Сложно представить огород без грядок с огурцами, точно так же, как зимние припасы без хрустящих соленых зеленцов. Огурчик к отварной картошечке, в салаты, в рассольник — да мало ли блюд может придумать рачительная хозяюшка!
Готовясь к сезону, даже начинающие дачники старательно выбирают сорта для засолки и консервирования. Одни предпочитают традиционные соления, другие «колдуют» над маринадами, но желание одно — получить огурчик с хрустом, в меру соленый, ароматный и аппетитный. Селекционерами выведено множество гибридных и сортовых форм овоща, так что остается только купить «правильные» семена, и обеспечить культуре соответствующий уход.
Особенности засолочных огурчиков
Продвинутые огородники знают, что не каждый сорт годится для заготовок. Разделение на огурцы для засолки и салатные полностью оправдано, и если не соблюдать рекомендации, то банки будут «взрываться», а овощи потеряют форму и вкус.
Салатные сорта и гибриды обычно длинные, с нежной гладкой и тонкой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Огурцы для солений — небольшие, с плотной кожицей, пупырчатые, черношипые.
На заметку! Выведены универсальные разновидности, подходящие как на салаты, в нарезку, так и для переработки (консервация, засолка, маринование). Длинные плоды для заготовок нарезают.
Знаменитый хруст соленых и консервированных огурцов определяется плотной структурой, особым расположением сосудистых пучков в мякоти (идут от серединки к краям). На семена приходится не более 20-22% от объема зеленца. Считается, что для обычных солений (вода +соль +специи) лучше выбирать плоды с черными шипами. Для маринадов и консервирования подходят и новые гибриды с белым опушением (универсалы).
В описании на пакете с семенами указывают предназначение плодов: употребление только в свежем виде и салатах, переработка. Многие дачники со стажем отобрали для себя лучшие сорта огурцов для засолки и маринадов с учетом сроков созревания овоща, районированности и вкусовых качеств.
Но селекционеры рекомендуют выращивать не только проверенные временем огурцы, но и пробовать новинки. Продуктивные гибриды вкусны в заготовках, отличаются насыщенным ароматом, высокими показателями урожайности.
Некоторые огородники скептически относятся к гибридным формам культуры (F1), считая, что настоящие соленые огурцы получаются лишь из сортов. Но это не совсем верно. Опыт дачников разных регионов страны показывает, что новомодные гибриды отлично подходят для переработки, дают отменный вкус, аромат и знаменитый хруст.
Выбираем сорта
Для начала отметим огурцы, выращиваемые в России достаточно давно. Несмотря на появление новых гибридов, «старички» не сдают свои позиции, пользуются спросом у дачников.
Среди них:
- «вязниковский» — раннеспелка, сбор зеленцов начинают на 40-42 день. Необходимо опыление пчелами. Плоды длиной до 12 см, светло-зеленого окраса, с хрустящей нежной мякотью. Кожица с многочисленными бугорками, плотная, но не жесткая. По урожайности уступает гибридам, но ценится за отличный вкус в солениях;
- «кустовой» — выведен примерно сорок лет назад, в 1980 году включен в Государственный реестр. Пчелоопыляемый, хорошо растет на грядках под открытым небом. Его сажают и хвалят дачники Подмосковья, Черноземья, средней полосы. Цвет — насыщенный зеленый. Огурчики плотные, длиной 10-13 см;
- «дальневосточный» — выращивается по всей территории страны. Выведен в 30-х годах. Отлично зарекомендовал себя при посадке в регионах рискованного земледелия. К «плюсам» относят выносливость к неблагоприятным факторам, стрессоустойчивость, высокие вкусовые характеристики, универсальность использования. Зеленцы достигают примерно 13-15 см, кожица темная с беловатыми полосами, пупырчатая;
- «муромский» — широко известный сорт, названный так по месту появления. Выращивается в открытом грунте. Созревает рано, примерно уже через 35-37 суток можно снимать первые зеленцы. Огурчики небольшие, округло-пузатые, длиной 7-9 см. Вкус хороший, но на пике плодоношения требуется регулярный сбор, иначе мякоть приобретает горчинку;
- «нежинский» — классика засолки. Сорт известен очень давно, но ранее название принадлежало целой группе огурчиков с похожими признаками. Среднеспелый, с рослыми мощными кустами, пчелоопыляемый. В северо-западном регионе, на Урале, в Сибири сроки созревания увеличиваются примерно до 50-55 дней, в средней полосе сбор начинается на 44-46 день. Плоды с крупными бугорками, черношипые, с очень вкусной мякотью. «Минус» — уязвимость для мучнистой росы и пероноспороза.
Старые сорта не могут похвастать высокими показателями сбора плодов, но это компенсируется отменным вкусом и ароматом соленых огурчиков (см. видео).
Гибриды и сорта для холодной засолки
Традиционный способ приготовления зимних запасов — использовать только соль, ароматные травы и воду.
На заметку! Самая популярная добавка в таких солениях — зонтики укропа, листья хрена и смородины, придающие зеленцам особый вкус.
Уксус здесь не используют, а банки закрывают обычными капроновыми крышками. Правда, хранить припасы необходимо в прохладном помещении (кладовой, подвале) или холодильнике. Именно так солят огурчики в бочках или кадушках.
Лучшие сорта (по отзывам огородников):
- «водолей» — пчелоопыляемый гибрид первого поколения от компании «СеДек». Хорошо растет в открытом грунте, дает до 3 кг/м² (для опыляемых огурцов показатель высокий);
- «смуглянка» — раннеспелый, с пучковым расположением завязей. Урожайный, самоопыляемый, вкусный, с зеленцами до 12 см;
- «лилипут» — ранняя тепличная «кроха», порадует отличными сборами уже через 40 дней. Пучковый корнишонный тип, но требует регулярного сбора (зеленцы могут перерастать).
Годятся для таких солений также гибриды «засолочный», «настоящий полковник.
Огурцы для маринования и всех видов консервации
Подходят сорта и гибридные формы с черными и белыми шипиками, с плотной мякотью. При заливке горячим рассолом плоды не размягчаются, сохраняют вкус, хруст, аромат.
Консервируют такие огурцы:
- «посошок» — пчелоопыляемый, с преимущественно женскими цветочками. Шипы у зеленцов бурые, длина плодов — 8-11 см;
- «щедрик» — гибрид с мощными кустами, густооблиственными побегами. Огурчики созревают через 48-50 суток. Вкусные, со светлыми шипами и многочисленными бугорками;
- «малютка Анютка» — корнишон, не требует опыления. Плодоносит обильно даже в неблагоприятный сезон.
Для консервации подходят гибридные формы — как пчелоопыляемые (для открытого грунта), так и партенокарпические огурцы: «мурашка», «малосольный», «пасадена». Вкусны «журавленок», «тёща», «мальчик с пальчик», «заначка», «муравей».
Огурцы букетного (пучкового) типа
Эти высокоурожайные гибриды в каталогах различных агрокомпаний привлекают внимание красочными фото висящих гроздьями плодов. При правильном полноценном уходе все заявленные в описаниях характеристики подтверждаются.
Особенность растений — небольшие мелкобугорчатые зеленцы, которые вкусны в свежем виде, но особенно — в засолке и маринадах. Снимают их в стадии корнишонов или пикулей, готовят ассорти, закатывают в банки со специями.
Засолочные сорта огурцов пучковых:
- «ранняя пташка» — ультраскороспелый, включен в Госреестр в 2015 году. Плоды с белыми шипиками, ароматные, хрустящие;
- «барабулька» — добротный и продуктивный партенокарпик от компании «Гавриш». Отлично плодоносит в пленочных и поликарбонатных теплицах, устойчив к основным болезням;
- «матрешка» — урожайный огурец от компании «Манул». Плоды насыщенного зеленого окраса, со сладковатой мякотью, малым числом семян;
- «хрустящая грядка» — гибрид первого поколения, отличается продолжительным периодом отдачи зеленцов. Продуктивный, с куста собирают до 7 кг плодов;
- «изумрудные сережки» — ранний партенокарпический огурец. В узлах бывает до 10 завязей. Отменный вкус в свежем виде (аромат, хруст), также все свойства сохраняются в заготовках;
- «колибри» — для любителей мелких огурчиков-корнишонов. На рослых кустах индетерминантного типа формируются завязи пучками, число доходит до 6-8 штук;
- мелкоплодный «проказник» — закладывает до 4-6 завязей в узле. Зеленцы без горечи, красивые и выровненные, до 10 см в длину.
Сорта длительного плодоношения
Ранние огурчики обычно быстро отдают урожай и завершают рост уже к середине лета. Они хороши малосольными, для засолки на зиму лучше брать гибриды и сорта длительного периода плодоношения, зреющие до самых холодов.
