжеакация робиния

Листопадное дерево лжеакация робиния (Robinia pseudoacacia) внешне напоминает обыкновенную акацию, отчего получило название лже- или псевдоакации, несмотря на принадлежность к семейству Бобовые. В народе его часто называют Белой акацией, хотя это название не встречается в научной классификации.
Культура ценится за изящные ажурные листья, душистые цветки, плотную древесину и целебные свойства.

Особенности лжеакации робиния

Лжеакация робиния – листопадное дерево высотой до тридцати метров. Диаметр ствола колеблется от 30 до 40 сантиметров. Характерная широко раскидистая крона может быть зонтичной или пирамидальной, с ярусообразным ростом. Робиния принадлежит к роду Робиния.

У сорта лжеакации Umbraculifera большая популярность у специалистов по ландшафтному дизайну. Практически не цветущее растение размножают методом прививки на основной стебель. Высота этого сорта достигает 4–5 метров, а диаметр кроны — 2–3 метра. Саженцы с привлекательной шаровидной формой часто применяют для озеленения садов и парков.

Молодая робиния имеет светло-коричневую кору с продольными трещинами продолговатой формы. С возрастом кора темнеет. Корневая система расположена глубоко, иногда достигая глубины 10–12 метров. В среднем это дерево живет около 300 лет.

Ветви окрашены в буро-красный или серовато-зеленый цвет. Весной на ветвях появляются зеленые листья, которые с течением времени становятся темнее. Листья опадают в октябре. На одном черешке располагается от 9 до 19 листовых пластинок округлой формы. В основании каждой пластинки образуются парные заостренные иголки длиной около 20 мм.

Дерево, именуемое «белой акацией», может иметь цветки не только белого цвета. Окраска зависит от сорта и вида растения. Чаще всего соцветия окрашены в сиреневый или красный цвет. Цветущий куст украшают свисающие кистевидные соцветия длиной от 10 до 20 сантиметров. Цветение происходит с мая по июнь, а сами цветки имеют необычную мотыльковую форму.

По окончании цветения (примерно в сентябре) на побегах образуются плоды — стручки длиной до 80 мм. Узкокрылые, слегка удлиненные плоды имеют приплюснутую форму. С веток не опадают до наступления весеннего тепла.

Каждый стручок содержит от четырех до десяти семян с плотной оболочкой. Первые плоды появляются на дереве, когда ему пять или шесть лет. Длина продолговатых семян составляет около полусантиметра и может быть разной: от темно-коричневого до зеленовато-оливкового. В килограмме семян находится примерно 50 тысяч штук.

Пока саженцы молодые, их морозостойкость невысока. Более взрослым экземплярам не страшны понижения температуры до минус 35 градусов. Псевдоакация робиния не отличается высокой требовательностью к грунту, но плохо растет на тяжелой и влажной почве. Это дерево отличается высокой устойчивостью к засухе и светолюбивостью.

Распространение

Существует около двадцати разновидностей лжеакации робиния, которые распространены в Северной и Центральной Америке. В Европу это растение попало в семнадцатом веке. Изначально его использовали для озеленения королевского сада в Париже. Позже культивировали в других странах и на территории России. Робиния неприхотлива к условиям выращивания и устойчива к морозам, поэтому ее можно выращивать в регионах с холодным климатом.

Посадка и уход

Посадка

Посадить лжеакацию робинию в открытый грунт и ухаживать за ней несложно. В любом грунте дерево отличается довольно быстрым ростом. Лучше всего оно растет на суглинистой почве, куда предварительно нужно внести известь.

Вначале для посадки необходимо выбрать подходящее место. Оно должно быть солнечным и открытым, с надежной защитой от холодного и сильного ветра. Саженец пересаживают на постоянное место только после того, как он подрастет и окрепнет. Поверхность почвы возле ствола присыпают слоем опилок либо торфа толщиной 0,4–0,6 метра. Это замедлит испарение влаги из почвы и остановит рост сорняков.

Зимовка

Молодое растение зимой может погибнуть от мороза. Для предотвращения этого его следует подготовить к зиме. Осенью ствол необходимо обернуть нетканым материалом.

Молодой ложный акацию способен выдержать понижение температуры до минус 35 градусов. Но если в месте произрастания грунт влажный и плотный, возможен подмороз растения при сильной зиме.

Полив

Дереву необходим полив, который сделает землю влажной, но без застоя воды. Подросшее растение очень устойчиво к засухе и получает достаточно влаги от обычных дождей.

Подкормка

Для подкормки робинии лучше использовать перепревшие навоза органические удобрения. При истощенном грунте растение нуждается в еженедельных подкормках каждые четыре недели.

Обрезка

Дерево требует регулярной обрезки, выполняемой в санитарных целях или для формирования кроны. Для процедуры предпочтительнее весна. При распускании почек псевдоакацию дополнительно подрезают, удаляя все отмершие побеги.

У этого дерева активно образуются прикорневые побеги, регулярная обрезка которых необходима. Корневую систему, благодаря своей мощи и способности распространяться на значительное расстояние, следует ограничить.

Способы размножения

Размножение псевдоакации робинии чаще всего производится двумя способами: семенами и прикорневыми отпрысками.

Выращивание из семян

Заготовку семенного материала производят в ноябре. Затем его заворачивают в бумагу и убирают на полку холодильника до посева. Семена очень хорошо всходят. Перед посадкой рекомендуется погрузить их в кипяток на 2 минуты. После этого достаньте семена из кипятка и сразу же опустите в холодную воду. Из-за резкого перепада температур на оболочке семян появятся трещины, что ускорит появление ростков. Вместо этого можно надпилить каждое семечко.

Заполните контейнер субстратом из торфа и песка, добавьте древесную золу, компост и азотные удобрения. Лучшее время для посева – май. Высейте семена на глубину 20-30 мм. Первые ростки появятся через месяц при правильной обработке. Посев не нуждается в укрытии, но поливать его нужно регулярно, не допуская пересыхания субстрата. Для хорошего роста и развития саженцам требуется тепло (23-25 градусов). При холодной весне контейнеры с саженцами переносятся в теплицу.

Высадку рассады в открытый грунт выполняют летом с дистанцией между саженцами не менее 25–30 сантиметров. Для высадки подходят только саженцы высотой стебля минимум 20 сантиметров при диаметре не менее 0,5 сантиметра. Во время высадки не заглубляйте растеньица слишком сильно, чтобы не повредить корневую систему. При влажной и теплой погоде через несколько недель на растении появятся молодые побеги.

По весне подросших саженцев следует пересадить в постоянное место. При повреждении корней места срезов нужно присыпать угольным порошком. Пересадку осенью проводить нельзя, так как это может вызвать загнивание корней из-за влаги или холода.

Размножение корневыми отпрысками

Взрослая ложная акция робинии ежегодно дает много прикорневых побегов. Для размножения растения достаточно аккуратно отделить побеги от материнского дерева и посадить их на постоянное место. Важно, чтобы во время пересадки побеги не лишились боковых корней.

Отпрыски высаживают в почву под наклоном. Для предотвращения заглушения сорняками саженцы регулярно прополкают. Годовой прирост культуры пока куст молодой составляет от 100 до 120 сантиметров, а после десятилетия жизни — от 25 до 30 сантиметров.

Воздушные отводки

Садоводы псевдоакацию воздушными отводками размножают редко. Для этого нужно взять небольшую емкость, наполнить ее землей и зафиксировать ее на ветви. К концу лета на ветви должны появиться корни. Когда это случится, ветвь отрезают от дерева и высаживают в почву.

Робиния — растение, которое лучше всего сажать отдельно от груш, яблок и других плодовых деревьев. В её листьях содержится танин, который препятствует росту других растений.

Болезни и вредители

Псевдоакация робиния весьма устойчива к вредителям и болезням, поэтому её выращивание на участке не составит труда.

Значение и применение

Робиния лжеакация используется для озеленения парков и частных садов. Ее ценят за обильное цветение: за сезон цветки появляются несколько раз. Цветки являются прекрасным медоносом. Светлый и прозрачный мед долгое время не кристаллизуется и обладает приятным тонким ароматом. Акациевый мед относится к лучшим продуктам пчеловодства. С одного растения пчелы могут собрать до 15 килограмм меда, а с гектара — около 500 килограмм. Мед выделяется тем, что на протяжении длительного времени не густеет и не кристаллизуется.

Цветки и семена робинии на двенадцать процентов состоят из эфирных масел, применяемых при создании парфюмерии. Зерна используют для производства заменителей кофе. Листья применяют для получения краски голубого цвета. В коре содержится около семи процентов дубильных веществ, используемых для дубления кожи, окрашивая изделие в желтый цвет.

Цветки и кора ложного акация используются в народной медицине.

Витамин С и А в наибольшем количестве присутствуют в молодых ветвях и листьях в начале лета (июнь). Из них готовят настои для лечения мочекаменной болезни, невралгии, болезней желудочно-кишечного тракта и ревматизма. Пожевав кору, можно вызвать рвоту. А если просто держать ее во рту, то зубная боль может уменьшиться.

Настой из коры пьют при повышенной кислотности или проблемах с желудком, желательно горячим. Принимать кору внутрь следует осторожно. Настойка на спирту полезна при параличе конечностей, варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Цветки заготавливают при полураскрытии. Для сушки раскладывают их в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Каждая часть псевдоакации ядовита, за исключением цветков. Высокая температура разрушает вредные вещества. Передозировка препаратами, изготовленными из лжеакации робиния, обычно вызывает тошноту, головную боль или рвоту.

Дерево применяется в сельском хозяйстве довольно широко. Выросшие побеги могут быть использованы как сено для животных. Такое дерево сажают вокруг полей, так как оно защищает их от ветра. А благодаря хорошо развитой системе корней его можно использовать для закрепления песков либо оврагов.

Этот материал прочнее дуба и устойчив к гниению. Из-за этого его широко используют для производства мебели. Если поместить его на длительное время в воду, то свойства не изменится. С 19 века применяют его при строительстве кораблей. Древесину также используют в качестве натурального топлива. Иногда у старых деревьев внутри ствола гниёт ядро.

Немцы и французы выращивали это растение для подвязки виноградной лозы. У него съедобные семена, которые можно применять вместо гороха. Свежие семена весьма кислые, но после варки эта кислота исчезает. Цветок также пригоден к употреблению в пищу.

Внимание! При подборе места для посадки робинии необходимо учитывать, что её корни способны производить много азота.

Использование в ландшафтном дизайне

Для создания ландшафтных дизайнов в современных или строгих стилях часто применяют робинию лжеакацию на штамбе. При посадке важно учитывать, что это растение обладает высокой агрессивностью и не следует сажать его рядом с другими культурами.

Создание штамбового типа простое, но требует регулярной специальной обрезки. Выбирают саженец с максимально ровным стволом, а затем приступают к формировке кроны. Со временем ветви становятся менее прочными и могут пострадать от сильных порывов ветра.

Подходит как для посадки группами, так и для одиночного plantings. Используется также для создания живой изгороди. Красиво сочетается с чубушником, сиренью и злаковыми.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх