Зеленый лук повышает привлекательность любого блюда и обогащает его витаминами, важными для человеческого организма, особенно зимой и весной. В нем больше витамина С, чем в репчатом луке, что важно при авитаминозе. Чтобы свежая зелень была доступна круглый год, нужно научиться выращивать лук-перо в теплице или на подоконнике.
Особенности зеленого лука
Для получения большого количества зелёного лука выгоднее выращивать его в теплице. Если же потребуется лук лишь для готовки, достаточно посадить его в контейнер и поставить на окне.
С давних пор человек культивирует лук, поэтому знает секреты его выращивания как на грядке, так и дома. Зеленый лук можно вырастить на подоконнике: в воде (на гидропонике) или в субстрате. Оба способа просты, но есть нюансы для достижения наилучшего результата.
Выгонка лука на перо (зелень)
Подготовка к посадке
Для выращивания лука на перо подготовьте посадочный материал: отберите луковички без признаков болезни, деформации и травм. Каждая луковичка должна быть плотной с глянцевыми чешуйками, без гнили. Верхушку каждой отобранной луковицы обрежьте (1/4 часть). Это позволит воздуху быстрее поступать к почкам, а зеленью появится быстрее. Если используются проросшие луковицы, их обрезать не нужно. Для ускорения роста перьев замочите посадочный материал в теплой воде (35-38 градусов) на 12 часов.
Для посадки лука в почвосмесь подготовьте ее заранее. Субстрат должен быть рыхлым. Лучше всего лук растет в смеси перегноя и вермикулита. Насыпьте почвенную смесь слоем 7-10 сантиметров в контейнер, предварительно продезинфицировав ее раствором марганцевого калия темно-розового цвета. После этого субстрат пролейте очень холодной чистой водой.
Правила посадки
Чтобы вырастить зелень из луковиц, их высаживают в контейнер методом мостового расположения. Луковицы размещают почти вплотную с интервалом между ними 10–20 мм. Поместите луковицу на почвосмесь донцем и слегка прижмите ее. Не закапывайте или не заглубляйте ее сильно, так как это может привести к гнили. После посадки полить землесмесь слегка теплой водой.
Чтобы вырастить лук на перо в воде, поместите луковицы вплотную друг к другу в поддон и залейте их водой наполовину от высоты луковиц. Через приблизительно полмесяца у луковичек появится зелень, которую можно срезать и употреблять в еде. Следите за уровнем воды и доливайте по мере необходимости.
В какое время сажать
Выгонке зеленого лука требуется 15–20 дней. В теплицах и дома высаживают лук с октября по апрель, а весной-летом выращивают в открытом грунте. При соблюдении правил свежая зелень всегда будет на вашем столе.
Cultivation of green onions at home
Контейнер с высаженным луком нужно поставить в тепло (25-30 градусов) на 7 дней. Когда длина отрастающих листовых пластин достигнет 10–20 мм, посадку переносят на не отапливаемую веранду или балкон. Скорость роста пера будет зависеть от температуры воды для полива и воздуха.
Как ухаживать
Для наилучшего роста лук нуждается в температуре воды 20-25 градусов и воздуха 18-22 градуса. Поливать его следует 1-2 раза в неделю. При выращивании пера подкормка не требуется, так как зелень получает питательные вещества из луковицы. После достижения листьями высоты 25–35 сантиметров можно собирать урожай. Срезку зелени проводят постепенно, начиная с краев, поскольку рост листвы происходит из центра луковицы. При посадке луковиц каждые 15-20 дней свежая зелень всегда будет на столе.
Выращивание лука на перо в теплице
В теплицах лук выращивают осенью и весной — с октября по апрель. Для этого применяют луковую выборку, которая может быть как однолетней, так и двулетней. Перед посадкой подготовьте посадочный материал (указано выше).
Высаживают его методом мостовой посадкой в ящики, наполненные перегноем, торфом или компостом. Сверху луковицы присыпают тонким слоем торфа, а для предотвращения появления плесени на поверхности торфа проделывают опудривание известью-пушонкой. После завершения посадки ящики располагают друг на друге и прячут в угол.
Основные правила ухода
До появления зелени посадки содержат при температуре от 12 до 15 градусов ночью и от 18 до 20 днем. Полив осуществляют по мере необходимости, регулярно проветривая теплицу. Через 10–12 суток длина листьев достигнет 50–80 мм, а луковички пустят корни. Цвет листочков будет белым. В этот период ящики устанавливают на стеллажи, температуру воздуха повышают до 20–22 градусов, полив начинают проводить регулярно.
Для нормального роста и развития перо световой день должен составлять 12 часов. При использовании ламп для досветки их необходимо располагать вертикально, чтобы листва не заворачивалась. Со временем окраска листьев переходит от белого к зеленому.
Через два дня после размещения ящичков на стеллажах проводят подкормку лука. Для этого поверхность почвосмеси посыпают сухим азотным (от 20 до 40 грамм аммиачной селитры на один квадратный метр) и калийным (от 10 до 15 грамм хлористого калия на один квадратный метр) удобрением. Во время полива удобрения попадут в субстрат. Срезку листвы проводят после достижения длины в 35 сантиметров.
Посев лука на зелень в поле
Подзимняя посадка лука на перо
Зелень лука можно выращивать и в открытом грунте. Для посадки выбирают луковицы диаметром 25–40 мм. Высадку производят поздней осенью, за полмесяца до сильных морозов. Перед посадкой луковицы обрабатывают теплой водой и подрезают верхушки.
Луковички можно высаживать мостовым способом: их располагают близко друг к другу донцем вниз и присыпают тонким слоем почвы (20-30 мм). Также используют ленточный метод, когда луковички высаживают в борозды с интервалом 10-40 мм, а затем засыпают землей. Ширина междурядий в этом случае составляет 10-20 сантиметров.
Правила ухода в осеннее время
Чтобы луковички не замерзли зимой, осенью сверху посадки нужно засыпать слоем навоза или перегноя толщиной не менее 35–50 мм. Весной этот слой аккуратно удаляют и устанавливают над посадками пленочный каркас. Перед сильными заморозками регулярно поливают грядку, чтобы почва оставалась немного влажной. Это необходимо для роста корневой системы луковичек.
Лук на зелень из семян
Если желаете вырастить лук на зелень из семян, то это будет стоить дешевле лука-выборки, но зелени ждать придётся дольше. Высев семян многолетнего лука на зелень проводят в середине июля.
Участок нужно перекопать заранее, внеся необходимые удобрения. Сделайте рядки, равномерно распределите в них семена и заделайте их почвой. Ширина междурядий должна быть 0,3–0,4 м. После появления первой листовой пластины у сеянцев прореживают их, оставляя дистанцию 35–50 мм. Поздней осенью поверхность грядки нужно закрыть соломой или слоем торфа. Весной сразу же после схода снега на грядке отрастет свежая зелень.
Сорта лука на перо (зелень)
Какие виды лука культивируют для получения пера?
Садоводы на грядках чаще всего возделывают следующие сорта луковицы:
- Лук-батун Лук-дудчатый (татарский, зимний, песчаный) выращивает равномерную зелень. Однолетние сорта скашивают зелень один раз за вегетационный период, а многолетние — два или три раза.
- Многоярусный лук Этот вид отличается высокой выносливостью к холодам и не требует особого ухода. В плане урожайности и качества перьев этот вид превзошел лук-порей.
- Шнитт-лук Этот вид отличается высокой урожайностью. Листья ароматного растения достигают высоты около полуметра и долгое время сохраняют нежность.
- Лук-слизунЭтот быстро созревающий вид обладает засухоустойчивостью и высокой продуктивностью. Крупные плоские листья имеют нежную структуру и едва уловимый чесночный аромат.
- Лук-порей Жемчужный вид отличается обильным урожаем. Его сочные, широкие листья очень похожи на листву чеснока.
- Лук-шалотЭтот вид отличается своей простотой в выращивании и имеет листья, долго остающиеся свежими.
Лучшие сорта лука на зелень
Для выращивания лука на перо применяют сорта с множеством зачатков, которые формируют обильную листву. Однозачатковые же сорта производят мало зелени. К лучшим многозачатковым сортам относятся Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и другие.
Зелень лука: польза и вред.
Лечебные свойства лука
В луке много макро- и микроэлементов, витаминов, поэтому он полезен при авитаминозе, который часто бывает зимой и ранней весной. Специалисты советуют его включать в рацион людям с респираторными болезнями как общеукрепляющее средство. В нём много фитонцидов, которые борются с патогенными бактериями и вирусами, очищая организм человека и комнату, где выращивается лук.
Хлорофилл, входящий в состав зелени, вместе с другими полезными веществами перьев участвует в кроветворении. Этой зеленью рекомендуется питаться людям с малокровием. В листьях лука содержатся эфирные масла, которые борются с вирусами и инфекциями дизентерии, дифтерита, туберкулеза и ангины. Эти масла дезинфицируют полость рта и способствуют нормализации работы сердца.
В перьях данного овоща содержатся цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к выпадению волос, хрупкости ногтей и их слоистой структуре. Кроме того, в зелени присутствуют следующие витамины:
- А (бета-каротин)Мощный антиоксидант помогает улучшить зрение и состояние кожи, а также укрепить волосы и ногти. Он регулирует работу сердца и защищает организм от вредоносного действия свободных радикалов.
- В1 (тиамин)Этот витамин влияет на обмен жиров, белков и углеводов.
- В2 (рибофлавин)Повышает защиту от токсинов, действующих на органы дыхания, помогает поддерживать способность к воспроизведению и участвует в образовании красных кровяных клеток.
- Витамин PP, или никотиновая кислота, или ниацин. Выводит из организма избыток холестерина, повышает сопротивляемость организма инфекциям и принимает участие в переваривании жиров, белков и углеводов.
- В9 (фолиевая кислота)Участвует в образовании белков и управляет деятельностью нервной системы.
- С (аскорбиновая кислота)Это вещество обладает биологической активностью, выступая сильным антиоксидантом. Участвует в синтезе гормонов и способствует борьбе организма с вирусами и бактериями.
- Е (токоферол)Регулирует функционирование половых систем мужчин и женщин. Способствует омолаживанию организма, укрепляя волосы, ногти и кожу.
Противопоказания
Врач не рекомендует включать свежие листья лука в пищу при язвенном заболевании пищеварительной системы и гастрите с повышенной кислотностью. Гипертоникам стоит ограничить употребление большого количества зеленого лука, так как он повышает артериальное давление. При болезнях сердечно-сосудистой системы и бронхиальной астме следует быть осторожными в употреблении зеленого лука, а во время обострения заболеваний от него лучше отказаться.