Лучшие представители:
- «сибирский засол» — у этого гибрида много «плюсов», в числе которых дружное созревание, устойчивость к болезням, превосходный вкус зеленцов;
- «белый сахар» — гибрид из группы новинок, с плодами сливочного окраса. Отличается высокими вкусовыми характеристиками, ярким ароматом;
- «лавина» — ультраранний сорт с длительной отдачей урожая. При полноценном уходе плодоносит до осени, то есть можно обойтись без дополнительных посевов. Зеленцы плотные, мелкие, длиной 6-8 см, хорошего вкуса;
- «магдалена» — с куста снимают до 10 кг зеленцов. Созревает рано (через 35-37 дней), плодоносит долго. Ценится фермерами за высокие товарные свойства. Гибрид голландской селекции;
- «эксельсиор» — корнишон букетной группы. Плодоносит длительное время, при этом кусты малооблиственные, слабой степени ветвления. Отличается неприхотливостью, урожайностью.
Не нарадуются дачники на такие гибриды: «зеленая волна», «пикколо», «гинга», «всем на зависть», «хит сезона» «марьина роща», «аякс».
Новинки
Благодаря селекционерам, у огородников любого региона есть возможность вырастить отменный урожай огурцов. Предлагаются новинки с различными характеристиками:
- сверхурожайные;
- теневыносливые;
- пучкового типа;
- универсального предназначения;
- устойчивые к стрессам и различным погодным капризам.
С такими гибридами сложно остаться без огурцов, но минимальный уход нужно обеспечить. Пришлись по душе дачникам устойчивый к затенению «баварец» от компании «Гавриш», «волшебная флейта», продуктивный «чижик». За высокие товарные качества и отменный вкус в маринадах хвалят огурцы «сотник», «пучковая семейка», «канцлер», «аргумент».
Выбирай — не зевай!
Список засолочных сортов огромен, поэтому в помощь огороднику — таблица с основными характеристиками популярных огурчиков. Это лишь малая часть каталогов агрокомпаний, так что любой дачник может еще «покопаться» в предложениях фирм и выбрать понравившийся сорт. Возможно, именно он и станет вашим фаворитом в засолке.
Название | Сроки созревания (дни) | Показатели урожайности (кг/м²) | Предназначение | Особенности |
«Кураж» | 34-40 | 10-12 | Универсальное | Партенокарпик |
«Зеленая гроздь» | 42-45 | 13-5 | Засолка, маринование | Требует опыления |
«Гектор» | 33-45 | 5-7 | Для салатов, засолки, консервации | Пчелоопыляемый |
«Щедрая душа» | 43-45 | 14-16 | Универсальное | Новинка, пучковый тип |
«Парижский корнишон» | 40-45 | 4-6 | Соления, консервация | Высокие товарные характеристики, отменный вкус |
«Амур» | 37-40 | 13-15 | Засолка | Устойчив к коневой гнили, оливковой пятнистости |
«Престиж» | 36-44 | 20-25 | Универсальное | Выведен в компании «СеДек», отличается значительной продуктивностью. Лежкий |
«Феникс» | 55-60 | 4-5 | Засолка | У плодов белые шипы. Лучше растет на грядках под открытым небом. Нуждается в опылении |
«Хрустящий» | 45-50 | 9 | Один из лучших для засолки в бочках, для квашения | Пчелоопыляемый |
«Лихие хлопцы» | 43-48 | 10-12 | Переработка | Партенокарпик |
«Ксюша» | 43-45 | 9-11 | Универсальное | Скороспелый и продуктивный |
«Душистые крепыши» | 40-45 | 12-16 | Засолка, баночное консервирование | Раннеспелка, партенокарпик. Зеленцы без горечи |
«Соседу на радость» | 41-43 | 12-14
|
Для переработки | Букетный (до 8-10 завязей в узле) |
«Утренний букет» | 45-48 | 12-14 | Для переработки | Зеленцы белошипые |
«Зеленка» | 40-45 | 10-12 | Маринады, засолка, салаты | Плоды с хрустом, ароматные, сладковатые |
«Джентльмены удачи» | 38-40 | 12 | Соления, маринады, консервация | Комплексная устойчивость к инфекциям |
«Бочковой засолочный» | 32-45 | 4-6 | Для зимних заготовок (консервирование) | Высокая стрессоустойчивость |
«Домашние соления» | 38-45 | 12-14 | Переработка | Всхожесть семян 98% |
«Стрекоза» | 36-44 | 10-12 | Универсальное | Букетный тип, партенокарпический гибрид |
В обзоре представлены проверенные сорта и новые гибриды, указаны их достоинства и недостатки. Надеемся, что упростили задачу выбора и помогли определиться с посадкой.
Северова Наталья