Лук-батун

Многолетнее травянистое растение лук-батун, также известный как татарка, дудчатый лук, песочный или китайский лук, относится к роду Лук. Многие специалисты считают батун азиатским видом из-за его наличия в природе Японии, Китая и Сибири. Культивируют его во всех странах для получения зеленого пера с более мягким вкусом по сравнению с репчатым луком. Слаборазвитые продолговатые луковички имеют толстый внутри полый стебель до 100 см в высоту. Листва батуна шире, чем у репчатого лука. Во время цветения на кустах появляются зонтиковидные соцветия шаровидной формы с множеством цветочков. Для размножения используют семена и деление кустика. Рассаду выращивают только ранней весной для получения сочной зелени, если семена забыли высеять осенью.

Краткое описание выращивания

  1. ПосевСемена на рассаду сажают в середине апреля, а рассаду – в открытый грунт – в середине июня.
  2. Освещенность. Затененный либо солнечный участок.
  3. ГрунтХорошо подходит нейтральная или слабокислая влажная, питательная почва, состоящая из суглинка или супеска.
  4. ПоливПолив должен быть регулярным и обильным. Грунт необходимо пропитать на глубину примерно 0,2 метра. При систематических летних дождях кустики можно поливать около двух раз в неделю. В период засухи участок поливают раз в два дня.
  5. УдобрениеДля достижения этого применяют органические удобрения, такие как древесная зола, навозная жижа или раствор птичьего помета. Подкормка птичьим пометом производится только один раз, так как данный лук способен накапливать нитраты.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи, долгоносики и огневки.
  8. Заболевания. Пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  9. СвойстваБатун – высокопитательный продукт, применяемый в диетической пище.

Выращивание лука-батуна из семян

Высев на рассаду

Для сбора урожая лука-батуна весной стоит вырастить его через рассаду. В восточных странах этот способ размножения очень популярен. При этом растение в однолетней культуре реже болеет мучнистой росой, а процессы созревания ускоряются.

Высев семян на рассаду осуществляют в середине апреля, а пересадку растеньиц в открытую почву – в середине июня. Сбор урожая зелени батуна проводят в начале осени вместе с ложными луковичками. Для выращивания рассады используют субстрат из дерновой земли и перегноя (1:1). В 10 л готовой землесмеси добавляют 70–75 грамм минерального удобрения для огородных растений и 0,4–0,5 л древесной золы. Затем все тщательно перемешивают. Далее почвосмесь подвергают стерилизации: пропаривают в духовом шкафу или прогревают в микроволновой печи, а можно просто пролить раствором марганцевого калия темно-розового цвета.

Перед посадкой семена вымачивают в воде в течение 24 часов, каждые 6 часов воду меняют. Затем семена помещают на полку холодильника для овощей на 2-3 дня. Подсушенный семенной материал готов к посадке. В ящичек засыпают подготовленную почвосмесь и делают неглубокие борозды (0,8-1 см) с шириной между ними 40-50 мм. Рассаду можно выращивать букетным методом: семена высевают в горшки диаметром 40-50 мм по 4-6 штук в каждый. Поверхность почвосмеси разравнивают, слегка утрамбовывают и накрывают слоем прокаленного песка толщиной около 0,3 см. После полива посевов пульверизатором емкость закрывают стеклом (пленкой) и ставят в теплое место (18-20 градусов).

Выращивание рассады

Как только появятся первые всходы, посевы переносят в хорошо освещенное место и держат там при температуре от 9 до 12 градусов на протяжении 7 дней. После этого устанавливают следующий режим: днем температура должна быть от 13 до 15 градусов, ночью — от 10 до 12. При отсутствии подходящей температуры необходимо часто проветривать, но защищать растения от сквозняков. Поскольку световой день еще короткий, сеянцам рекомендуется досветка – продолжительность светового дня должна быть около 14 часов. Светодиодный источник или фитолампу устанавливают на расстоянии 25–30 сантиметров от рассады. Первые два или три суток подсвечивают непрерывно, после чего включают подсветку в 6 утра и выключают в 8 вечера.

Сеянцам требуется умеренный полив, важно избегать застоя жидкости в субстрате. Через неделю после появления всходов и через ещё полмесяца рассаду удобряют питательным раствором (5 л воды, 1 г калийной соли и такое же количество суперфосфата). После того как у всходов сформируется первая настоящая листовая пластина, проводят прореживание, оставляя между кустиками расстояние около 30 мм.

За 7 дней до высадки в грунт кустики закаливают. Сначала увеличивают частоту и продолжительность проветривания постепенно. Затем рассаду переносят на свежий воздух, защищая от заморозков. Высадку осуществляют после того, как сеянцы смогут находиться на улице постоянно.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады лука-батуна в открытый грунт лучше осуществить в середине июня, когда уже пройдут угрозы возвратных заморозков, а почва хорошо прогреется. К этому времени рассаде должно быть около двух месяцев, развитой корневой системой, тремя или четырьмя настоящими листьями и толщиной стебелька у основания от 0,3 до 0,4 см.

Подходящий грунт

Для выращивания батуна подходит участок с солнечным или затененным освещением. Грунт должен быть влажным, питательным и слабокислым либо нейтральным. Хорошо подходит суглинок или супесь. В природе этот лук предпочитает расти в низинных влажных местах, но в огороде не рекомендуется выбирать участки, где весной или во время дождей скапливается вода. Посадка на песчаной либо торфяной почве быстро приведет к стрелкуванию. Чтобы раскислить почву, за 6 месяцев до высадки батуна внести 500 мл древесной золы на каждый квадратный метр.

Участок для посадки саженцев необходимо подготовить тщательно, так как это многолетник можно выращивать до пяти лет на одном месте. За две недели до высадки рассады в грунт вносят по одному квадратным метру: 15–20 грамм хлористого калия, 25–30 грамм аммиачной селитры, пять килограмм перегноя или компоста и 30–40 грамм суперфосфата. После этого поверхность разравнивают и приступают к высадке рассады.

Лучшими предшественниками для этого растения служат горох, капуста, сидераты, бобы и помидоры. Худшими же предшественниками батуна являются чеснок, огурцы, лук и морковь.

Правила посадки

Рассаду батуна высаживают в открытый грунт по тем же правилам, что и сеянцы других видов лука. На подготовленном участке делают ямки, расстояние между которыми должно быть около 10–12 сантиметров, а ширина междурядий – не менее 20 сантиметров. Если сеянцы выращивались букетным методом, то в лунки высаживаются все вместе, но расположить их следует побольше.

Подзимняя посадка

Посев семян в открытый грунт возможно осуществлять трижды за сезон: в апреле, июне-июле и октябре-ноябре. Благодаря посеву под зиму зелень получится получить уже весной. Подготовку участка подзимнего посева лучше начать летом. Высев проводят после установления устойчивых холодов при температуре воздуха 3-4 градуса. Семена высевают густо, заглубляя в тяжелый грунт на 20 мм, а в легкий ― на 30 мм. Ширина междурядий должна быть не менее 20 сантиметров. По завершении посева участок засыпают слоем торфа. Для более раннего появления сеянцев весной рекомендуют укрыть поверхность пленкой из полиэтилена. Первые всходы должны появиться сразу же после схода снега. По мере роста, сеянцам понадобится прореживание.

Лук-батун на подоконнике

В зимнее время на окне можно вырастить свежую батуновую зелень. Для этого осенью нужно извлечь несколько кустиков лука-батуна двух- или трехлетнего возраста с комом земли. Их высаживают в контейнеры или горшки, наполненные плодородной почвой. Затем ставят в теплое место (18-22 градуса) и поддерживают высокую влажность воздуха (около 80 процентов). Через 20 дней появится первая зелень.

Зелень можно вырастить из семян или мелкого севка. Луковички дают зелень быстрее и проще. Выращивание батуна из семян займет не менее 6 недель до первой уборки. Зелень из севка готова через 15–20 дней, но луковички живут не более 8 недель. Кустики из семян регулярно дадут зелень в течение двух лет, но нуждаются в регулярной подкормке раз в четыре недели – почвосмесь поливают питательным раствором (литр воды и ½ колпачка средства Рост).

Семена замачиваются водой на ночь, а затем помещаются в раствор марганцовки розового цвета на восемь часов. В емкости создается дренажный слой, после чего ее заполняют почвосмесью из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Семена заглубляют на 20–30 мм, сверху накрывают стеклом (пленкой) и ставят в теплое место (от 18 до 25 градусов). После появления сеянцев укрытие снимают, а емкость переставляют в более прохладное место (от 12 до 18 градусов). Первую зелень можно срезать через около восьми недель. Для нормального роста кустикам может понадобиться досветка искусственным светом на 3–4 часа.

Выгонка возможна только с маленькими луковицами. Для этого берут ящики или горшки и засыпают в них слой плодородной почвосмеси толщиной около 15 сантиметров. Луковицы высаживают плотно друг к другу, сверху засыпают той же землей смесью. После поливают посадки и переносят в хорошо освещенное место при температуре воздуха от 12 до 18 градусов.

Уход за луком-батуном

Вырастить лук-батун на своем участке легко. Для этого его надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, взрыхлять почву вокруг кустов и при необходимости защищать от вредителей и болезней. Первый раз поверхность грядки нужно взрыхлить сразу же после того, как рассада приживется. В течение первого сезона потребуется провести не меньше пяти или шести рыхлений, а в идеале взрыхлять участок надо после каждого полива или дождя. Во время рыхления необходимо выдернуть все сорняки. Чтобы уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность грядки нужно засыпать слоем торфа. Первую срезку можно провести после того, как высота перьев достигнет 10–15 сантиметров.

Полив

Эта культура нуждается в постоянном увлажнении, поэтому её нужно регулярно поливать. При поливе грунт должен пропитаться на глубину около 20 сантиметров. В периоды с регулярными летними дождями достаточно поливать грядку примерно два раза в неделю. В засушливую погоду полив следует проводить каждые два дня. Для полива использовать теплую воду, лья её под корень растения.

Удобрение

Через неделю после высадки рассады в грунт бедную почву обогащают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10). Если участок обладает плодородной землей, поверхность и растения присыпают древесной золой. Раствор птичьего помета используют только единожды, так как растение способно накапливать нитраты. Для последующей подкормки применяют древесную золу – она обогащает землю питательными веществами и защищает кустики от вредителей и болезней.

Болезни и вредители

При соблюдении агротехнических правил культура остается здоровой и защищенной от вредителей. Однако батун может пострадать от огневок, луковых долгоносиков и мух.

Луковая огневка повреждает листья изнутри, оставляя лишь тонкую кожицу. При обнаружении вредителя кустики обрабатывают инсектицидами контактного действия, например, Фуфаноном или Карбофосом. С обработанных растений в течение некоторого времени нельзя срезать зелень для еды.

Луковый долгоносик — жук длиной от 0,2 до 0,27 см может повредить листьям лука, делая проколы на их поверхности и высасывая сок. Его личинки в листьях делают ходы, из-за чего листья становятся желтыми и отмирают.

Луковая муха напоминает обычную комнатную муху, но может принести множество неприятностей. Её личинки проделывают в луковицах отверстия.

Эта культура может иногда страдать от ложной мучнистой росы (пероноспороза). На поражённом кусте на листьях появляется фиолетово-серый налет, после чего листья начинают засыхать. Для борьбы с этим грибковым заболеванием лучше всего использовать опрыскивание раствором медного купороса или препарата Хом — потребуется 2 или 3 обработки с перерывом в 1,5 недели. Но такой способ борьбы не отличается безопасностью для человека.

Обработка лука-батуна

Для защиты батуна от грибковых заболеваний и вредителей необходимо соблюдать агротехнические правила культуры, обеспечить ему надлежащий уход, своевременно взрыхлять почву вокруг кустиков и удалять сорную траву. Регулярный осмотр позволит заметить заражение на ранней стадии, что позволит использовать народные средства для обработки, которые менее токсичны по сравнению с химическими препаратами.

  1. Чтобы защитить кусты от огневок, листья нужно обработать густым раствором горчичного порошка.
  2. В мае или июне для предотвращения появления вредителей растениям на открытой местности делают холодную оросительную процедуру.
  3. Батун от луковой мухи обрабатывают солевым раствором (на 10 литров воды 1 столовая ложка) два или три раза за сезон.
  4. Чтобы защитить растения от болезней и вредителей, с весны можно опрыскать листья кустов настоями из помидоров, лука, картофельной ботвы или луковой шелухи.

Перед началом обработки нужно удалить все поврежденные листья и выкопать заболевшие растения.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун выращивают ради зелени, настоящая луковица у него не формируется, а вместо нее образуется ложная луковица. В течение 10 лет можно культивировать его на одном месте, но наибольшей продуктивностью обладают первые 3 или 4 года. С течением времени кусты покрываются множеством дочерних ростков, что снижает качество урожая.

В первый сезон кустики развивают корневую систему глубиной до 0,3 м. Обрезку зелени проводят во второй половине лета и до осени. В последующие годы обрезку начинают с начала весны через 30 суток после появления ростков. Срежaют зелень за 4–6 недель до сильных заморозков, чтобы под землей лук подготовился к зиме. За сезон можно обрезать зеленую массу 2–4 раза. После того как перья достигнут высоты 20–25 см их срезают на уровне земли, связывают в пучки, охлаждают, оборачивают полиэтиленовой пленкой и хранят в холодильнике. Луковички для выгонки осенью хранят при температуре не выше 1 градуса, не обрезая листвы.

Виды и сорта лука-батуна

В Молдавии, Китае, Западной Европе, на Украине, в России, Монголии, Японии и Северной Америке выращивают лук-батун. Все его сорта разделяют на два подвида: русский и японский. У русских сортов вкус темно-зеленой листвы острый, она быстро грубеет и достигает высоты от 0,3 до 0,4 м. Этот лук отличается сильным ветвлением, поэтому на одном месте его можно выращивать не более четырех лет. Его размножают семенами и делением куста. Главным достоинством таких сортов является высокая устойчивость к морозам.

К наиболее ценным видам русского батуна относятся следующие:

  1. МайскийПозднеспелый сорт с острым вкусом, сильно ветвящиеся кустики весят 200–340 грамм. Растение устойчиво к морозам, выдерживает даже малоснежную зиму при температуре минус 45 градусов. Маловыраженная луковичка имеет удлиненную форму, наружные чешуйки темно-коричневые.
  2. Грибовский 21Этот сорт характеризуется зеленоватой, очень вкусной листвой, высокой урожайностью и поздним образованием стрелок.
  3. ТроицаСреднеспелый морозостойкий сорт с нежной зеленью обладает полуострым вкусом и покрыт восковым налетом средней густоты.
  4. Русский зимнийСалат этого сорта выдерживает морозы и созревает через среднее время. Листья густо растут на крепких стеблях, которые поднимаются до пятидесяти сантиметров, и имеют слегка острый вкус.

Японские сорта — это растения среднего размера с нежным полуострым вкусом. Верхняя часть листьев поникает. Они устойчивы к морозам, но не так, как русские сорта. Все японские сорта делятся на четыре типа: Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Типы Ро и Кага похожи в строении и внешнем виде — кустики средней мощи, листва полуострая. Различаются они скороспелостью. В Японии самыми популярными являются сорта типа Сэндзю: мощные листья с нежным ароматом и слабоострым вкусом, высота ложного стебля от 0,6 до 0,75 метра. Сорта Кудзе представлены растениями с мелкой листвой, вкус полуострый. Их выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Самыми популярными у огородников являются следующие сорта:

  1. Апрельский 12Ранний сорт отличается устойчивостью к болезням и морозу. Листовые пластины большие, нежные, полуострого вкуса долгое время остаются мягкими. Луковички удлиненной формы. Средний вес кустика 0,2–0,3 кг.
  2. Лонг ТокиоСреднеспелый морозостойкий сорт отличается обильным урожаем. Прямостоячие листы с нежным вкусом достигают высоты около полуметра и покрыты тонким восковым налетом.
  3. Лонг уайт кошикаяСорт среднеспелый, морозоустойчивый и плодоносящий обильно. Листья прямые, нежные с широкими и длинными пластинами, покрыты восковым налетом. Вкус полуострый.
  4. Салатный 35Сорт с ранним вкусом отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням. На второй год роста на кусте формируются 2 либо 3 ветви с пятью сочными и нежными листьями темно-зеленого цвета, которые долго сохраняют свою нежность и в высоту достигают около полуметра. Однако такой сорт рано зацветает, поэтому период сбора урожая краток.

Любители садоводства выращивают и другие виды этого растения, например:

  1. Уральский семейныйК технической спелости этот сорт приходит через 3,5 недели после появления ростков, вкус его перьев полуострый. Куст достигает высоты около полуметра, отличается большим количеством ложных стеблей и нежными желтовато-зелеными листовыми пластинами с восковым налетом.
  2. НежностьСреднеспелый салатный сорт славится обильным урожаем и морозоустойчивостью. Растение вырастает до 0,4 метра: мощная ветвистая розетка имеет прямые стебли и нежные зеленые листья с едва заметным восковым налетом.
  3. ПарадеСреднего срока созревания сорт, выведенный голландскими селекционерами, образует розетку из зеленовато-голубых листьев с небольшим налетом воска. Длина листьев приблизительно составляет 0,6 м.
  4. МолодецЭтот ранний морозостойкий сорт отличается высокой урожайностью. Листья его прямостоячие, зелёные с голубоватым отливом и полуострым вкусом. На их поверхности имеется сильный восковой налёт, а высота растения около 0,45 метра.
  5. ПерформерСреднеспелый сорт обладает средним урожаем. Листья ярко-зелёного или голубого цвета прямостоячие, нежные и сочные, достигают длины примерно в полметра. Вкус слабоострый, поверхность покрыта сильным восковым налетом.
  6. ИзумрудныйОн представляет собой гибрид репчатого лука и батуна. Этот ранний салатный сорт морозоустойчив и не подвержен болезням, его темно-зеленые листья сочные и нежные, с сильным восковым налетом.
  7. КрасавецЭтот сорт появился недавно. Он неприхотлив к болезням и холодам, плодоносит обильно. Мягкие листья долго остаются нежными, вкус — приятный, полуострый. Рост составляет около 0,6 метра.
  8. БаронЛистья этого сорта имеют слабый острый вкус и вырастают до высоты примерно 0,65 метра. Куст образовывает много ложных стеблей с нежными светло-зелёными листьями, покрытыми воском.
  9. ЛадожскийСалат с мелким, приятным вкусом созревает в среднем за лето. Листья растут прямо и достигают длины около полуметра.
  10. Красный подснежникЭтот ранний сорт отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. Его сочная и нежная листва вырастает до полуметра.

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна

Лук-батун столь же полезен, как и репчатый лук, но содержит больше витамина С. Листва богата никотиновой кислотой, рибофлавином, каротином, тиамином, солями калия, магния и железа, а также эфирным маслом, придавающим ей специфический запах и слегка горький вкус.
Батун особенно ценен весной, когда люди чаще всего страдают от авитаминоза. 150 грамм зелени восполняют половину суточной нормы витамина А и С, пятую часть необходимого количества кальция и калия. Эти элементы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Каротин в составе батуна поддерживает здоровье слизистых оболочек и эпидермиса.
В Китае такое растение используют как средство с обезболивающим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, потогонным, противоглистным, антибактериальным и тонизирующим эффектом. Диетологи рекомендуют батун людям с нарушением метаболических процессов, а также страдающим от заболеваний печени, подагры, гипертонии, камней в почках, атеросклероза и дизентерии.

Настойка батуна применяется при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и лихорадки. Для ее приготовления смешивают спирт (70%) с мелко нарезанным батуном в соотношении 4:1. Настойка настаивается семь дней, после чего процеживается. Принимают её по 15–20 капель, разведенных в 50 мл воды.

Отвар рекомендован при быстром утомлении. Для его приготовления одну столовую ложку свежезакипевшей воды соединяют с 80 граммами мелко нарезанного лука-батуна, накрывают емкость крышкой и выдерживают 30 минут. Процеженный настой пьют по одной столовой ложке два раза в день после приема пищи.

Противопоказания

Переизбыток батуна может спровоцировать нервное возбуждение. При гастрите, панкреатите и язве двенадцатиперстной или желудочной кишке такую зелень следует употреблять с осторожностью.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх