Лук

Травянистое растение лук (Allium) из подсемейства Луковые семейства Амариллисовые существует в двухлетнем или многолетнем виде. В природе встречается в Северном полушарии, предпочитая леса, степи и луга. О его существовании знали уже 4 тысячи лет назад в Китае, Иране и Средиземноморье. На территорию России лук попал лишь в начале 12 века с берегов Дуная. «All» с кельтского переводится как «жгучий», возможно поэтому Карл Линней назвал растение луком «allium». Существует мнение, что латинское название произошло от слова «halare», которое переводится как «пахнуть».
Культивируются различные виды лука. Огородники чаще всего выращивают лук репчатый (Allium cepa) и его сорта. Также популярны лук-батун, лук-порей, лук-шалот, лук дудчатый и другие. Лук также используется как декоративное растение для украшения клумб. Ландшафтными дизайнерами применяются склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие виды.

Особенности лука

У всех луков шаровидная сплюснутая луковица, покрытая белыми, фиолетовыми или бледно-красными чехлами. Прикорневые листовые пластины линейной или ремневидной формы. Толстые вздутые стебли вырастают до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков на длинных цветоножках. У некоторых видов соцветия в поперечнике достигают 40 см и покрыты чехлом, сохраняющимся до раскрытия цветов. Завязь бывает трехгнездной или одногнездной. Семена угловатые или круглые. Плодоношение происходит в августе или сентябре. Самым популярным у огородников является репчатый лук.

Посадка лука в открытый грунт

В какое время сажать

В первой декаде мая при прогретом грунте происходит посадка лука. При температуре грунта ниже 12 градусов растения будут стрелковаться. Основной принцип возделывания культуры заключается в следующем: весной первого года производится посев семян, к осени из них должны образоваться небольшие луковицы – севок, который высаживают весной следующего года, а осенью уже собирают полноценные луковицы. Хранение севка до весны затруднительно из-за необходимости обеспечить ему особый температурный режим и оптимальную влажность воздуха. В связи с этим некоторые огородники высевают севок в почву под зиму в год созревания.

Подходящий грунт

Лук предпочитает солнечные места. Для посадки подходят сухие, открытые и хорошо освещенные участки. Грунт должен быть богатым органикой, а его кислотность составлять 6,4-7,9. При кислых почвах можно использовать известкование.

Подготовка участка для посадки обязательна заранее. В осенний период участок перекапывают на глубину от пятнадцати до двадцати сантиметров, одновременно добавляя торфонавозный компост или перепревший навоз. Внесение свежей органической массы в почву недопустимо, поскольку это провоцирует активный рост зеленой массы и замедляет вызревание луковичек. Для нейтрализации кислых грунтов применяют древесную золу, известняк, доломитовую муку или молотый мел. Весной перед посадкой в каждый квадратный метр добавляют десять граммов мочевины, шестьдесят грамм суперфосфата и двадцать грамм хлористого калия. Удобрения заделывают в почву граблями, после чего можно приступать к посадке культуры.

Лук лучше всего развивается на участках, где ранее выращивались капуста, горох, помидоры, картофель, бобы или сидераты. В местах, где росли морковь, чеснок, лук или огурцы, культуру можно сажать только через 3–5 лет.

Правила посадки

Три способа возделывать репчатый лук существуют.

  1. Уход за ними, как за двухлетним растением. Для этого метода необходима предварительная выгонка севка.
  2. Растят как однолетник из семян.
  3. Выращивают как однолетнее растение из семян, но через рассаду.

В течение года эту культуру из семян можно вырастить только в регионах с длительным летом, выращивают таким способом только полусладкие и сладкие сорта. Перед посевом семена нужно подготовить: стратифицировать или замочить на 24 часа в увлажненной марле. После этого семена высевают в почву, предварительно пролив ее раствором медного купороса (1 столовая ложка вещества на одно ведро воды). Семена заделывают на глубину 15 мм по схеме 13х1,5 сантиметра. Грядку поливают рассекателем и накрывают пленкой. Укрытие убирают после появления всходов. Всходы прореживают, оставляя между растениями дистанцию в 20–30 мм, затем поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем). Повторная прореживание проводится через 20 дней, увеличивая дистанцию до 60–80 мм.

