Лук-батун

Многолетнее травянистое растение лук-батун (Allium fistulosum), также известный как татарка, дудчатый лук, песочный или китайский, принадлежит к роду Лук. Многие специалисты считают батун азиатским видом, так как его можно найти в Японии, Китае и Сибири.
Культивируют батун во всех странах для получения зеленого пера с более мягким вкусом, чем у репчатого лука. Слаборазвитые луковички продолговатой формы находятся на толстом, по Hollow внутри стебле высотой до 100 см. Листва дудчатая, более широкая, чем у репчатого лука. Во время цветения на кустах образуются зонтиковидные соцветия шаровидной формы из множества цветков. Для размножения используют семенной способ и деление куста. Рассаду выращивают только для получения ранней весенней зелени, если семена осенью были забыты.

Краткое описание выращивания

  1. ПосевСемена для рассады высевают в середине апреля, а рассаду пересаживают в открытый грунт в середине июня.
  2. Освещенность. Затененный либо солнечный участок.
  3. ГрунтЛучше всего растёт на нейтральной или слабокислой влажной, плодородной почве с глинистым или песчаным составом.
  4. ПоливПоливать нужно регулярно и обильно. Грунт должен быть пропитан на глубину примерно 0,2 метра. При систематических летних дождях достаточно поливать кустики около двух раз в неделю. В период засухи участок поливают раз в два дня.
  5. УдобрениеДля этого применяют органические удобрения, например, древесную золу, навозную жижу или раствор птичьего помета. Подкормку птичьим пометом производят только один раз, так как данный лук может накапливать нитраты.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи, долгоносики и огневки.
  8. Заболевания. Пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  9. СвойстваВысокопитательный батун применяют в диетическом питании.

Выращивание лука-батуна из семян

Высев на рассаду

Для получения урожая лука-батуна весной советуют выращивать его через рассаду. В восточных странах этот способ размножения очень популярен, так как при этом растение в однолетней культуре реже болеет мучнистой росой, а процессы созревания ускоряются.

Высев семян на рассаду выполняют в середине апреля, а пересадку растичек в открытый грунт осуществляют в середине июня. Сбор урожая зелени батуна производят в начале осени вместе с ложными луковичками. Для выращивания рассады используют субстрат из дерновой земли и перегноя (1:1). В 10 л готовой смеси добавляют 70–75 граммов минерального удобрения для огородных культур, а также 0,4–0,5 л древесной золы. Затем все тщательно перемешивают. После этого почвосмесь подвергают стерилизации: пропаривают в духовом шкафу, прогревают в микроволновой печи или проливают раствором марганцевого калия темно-розового цвета.

Перед посевом семена вымачиваются в воде в течение 24 часов, меняя ее каждые 6 часов. Затем их хранят на полке холодильника для овощей от 2 до 3 дней. После этого посевной материал подсушивают до сыпучего состояния и приступают к высеву. Ящик заполняют подготовленной почвосмесью, в которой делают неглубокие борозды (от 0,8 до 1 см) шириной от 40 до 50 мм. Расскаду можно выращивать и букетным методом, для этого семена помещают в горшки диаметром 40–50 мм, по 4–6 штук в каждый. Посевы сверху засыпают тонким слоем субстрата, разравнивают поверхность почвосмеси в емкости и слегка утрамбовывают. Затем поверхность засыпают слоем прокаленного чистого песка толщиной около 0,3 см. Полив проводят пульверизатором очень аккуратно, чтобы не размыть слой песка. После этого емкость накрывают стеклом (пленкой) и переносят в теплое место (от 18 до 20 градусов).

Выращивание рассады

Первые всходы переносят в хорошо освещенное место, где на семь дней их держат при температуре 9-12 градусов. Затем устанавливают следующий температурный режим: днем 13-15 градусов, ночью 10-12. Если подходящего места нет, частые проветривания с защитой от сквозняков станут необходимы. Поскольку световой день короткий, сеянцам нужна досветка для нормального роста. Длительность должна быть около четырнадцати часов. Светодиодный источник или фитолампу располагают на расстоянии 25-30 сантиметров. Первые два или три дня подсветка круглосуточная, затем включается в шесть утра и выключается в восемь вечера.

