В прошлые годы несколько раз пытались вырастить домашнюю ежевику, но саженцы не приживались по непонятной причине. Возможно, место было неудачное или корни кто-то уничтожал. Интересно, что дикую ежевику я когда-то выращивала из черенка, и она прекрасно прижилась. Весной 2019 года на выставке купила саженец сорта ‘Рубен’.

Урожай 2023 гСаженцы продавали по приемлемой цене прямо с автомобиля, заявляя о происхождении из питомника Ростовской области. В итоге выяснилось, что моя ежевика не совпадает с заявленным сортом. Выросла ежевика-незнакомка, но ставшая любимой. Иногда я покупала розы весной, потом оказывалось – неизвестно что это. Теперь стараюсь покупать только в питомниках, где на упаковке написано наименование сорта. За первые два года после посадки ягоды не росли. В 2021 году было небольшое количество ягод, а в прошлом году, через три года после посадки, получилось собрать около трёх контейнеров по 700 граммов с одного куста.

С начала июня цветки раскрываются, а к середине месяца появляются завязи ягод. (‘Рубен’, согласно описанию, цветет с середины апреля).


В начале июля ягоды приобретают цвет.

Сбор ягод продолжается с 20-х июля по 20-е августа (‘Рубен’ — ремонтантный сорт, плодоносит дважды — в июне и в сентябре).

Куст прямостоячий, лозы длинные (скорее всего, до двух метров), прикрепляем их к шпалере. Растёт на солнечной стороне, с другой стороны шпалеры растет виноград, поэтому полив и удобрение для винограда достаются и ежевике.

У ‘Рубена’ ягоды большие, до 4,5 см в длину, вытянутой округлой формы. С куста можно собрать до 4 кг, но созревают неравномерно. Мои ягоды более округлые и небольшие, около 2-2,5 см в длину. Созревают равномерно, урожай собирала несколько раз, собрав менее 4 кг.

Сбор урожая проводится с годичных побегов, возникающих из старых древесных лоз.

Я не замечала шипов. Ягоды легко собирать при хорошей спелости, так как легко снимаются с ветки. Мне нравится, что ягоды долго держатся на ветках даже после переспевания – не опадают, а подвяливаются. Хорошо вызревшая ягода имеет приятную кислинку, недозрелая, конечно, кислая.

Ежевика не нуждается в особенном уходе, болезней на ней я не видела. Растение очень любит полив, особенно когда ягоды наполняются соком. Осенью лозы обрезают для удобного укрытия, связывают и обворачивают мешковиной. В предыдущие годы ежевика отлично переносила зиму, но в этом году мороз был сильнее, несколько дней ночью было ниже -20°C, лозы подмерзли. С нижней уцелевшей части пошли молодые побеги, а также от корня. Урожай будет, есть цветки, но меньше, чем годом ранее. Хотя жаль, что сорт не тот, что заявлен, радуюсь, что ежевика с каждым годом крепчает, урожай увеличивается, ягоды нравятся. Кто-нибудь знает сорт? Напишите, пожалуйста!