Приветствую вас, друзья!
Выведено огромное количество сортов овощей и фруктов, что безусловно положительно. Часть из них прекрасно приживается на Юге, другая спокойно переносит морозную сибирскую зиму, а третья совершенно неважно, в каком уголке России расти.
Высаживая садовые деревья, желательно знать, какие приносят меньше хлопот и радуют обильным урожаем. В статье рассказано о лучших сортах груш для средней полосы.
Какая она, эта груша?
Этот фрукт очень вкусный, даже ребёнок это заметит. Он сочный и сладкий, его можно есть свежим, а также использовать для пирожков, компотов и варенья.
Грушевое дерево нуждается в благоприятных условиях для роста: плодородной земле (как и всем растениям) и тепле. Многие сорта плохо переносят холодные зимы и требуют утепления на этот период. Необходимо регулярно проводить обрезку, подкормку, полив, а также защищать от вредителей и болезней.
Все эти недостатки несущественны по сравнению с обильным урожаем, которое даст дерево. Поэтому его непременно нужно посадить в каждом саду, ведь современные сорта хорошо выдерживают зимние холода без укрытия.
То, что нужно учесть при выборе сорта
- Главное — выбрать морозоустойчивый сорт. В чём смысл сажать дерево, если оно выживет не больше трёх месяцев?
- Во-вторых, обращается внимание на вкус. Многие полагают, что в средней полосе вырастить вкусные плоды невозможно или они хуже, чем на юге. Это заблуждение – сладкие и нежные сорта легко найти.
- По урожайности груша, будучи само по себе многоплодным деревом, позволяет выбирать сорт без особого акцента на эту характеристику. Важнее внимание уделить именно посадке и уходу.
- Самоопыляемость имеет большее значение, чем урожайность. Многие сорта груш не способны к этому процессу. При подборе необходимо изучить характеристики и найти сорт, который хотя бы частично самоопыляемый.
- Скороплодность груш разная. Часть начинает давать плоды через три-пять лет, но некоторые могут заставить себя ждать восемь лет. Хотите скорее получить урожай? Обратите внимание на этот нюанс при выборе.
Классификация сортов по срокам сбора.
- Летние овощи можно собирать в конце жары, но хранятся они недолго – не более двух недель, чаще всего даже меньше.
- Осенние плоды могут храниться в погребе до месяца. Для этого их необходимо переложить сеном или бумагой. Созревание происходит ближе ко второй половине сентября.
- Зимние – самые поздние сортаМожно собирать в октябре, а срок хранения – около четырёх месяцев, а возможно и дольше.
Сорта груш для средней полосы
Раннеспелые (летние)
ЧижовскаяОдин из популярных сортов, плоды которого грушевидные и весят до 140 грамм. Их окрас — зеленовато-желтый. Мякоть белая с освежающим кисло-сладким вкусом. Дерево отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью. Характерная особенность: чем старше дерево, тем мельче плоды.
ЛадаВесьма популярен, за что и получил прозвище «классика жанра». Плодоносит с третьего-четвёртого года, фрукты в среднем весят сто грамм, красивого вида с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Зимоустойчив и мало подвержен болезням. Регулярно приносит богатый урожай, частично самоплодный.
БессемянкаПо форме напоминает яблоки. Кожура желто-зеленая с розовым румянцем. Деревья средних размеров, плоды даёт очень сочные и нежные, слабо сладкие. Уязвим для парши, но хорошо переносит зиму.
Скороспелка из МичуринскаСорт ранний, с урожаем в середине июля. Плоды небольшого размера (около 90 г), яйцевидной формы. В момент полного созревания кожица желтеет, мякоть получается сочной. Крона средней густоты, дерево среднего роста. Первые плоды появляются на пятый год. Сорт устойчив к парше и морозам.
Августовская росаДерево компактное, крона широко раскинутая, с редкой листвой. Хорошо сопротивляется болезням, плоды у него короткогрушевидные, весом около 140 граммов, желто-зеленые. По вкусу – кисло-сладкие, сочные с легким ароматом.
АллегроВ начале августа созревают плоды массой 130-140 граммов. Форма грушевидная, немного удлиненная, окраска зеленовато-желтая с красным оттенком. Мякоть нежная, сочная, с сильным ароматом.
Осенние
Сорта Г-2 и Г-3 – колоновидные.
- Сорт Г-2 — позднеспелый, плоды бугристые, напоминают грушу. Масса до 200 грамм. Кожица зелёного цвета с пятнышками ржавого тона, мякоть ароматная, нежная и сладкая.
- Сорт Г-3 дает урожай в раннюю осень, ягоды могут весить до 400 граммов. Форма широкая, грушевидная, окрас ярко-желтый. Мякоть очень вкусная и нежная с приятным ароматом.
Рогнеда– Это раннеспелый сорт. Груши с такого дерева весят около 120 грамм. Сладкие, с мускатным ароматом. Хорошо устойчив к морозам, парше и гнили, но плодоношение у него периодичное, резкое.
МраморнаяГруши формируются правильной формы: ровные, конические, зеленоватого оттенка. Мякоть сочная, нежная, сладкая, легко тает во рту. Деревья среднего размера с пирамидальной кроной. При недостатке влаги плоды осыпаются, деревья устойчивы к парше.
МосквичкаЭто высокозимостойкий сорт, который редко болеет. Плоды среднего размера весят около 120 граммов, широкие, зеленовато-желтые. Мякоть обладает легким приятным ароматом, кисло-сладкая, плотная и очень сочная.
ОтрадненскаяГруши средних размеров весят приблизительно 130 граммов. Не очень сочные и без аромата, по вкусовым качествам кисло-сладкие. Хранятся долго, хорошо переносят холода, болезни и стрессовые ситуации, регулярно плодоносят, частично самоопыляемый сорт.
ВелесаСорт характеризуется регулярным хорошим ростом плодов, созреванием которых начинается на шестой-седьмой год после посадки. Груши достигают веса до 150 граммов, хорошо хранятся в холодильнике. Мякоть кремовая с кисло-сладким вкусом.
Зимние сорта
ПервомайскаяПлоды можно собирать в октябре. У них правильная форма, на кожице появляется восковой налет. С деревьев снимаются груши зелеными, но немного полежав, становятся желтыми. Переход от зеленого к желтому оттенку определяет готовность к потреблению. Мякоть фрукта кремового цвета, мягкая, очень сочная и с ярко выраженным ароматом. Крона компактная, сорт устойчив к холоду и грибковым болезням. Срок хранения урожая достигает 200 дней.
Белорусская ПоздняяДеревце отличается округлой кроной и небольшими размерами. Сорт обладает хорошей урожайностью и зимостойкостью. Плоды весят до 120 грамм, имеют зеленый или желтоватый оттенок с легким румянцем. Бело-желтая мякоть сочная, несильно плотная, кисло-сладкая на вкус. Производитель заявляет о возможности хранения груш до февраля.
НикаСорт отличается высокой урожайностью. Плодоношение начинается через четыре года. Фрукты крупные: весят около двухсот грамм. Имеют грушевидную форму, окрашены в желтый цвет с румянцем. Мякоть кремовая, маслянистая, сочная, вкусная и ароматная.
Россошанская поздняяДает хороший урожай, но сбор производится неравномерно. Характерные округлые желтые, с румянцем, плоды отличаются отменным вкусом и привлекательным внешним видом. Мякоть сочная, обладает приятным ароматом.
ГераСорт отличается высокой урожайностью. Деревья не вырастают слишком большими, крона компактная. Плоды широкие, напоминающие груши, и достаточно крупные – вес может достигать 250 граммов. Мякоть очень нежная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий.
ЧудесницаДеревья данного сорта растут подобно предыдущим, отличаются редкой подверженностью грибковым болезням и хорошо переносят зимние холода. Плод крупный, весом до 200 граммов, мякоть нежная, сочная, обладает кисло-сладким вкусом.
Особенности ухода
- Молодёжное деревце нуждается в обильном поливе – не менее двух вёдер на каждый саженец.
- В младенчестве деревьям обрезка не требуется, взрослые же нуждаются в постоянном удалении побегов и периодической корректировке старых веток, включая боковые, которые мешают формированию кроны.
- Растение удобряют раз в четыре года. Подкормку из фосфора, органических веществ и калия вносят в канаву, выкопанную рядом, а не непосредственно на корни.
- Для защиты груш от вредителей осенью, после пожелтения листьев, ствол обрабатывают пятипроцентным раствором мочевины.
Существует большое количество сортов груш; перечислены наиболее распространенные для средней полосы, но есть и менее известные. Перед посадкой необходимо внимательно отнестись к выбору сорта, чтобы дерево долгое время приносило обильный урожай.