Сеянцам требуется умеренный полив, важно следить за тем, чтобы субстрат не переувлажнялся. Через семь дней после появления всходов и ещё через полмесяца растения подкармливают питательным раствором: пять литров воды, один грамм калийной соли и такое же количество суперфосфата. После формирования первой настоящей листовой пластины у всходов проводят прореживание с дистанцией между кустиками примерно 30 мм.

Через семь дней до высадки в грунт кустики закаливают. Сначала увеличивают частоту и продолжительность проветривания постепенно. Потом рассаду переносят на свежий воздух, защищая от заморозков. Высадку в открытую почву проводят после того, как сеянцы смогут находиться на улице круглосуточно.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады лука-батуна в грунт советуют производить в середине июня после исчезновения вероятности возвратных заморозков и прогревания почвы. К этому моменту рассаде должно быть около двух месяцев, у неё должна быть развитая корневая система, три либо четыре настоящих листовых пластины, а толщина стебелька у основания — от 0,3 до 0,4 см.

Подходящий грунт

Для выращивания батуна можно использовать участок с солнечным или затененным освещением. Грунт должен быть влажным, питательным и иметь слабокислую либо нейтральную реакцию. Суглинок или супесь являются наилучшими вариантами. В природе этот лук предпочитает расти в низинных влажных местах, но в огороде не рекомендуется выбирать участки с застойной водой весной или во время дождей. Посадка на песчаной либо торфяной почве может привести к быстрому уходу в стрелку. Чтобы раскислить почву, можно внести 500 мл древесной золы на 1 квадратный метр участка не позднее чем за 6 месяцев до высадки батуна.

Важно тщательно подготовить участок для посадки сеянцев, так как этот многолетник можно выращивать на одном месте от четырех до пяти лет. За две недели до высадки рассады в грунт добавляют 15–20 граммов хлористого калия, 25–30 граммов аммиачной селитры, 5 килограммов перегноя или компоста и 30–40 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр. Затем поверхность разравнивают. После этого можно высаживать рассаду.

Хорошо развиваться батуну помогает культура, такая как горох, капуста, сидераты, бобы и помидоры. Чеснок, огурцы, лук и морковка — нелучшие предшественники для батуна.

Правила посадки

Рассаду батуна высаживают в открытый грунт по тем же правилам, что и сеянцы других видов лука. На подготовленном участке надо сделать ямки с расстоянием между ними около 10–12 сантиметров и шириной междурядий не менее 20 сантиметров. Если сеянцы выращивались букетным методом, то их высаживают в лунки все вместе, но расположить следует попросторнее.

Подзимняя посадка

Высев семян в открытую почву можно провести трижды за сезон: в апреле, в июне–июле и в октябре–ноябре. Подзимний посев позволяет получить зелень очень рано следующего сезона. Подготовка участка под зимний высев необходима летом. Высевать семена следует после установления устойчивых холодов при температуре воздуха 3–4 градуса. Семена высевают густо, заглубляя в тяжелый грунт на 20 мм, а в легкий — на 30 мм. Ширина междурядий должна быть не менее 20 сантиметров. После высева участок засыпают слоем торфа, а весной его рекомендуется укрыть пленкой из полиэтилена. Первые сеянцы должны появиться сразу же после схода снега. По мере роста им понадобится прореживание.

Лук-батун на подоконнике

В зимний период на окне можно вырастить свежую зелень батуна. Для этого осенью нужно извлечь несколько кустиков лука-батуна двух- или трехлетнего возраста вместе с комом земли. Их высаживают в контейнеры или горшки, наполненные плодородной почвосмесью. Затем ставят в теплое место (18-22 градуса) и поддерживают высокую влажность воздуха (около 80 процентов). Через 20 дней появится первая зелень.

Из семян или мелкого севка можно вырастить зелень, но намного быстрее и легче получить её от луковичек. При выращивании батуна из семян нужно быть готовым к тому, что первая зелень будет готова не ранее чем через 6 недель после посева. Зелень из севка можно срезать спустя 15-20 дней, но такой способ имеет недостаток: продолжительность жизни луковичек не превышает 8 недель. Кустики из семян будут регулярно давать зелень в течение двух лет, но их нужно систематически подкармливать раз или два раза в четыре недели, поливая почвосмесь питательным раствором из литра воды и ½ колпачка средства Рост.

Для предпосевной подготовки семена заливаются чистой водой на ночь, а затем помещаются в раствор перманганата натрия розового цвета на восемь часов. В емкости создают дренажный слой, после чего заполняют её плодородной почвосмесью из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Семена заглубляют в субстрат на 20–30 мм, сверху накрывают стеклом (пленкой) и переносят в теплое место (от 18 до 25 градусов). После появления первых всходов укрытие снимают, а емкость перемещают в более прохладное место (от 12 до 18 градусов). Рост сеянцев очень медленный, первую зелень можно срезать через примерно восемь недель. Для нормального развития кустиков скорее всего понадобится досветка искусственным светом, увеличивая световой день на 3–4 часа.

Для посадки подходят лишь небольшие луковицы. Выбирают ящики или горшки и заполняют их слоем плодородной почвосмеси толщиной примерно 15 сантиметров. Затем в нее размещают луковицы, прилегающими друг к другу. Сверху засыпают землейсмесью. После поливают посадки и переносят в место с хорошим освещением, рекомендуемая температура воздуха — от 12 до 18 градусов.

Уход за луком-батуном

Вырастить лук-батун на участке просто. Для этого нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и взрыхлять почву вокруг кустов, а также при необходимости защищать от вредителей и болезней. Сразу после того, как рассада приживётся, нужно первый раз взрыхлить поверхность грядки. В течение первого сезона проведите не менее пяти или шести рыхлений, а в идеале — после каждого полива или дождя. Во время рыхления удаляйте сорняки. Чтобы уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, посыпьте грядку слоем торфа. Первую срезку можно провести, когда высота перьев достигнет 10–15 сантиметров.

Полив

Эта культура нуждается во влаге, поэтому её нужно регулярно поливать. Во время полива грунт должен промокнуть на глубину около 20 сантиметров. При постоянных летних дождях достаточно поливать грядку примерно два раза в неделю. В засушливую погоду полив необходим каждые два дня. Для полива следует использовать тёплую воду, лья её под корень.

Удобрение

Через неделю после высадки рассады в открытый грунт бедную землю следует удобрить раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10). Если почва на участке богата питательными веществами, то ее поверхностью и сами растеньица следует опудрить древесной золой. Раствор птичьего помета для подкормки можно применять только один раз, так как растение способно накапливать нитраты. Для дальнейшей подкормки используют только древесную золу: она не только обогатит землю питательными веществами, но и защитит кустики от вредителей и болезней.

Болезни и вредители

При соблюдении агротехнических правил данная культура может оставаться здоровой и не подвергаться нападениям вредителей. Но с батуном могут произойти неприятности: его могут повредить огневки, луковые долгоносики и мухи.

Луковая огневка изнутри выгрызает листовые пластины, оставляя лишь тоненькую кожицу. При обнаружении вредителя кустики опрыскивают инсектицидным препаратом контактного действия, например, Фуфаноном или Карбофосом. Временное от воздержаться от употребления зелени с обработанных растений.

Луковый долгоносик – жук длиной 0,2–0,27 см – наносит вред листьям лука, делая проколы на их поверхности и высасывая сок. Личинки живут в листьях, выгрызая ходы, из-за чего листья желтеют и отмирают.

Луковая муха напоминает обычную комнатную муху, но может принести много неудобств. Личинки этого вредителя выгрызают отверстия в луковице.

Культура иногда страдает от ложной мучнистой росы (пероноспороза). На пораженном кусте на листьях появляется налет фиолетово-серого цвета, после чего листья отмирают. Для борьбы с этим грибковым заболеванием лучше всего опрыскивать кустики раствором медного купороса или препарата Хом 2 или 3 раза с перерывом в 1,5 недели. Такой метод борьбы не безопасен для человека.

Обработка лука-батуна

Для защиты батуна от грибковых болезней и вредителей необходимо строго соблюдать правила агротехники, обеспечивать ему правильный уход, вовремя взрыхлять почву вокруг кустиков и удалять сорняки.
Регулярный осмотр батуна позволяет обнаружить заражение болезнью или насекомыми на ранней стадии, что дает возможность использовать народные средства для обработки. Эти средства нетоксичны по сравнению с инсектицидами и фунгицидами.

  1. Чтобы защитить кусты от огневки, листья нужно обработать густым раствором горчичного порошка.
  2. Для предотвращения нашествия вредителей в мае или июне растениям на грядке проводят обливание прохладной водой.
  3. Батун от луковой мухи обрабатывают солевым раствором (на 10 литров воды 1 столовая ложка) два или три раза за сезон.
  4. Для профилактики болезней и вредителей начиная с весны необходимо опрыскать листья кустарников раствором из надземной части помидоров, лука, картофеля или луковой шелухи.

Перед обработкой нужно удалить все поврежденные листья и изъять заболевшие кусты.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун выращивают ради зелени. Вместо настоящей луковицы у него развивается утолщение – ложная луковица. На одном месте его можно культивировать около десяти лет, но наибольшей урожайностью обладают первые три или четыре года. Постепенно кусты густеют от дочерних ростков, что снижает качество урожая.

В первый сезон кустики интенсивно развивают корневую систему, погружающуюся на глубину около 30 сантиметров. Срезку зелени начинают во второй половине лета и продолжают ее до осени. В последующие годы обрезку проводят с начала весны, примерно через 30 суток после появления зеленых ростков. Срезать зелень перестают за 4–6 недель до сильных заморозков, чтобы под землей находившиеся органы лука хорошо подготовились к зимовке. За сезон можно срезать зелень 2–4 раза. Как только перья достигнут высоты 20–25 сантиметров, их срезают на уровне поверхности почвы, связывают в пучки, охлаждают, оборачивают полиэтиленовой пленкой и хранят в холодильнике. Чтобы сохранить выкопанные осенью луковицы для последующей выгонки, хранят их в месте с температурой не выше 1 градуса, не срезая при этом листвы.

Виды и сорта лука-батуна

Лук-батун выращивают в Молдавии, Китае, Западной Европе, на Украине, в России, Монголии, Японии и Северной Америке. Все сорта этого растения делятся на два подвида: русский и японский. У русских сортов вкус темно-зеленой листвы острый, она быстро грубеет и достигает высоты от 0,3 до 0,4 метра. Такой лук отличается сильным ветвлением, поэтому его на одном месте рекомендуется выращивать не более четырех лет. Его можно размножить семенами и делением кустика. Главное преимущество таких сортов — высокая устойчивость к морозам.

К лучшим видам русского батуна относятся:

  1. МайскийЭтот сорт характеризуется поздним сроком созревания. Кустики с острым вкусом сильно ветвятся и имеют вес 200–340 грамм. Растение отличается высокой морозостойкостью, не вымерзая даже при температуре воздуха минус 45 градусов в малоснежную зиму. Луковичка имеет маловыраженный вид, удлиненную форму и окрас наружных чешуек темно-коричневый.
  2. Грибовский 21Этот сорт отличается высокой урожайностью и поздним стрелкованием, а его листья зеленые и очень вкусные.
  3. ТроицаЭтот среднеспелый сорт с высокой морозостойкостью отличается нежной зелёной листвой с полуострым вкусом и покрытой поверхностью восковым налетом средней густоты.
  4. Русский зимнийСалат морозостойкий, среднеспелый. Листья густые, ветвистые, вырастают до пятидесяти сантиметров, вкус — с легкой остротой.

Японские разновидности — растения среднего размера, с нежным вкусом листвы. В верхней части она склоняется вниз. Эти сорта устойчивы к морозам, но русским аналогам в этом не сравниться. Все японские разновидности делят на четыре: Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Типы Ро и Кага по строению и внешнему виду очень похожи: кустики средней силы и полуострый вкус листьев, отличаются они только скороспелостью. Наибольшей популярностью в Японии пользуются сорта типа Сэндзю: мощная листва с нежным ароматом и слабоострым вкусом, высота ложного стебля от 0,6 до 0,75 метра. Кудзе — растения с мелкими листьями полуострого вкуса, их выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Среди огородников наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Апрельский 12Этот сорт отличается устойчивостью к болезням и холодам. Нежные листовые пластины полуострого вкуса долго остаются мягкими. Луковичка имеет удлиненную форму. Вес кустика обычно составляет 0,2–0,3 кг.
  2. Лонг ТокиоУрожайный сорт средней спелости устойчив к морозам. Листовые пластины данного сорта прямые, нежные на вкус и имеют острое послевкусие. Высота растения около полуметра, а листья покрыты тонким восковым налетом.
  3. Лонг уайт кошикаяСорт обладает средним сроком созревания, устойчивость к холоду и высокая урожайность. Листовые пластины прямые, нежные, широкие и длинные, покрыты восковым налетом. Вкус полуострый.
  4. Салатный 35Сорт раннего периода с полуострым вкусом устойчив к морозам и болезням. В возрасте двух лет на кусте вырастают две или три ветви по пять нежных, сочных темно-зеленых листьев. Листья долго остаются мягкими и достигают в высоту примерно полметра. В связи с ранним стрелкованием период сбора урожая короткий.

Садовники выращивают также другие разновидности этого растения, например:

  1. Уральский семейныйЭтот сорт спеет всего за 3,5 недели после появления всходов, имеет полуострый вкус. Кустик вырастает до полуметра в высоту, покрыт множеством ложных стеблей и нежными желтовато-зелеными листьями с восковым налетом.
  2. НежностьЭтот среднеспелый сорт салата славится высокой урожайностью и выносливостью к морозу. Его мощная ветвистая и прямостоячая розетка достигает высоты около 40 сантиметров, а ее нежные листки зеленого цвета покрыты едва заметным восковым налетом.
  3. ПарадеГолландские селекционеры вывели сорт среднеспелой капусты с розеткой из темно-зеленой листвы с легким налетом воска. Листья достигают длины около полуметра.
  4. МолодецРанний морозостойкий сорт с высокой урожайностью обладает прямостоячей зеленой листвой голубоватого оттенка полуострого вкуса. Ее поверхность покрыта сильным восковым налетом, а высота растения составляет около 0,45 метра.
  5. ПерформерСреднеспелый сорт характеризуется средним урожаем. Листовые пластины зеленовато-голубого цвета, прямостоячие, нежные и сочные, достигают длины около полуметра. Вкус слабоострый, поверхность покрыта густым восковым налетом.
  6. ИзумрудныйГибрид лука репчатого и батуна. Сорт ранний, салатный, морозоустойчив и устойчив к болезням. Листовые пластины темно-зелёные, сочные, нежные, с сильным восковым налетом.
  7. КрасавецЭтот ранний сорт появилось недавно. Выведенный с устойчивостью к болезням и морозам, он отличается высокой урожайностью. Нежная листва сохраняет свежесть продолжительное время, вкус ее приятный, полуострый, а высота составляет около 0,6 метра.
  8. БаронЛистья этого раннего сорта немного острые на вкус, а его высота примерно полметра шестьдесят пять сантиметров. На кусте образовывается много ложных стеблей с нежными листьями зеленовато-темного цвета, покрытыми восковым налетом.
  9. ЛадожскийЭтот салатный сорт, который вызревает среднеспело, отличается мягким, едва заметным острым вкусом. Листья его прямые, длиной примерно полметра.
  10. Красный подснежникЭтот ранний сорт плодоносит обильно и хорошо переносит мороз. Его сочная и нежная листва достигает высоты примерно в 0,3 метра.

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна

Лук-батун столь же полезен, как репчатый лук, но содержит больше витамина С. В его листьях много никотиновой кислоты, рибофлавина, каротина, тиамина, солей калия, магния и железа, а также эфирное масло, придающее листве специфический запах и горький вкус. Весной батун особенно ценен, поскольку в это время часто наблюдается авитаминоз. 150 грамм зелени могут восполнить половину суточной нормы витаминов А и С, пятую часть необходимого количества кальция и калия, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Каротин в составе батуна поддерживает состояние слизистых оболочек и эпидермиса. В китайской медицине это растение используют как средство с обезболивающим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, потогонным, противоглистным, антибактериальным и тонизирующим эффектом. Диетологи рекомендуют батун людям с нарушениями метаболизма, а также страдающим от заболеваний печени, подагры, гипертонии, камней в почках, атеросклероза и дизентерии.

Настойка батуна применяется при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и лихорадки. Для приготовления настоя нужно смешать спирт (70%) с мелко нарезанным батуном в соотношении 4:1. Через семь дней настойка будет готова, её необходимо процедить. Принимают по 15–20 капель, разбавив в 50 мл воды.

Отвар способствует борьбе с быстрой утомляемостью. Для его приготовления соединяют одну столовую ложку только что вскипевшей воды с 80 граммами мелко нарезанного лука-батуна, накрывают емкость крышкой и ждут тридцать минут. Процеженный настой принимают по одной столовой ложке два раза в день после еды.

Противопоказания

Чрезмерное употребление батуна способно спровоцировать нервное возбуждение. При гастрите, панкреатите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки зелень следует есть с осторожностью.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх