В течение нескольких лет пытались посадить дома сортовую ежевику, но растения не укоренялись по непонятной причине. Возможно, место было неудачным, или корни кто-то повреждал, хотя дикую ежевику когда-то вырастила из черенка — она быстро прижилась. Весной 2019 года на местной выставке приобрели саженец сорта ‘Рубен’, как обозначил его продавец.

Прямо с машины продавали саженцы по низкой цене, утверждая, что из ростовского питомника. Впоследствии выяснилось, что моя ежевика отличается от заявленного сорта. Растение получилось необычным, но очень нравится.
Часто я так покупала розы весной, а потом выяснялось, что неизвестно, какие именно. Сейчас стараюсь приобретать цветы только в специальных садоводческих центрах, где наименование сорта указано на упаковке, а не по словам продавца.
В первый год после посадки ягоды не росли, в 2021 году урожай был незначительный, а годом ранее – через три года – удалось собрать примерно три контейнера по семистам граммов с одного куста. С начала июня цветы распускаются, а к середине июня появляются завязанные ягоды. ‘Рубен’, согласно описанию, цветет с середины апреля.
В начале июля ягоды приобретают цвет.
Сбор ягод происходит с 20-х июля по 20-е августа. ‘Рубен’ — ремонтантная культура, плодоносит дважды: в июне и сентябре.
Куст прямой, лозы длинные (скорее всего, до двух метров). Прикрепляем их к шпалере. Растет на солнечной стороне, с другой стороны шпалеры растет виноград, поэтому полив и удобрения, предназначенные для винограда, достаются и ежевике. У ‘Рубена’ ягоды большие, до 4,5 см в длину, вытянутой округлой формы. С куста можно собрать до 4 кг, но созревают неравномерно. Мои ягоды более округлые, около 2-2,5 см в длину, созревают равномернее. Я собирала урожай несколько раз, собрав менее 4 кг.
Сбор урожая ведется с годовых побегов, появившихся из старых деревянных лоз.
Я не замечала шипов, сбор ягод легкий при хорошей спелости, тогда их просто снимать с ветки. Мне нравится, что ягоды долго сохраняются на ветках, даже переспевшие – не опадают, а подсыхают. Хорошо вызревшие ягоды имеют приятную кислинку, недозрелые, конечно, кислые. Ежевика не нуждается в особом уходе. Заболеваний на ней я не наблюдала. Растение очень любит полив, особенно важен он во время созревания ягод. Осенью лозы обрезают для удобства укрытия, связывают и оборачивают мешковиной. В предыдущие годы ежевика отлично переносила зиму, но в этом году мороз был сильнее: несколько дней ночью температура опускалась ниже -20°C, лозы подмерзли. С нижней части, которая уцелела, пошли молодые побеги, и от корня тоже. Урожай будет, есть цветки, но меньше, чем в прошлом году.
Вкус disappointingly differs from the advertised variety, but I am pleased that blackberry bush grows stronger every year and yields more berries; I find them quite satisfactory. If anyone knows the variety — please let me know!