Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Патиссон — овощ, находящийся в близком родстве с обыкновенной тыквой. Но по внешнему виду и вкусовым качествам он сильно отличается.

Как выглядит патиссон

Патиссон — травянистое растение из семейства Тыквенные. Обладает крупными, довольно жесткими листьями, применяется в качестве овощной культуры:

  1. Плоды представляют собой тыквины. Форма чаще всего округлая, тарелочная, иногда бывает колокольчатой.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Внешне плоды напоминают детскую игрушку, керамическую чашу или летающую тарелку. Иногда патиссон за счет этого называют «тарельчатой тыквой».
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  3. По окраске бывают зелеными, желтыми, оранжевыми или белыми, могут иметь полосы и пятна. Особенно нежным вкусом обладают на 5-6 день после поспевания. Переросшие плоды становятся жесткими и волокнистыми.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

В Великобритании овощ известен еще под названиями «императорская корона» или «шляпы священника».

Сорта патиссонов с описанием и фото

Патиссон — не самая популярная овощная культура в России. Но разновидностей существует довольно много, некоторые из них предназначены для употребления свежими, другие — для консервации.

Универсальные сорта и гибриды

Универсальными называют сорта, которые подходят и для маринования, и для добавления в салаты и другие блюда. Обычно такие патиссоны обладают средними размерами и сочной нежной мякотью.

Каравай

Скороспелый сорт начинает плодоносить спустя 50-60 дней после образования всходов. Образует компактные слабоветвистые кусты:

  1. Плоды светло-зеленые, тарелочные, со слегка волнистым краем. Мякоть белая, мягкая и сочная.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. По массе овощи достигают 180-280 г. Хорошо хранятся, поверхность долго не грубеет.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

С 1 м2 посадок можно собрать около 8-12 кг урожая, из них 3-4 кг — в первый месяц.

Сани Делайт F1

Гибридная разновидность была выведена в 2007 году. Обладает отличным вкусом, приносит богатые урожаи:

  1. Плоды растения золотисто-желтые, приятно поблескивают на солнце. Их масса достигает 80-100 г.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. В диаметре патиссоны вырастают всего до 6-8 см. Это позволяет использовать их для консервирования.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  3. Мякоть белая, со средней плотностью, испускает приятный аромат.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Гибрид отличается стабильным плодоношением в течение всего лета, не боится резких похолоданий и засухи. Способен приносить до 16 кг с 1 м2.

Внимание! Сорт встречается также под названиями PS 42395 и Солнечное очарование.

Солнечный зайчик F1

Универсальный гибрид предназначен для консервирования, пюрирования и употребления в целом виде. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням, в частности, редко страдает от мучнистой росы:

  1. Плоды ярко-желтые, дисковидной формы, слегка ребристые по краям. Мякоть плотная кремового цвета, нежная на вкус.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Отдельные патиссоны весят по 150-250 г. Появляются на кустах по 20 штук одновременно.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Средняя урожайность составляет 5-6 кг с метра посадок. На созревание уходит приблизительно 45 дней.

Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта

Для выращивания на грядках подходят выносливые сорта, устойчивые к температурным перепадам и колебаниям влажности. Можно выделить несколько популярных разновидностей.

Оникс

Ранний патиссон достигает спелости через 40-60 дней после всходов. Подходит для тушения, консервирования, запекания и салатов:

  1. Плоды имеют стандартную дисковидную форму, диаметр составляет 16-18 см.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Окраска зеленая в начале созревания, потом становится более темной, почти черной.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  3. Масса плодов составляет 200-400 г. Мякоть светлая, вкусная и очень сочная.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Показатели урожайности средние — до 5,5 кг с метра огорода. Патиссон не боится похолоданий, поэтому особенно хорош для открытого грунта.

Фонарик

Компактный патиссон отличается урожайностью, с метра посадок можно собрать около 7 кг. Созревание занимает 37-42 дня, кусты растения компактные, средневетвистые, ухаживать за ними в открытом грунте легко:

  1. Плоды сорта обладают нетипичной грушевидной формой, поверхность ребристая. Масса достигает 300 г.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Цвет кожуры кремовый, мякоть светлая, умеренной плотности, с приятным вкусом и ароматом.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Чаще всего патиссон употребляют в свежем виде или запекают. Но при желании можно и консервировать овощи, предварительно порезав их на кусочки.

Белоснежка

Сорт образует компактные, но мощные кусты с крупными листьями. Отличается хорошей выносливостью, плодоношение дружное, урожаи стабильные даже при неблагоприятной погоде:

  1. Патиссоны сорта Белоснежка в соответствии с названием белые. Мякоть тоже светлая, похрустывающая и плотная, с отличным вкусом.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Созревшие плоды весят в среднем по 150-270 г.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  3. С одного метра открытого грунта удается собрать до 5,8 кг.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Патиссон редко страдает от грибковых заболеваний. Способен переносить непродолжительную засуху.

Внимание! Белоснежка подходит для долгого хранения в течение всей зимы.

Сорта патиссонов с мелкими плодами для маринования

Для маринования чаще всего используют сорта патиссонов-корнишонов. Плоды у них очень маленькие, легко помещаются в банку на 1-3 л в целом виде, их не нужно предварительно разрезать.

Пятачок

Сорт пользуется известностью в России с 2002 года. Формирует низкорослые кусты со слабоветвистыми побегами и мелкими листьями:

  1. Патиссоны округлые дисковидные, с гладкой белой кожурой.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Мякоть бело-кремовая, сочная, средней плотности.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  3. Вес овощей составляет около 250 г, размеры небольшие, патиссоны помещаются во вместительные банки.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Выращивать сорт можно в открытом грунте, он хорошо переносит засуху и жару. Плодоношение начинается в среднем через 50 дней после прорастания сеянцев. Урожайность средняя — с 1 м2 можно получить около 1,5 кг.

Солнышко

Среднеспелый патиссон позволяет собрать урожай через 60-70 дней после образования рассады. Кусты растения компактные, для сорта характерна выносливость и устойчивость к основным недугам:

  1. Плоды желто-оранжевые, по мере созревания постепенно становятся ярче.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Вес патиссонов достигает 250-350 г, их можно консервировать целиком в банке средних размеров.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  3. Овощи хорошо хранятся даже в свежем виде.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Патиссон ценят за приятный вкус и хрусткую сочную мякоть.

Марсианин

Один из новейших сортов был выведен в 2021 году. Растение компактное, маловетвистое, листья не рассеченные, небольшого размера:

  1. Плоды тарелкообразные, темно-зеленые, разделены на сегменты мелкими желобками. Мякоть кремово-белая нежная, умеренно плотная.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Овощи небольшие, до 240 г по массе, подходят для цельного консервирования.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Сорт Марсианин отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и хорошим иммунитетом. Выращивать его можно во всех регионах.

Сорта мини-патиссонов

Самые маленькие сорта патиссонов особенно часто используют для маринования в небольших баночках. В диаметре плоды достигают всего около 5 см.

Копейка

Корнишонный сорт подходит для средней полосы и умеренного климата. Созревает быстро, всего за 35-37 дней:

  1. Овощи дисковидные ярко-желтые, покрыты мелкими желобками. Мякоть белая, сочная и плотная.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Масса плодов составляет обычно 100-160 г.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  3. С 1 м2 в теплице или грунте можно собрать около 7 кг.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

В Госреестр сорт был внесен в 2018 году. Садоводы ценят его за выносливость и за то, что плоды не склонны к перерастанию.

Маленький принц

Ранний сорт пользуется спросом за счет небольших плодов. В ширину они достигают примерно 4 см:

  1. Масса равна приблизительно 20 г. Кожура желтая, с приятным блеском.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Мякоть овоща плотная, кремового цвета, с отменным вкусом.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Сорт Маленький принц можно замораживать, консервировать в банке и готовить в духовке. Созревает он в течение 37-40 дней.

Чебурашка

Белый патиссон образует мощные кусты, хорошо переносит неблагоприятную погоду при минимальном уходе. Идеально подходит для консервирования на ранних стадиях зрелости:

  1. Плоды растения дискообразные, до 20 см в диаметре. Но для маринования их срывают с побегов раньше, чем они достигнут максимальной ширины и массы.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Вес одного овоща может составлять 200-400 г. Мякоть нежная и хрустящая, белого цвета.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Созревание плодов занимает около 45 дней, поспевают они дружно. С 1 м2 реально получить до 4,3 кг.

Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья

В Московской области рекомендуется выращивать холодостойкие разновидности культуры. В таком случае патиссоны не погибнут при внезапных майских заморозках.

Бисер

Мелкоплодный патиссон способен давать до 4 кг овощей с 1 м2. Появился в продаже в 2018 году, рекомендован для Московской области и северных регионов:

  1. Плоды дискообразные, кремового оттенка, с мелкими канавками. Мякоть белая, плотная, с нежным вкусом.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Масса овощей достигает 150-250 г. Внутри много мелких беловатых семян.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

При диаметре 3-4 см плоды можно использовать для консервирования в цельном виде. Но важно вовремя собрать их с куста.

Черепашка

Раннеспелый сорт начинает плодоносить через 38-43 дня после первых всходов. Слабо ветвится, не образует длинных плетей. Одновременно на побегах созревает до пяти плодов:

  1. Патиссоны данного сорта дисковидные, слаборебристые, окраска смешанная — зеленая, желтовато-белая, пятнистая.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Плоды вырастают до 200-400 г, обладают плотной кремовой мякотью, долго сохраняющей аромат и сочность.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Патиссон можно использовать для закатки в банки, для фарширования и для запекания. Молодые завязи добавляют также в салаты. Урожайность сорта составляет около 4,1 кг на метр посадок.

Белые 13

Один из старейших сортов известен с 1963 года. Применяется в консервировании и для заморозки, в последнем случае полностью сохраняет вкус и аромат:

  1. Патиссоны вырастают до 13 см в поперечнике, набирают массу до 500 г.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Форма блюдцеобразная, кожица и мякоть белого цвета.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Созревают плоды в течение 55-65 дней. С метра огорода реально собрать до 5 кг.

Самоопыляемые сорта патиссонов

Разновидности, способные к самоопылению, используют обычно для посадки в теплицах. Кроме того, они востребованы в условиях малосолнечного и прохладного лета с небольшим количеством насекомых-опылителей.

Грошик

Мелкоплодный патиссон распускается преимущественно женскими цветками. Подходит для посадки в грунте, в теплице и даже в контейнере на балконе:

  1. Плоды очень мелкие, до 5 см в диаметре, весят не более 16-18 г.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Окраска овощей желтая, мякоть у них кремовая, с плотной структурой.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Плоды формируются на 35-38 дней, с метра огорода можно получить до 10 кг. Сорт хорошо переносит жару, но требует регулярных поливов.

Зонтик

Патиссон кубанского происхождения применяют для запекания, тушения и консервации. Сорт выносливый, устойчив к вредителям и большинству грибков:

  1. Плоды крупные, до 1,4 кг по массе. Окраска у них белая, мякоть тоже светлая, со сладковатым вкусом.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. Урожай с метра посадок составляет в среднем 3 кг.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Сорт пользуется высоким спросом с 1988 года. Любит частые поливы, хотя боится переувлажнения. Спокойно переносит резкие похолодания.

Балморал

Самоопыляемый сорт для контейнеров, теплиц и открытого грунта приносит плоды спустя полтора месяца после образования сеянцев:

  1. Патиссоны Балморал белые, выпуклые по форме с зубчатым краем.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования
  2. В диаметре достигают 7-10 см, что позволяет применять их для консервирования.
    Лучшие сорта патиссонов: фото, названия, с мелкими плодами для маринования

Балморал плодоносит на протяжении всего сезона вплоть до осени.

Заключение

Патиссон — вкусный и полезный овощ с оригинальной формой плодов. Его легко выращивать на дачном участке, если правильно подобрать сорт.


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх