Лучшие сорта сладкой свеклы и правила её хранения.

Красную свеклу сладких сортов можно найти в широком ассортименте. Выбор подходящего вида для выращивания в саду требует понимания факторов, влияющих на вкус плодов, и ознакомления с предлагаемыми вариантами.

От чего зависит сладость

Вкус свеклы определяется её видом. Существует три категории сортов.

сахарные — показатель сахаристости превышает 20%;

В мякоти плодов содержатся не менее 8,3% сахара.

кормовые — сладость составляет около 6%.

В сахаристость корнеплодов влияют и другие факторы. Сладость зависит:

  • от качества посадочного материала;
  • от регулярности поливов;
  • Почва должна иметь pH от 6,5 до 7,5.
  • Отсутствие кислорода у корней во время созревания.

Вкус свеклы зависит также от размера плодов. Самыми сладкими признаются овощи средних размеров — около 6-7 см в диаметре и до 300 г по массе. Мелкая или очень крупная свекла обычно сладости своей особой не отличается.

Популярные виды красной свеклы с насыщенным вкусом.

Много самых сладких и темных сортов свеклы. Можно выделить несколько разновидностей, которые нравятся садоводам.

Бордо-237

Сорт «Красный сладкий» появился благодаря отечественным селекционерам в 1937 году. В теплом климате созревает за семьдесят дней, в холодном — от одиннадцати до двенадцати месяцев.

Корнеплоды сорта Бордо-237 имеют округлую форму и достигают диаметра до 15 см. Масса каждого корнеплода составляет 230-250 граммов, иногда встречаются экземпляры массой до 500 граммов.

У сладких плодов темная бордовая кожура, тонкая мякоть фиолетово-красного цвета — сочная и плотная. Уровень сахаристости – от 8,6 до 14%. Вкус этих плодов очень приятный.

Сорт Бордо-237 может давать до 45-80 тонн урожая с гектара. Подходит как для индивидуального, так и для масштабного возделывания. Хорошо выдерживает перевозку, длительное время хранится.

Внимание!В тёплых местах свекла, которая имеет сладкий вкус, может давать два или три урожая в году.

Детройт

Выведенная итальянскими селекционерами в 1990-х годах, свекла была внесена в Госреестр России в 1997 году. Ее рекомендуют для выращивания прежде всего в Центральном регионе и на Дальнем Востоке.

Корнеплоды имеют аккуратную шаровидную или овальную форму с коротким осевым корешком. Вес их обычно составляет 100-200 грамм, некоторые экземпляры достигают 350-400 грамм.

Сладкая свекла имеет кожуру бордового цвета, а мякоть красная. На разрезе отсутствуют волокна, кольца и светлые прожилки, оттенок однородный. Содержание сахара — 12,3–14,2%.

Сорт сладкий очень вынослив, имеет сильную корневую систему и без проблем переносит засуху. Созревает в среднем за 110 дней, урожай собирают с начала августа до октября. С гектара можно получить до семисот центнеров корнеплодов, а с квадратного метра … 2 — до 7 кг.

Красный сладкий сорт хранится долго: более шести месяцев в прохладном месте. Урожай почти полностью пригоден для продажи, корешки правильной формы и примерно одного размера.

Рокет F1

Вид достаточно новый, появился на рынке в 2000 году. Хорошо подходит для салатов и борща, может использоваться в любых блюдах.

У красной сладкой свеклы плоды цилиндрической формы, вес которых может достигать 200 граммов. Кожура тонкая, гладкая и бордового цвета. Мякоть красная, темная и однородная. Рокет F1 очень легко очистить от кожуры.

Корнеплоды характеризуются сахаристостью в 11,7%. Благодаря этому мякоть получается очень сладкой и сочной.

Хранение урожая Рокет F1 при комнатной температуре допустимо несколько дней, в погребе при плюсовой температуре от одного до четырёх градусов Цельсия плоды сохраняются более полугода. Красную сладкую свеклу применяют для салатов и варки, а также для изготовления консервов.

Ripening takes about 120 days. From 1 hectare of plantings, up to 50 tons of root crops can be harvested.

Свекла для длительного хранения, имеющая сладкий вкус

Многие красные сладкие сорта отличаются хорошей лежкостью. Некоторым из этих сортов стоит уделить особое внимание.

Носовская плоская

Красный столовый свекол относится к среднеспелым сортам.
Хорошо развивается на солнечных и теплых местах, редко болеет церкоспорозом, стеблеванием и цветушностью.

У сладкой свеклы корнеплоды плоские и округлые. Вес одного составляет 200–500 граммов. После вызревания они возвышаются над землёй на три четверти, что упрощает сбор урожая.

Вкус плотный, сочный, сладкий. Содержание сахара превышает 11%. Цвет красный, может быть розовым или фиолетовым. Светлых прожилок нет.

С 1 м2Можно собрать до 10 килограммов урожая Носовской плоской при посадке в огороде. Красная свекла хранится больше полугода в прохладе при влажности приблизительно 95%.

