Медоносной культурой люцерну не особо продвигают. В качестве сидерата или корма для скота её популярность гораздо выше. Но пасечники всё же должны обратить на неё внимание: люцерна отличается хорошей продуктивностью, а мед от неё имеет оригинальный и очень приятный вкус.
Описание и виды
Люцерна – многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства бобовых. Высота растения колеблется от 0,4 до 1 метра, образует пышный куст с тонкими стеблями, интенсивно ветвящимися от основания, и густо покрытыми мелкими листьями. Растение отличается мощной корневой системой, часто достигающей глубины 4-10 метров.
Цветение люцерны обеспечивает ей свойства медоноса. Оно обильное и продолжительное. Цветки яркой желтой или фиолетовой окраски собраны в шаровидные или метельчатые соцветия по 12-13 штук. Хорошо ощутимый сладковатый аромат, который распространяют цветки, пчелы безошибочно идентифицируют люцерну как медонос.
Культура обладает стойкостью и устойчивостью к стрессу. Люцерна хорошо переносит заморозки. Весной ее семена прорастают при температуре почвы 3-5 градусов Цельсия, что дает ей преимущество перед сорняками. Характеристики растения не зависят от качества грунта.

В сельском хозяйстве ценят люцерну за её способность служить кормом для скота, улучшать почву как сидерата и давать нектар пчёлам.
Люцерна посевная как медонос
Оттенок цветков люцерны посевной колеблется от пастельно-лилового до насыщенного сиренево-фиолетового. Нектар медоноса находится глубоко из-за специфической формы цветка, но длинные хоботки южных пчел позволяют успешно его добывать. О том, что опыление прошло успешно, свидетельствуют опадающие через 2-3 часа после посещения насекомыми лепестки.
Медонос выращивают в южных и центральных районах России. В отличие от близких видов люцерна посевная лучше переносит засуху. Но поливы всё равно необходимы, потому что при недостатке влаги качество медоноса падает, а выделение нектара значительно уменьшается.

Из всех разновидностей люцерны, известные ботаникам, для опыления пчел используют всего две.
Люцерна желтая
Люцерну желтую серповидную назвали из-за цвета лепестков и формы листовых пластин и цветков, напоминающих серп. В цветках нектара много, поэтому пчелы с удовольствием собирают его с этого медоноса.
Без предварительной подготовки особый интерес к люцерне желтой к ней не проявят. Чтобы насекомые могли определить её как медонос, пчел ещё в ульях подкармливают сахарным сиропом, настоянным на люцерне.
Жёлтые пчелы опыляют люцерну дважды за сезон: в июне и примерно в середине лета. Дикие насекомые забирают сахаристый сок с каждого второго цветка медоноса, а пасечные – только с сорокового. Последние собирают нектар, первые предпочитают пыльцу.

Люцерна желтая наиболее плодотворна в качестве медоноса при температуре воздуха 26-30 градусов по Цельсию и стабильно умеренной влажности почвы.
Медопродуктивность люцерны
Выносливость медоносных растений отличается значительным разбросом. У посевной люцерны она составляет 20-100 килограммов с гектара, а у желтой серповидной – 30-300 килограммов с гектара. Для опыления такой площади, засеянной медоносами, требуется совместная работа 10-12 сильных пчелиных семей.
Чтобы работали активнее, их одновременно подкармливают настоянным на люцерне сахарным сиропом. Еще одно ноу-хау пчеловодов – регулярно принимать меры, направленные на то, чтобы в посадках люцерны было как можно меньше медоносов-конкурентов.

Урожайность меда определяется использованием подкоса травы, влажностью почвы и частотой полива.
Период цветения
Оба вида люцерны, применяемые в качестве медоноса, цветут во второй половине июня. Желтым, с заостренными листьями, период цветения продолжается почти до середины осени, а у посевной он прекращается примерно через месяц.
Свойства меда люцерны
Люцерновый мед отличается тем, что быстро кристаллизуется. Цвет его при этом переходит от естественного к белому, а по текстуре он становится похожим на нежирный сгусток.
Люцерна пользуется спросом как медонос, потому что её продукт обладает целебными свойствами. Это обусловлено богатством её химического состава.
- Натуральные сахара;
- аминокислоты и органические кислоты);
- витамины;
- макро- и микроэлементы.

Обе разновидности пчеловодства производят мед, который почти идентичен по характеристикам и вкусу.
Показания и противопоказания к использованию
Продукт, полученный с медоноса люцерны, следует добавлять в рацион при следующих обстоятельствах:
- Поддержание хорошего состояния здоровья, повышение сопротивляемости болезням.
- Важно как можно скорее восстановиться после серьезного заболевания и операции.
- Зимние респираторные инфекции;
- Заболевания кожи, ожоги, порезы и другие травмы.
- заболевания пищеварительной системы, их профилактика;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- патологии печени и желчного пузыря.

Мед для лечения простуды рекомендуют как народные средства, так и врачи.
В отдельных ситуациях пренебречь люцерновым медом всё же придётся.
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- диагноз ожирение или просто лишний вес;
- гипотония.

Проявление аллергии на мед может проявляться по-разному, с разной степенью выраженности.
Заключение
Люцерна — ценное растение в сельском хозяйстве, популярное и как медонос. Пчеловоды высоко ценят её за высокую продуктивность и вкусный мед с приятными вкусовыми качествами. Растение отличается выносливостью и неприхотливостью в выращивании. Несмотря на пользу для здоровья, люцерновый мед имеет противопоказания к употреблению, которые необходимо учитывать.