Белокочанная капуста нетребовательна к климатическим условиям: она хорошо переносит холода, может развиваться в жаркую сухую погоду. Овощ хорошо откликается на удобрения и агротехнические мероприятия. Однако это справедливо только в случае, если сорт подобран правильно.
Какие семена предпочесть
На выбор сорта влияет несколько факторов. Важнейший из них – целевое назначение. Необходимо понимать, планируется использовать овощ в свежем виде или для консервации, пойдет он на реализацию прямо с поля или потребуется хранение и т. д. Все это учитывают при покупке семян капусты.
Селекционеры вывели много сортов и гибридов белокочанной капусты, исходя из потребностей аграриев. Если применять их бездумно, не принимая в расчет имеющиеся особенности, сорт не сможет реализовать свой потенциал, а фермер будет разочарован урожаем.
Для открытого грунта есть несколько сортов капусты:
- ранние;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
От сроков созревания зависят качества капусты, ее лежкость, размеры и прочие характеристики. Отталкиваясь от периода вегетации, селекционеры разрабатывают гибриды, чтобы усилить востребованные свойства и ослабить ненужные.
Важно и качество семенного материала. Отборные семена имеют высокую сортовую чистоту, а также соответствуют заявленным характеристикам. Вся необходимая документация тоже должна присутствовать. Поэтому приобретать семена лучше только у проверенных компаний, которые несут ответственность за свой материал, таких как «Сингента».
Ранние сорта
Сюда относятся в том числе ультраскороспелые сорта капусты. Они выведены для немедленного употребления, и снимать их можно в конце мая – июне. Сроки созревания – 50–95 дней. Такие овощи быстро растут и развиваются, но формируют небольшой кочан (до 3 кг).
Ультраскороспелые семена можно высадить сразу после схода снега, что даст растениям дополнительное преимущество перед патогенами и вредителями. Минус – такие кочаны не подлежат хранению. Они быстро теряют свои свойства и пролежат не больше месяца, только при создании оптимальных условий.
Замечательный ультраскороспелый гибрид (50–55 дней) – «Кевин F1». Кочан небольшой (до 2 кг), у капусты высокие вкусовые качества.
Ранние сорта капусты созревают немного позже – за 95–120 дней. Их можно сразу подавать на стол, а также готовить с ними первые и горячие блюда, поскольку листья мягкие и сочные.
Среднеспелые сорта
Благодаря более продолжительному созреванию (от 120 до 140 дней) капуста получается крепкой, сочной и хрустящей. Она идеально подходит для квашения и консервации. Кочаны среднего размера (до 8–10 кг) можно хранить в ожидании реализации.
Отличными характеристиками обладает среднеспелый гибрид «Агрессор» – один из самых популярных. Кочаны капусты не трескаются в поле, оптимально подходят для засолки.
Позднеспелые сорта
Капуста этого вида зреет дольше остальных: максимальный период вегетации – 160 дней. Ей не страшны заморозки, поэтому убирать овощ можно после остальных.
Капуста формирует крепкие большие кочаны, которые обладают высокой лежкостью и могут дольше других сортов находиться в хранилище.
Если вы хотите вырастить гигантские кочаны, следует выбрать поздние сорта капусты с самым долгим созреванием. Они вырастают до 15–20 кг.