Мона

Красный сорт свеклы появился в России и зарегистрирован в Госреестре с 1999 года. Сорт Мона достигает зрелости через 100-105 дней.

Сладкие плоды вытянутой формы, напоминают цилиндры, окрашены в красный цвет. Мякоть имеет фиолетово-бордовый оттенок.

Корнеплоды могут весить от двухсот до трёхсот тридцати граммов. Имеют хороший вкус, сочную и нежную мякоть без заметных колец.

Урожайность средняя — до 5,8 кг с 1 м2Красная сладкая свекла дает урожай регулярно, независимо от погодных условий.

Внимание!Сорт Мона обладает особенностью: при культивации нет необходимости прореживать всходы. Из посева одного семечка развивается лишь один стебель. Корнеплоды образуются стремительно и оказываются гладкие.

Кардиал F1

Этот гибридный сорт выращивают как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Срок созревания составляет 100-105 дней, урожайность – около 4 килограммов с квадратного метра. 2 огорода:

Сладкие свекловые плоды имеют округлую форму и средние размеры, вес может достигать 350 граммов. Кожица плотная и гладкая, а мякоть красная, насыщенно-темная и нежная.

В мякоти содержится 10,3-12,6% сахара, что делает её очень сладкой и вкусной.

Кардиал F1 обладает высокой товарностью: от 88 до 97%. Плоды сорта аккуратные, без деформаций, практически идентичны по размеру. Сорт пригоден для перевозки и длительного хранение.

Сорта свеклы с десертным вкусом для регионов Московской области и центральной зоны России.

В Подмосковье и средней полосе России предпочтительны сорта свеклы, выдерживающие внезапные заморозки и грибки.

Бона

С 2001 года садоводы могут выращивать красную свеклу. Её используют в салатах, супах и для консервации, она хорошо хранится при температуре до +4 °С.

Бона имеет круглую форму с гладкой красной кожей. Мякоть у неё бордовая, плотная и сочная. У сорта высокая сахаристость — до 12%, корнеплоды очень сладкие.

В период созревания проходит приблизительно сто двадцать дней. Бона отличается хорошими урожайностью с одного метра… 2С участка можно собрать до 6,8 килограммов корнеплодов, которые в среднем весят 280 граммов.

Этот сорт характеризуется крепким иммунитетом и редко болеет. Его плоды обладают товарным видом и хорошо транспортируются.

Браво

Сорт свеклы Красная Браво рекомендуется к выращиванию по всей территории России. Данный сорт особенно приживается в Подмосковье и средней полосе. С 1997 года он внесен в Госреестр.

Сладкая свекла имеет округлые корнеплоды красного цвета с гладкой поверхностью. В момент сбора урожая корнеплоды выступают из земли наполовину или почти полностью. Средний вес – 200 граммов, некоторые достигают до 700 граммов.

Сладкая, сочная и плотная мякоть не содержит колец и прожилок. Содержание сахара приблизительно 14%. С урожаем всё отлично: с одного квадратного метра… 2 огородники получают до 9 кг корнеплодов.

Сорт Браво вынослив к церкоспорозу и другим болезням, но может подвергаться атаке свекловичной мошки.

Славянка

Сладкий сорт созревает за 125 дней и дает до 7 килограммов урожая с квадратного метра. 2Корнеплоды заметно возвышаются над землей, становясь доступными для сбора по мере созревания.

Славянка имеет цилиндрическую форму. Плоды весят примерно 300 граммов и достигают в длину приблизительно 15 сантиметров.

У красной кожицы овощей поверхность гладкая и тонкая, её просто чистить. Мякоть сочная, плотная, но без заметных колец. Содержание сахаров составляет 11,1%.

Сорт Славянка хранится долго. Красную свеклу употребляют свежей – в салата и супы, сушат, маринуют, делают сок.

Как правильно выбрать

Выбирая красную свеклу для огорода, обратите внимание не только на ее сладость, но и на другие характеристики.

При коротком лете стоит выбирать ранние сорта свеклы для получения гарантированного урожая. В средней полосе, Подмосковье и на юге лучше отдавать предпочтение среднеспелым и поздним сортам.

Иммунитет к болезням и вредителям. Лучше выбирать самые устойчивые красные сорта для выращивания, так как из них возникают меньше проблем и их не нужно постоянно обрабатывать от грибка и паразитов.

Круглые корнеплоды годятся для салата и свежевыжатого сока, а цилиндрические — для консервирования из-за удобства резки колечками.

Крупные овощи дольше сохраняются в погребе и остаются сочными. Маленькие корнеплоды менее сладкие, не так хорошо подходят для салатов и супов, а зимой быстрее высыхают. В то же время их удобнее консервировать в банках.

При подборе лучше выбирать районированные сорта.

Заключение

Красную сладкую свеклу разделяют на ранние и позднеспелые сорта с округлыми и цилиндрическими корнями. При покупке необходимо учитывать урожайность, содержание сахара и время хранения.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх