Лук (Allium) — двухлетнее или многолетнее травянистое растение из подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Этот род объединяет около 400 видов. В природе он встречается в Северном полушарии, предпочитая леса, степи и луга. О существовании лука знали 4 тысячи лет назад в Китае, Иране и Средиземноморье. На территорию России это растение попало лишь в начале 12 века с берегов Дуная. С кельтского «All» переводится как «жгучий», возможно, именно из-за этого Карл Линней назвал такое растение луком «allium». Существует мнение, что латинское название произошло от слова «halare», которое переводится как «пахнуть».
Культивируются различные виды лука. Огородники предпочитают лук репчатый (Allium cepa) и его сорта. Также часто выращивают лук-батун, лук-порей, лук-шалот, лук дудчатый и др. Лук используют и как декоративное растение для украшения клумб. Ландшафтные дизайнеры выбирают склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и др.
Особенности лука
Все представители рода лук обладают крупной луковицей шаровидной сплюснутой формы, покрытой оболочками белого, фиолетового или бледно-красного цвета. Прикорневые дудчатые листовые пластины линейные или ремневидные. Высота толстых вздутых стеблей достигает 100 см. Зонтики состоят из мелких невзрачных цветочков с длинными цветоножками. У некоторых видов соцветия в поперечнике доходят до 0,4 м и облачены в чехол, сохраняющийся до раскрытия цветков. Завязь бывает трехгнездной или одногнездной. Семена угловатые или круглые. Плодоношение наступает в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.
Посадка лука в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку лука проводят весной, в первой декаде мая, при прогретом грунте. При температуре меньше 12 градусов растения стрелковаться. Основной принцип возделывания: первый год – посев семян весной, к осени вырастают небольшие луковицы (севк), высаживаемые на следующий год весной и убираемые осенью как полноценные луковички. Сохранение севка до весны сложно из-за необходимости специального температурного режима и влажности воздуха. Некоторые огородники высевают его под зиму в год созревания.
Подходящий грунт
Лук предпочитает солнечные места. Для посадки подходят сухие, открытые и хорошо освещённые участки. Почва должна быть богата органикой, а её pH составлять 6,4-7,9. При кислых грунтах можно провести известкование.
Посадочный участок следует подготовить заранее. Осенью его перекапывают на глубину от 15 до 20 сантиметров, добавляя торфонавозный компост или перепревший навоз. Вносить свежий навоз нельзя, так как это способствует быстрому росту зеленой массы и ухудшает вызревание луковичек. Для нейтрализации кислого грунта вносят древесную золу, известняк, доломитовую муку или молотый мел. Весной перед посадкой на каждый квадратный метр участка в почву добавляют 10 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия. Удобрения заделываются граблями, после чего можно приступать к посадке культуры.
Лук лучше всего растет на участках, где ранее выращивались капуста, горох, помидоры, картофель, бобы или сидераты. На участке, где до этого росли морковь, чеснок, лук или огурцы, культуру можно посеять только через 3–5 лет.
Правила посадки
Существуют три способа возделывания репчатого лука.
- Развиваются, подобно двулетним культурам. Для этого метода сначала нужно вырастить луковицу-севок.
- Растят как однолетник из семян.
- Выращивают как однолетнее растение из семенного материала, но с использованием рассадной технологии.
Описание этих методов будет представлено ниже. Вырастить культуру из семян за год возможно только в регионах с продолжительным летом, выращивая таким способом только полусладкие и сладкие сорта. Перед посевом семена необходимо подготовить: стратифицировать или набухание на 24 часа в увлажненной марле. Затем производят посев семян в почву, предварительно пролив её раствором медного купороса (1 ст. л. вещества на ведро воды). Семена заглубляют на 15 мм по схеме 13х1,5 сантиметра. Грядку поливают рассекателем и накрывают пленкой. Укрытие убирают после появления первых всходов. Всходы нуждаются в прореживании с дистанцией между растениями 20–30 мм, затем поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем). Через 20 дней проводят повторное прореживание с дистанцией между растениями 60–80 мм.
Для выращивания сладких и полуострых сортов лука используют рассаду. После предпосевной обработки семена высевают в ящички за 50–60 дней до пересадки в открытый грунт. Семена высеивают плотно, заглубляя на 10 мм, при ширине междурядий 40–50 мм. Полученная рассада неприхотлива, но специалисты рекомендуют перед посадкой укоротить корни и листья на 1/3.
В нежарком и коротком летнем периоде в вашем регионе за год из семян полноценные луковицы получить может быть затруднительно. Тогда лук выращивают как двухлетнее растение: первый год выращивают севок из семян, а на второй год из него репчатый лук. Этот способ хорошо подходит для острых сортов. Семена в открытый грунт высевают так же, как и при однолетнем выращивании (см. выше). В начале мая следующего года севок высаживают, заглубляя на 40–50 мм. Между луковичками оставляют расстояние от 80 до 100 мм, а междурядья — около 30 сантиметров. Перед посадкой участок подготавливают (см. выше). Севок перед посадкой перебирают и калибруют, затем на солнце держат семь дней для прогрева, иначе лук будет стрелковаться. Перед высадкой севок помещают в раствор медного купороса (1 ч. л. вещества на 1 ведро воды) на 10 минут. Если во время роста лука планируется срезать молодые растения для еды, то расстояние между луковичками сокращают до 50–70 мм и постепенно увеличивают до 80–100 мм.
Посадка лука под зиму
Овсюжка (мелкий севок) хорошо подходит для посева под зиму благодаря высокой устойчивости к стрелкованию. Для раннего срезания зеленого лука весной необходимо высадить небольшое количество крупного севка под зиму. Преимущества посадки лука под зиму:
- Не нужно сохранять посадочный материал до весны. Это отлично потому что при неправильном хранении севка быстро высыхает.
- В springtime луковая муха может появиться, но подзимний лук к тому времени уже достаточно окрепнет, чтобы быть ей неуязвимым.
- В июле начнется сбор урожая.
- Вместо лука на этой грядке можно высадить ещё одно растение.
Для посева под зиму применяют морозоустойчивые сорта: Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Место для посадки аналогично выбору для весеннего высевания лука, но участок должен быстро освобождаться от снега весной и не собирать талую воду. Высадка севка происходит в октябре с 5 по 20 число, перед самыми заморозками, но не следует затягивать, почва должна оставаться теплой. Перед посадкой севок нужно перебрать, прокалибровать и прогреть на солнце. Севочный материал высаживают в бороздки глубиной около 50 мм, с расстоянием между луковичками в 60–70 мм, а ширина междурядий — около 15 сантиметров. При первых заморозках грядку укрывают соломой или лапником, укрытие снимают весной при таянии снега. Не стоит рано укрывать участок с луком осенью, чтобы севок не загнил.
Уход за луком
Лук, выращиваемый в открытом грунте, нужно своевременно поливать. После полива грядку необходимо взрыхлить и удалить сорняки, чтобы молодые растения не зачахли. Культуру надо вовремя подкармливать, а при необходимости обрабатывать от вредителей и болезней с помощью инсектицидов или фунгицидов.
Как поливать
Лук лучше поливать один раз в неделю, используя 5–10 литров воды на квадратный метр. Но погода часто меняется. При засухе поливайте лук почти каждый день, а во время дождя отложите полив, чтобы луковицы не загнили из-за воды в земле. Лук нуждается в срочном поливе, если его перья приобретают бело-сизый оттенок. Если в грунте стоит вода, то зеленая часть кустиков становится блеклой. С июля постепенно сокращайте полив, так как начинается вызревание луковиц. Во время сильной засухи поливайте растения так же часто, как и раньше.
Удобрение
В осеннюю пору при перекапывании земли в неё следует внести органику, а весной перед посадкой – минеральные удобрения. При медленном росте листвы растения подкормите раствором органического удобрения (на одно ведро воды — одна столовая ложка мочевины, птичьего помета или коровяка), на один квадратный метр грядки — три литра питательной смеси. Через полмесяца при необходимости повторите подкормку той же смесью. После достижения размера луковичек, равного грецкому ореху, лук подкормите ещё раз тем же удобрением.
Обработка
Садоводы часто не знают, как профилактически обрабатывать лук от болезней. Когда высота перьев достигнет 15 сантиметров, растение опрыскивают раствором медного купороса (на одно ведро воды — одна чайная ложка), что защитит его от грибковых заболеваний. При желании в раствор можно добавить одну столовую ложку измельченного хозяйственного мыла, чтобы оно лучше крепилось на листьях.
Болезни и вредители лука с фото
Болезни лука
Перед выращиванием лука необходимо изучить болезни, которые могут его поразить, и вредителей, представляющих наибольшую опасность. Лук подвержен таким болезням, как шейковая, серая и белая гнили, желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.
Белая гниль
Белая гниль развивается на кислых почвах. Если участок имеет кислой грунт, его следует известковать. Растения с большим содержанием азота в грунте также подвержены заболеванию. Заражённые растения необходимо выкопать и уничтожить. В профилактических целях перед посадкой луковиц рекомендуется покрыть их мелом.
Серую гниль
Серая гниль – грибное заболевание, которое активно развивается в сырую и дождливую погоду. Заражённые растения необходимо извлечь из земли и сжечь. Для профилактики рекомендуется соблюдать агротехнические правила данной культуры, а весной обрабатывать растения раствором медного купороса.
Желтуха лука
Желтуха лука — вирусное заболевание. Болезненные растения деформируются, на листьях появляются хлоротичные пятна. Из-за неизлечимости болезни поражённые экземпляры выкапывают и сжигают, сорняки удаляют из междурядий и грядок сразу после появления. Следует соблюдать правила севооборота.
Пероноспороз
При пероноспорозе на стеблях и листьях лука появляются продолговатые светлые пятна с серым налетом, которые со временем темнеют. Луковички, зараженные болезнью, прорастают рано, а кустики, выросшие из них, не образуют семян.
Для уничтожения возбудителя перед хранением луковицы прогревают при температуре около 40 градусов в течение 10 часов. Профилактикой загущения посадок можно предотвратить развитие болезни.
Фузариоз
При фузариозе кончики листиков растений приобретают желтоватый оттенок из-за гниения и загнивания тканей в области донца луковиц. Болезнь наиболее активно развивается при длительном периоде жаркой погоды, а также может появиться из-за нашествия луковой мухи. Для профилактики перед посадкой необходимо прогреть посевной материал.
Головня
У заражённого растения образуются полупрозрачные выпуклые полоски тёмно-серого цвета. По мере развития болезни полоски растрескиваются, из них выделяются споры грибка. Листовые пластины растений также засыхают с кончиков. Для профилактики перед хранением урожай нужно прогревать в течение 18 часов при температуре около 45 градусов. Необходимо вовремя очищать участок от сорняков и не высаживать на одной грядке различные сорта лука.
Ржавчина
На листьях заражённого лука образуются красно-бурые вздутия с спорами грибка. Для профилактики собранный урожай перед хранением прогревают в течение 10 часов при температуре около 40 градусов. Не следует допускать пересаживания растений, а также необходимо вовремя выкапывать и уничтожать пораженные экземпляры.
Трахеомикоз
Трахеомикоз — следствие фузариоза. Сначала загнивает нижняя часть луковицы, затем гниль распространяется по всей луковице. В результате корни отмирают, листва желтеет. Все заражённые растения нужно выкапывать и уничтожать. Для профилактики соблюдайте правила севооборота и агротехники.
Шейковая гниль
У поражённых растений на наружных чешуйках появляется плотный налёт плесени серого окраса, который со временем становится чёрными пятнышками. Симптомы заболевания проявляются после уборки урожая, а примерно через 8 недель появляются и другие признаки. Поздние сорта лука наиболее уязвимы к шейковой гнили. Заражение чаще всего происходит при выращивании в неблагоприятных условиях. Для профилактики нужно соблюдать правила агротехники, прогревать севок перед высадкой и лук перед хранением при температуре около 45 градусов.
Мозаика
Листья поражённых кустиков приобретают вид гофрированных и плоских лоскутов с жёлтыми полосками. Соцветия мельчают, семян становится меньше, а лук растёт медленнее. Это неизлечимая вирусная болезнь, поэтому нужно принимать все меры предосторожности, чтобы растение не заразилось.
Все заболевания грибкового характера успешно лечатся фунгицидами. Нужно помнить о том, что луковицы могут хранить в себе как питательные элементы, так и токсины от химических средств.
Вредители лука
Лук подвергается наибольшему риску со стороны лукового скрытнохоботника, моли, мухи, ростковой мухи, медведки, капустной, огородной и озимой совк, а также табачного трипса.
Для уничтожения гусениц лук опрыскивают раствором Гомелина (0,5%) или Битоксибациллина (1%). От табачных трипсов применяют опрыскивание раствором Актеллика или Карбофоса (0,15%). Скрытнохоботника уничтожают системными инсектицидами. Личинок луковой мухи осенью ликвидируют глубокой перекопкой участка. Луковая муха не переносит запах моркови, поэтому при посадке рекомендуется чередовать ряды лука с рядами моркови. От луковой моли избавляются регулярной прополкой в течение сезона, уборкой растительных остатков после сбора урожая и соблюдением правил севооборота и агротехники культуры.
Для уничтожения медведки обыкновенной применяются приманки. Необходимо сделать на участке несколько ям глубиной 0,5 метра и заполнить их конским навозом. Ямы затем закрывают деревянными щитами. Когда медведки зайдут в навоз для согревания, его сжигают вместе с ними.
Уборка и хранение лука
Сбор лука происходит после того, как новые листья перестают расти и полегают перья, при этом луковицы должны соответствовать форме, объему и окрасу сорта. Обычно это время приходится с конца августа по начало сентября. Для сбора урожая лучше выбрать сухой солнечный день. Не откладывайте сбор, так как луковички могут начать расти снова и их нельзя будет хранить.
Извлеченные из почвы луковички разложить на поверхности грядки для просушки, затем удалить подсохший грунт. Прежде чем заложить урожай на хранение, его подвергнуть просушке, разложив на солнце либо в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Некоторые огородники для просушки луковиц используют духовой шкаф: сначала при температуре от 25 до 35 градусов, а затем при 42–45 градусах на протяжении 10 часов. После этого луковицы тщательно осмотреть, отбраковать загнили или пораженные заболеванием. Нельзя хранить луковички без шелухи и подпорченные.
Когда урожай будет просушен, у каждой луковички удалить листву острыми ножницами, при этом длина оставшейся шейки должна достигать 40–60 мм. Простой желтый лук лучше всего хранится, потому что обладает плотной оболочкой и отличается неприхотливостью. Луковички, выросшие из семян, хранятся хуже тех, что были получены из севка. Полусладкие и сладкие сорта обладают чрезмерно тоненькой шелухой, поэтому они больше подвержены различным болезням и хранятся намного хуже горьких сортов.
Овощ можно хранить в сухом погребе при температуре около 0 градусов (можно немного теплее). Не следует хранить его рядом со свеклой, картофелем, морковью и другими овощами, которым необходима повышенная влажность воздуха. Сложить луковицы можно в тканевые мешки, корзины, ящики, сетки либо чулки. Важно, чтобы луковицы не загнили, к ним должен постоянно поступать сухой воздух, поэтому укладывать их толстым слоем нельзя. Луковицы, заложенные на хранение в подвал либо сухой погреб, следует регулярно осматривать, чтобы своевременно выявлять проросшие либо загнившие экземпляры. Чтобы урожай мог храниться дольше обычного, нужно прижечь корни у луковичек.
Для хранения лука в квартире подойдет прохладное место (18-20 градусов) подальше от отопительных приборов. Из луковичек нужно сплести косы, но для этого во время уборки урожая не стоит обрезать листья.
Виды и сорта лука с картинками и именами.
Лук репчатый
Репчатый лук пользуется наибольшим спросом среди огородников. Об овоще известно более 6 тысяч лет назад — о нем упоминалось в древнеегипетских папирусах. Высота этого многолетника около 100 см. Мясистая луковичка шаровидно-приплюснутой формы достигает в поперечнике 15 сантиметров, окрас ее наружных чешуй может быть белым, желтым или фиолетовым. Трубчатые листочки окрашены в зелено-сизый цвет. Пышное зонтиковидное шаровидное соцветие состоит из бело-зеленых цветков с длинными цветоножками. Вздутая полая стрелка может достигать 150 см, форма плодов шаровидная. Многочисленные сорта данного вида разделяют по вкусовым качествам на:
- В составе таких (горьких и острых) содержится от 9 до 12 процентов сахара.
- полусладкие ― сахара в них содержится от 8 до 9%;
- сладкие ― в них сахара 4–8%.
В горьких луках больше сахара, чем в сладких, но из-за большого содержания эфирного масла вкус получается более горьким. Для первых или вторых блюд используют полугорькие, острые или горькие сорта, а сладкие — для десертов и салатов.
- Алиса КрейгЛуковички вкусны, хорошо хранятся и подходят для разных блюд. У них верхние чешуйки белые.
- Фэн ГлоубБольшие луковицы с светло-желтыми чешуйками отличаются мягким вкусом. Их долго хранят, и их используют для готовки разнообразных блюд.
- СтуронСочные луковицы средних размеров с чешуйками желтого цвета хранятся хорошо и применяются в приготовлении горячих блюд.
- ШтуттгартерБольшие сладкие луковицы ярко-желтого цвета долго хранятся. Идеальны для готовки вторых и первых блюд.
- Лонг Рэд ФлоренсМягкие красные луковицы имеют сладкий вкус, напоминающий лук-шалот. Из них готовят свежие блюда и соусы. Этот сорт плохо хранится долгое время.
- Рэд БаронКрупные луковицы красного оттенка имеют острый вкус и долго хранятся.
Красный лук Рэдмэйт и Фурио пользуются большой популярностью среди салатных сортов. Также востребован Гардсмэн с длинными белыми стеблями и сорт для теплиц Уайт Лисбон, отличающийся высокой урожайностью. Сорт Принц Уэльский – многолетник, схожий с луком-батуном, сильноветвящийся, а его листья часто используют как шнитт-лук.
Лук-порей, либо жемчужный лук из Средиземноморья
Сведения об этом луке появились еще в Древнем Риме, Греции и Египте. Двулетник отличается ланцетовидными листьями с восковым налетом. Пластины складываются по центральной жилке, подобно чесноку, но более крупные. Растение нуждается в влажном грунте и тщательном уходе.
Лук-шалот
Культивируют этот быстрорастущий вид на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Луковички бывают белого, желтого или фиолетового цвета. Этот лук хорошо хранится и многогнездочен. В кулинарии Франции его ценят за сравнительно нежный вкус и уместность для приготовления изысканных соусов.
- ПикассоВнутри луковиц розовый цвет, и вкус очень приятный.
- Йеллоу МунЭтот вид плодороден рано, выдерживает стрелкование и превосходно сохраняется.
- Голден ГурмэКрупные шарики имеют превосходный вкус. Этот сорт долго сохраняется.
Шнитт-лук, или лук-скородник, или резанец.
Этот лук выращивают по всей Европе. Молодые растения используют в свежем виде для салатов, а зрелые побеги — для начинки пирога. Листочки похожи на листья лука-батуна, но меньше. Этот вид вынослив к морозам, вредителям и болезням.
Душистый лук
В Китае выращивают этот вид для приготовления блюд азиатской кухни. Хорошо сочетается он с рыбным и соевым соусами. Плоские листовые пластины обладают сильным чесночным ароматом. Цветение наступает на 2–3 год; эффектные медоносные соцветия размером от 50 до 70 мм имеют очень приятный запах.
Многоярусный лук
Этот лук выращивают также в Китае. Из него готовят салаты, гарниры и приправы. Маринованный лук очень вкусный и подают его с жирными сортами мяса. Этот вид отличается от других тем, что содержит намного больше фитонцидов и витаминов.
Лук-батун
Существует три вида лука-батуна: японский, китайский и корейский.
Любители азиатской кухни используют его для жарки в воке, маринадах и салатах с рыбой или морепродуктами.
Японский и корейский виды отличаются более нежным вкусом.
Стареющий лук
В дикой природе произрастает в Юго-восточной Азии. Применяется в приготовлении блюд корейской кухни, а в сыром виде входит в состав салатов, супов и кимчи.
Поникший лук, либо лук-слизун
Многолетнее растение встречается в европейской части России и Сибири. Сок его вязкий, похожий на слизь, отсюда и название. Такой лук вкусный, устойчив к морозам и болезням. Плоские сочные листья линейной формы имеют слабоострый вкус. Луковичек у этого вида не образуется. Продукт диетический, употребляют его в свежем виде, а также готовят консервы.
Кроме перечисленных видов выращивают лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа (Звезда Персии), склоненный (дикий), желтый, каратавский, круглоголовый (Барабанные палочки), Маклеана, Моля (золотой), сицилийский (Медовый чеснок) и другие.