Рассадой выращивают сладкие и полуострые сорта лука. После предпосевной подготовки семенного материала его высевают в ящики за 50–60 суток до пересадки в открытый грунт. Семена сажают густо, заглубляя на 10 мм, с междурядьями шириной 40–50 мм. Такая рассада неприхотлива, но перед высадкой специалисты рекомендуют укоротить корни и листья каждого растеньица на треть.

В не очень теплом и коротком сезоне вы вряд ли получите полноценные луковицы из семян за год. Тогда выращивайте лук как двухлетнее растение: в первый год – севок из семян, во второй – репчатый лук. Этот метод хорошо подходит для острых сортов. Семена высевают так же, как при однолетнем выращивании (см. выше). Весной, в первые майские дни, сажайте севок, заглубляя на 40–50 мм. Между луковичками оставляют расстояние 80–100 мм, а междурядий – около 30 сантиметров. Подготовьте участок (см. выше). Перед посадкой переберите и откалибруйте севок. 7 дней просушите его на солнце, иначе лук будет стрелковаться. Перед высаживанием опустите севок в раствор медного купороса (1 ч. л. на ведро воды) на 10 минут. Если будете выдергивать молодые растения для приготовления блюд, дистанцию между луковичками сократите до 50–70 мм, а потом постепенно доведите до 80–100 мм.

Посадка лука под зиму

Овсюжка (мелкий севок) подходит для посева под зиму благодаря высокой устойчивости к стрелкованию.
Для ранней весенней срезки зеленого лука высаживают небольшое количество крупного севка под зиму. Преимущества посадки лука под зиму:

  • Не следует сохранять посадочный материал до весны, поскольку при неправильном хранении севок быстро утратит влагу.
  • Весной может появиться луковая муха, но подзимний лук к этому времени уже достаточно окрепший, чтобы муха его не повредила.
  • С июля начнутся работы по уборке урожая.
  • На грядке с луком возможно ещё что-то посеять в текущем сезоне.

Для осеннего посева подбирают морозоустойчивые сорта лука: Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Место для посадки выбирают так же, как и весной, но участок должен быстро освобождаться от снега весной и не быть заболоченным. Высевание севка производится в период с 5 по 20 октября, перед самым наступлением заморозков, однако почва не должна остыть до конца. Перед посадкой лук перебирают, калибруют и прогревают на солнце. Севок высаживают в бороздки глубиной около 50 мм, между луковичками оставляя расстояние в 60–70 мм, а ширина междурядий составляет примерно 15 сантиметров. После первых заморозков грядку укрывают соломой или лапником. Укрытие снимают весной, когда начнет таять снег. Не затягивайте с посадкой и не укрывайте луковые грядки слишком рано осенью, чтобы луковички не начали прорастать раньше времени.

Уход за луком

Лук, растущий на открытом грунте, нуждается в своевременном поливе. После орошения грядку нужно взрыхлить и удалить сорняки, которые могут задушить молодые растения. Культуру необходимо подкармливать в срок, а при необходимости — обрабатывать от вредителей или болезней с помощью инсектицидов или фунгицидов.

Как поливать

Лук следует поливать раз в 7 дней, используя на каждый квадратный метр участка 5–10 литров воды. Но лучше всего следить за погодой. При засухе поливать нужно почти каждый день, а при дождях – повременить, чтобы луковички не загнили из-за застоя воды. Когда лук нуждается в срочном поливе, его перья приобретают бело-сизый оттенок. А если в грунте застой воды, то зеленая часть кустиков становится блеклой. В июле полив постепенно сокращают, так как начинается вызревание луковичек. Но при сильной засухе растения продолжают поливать по прежнему режиму.

Удобрение

Внесение органических удобрений в грунт осенью во время перекопки участка и минеральных весной перед посадкой подробно обсуждалось ранее. При медленном росте листвы растениям рекомендуется подкормка раствором органического удобрения (1 ст. ложка мочевины, птичьего помета или коровяка на 1 ведро воды) — 3 л смеси на 1 квадратный метр грядки. Через полмесяца при необходимости проводят повторную подкормку той же смесью. После того как луковицы достигнут размера грецкого ореха, лук подкармливают еще раз тем же удобрением.

Обработка

Часто огородники не знают, как обрабатывать лук для профилактики заболеваний. После того как высота его перьев достигнет 15 сантиметров, растение опрыскивают раствором медного купороса (на одно ведро воды — одна чайная ложка средства). Это защитит культуру от грибковых болезней. По желанию в раствор можно добавить одну столовую ложку измельченного хозяйственного мыла; в таком случае он будет лучше закрепляться на листьях.

Болезни и вредители лука с фото

Болезни лука

Чтобы успешно выращивать лук, важно знать о возможных болезнях и вредителях. Лук может быть поражён шейковой, серой и белой гнилью, желтухой, фузариозом, ложной мучнистой росой (пероноспорозом), головней, ржавчиной, мозаикой и трахеомикозом.

Белая гниль

Белая гниль развивается при выращивании на кислых почвах. Поэтому при кислой реакции почвы участок необходимо известковать. Часто этой болезнью поражаются растения, растущие в азотной почве. Заболевшие экземпляры следует выкопать и уничтожить, а для профилактики перед посадкой луковицы нужно осыпать мелом.

Серую гниль

Серая гниль – грибковое заболевание, которое активно распространяется в сырую и дождливую погоду. Заражённые растения нужно извлечь из земли и сожчь. В профилактических целях следует соблюдать правила агротехники этой культуры, а весной обрабатывать их раствором медного купороса.

Желтуха лука

Желтуха лука – это вирусное заболевание. Больное растение искривляет цветки, а на листьях появляются желтые пятна. Болезнь неизлечима, поэтому пораженные растения следует выкапывать и сжигать. Из междурядий и грядок нужно удалять сорняки сразу после появления. Следует соблюдать правила севооборота.

Пероноспороз

На стеблях и листьях зараженного растения появляются продолговатые пятна светлого цвета с сероватым налетом. Позднее пятна темнеют до черного цвета. Луковички, пораженные болезнью и уложенные на хранение, быстро прорастают, а кустики, вырастающие из них, не дают семян. После сбора урожая для уничтожения возбудителя перед хранением луковички прогревают в течение 10 часов при температуре около 40 градусов. Также в целях профилактики следует избегать слишком густых посадок.

Фузариоз

При фузариозе кончики листьев растений желтеют из-за гниения и отмирания тканей в области донца луковичек. Болезнь наиболее активно развивается в жаркую погоду. Луковая муха также может стать причиной возникновения фузариоза. Для профилактики перед посадкой посевной материал следует прогреть.

Головня

У зараженного растения формируются полупрозрачные выпуклые полоски темно-серого цвета, которые со временем растрескиваются, выделяя споры грибка наружу. Также у растений засыхают кончики листьев. Для профилактики перед хранением урожая его необходимо прогревать при температуре около 45 градусов в течение 18 часов. Важно также вовремя очищать участок от сорняков и не сажать различные сорта лука на одной грядке.

Ржавчина

На листьях заражённого лука образуются красно-бурые вздутия с спорами грибка. Для профилактики собранный урожай перед хранением прогревают в течение 10 часов при температуре около 40 градусов. Необходимо избегать загущения посадок и вовремя выкапывать пораженные экземпляры для уничтожения.

Трахеомикоз

Трахеомикоз – болезнь, возникающая после фузариоза. Сначала гниет нижняя часть луковички, затем гниение распространяется на всю луковицу. В результате корни отмирают, а листва желтеет. Все пораженные растения необходимо выкопать и уничтожить. Для профилактики соблюдайте правила севооборота и агротехники.

Шейковая гниль

У поражённых растений на наружных чешуйках образуется плотный серый налёт плесени, который с развитием болезни становится чёрными пятнышками. Первые признаки заболевания проявляются после сбора урожая, а спустя примерно 8 недель появляются иные симптомы. Поздние сорта лука наиболее восприимчивы к шейковой гнили. Заражение растений чаще всего происходит при культивировании их в неблагоприятных условиях. Для профилактики нужно соблюдать правила агротехники культуры, прогревать севок перед высадкой и лук перед закладкой на хранение при температуре около 45 градусов.

Мозаика

Листья поражённых кустиков приобретают вид гофрированных и плоских лоскутов с полосками жёлтого цвета. Соцветия мельчают, семян становится меньше, а рост лука замедляется. Это вирусное заболевание неизлечимо, поэтому необходимо принимать все необходимые профилактические меры для предотвращения заражения растений.

Грибковые заболевания растений успешно лечатся фунгицидами. Важно помнить о том, что луковицы могут накапливать не только питательные вещества, но и токсины из химикатов.

