Лук на перо

Зеленый лук обогащает любой прием пищи витаминами, важными для человека, особенно зимой и весной. Например, в нем больше витамина С, чем в репчатом луке, что важно при авитаминозе. Чтобы всегда иметь вкусную и полезную зелень, стоит научиться выращивать лук на перо дома – в теплице или на подоконнике.

Особенности зеленого лука

Для получения большого количества зелёного лука лучше выращивать его в теплице. Если же требуется лук лишь для приготовления блюд, достаточно посадить его в контейнер и поставить на подоконник.

Человек возделывал лук около пяти тысяч лет назад, поэтому хорошо знает способы его выращивания как на грядке, так и дома. В домашних условиях зеленый лук можно культивировать в воде или субстрате.

Выгонка лука на перо (зелень)

Подготовка к посадке

Выращивая лук на перо, сначала подготавливают посадочный материал. Для этого сортируют луковички, удаляя пораженные болезнью, деформированные и травмированные. Каждую луковицу осматривают: подходящие для посадки должны быть плотными, с глянцевыми чешуйками и без гнили. У отобранных луковиц срезают верхушку (1/4 от всей луковички). Благодаря этому воздух быстрее поступает к почкам, и зелень появится в самые короткие сроки. Если для посадки используются проросшие луковицы, их не нужно обрезать. Для более быстрого появления перьев материал перед посадкой замачивают в теплой воде (35-38 градусов) около 12 часов.

При посадке лука в почвосмесь подготовьте и ее. Субстрат должен быть рыхлым, а лучшим вариантом является смесь перегноя с вермикулитом. Насыпьте смесь слоем 7-10 сантиметров в контейнер, предварительно продезинфицировав ее горячим раствором марганцевого калия темно-розового цвета. После этого промойте субстрат очень холодной чистой водой.

Правила посадки

Для получения зелени луковицы высаживают в контейнер мостовым способом. Для этого их располагают почти плотно, соблюдая между ними расстояние 10–20 мм. Установите луковицу на почвосмесь донцем и слегка утрамбуйте её. Закапывать или сильно заглублять не требуется, так как это может привести к гнили. После посадки поливайте землесмесь немного теплой водой.

Чтобы вырастить лук на перо в воде, положите луковицы вплотную друг к другу в поддон и залейте их водой на четверть объема. Через около месяца у луковиц появится зелень, которую можно срезать и использовать в приготовлении блюд. Следите за уровнем воды и при необходимости доливайте ее.

В какое время сажать

Выгонка зелёного лука занимает 15–20 дней. В теплице и дома высаживают лук на зелень с октября по апрель, а весной-летом выращивают его в открытом грунте. Соблюдение правил позволит иметь зелень на столе постоянно.

Посадка лука-перца дома

Контейнер с посаженным луком нужно поместить в тепло (25–30 градусов) на семь дней. Когда листья вырастут до 10–20 мм, пересадите лук на неотапливаемую веранду или балкон. Дальнейший рост пера будет зависеть от температуры воды для полива и воздуха.

Как ухаживать

Лучше всего лук развивается при температуре воды от 20 до 25 градусов и воздуха — от 18 до 22 градусов. Полив выполняют 1–2 раза в неделю. При выращивании лука-перо подкормка не требуется, так как зелень получает питательные вещества из луковицы. После того как листья достигнут высоты 25–35 сантиметров, можно собирать урожай. Срезку зелени проводят постепенно, начиная с краев, поскольку рост листвы наблюдается из центральной части луковицы. Если высаживать луковички регулярно каждые 15–20 дней, то свежая зелень будет доступна постоянно.

Выращивание лука на перо в теплице

В теплицах луковицы выгоняют с октября по апрель. Для этого берут луковую выборку, которая может быть как однолетней, так и двулетней. Перед посадкой подготовьте луковичный материал (подробности смотрите выше).

Высадку осуществляют мостовым методом в ящики с перегноем, торфом или компостом. Сверху луковицы прикрывают тонким слоем торфа, а для предотвращения появления плесени его посыпают известью-пушонкой. По завершении посадки ящики располагают друг на друге и размещают в углу.

Основные правила ухода

До появления зелени посадки поддерживают в температурном режиме: ночью от 12 до 15 градусов, днем от 18 до 20. Поливают по необходимости, регулярно проветривая теплицу. Через 10–12 суток листья достигнут длины 50–80 мм, у луковичек отрастут корни. Листья будут белые. На этом этапе ящики ставят на стеллажи, температуру поднимают до 20–22 градусов, полив проводят регулярно.

Для нормального роста и развития пера световой день должен составлять 12 часов. При досвечивании лампы необходимо устанавливать вертикально, чтобы листва не загибалась. Со временем окраска листьев меняется от белого к зеленому.

Через два дня после размещения ящичков на стеллажах проводят подкормку лука. Поверхность почвосмеси посыпают сухим азотным (20-40 грамм аммиачной селитры на квадратный метр) и калийным (10-15 грамм хлористого калия на квадратный метр) удобрением. Во время полива удобрения проникнут в субстрат. Срезку листвы можно провести, когда ее длина достигнет 35 сантиметров.

Выращивание лукового пера на грядках

Подзимняя посадка лука на перо

Зелень лука можно выращивать и на открытой грядке. Для посадки отбирают луковицы размером 25–40 мм. Высаживают их глубокой осенью, за полмесяца до крепких морозов. Перед посадкой луковицы обрабатывают теплой водой и укорачивают верхушки.

Луковички можно сажать мостовым способом: располагать их почти плотно друг к другу донцем вниз и присыпать тонким слоем почвы (от 20 до 30 мм). Ленточный способ предполагает посадку в борозды с интервалом между луковичками 10–40 мм, засыпка их почвой. Ширина междурядий должна составлять 10–20 сантиметров.

Правила ухода в осеннее время

Чтобы луковицы не замерзли зимой, осенью посадки присыпают слоем навоза или перегноя толщиной 35–50 мм. Весной этот слой аккуратно удаляют, а над посадками устанавливают пленочный каркас. Перед сильными заморозками регулярно поливают грядку, чтобы почва оставалась влажной, и корневая система у луковиц успела развиться.

Лук на зелень из семян

Если желаете, лук на зелень можно вырастить из семян, которые стоят дешевле луковиц, но таким способом получить зелень быстро не получится. Высев семян многолетнего лука на зелень проводят в летнее время, а именно в середине июля.
Участок перекапывают заранее, добавляя в почву все необходимые удобрения. Создают рядки, равномерно распределяют в них семена и заделывают их землей. Ширина междурядий должна быть 0,3–0,4 м. После появления первой листовой пластины у сеянцев проводят прореживание, оставляя дистанцию между ними 35–50 мм. Поздней осенью поверхность грядки нужно закрыть соломой или засыпать слоем торфа. Весной сразу же после схода снега на грядке появится свежая зелень.

Сорта лука на перо (зелень)

Какие виды лука возделывают для получения пера?

На дачных участках возделывают репчатый лук, как правило, следующих видов:

  1. Лук-батунЛук-дудчатый, татарский, зимний или песчаный даёт ровную зелень. Сорта однолетники срезку зелени в течение вегетации проводят лишь один раз, а многолетние ― два либо три.
  2. Многоярусный лукЭтот вид относится к самым неприхотливым и зимостойким. По урожайности и качеству перьев этот вид превосходит лук-батун.
  3. Шнитт-лукДанный вид характеризуется высокой продуктивностью. Листья с приятным ароматом достигают в высоту около полуметра и сохраняют свою нежность продолжительное время.
  4. Лук-слизунЭтот быстрорастущий сорт выдерживает мороз и даёт богатый урожай. Крупные листья с плоской поверхностью имеют мягкую текстуру и едва уловимый аромат чеснока.
  5. Лук-порейЖемчужный вид отличается обильным урожаем. Его сочные, широкие листья похожи на листву чеснока.
  6. Лук-шалотЭтот эффективный сорт отличается простотой ухода и имеет листья, долго остающиеся свежими.

Лучшие сорта лука на зелень

Для выращивания пера используют многозачатковые сорта лука, производящие обильное количество листвы, а однозачатковые образуют совсем немного зелени. К лучшим многозачатковым сортам относятся Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и другие.

Зелень лука: пользу и вред.

Лечебные свойства лука

Лук богат макро- и микроэлементами, витаминами, поэтому полезен при авитаминозе, особенно актуальном зимой и ранней весной. Специалисты рекомендуют его включать в рацион при респираторных болезнях как общеукрепляющее средство. Благодаря фитонцидам лук борется с бактериями и вирусами, очищая организм человека и пространство, где выращивается.

Хлорофилл и другие полезные вещества, находящиеся в перьях этой зелени, участвуют в процессе кроветворения. Из-за этого рекомендуется регулярно употреблять её людям, страдающим малокровием. В листьях лука содержатся эфирные масла, которые помогают бороться с вирусами и инфекциями, такими как дизентерия, дифтерит, туберкулез и ангина. Эти масла дезинфицируют полость рта и способствуют нормализации работы сердца.

В перьях данного овоща содержатся цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний. При недостатке этих веществ в организме человека волосы начнут выпадать, ногти станут хрупкими и слоиться. В зелени также присутствуют следующие витамины:

  1. А (бета-каротин)Этот сильный антиоксидант повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти. Его действие положительно сказывается на работе сердца и предохраняет организм от вредоносного влияния свободных радикалов.
  2. В1 (тиамин)Этот витамин влияет на обмен жиров, белков и углеводов.
  3. В2 (рибофлавин)Способствует нейтрализации токсинов, вызывающих раздражение дыхательных путей, и сохранению репродуктивной функции. Также участвует в образовании эритроцитов.
  4. Витамин РР, или же никотиновая кислота, или ниацин. Очищает организм от лишнего холестерина, повышает сопротивляемость инфекциям и принимает участие в переваривании жиров, белков и углеводов.
  5. В9 (фолиевая кислота)Участвует в создании белков и управляет работой нервной системы.
  6. С (аскорбиновая кислота)Это биологически активное вещество – сильный антиоксидант, участвующий в выработке гормонов и помогающий организму противостоять вирусам и бактериям.
  7. Е (токоферол)Регулирует функционирование половых органов мужчин и женщин. Способствует омолаживанию тела, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Противопоказания

В случае язвенных поражений пищеварительной системы и гастрита с повышенной кислотностью специалисты не рекомендуют употреблять свежие листья лука. Гипертоникам следует ограничить потребление зеленого лука, так как он может повышать артериальное давление. При сердечно-сосудистых заболеваниях и бронхиальной астме стоит быть осторожными при употреблении зеленого лука, а во время обострения болезней лучше вовсе отказаться от него.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх