Яичные породы курКуры, специально выведенные для получения яиц, известны с давних времен. Некоторые породы получены «методом народной селекции», например, Ушанка, выведенная на территории Украины и южных областей России. Другие ее названия: «Русская Ушанка», «Украинская Ушанка», «Южнорусская Ушанка». Происхождение Ушанки достоверно неизвестно.
В девятнадцатом веке метод народной селекции привел к появлению итальянской породы леггорн, которая остаётся популярной и по сей день.
Самой интересной с точки зрения древностей и народной селекции является египетская порода Фаюми, выведенная еще в Древнем Египте. Интересна она не столько древностью происхождения, сколько появлением в этом районе и контактами человечества несколько тысячелетий назад.
Предком домашней курицыВ дикой природе Юго-Восточной Азии живет вид кур, называемый банкивской дикой куницей. В областях Бирмы, Таиланда и Вьетнама по отношению к Африке превосходит Индию.
Вероятнее всего, дикая курица не решилась бы отправиться в Египет сама по себе. Ее туда завезли люди. Возможно, фаюми что-то утаивают.
Курица породы Фаюми
Курица с ярким, разноцветным оперением редко встречается в России, несмотря на то, что обычна в странах Ближнего Востока. С римских времён она стала родоначальницей некоторых яйценосных пород в Италии и Франции.
Поскольку Фаюми приспособлена к жаркому и сухому климату, ее можно было бы разводить на юге России. Правда, яйца у нее, подобно яйцам Ушанки, мелкие.
Курица не обладает большой массой. Взрослый петух весит два килограмма, курица — немного более полутора.
Куры-несушки не отличаются развитой мускулатурой из-за особой зависимости: или высокий уровень яйценоскости с малым весом, или большой вес и крайне низкая продуктивность яиц. Такой механизм заложен генетически. мясо-яичные курыПредставляют собой нечто посредственное между двумя полюсами.
Ещё один образец отечественной народной селекции – Ушанка – также относится к мелкояйчным породам.
Курица породы Ушанка
Ушанку иногда называют мясо-яичной породой. При весе петуха 2,8 кг, курицы – 2 кг и яйценоскости 170 мелких яиц в год вопрос принадлежности этой породы к яичному или мясо-яичному направлению владельцу решать придется.
Яйцо ушанки обычно весит не более 50 граммов. Куры этой породы считаются позднеспелыми по сравнению с другими породами яичных кур. К отлову начинаются только через полгода, тогда как остальные разновидности — в возрасте 4,5-5 месяцев.
Возможно, представление о назначении породы как «мясо-яичное» возникло после появления промышленных яичных кроссов, которые откладывали до 300 крупных яиц в год. Но кросс – это кросс, от него нельзя получить такое же продуктивное потомство, а некоторые кроссы вообще доступны только в лабораторных условиях. Нормальная яйценоскость курицы яичной породы составляет одно яйцо каждые два дня. Леггорн – исключение, но и эта порода первоначально была мелкояичной с обычной продуктивностью. Продуктивность повышена. леггорнаОна существовала после кропотливой работы селекционеров с породой.
Ушанку назвали так из-за примечательных бакенбардов, скрывающих мочки ушей. Под клювом есть еще одна черта породы – «борода».
Преобладают бурые и чёрные окрасы, реже встречается белый. В связи с тем что разведением Ушанки не занимаются, а при скрещивании с беспородными животными передаёт свои признаки – «уши», палитра окрасов расширилась.
Ушанка стойкая к холоду, что важно при разведении птицы на личных хозяйствах. В отличие от продуктивных кроссов, ей не нужны качественный корм и особые условия, которые могут быть трудны для создания частным лицом, особенно в холодных районах.
К сожалению, разведением Ушанки занимаются единицы энтузиастов, поэтому её считают исчезающим видом.
Курица породы Леггорн
Говоря о леггорнах, обычно вспоминают белых курочек.
Бурый леггорн ( он же коричневый леггорн, итальянская куропатчатая)
Золотистый леггорн
Кукушечно-куропатчатый леггорн
Пятнистый леггорн
Все Леггорны отличаются большим, свисающим боком гребнем, подобным куриному.
В Италии Леггорн появился благодаря народной селекции, но изначально особо яйценосной породой не считался. Благодаря работе селекционеров из разных стран появились линии, которые позволяют сейчас создавать промышленные кроссы.
Современная несушка Леггорн откладывает более двухсот яиц за год. Начинает нестись в возрасте четырёх с половиной месяцев. В первый год после полового созревания яйценоскость Леггорнов невысока, и яйца весят 55–58 граммов.
Леггорны весят примерно два с половиной килограмма, курочки — от одного с половиной до двух килограммов.
В СССР во второй половине ХХ века, в период перевода птицеводства на индустриальную модель, происходил масштабный завоз легко адаптируемых к разным условиям леггорнов.
Сегодня леггорн служит основой для производства промышленных яичных кроссов, дающих до 300 яиц в год. Из-за широкого распространения породы по всему миру, линии леггорнов существенно разошлись, что позволяет создавать чистопородные промышленные кроссы из двух и более линий. Благодаря эффекту гетерозиса продуктивность даже чистокровных леггорнов повышается с 200 до 300 яиц в год.
Промышленным несушкам-леггорнам отводят срок жизни в один год. После этого года продуктивность птицы падает, и её отправляют на убой.
В России вывели породу на основе леггорнов.
Русская белая
Получили путем скрещивания петухов породы Леггорн, принадлежащих разным линиям, с местными несушками.
Куры-несушки получили от породы Леггорн признак свисающего гребня. К преимуществам этой породы можно отнести неприхотливость к условиям содержания, а недостатками являются мелкие яйца и отсутствие инстинкта насиживания, также унаследованных от Леггорнов.
Яйца Русской белой породы весят 55 граммов. В первый год несушки откладывают около 215 яиц. У линий, подвергшихся отселекции, яйценоскость в первый год может достигать 244 яиц, затем она снижается на 15% ежегодно, хотя масса каждого яйца увеличивается до 60 граммов. По этой причине после первого года жизни несушек забивают.
Белые русские породы кур выведены с повышенной стойкостью к холоду, лейкозам и раку, что делает их привлекательными для фармацевтической отрасли, занимающейся созданием лекарств.
Эта порода кур разводится в неспециализированных и личных хозяйствах.
В дворике любителей кур отлично проявить себя выведенная в Испании андалузская голубая порода.
Андалузская голубая
Необычный окрас притягивает взгляды, но Андалузская голубая курица встречается нечасто. Ценители стремятся приобрести хоть несколько таких птиц. Успех не приходит ко всем.
Хотя эта порода относится к яйценосам, промышленной ее не считают. Молодые куры начинают нестись с пятимесячного возраста, откладывая яйца весом 60 граммов. Ежегодно эта порода дает около 180 яиц. Куры также могут использоваться для получения мяса. Вес курицы составляет 2–2,5 килограмма, петуха – 2,5–3 килограмма.
Андалузские голубые способны к высиживанию яиц, однако инстинкт насиживания у них выражен не ярко. Чтобы получить птенцов, целесообразнее воспользоваться инкубатором или курочкой другой породы.
Скрещивание двух синих кур приводит к потомству с расцветкой: 50% синие, 25% черные и 25% белые. В соответствии с генетическими законами, должно быть 12,5% яиц с летальным геном голубого окраса в гомозиготном состоянии, из которых не вылупится ни одно птенцо.
Куры черного и белого цвета не признаются породистыми, но исключать их из разведения бессмысленно. При спаривании с голубыми курами ген голубой окраски передаётся потомству, в результате чего появляются голубые цыплята.
Все бо́льшую популярность в России набирают куры АрауканаПроисходят из Южной Америки.
Араукана
Породной особенностью АрауканаОтсутствует хвост, а яйцо имеет зеленовато-голубую скорлупу.
Петух породы Араукана весит 2 кг, курица — 1,8 кг. Годовой отклад яиц составляет 160 штук весом 57 грамм. У Араукана отсутствует инстинкт насиживания.
Если скрестить Араукана с курицами, несущими коричневые яйца, потомство будет нести оливково-зелёные яйца, а при скрещивании с белояйцевыми – голубоватые.
Мини-яичные породы
Из-за мутаций появились породы мини-яичных кур, карликовых размеров. Род-Айленд или П-11 и карликовый леггорн или В-33.
Это породы с геном карликовости, масса тела которых такая же, как у крупных кур. Размер кажется меньше из-за коротких ног. Карликовым курам не требуется много места, а яйца они несут такие же, как и высоким курам, весом 60 г. Яйценоскость составляет 180 – 230 яиц в год.
Эти карлики родом из России, но сейчас их породы завоевывают мир.
Род-Айленд карликовый
Леггорн карликовый
Заключение
Помимо перечисленных, существует множество других пород кур-несушек.
Можно выбрать несушек на любой вкус не только по весу яйца, яйценоскости, окрасу и размеру, но даже по цвету яйца. Есть куры, несущие яйца шоколадного, черного, голубого, зеленого цветов. Можно заняться любительской селекцией, скрещивая породы с разным цветом скорлупы для получения оригинальных яиц.