Вредители лука

Лук больше всего угрожают луковый скрытнохоботник, моль, муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки, а также табачный трипс.

Для уничтожения гусениц лук опрыскивают раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%). Для борьбы с табачными трипсами применяют опрыскивание раствором Актеллика либо Карбофоса (0,15%). Скрытнохоботника можно уничтожить при помощи системных инсектицидов. Личинок луковой мухи осенью следует истреблять глубокой перекопкой участка. Луковая муха не переносит аромат моркови, поэтому при посадке рекомендуется чередовать ряды лука с рядами морковки. Для борьбы с луковой молью нужно регулярно проводить прополку в течение сезона, после уборки урожая убирать все растительные остатки с участка, а также придерживаться правил севооборота и агротехники культуры.

Для борьбы с медведкой обыкновенной используют приманки: делают несколько ямок глубиной полметра и наполняют их конским навозом. Сверху каждую ямку закрывают деревянными щитами. Когда медведки залезут в навоз для тепла, его сжигают вместе с ними.

Уборка и хранение лука

Сбор лука выполняют, когда новые листовые пластины перестают расти, а перья полегли. Луковички должны иметь форму, размер и окрас характерные для сорта. Обычно это происходит с середины августа по начало сентября. Лучше всего собирать урожай в сухой солнечный день. Не откладывайте сбор, иначе луковички могут начать расти снова, и их нельзя будет хранить.

Извлеченные из почвы луковички распределить по поверхности грядки для просушки, затем с них удалить подсохший грунт.
Прежде чем заложить урожай на хранение, его подвергнуть просушке, разложив на солнце либо в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Некоторые огородники для просушки луковиц используют духовой шкаф. Сначала их сушат при температуре от 25 до 35 градусов, а затем при 42–45 градусах на протяжении 10 часов. После этого луковицы подвергнуть тщательному осмотру, при этом отбраковать нужно те, что загнили либо поражены заболеванием. Также нельзя хранить луковички без шелухи, а еще подпорченные.
Когда урожай будет просушен, у каждой луковички удалить листву при помощи острых ножниц, при этом длина оставшейся шейки должна достигать 40–60 мм. Лучше всего храниться простой желтый лук, потому что он обладает плотной оболочкой и отличается неприхотливостью. Выросшие из семян луковички хранятся хуже тех, что были получены из севка. А еще нужно учесть, что полусладкие и сладкие сорта обладают чрезмерно тоненькой шелухой, поэтому они больше подвержены различным болезням и хранятся намного хуже горьких сортов.

Хранить данный овощ можно в сухом погребе при температуре около 0 градусов (можно немного теплее), но нельзя рядом со свеклой, картофелем, морковью и другими культурам, которым нужна повышенная влажность воздуха. Луковицы можно сложить в тканевые мешки, корзины, ящики, сетки либо чулки. Важно, чтобы луковицам не загнить, им нужен постоянный доступ к сухому воздуху, поэтому укладывать их толстым слоем нельзя. Луковицы в подвале или погребе нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно выявлять проросшие либо загнившие экземпляры. Чтобы урожай хранился дольше, корни у луковичек нужно прижечь.

В квартире лук можно хранить в прохладном месте (18-20 градусов) подальше от отопления, сплетённым из луковичек косами. Чтобы сплести косы, во время уборки урожая не стоит отрезать у лука листья.

Виды и сорта лука: фото и названия

Лук репчатый

Репчатый лук пользуется наибольшей популярностью среди огородников. Известен людям более шести тысяч лет назад; упоминания об этом овоще найдены в древнеегипетских папирусах. Высота многолетника около 100 см. Мясистая луковичка шаровидно-приплюснутой формы в поперечнике достигает 15 сантиметров, окрас наружных чешуй может быть белым, желтым либо фиолетовым. Трубчатые листочки окрашены в зелено-сизый цвет. Пышное зонтиковидное шаровидное соцветие состоит из бело-зеленых цветков с длинными цветоножками. Вздутая полая стрелка в высоту может достигать 150 см, форма плодов шаровидная. Многочисленные сорта данного вида разделяют по вкусовым качествам на:

  • Голубые и жёлтые — в них содержится 9–12% сахара.
  • полусладкие ― сахара в них содержится от 8 до 9%;
  • сладкие ― в них сахара 4–8%.

В горьких луковых сортах содержится больше сахара, чем в сладких, но также много эфирного масла, из-за чего вкус получается более горьким. Для первых или вторых блюд используют полугорькие, острые или горькие сорта лука, а сладкие — для десертов и салатов.

  1. Алиса КрейгЛуковички вкусны и хранятся долго, их применяют в разных рецептах. Верхние чешуйки у них белые.
  2. Фэн ГлоубБольшие луковицы с светло-желтыми чешуйками имеют мягкий вкус. Хорошо хранятся долгое время и подходят для приготовления различных блюд.
  3. СтуронСочные луковицы среднего размера имеют желтые чешуйки. Хранятся хорошо и применяются в горячих блюдах.
  4. ШтуттгартерБольшие сладкие луковицы насыщенного желтого цвета долго сохраняются. Их можно использовать для готовки как вторых, так и первых блюд.
  5. Лонг Рэд ФлоренсМягкие красные луковицы сладки на вкус, напоминают лук-шалот. Едят их в свежем виде и готовят из них соусы. Этот сорт плохо хранится.
  6. Рэд БаронБольшие луковицы красного цвета имеют острый вкус и хорошо хранятся долгое время.

Красный лук Рэдмэйт и Фурио пользуются большой популярностью среди салатных сортов. Гардсмэн имеет длинные белые стебли, а Уайт Лисбон — сорт для теплиц с высокой урожайностью. Сорт Принц Уэльский – многолетник, похожий на лук-батун. Он сильноветвящийся, а листья часто используют как шнитт-лук.

Лук-порей, либо жемчужный лук из Средиземноморья

Сведения о данном луке появились еще в Древнем Риме, Греции и Египте. Это двулетнее растение имеет ланцетовидные листья с восковым налетом. Пластины складываются по центральной жилке, как у чесночных, но крупнее. Растение нуждается в увлажненном грунте и тщательном уходе.

Лук-шалот

Этот вид возделывают на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Луковицы бывают белого, желтого или фиолетового цвета. Он хорошо хранится и имеет много гнезд. В кулинарии Франции его ценят за мягкий вкус и способность создавать изысканные соусы. Известные сорта:

  1. ПикассоРозовая мякоть луковичек обладает превосходными вкусовыми характеристиками.
  2. Йеллоу МунДанный сорт отличается ранним созреванием, устойчивостью к стрелкованию и отличными показателями хранения.
  3. Голден ГурмэЛуковицы больших размеров отличаются отменными вкусовыми свойствами. Сохранение сорта происходит в течение длительного времени.

Резанный лук.

Этот лук выращивают по всей европейской территории. Молодые растения употребляют в свежем виде для салатов, а зрелые побеги используют для начинки пирога. Листья пряного лука внешне напоминают листву лука-батуна, но меньше размером. Этот вид отличается морозостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням.

Душистый лук

В Китае его выращивают для приготовления блюд азиатской кухни. Он особенно хорош с рыбным и соевым соусом. Листовые пластинки этого вида плоские и обладают сильным чесночным запахом. Цветение наступает на 2–3 год, медоносные соцветия имеют от 50 до 70 мм в диаметре и очень приятный запах.

Многоярусный лук

Этот вид выращивают также на территории Китая. Из него готовят салаты, гарниры и приправы. Маринованные луковицы очень вкусные и подаются вместе с жирными сортами мяса. Этот вид отличается от других тем, что в нем содержится намного больше фитонцидов и витаминов.

Лук-батун

Существует три вида лука: японский, китайский и корейский. Его любят использовать в азиатской кухне для блюд на сковороде вок, маринадов и салатов с рыбой или морепродуктами. Японский и корейский лук отличаются более нежным вкусом.

Стареющий лук

В дикой природе произрастает в Юго-Восточной Азии. Полезен для готовки блюд корейской кухни, а также употребляется сырым в салата, супах и кимчи.

Поникший лук, либо лук-слизун

Это многолетнее растение растёт на территории европейской части России и Сибири. Его сок вязкий, похожий на слизь, отсюда и название. Такой лук очень вкусный и отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Плоские сочные листовые пластины линейной формы обладают слабоострым вкусом. Луковичек у этого вида не образуется. Этот продукт считается диетическим, его употребляют в свежем виде, а также готовят из него консервы.

Кроме перечисленных видов выращивают лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и другие.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх