Весной владельцы частных подворий начинают размышлять, каких бы несушек им купить в этом году. Те, кому нравятся высокопродуктивные яичные кроссы, знают, что эти куры хорошо несутся до года и при длинном световом дне, поэтому весной их надо заменять на новое поголовье. Если купить яйцо в феврале или цыплят в марте, то как раз к лету можно получить молодых несушек, которые все лето добросовестно будут обеспечивать хозяина яйцами.
Впрочем, автор видео утверждает, что его ломан брауны добросовестно обеспечивали его яйцами даже зимой, хотя он всячески этому препятствовал, поселив их в холодный темный сарай.
Лучшие породы кур-несушек
Ломан браун
Яичный кросс, выведенный в Германии. Задачей сотрудников фирмы Ломанн, выводивших эту курицу, было создать несушку с высокой продуктивностью, легко адаптирующуюся к любым условиям. Своей цели они достигли. Сегодня ломанов можно встретить практически повсюду. Как у любой несушки с высокой продуктивностью, у ломанов небольшой вес тела.
Курица весит 2 килограмм и за год несет 320 крупных яиц весом более 60 г. Нестись молодые курочки начинают с 3 месяцев, но уже после года их яйценоскость снижается. Впрочем, для домашнего подворья снижение яйценоскости не критично. Даже десяток выбракованных после года ломанов еще год – другой в сезон вполне способен дать своему владельцу по 8 – 9 яиц в день.
Так что стадо обновлять придется довольно часто.
Несутся они почти до последнего дня, а умирают чаще всего от образовавшегося в яйцеводе водяного пузыря.
Доводить ли до этого срока, зарезать несушек раньше или отнести их куда-нибудь, например, на конюшню со словами «пусть у вас живут», решать владельцу. Выведенные в полностью безопасной среде, поколениями жившие в безопасных условиях ломаны, оставленные на произвол судьбы, скоро будут уничтожены собаками или лисами.
Ломаны – аутосексная порода. Петухи – ломаны белого цвета. Цыплят можно различить по полу с первого дня.
Однодневные курочки – ломаны красно-коричневого цвета, петушки желтые.
Чтобы ломаны реализовали весь свой потенциал, им необходимы теплое помещение зимой, длительный световой день и высокопротеиновые качественные корма. Отечественные породы кур несушек в домашних условиях такого присмотра не требуют.
Пушкинская полосато-пестрая порода кур
Выведенная двадцать лет назад порода, была утверждена только в 2007 году, но за это время успела завоевать популярность среди владельцев частных подворий. Безусловно, владельцам огородов должна была понравиться очень плохо летающая и малоподвижная курица, которая не будет целыми днями ломать голову, как бы ей проникнуть в огород или дом, и удовлетворится кормом, насыпанном в миску.
Выводили пушкинскую полосато-пеструю, скрещивая между собой австралийских яичных Астролорпов и яйценосного белого леггорна. К результату скрещивания для увеличения массы тела прилили кровь белых и цветных бройлеров.
Нельзя сказать, что результат получился ошеломляющим. У мяса бройлеров вкусовые характеристики лучше. Тем не менее пушкинская порода обладает неплохим мясом и достаточно высокой яйценоскостью (220 яиц в год). Яйца мельче, чем у яичных кроссов (58 г), но с высокой оплодотворяемостью (>90%). Нестись, как и прочие, универсальные породы, пушкинская начинает в 5,5 месяцев. Выживаемость птенцов также выше 90%. Но в подрощенном возрасте гибнет до 12% цыплят. Скорее всего, они гибнут не от болезней, а при попытке перевести их с каше-яичного корма, которым традиционно выкармливают маленьких цыплят на зерно или комбикорм.
В пушкинской породе существует две линии. Выводили ее сразу на двух селекционных станциях: в городе Сергиев Посад и Петербурге. В Сергиевом Посаде к пушкинской приливали меньшее количество пород, что делает эту линию более стабильной. Зато петербургская тяжелее и более яйценосна. Впрочем, за двадцать лет птица разных линий неоднократно смешивалась и сейчас сходные характеристики можно найти в обеих линиях.
Большинство пушкинских кур имеет пеструю окраску, хотя петухи бывают белые. Гребни, сережки и мочки не должны быть красного цвета. Гребень пушкинских кур розовый. Ушные мочки могут быть не только розовыми, но и белыми или бело-розовыми.
Весят куры немного – всего пару килограммов, но петухи могут дорастать до 3.
Есть у пушкинской еще одна интересная особенность, также доставшаяся ей от предков промышленных продуктивных пород: при попытке ее поймать, она прижимается к земле, надеясь спрятаться. Такое поведение характерно для бройлерных пород и яичных кроссов, у которых отсутствует страх перед человеком.
Особенности содержания и выращивания пушкинской породы кур
Благодаря неприхотливости двух основных родительских пород, пушкинская полосато-пестрая тоже нетребовательна к содержанию.
При выведении породы основная ставка была сделана на морозоустойчивость, благодаря чему даже цыплята могут гулять на улице. Но в морозы лучше озаботиться теплым помещением для взрослого поголовья и молодняка.
Куры этой породы неприхотливы к кормам. Можно не тратиться на дорогие специализированные корма, давая птице зерно и простой комбикорм (и не забыть убрать 12% молодняка, погибшего от «болезней»). Кормить взрослых кур можно 2 раза в день. Если кормежку проводят чаще, то суточную норму делят на более мелкие порции.
Основной проблемой при разведении пушкинской породы остается покупка чистопородной птицы. Всегда есть риск купить помесных пушкинских кур.
Кучинская юбилейная порода кур
Тоже относительно новая порода, зарегистрированная только в 1990 году. Выводилась с использованием мясо-яичных и яичных иностранных пород, почти исчезнувшей сегодня российской породы ливенских кур и московской белой. От зарубежных пород кур кучинская взяла хорошую яйценоскость и быстрый набор веса, высокую жизнестойкость цыплят, крепкое телосложение и аутосексность. От отечественных ей достались неприхотливость и морозостойкость.
Работа над породой велась с 60-х годов прошлого века, но первоначальный вариант не устроил селекционеров преобладанием мясных характеристик, так как цель была получить не мясную, а мясо-яичную породу. Поэтому работа была продолжена и в итоге получен современный вариант Кучинской юбилейной.
Продуктивные характеристики
Современный вариант кучинской несушки набирает вес 2,8 кг, неся до 180 яиц в год. Вес одного яйца в среднем 60 г. Взрослые петухи весят 3,8 кг.
Максимальные показатели яйценоскости наблюдаются в первый год, в дальнейшем показатели снижаются. Но плюс породы в том, что несутся они круглый год, прекращая яйцекладку только на период интенсивной линьки.
Кучинская юбилейная порода кур отличается высокими показателями оплодотворения и выводимости цыплят. Из заложенных на инкубацию яиц, выходит до 95% процентов цыплят. К 5-месячному возрасту петухи должны весить 2,4 кг, куры 2 кг. 5 месяцев – возраст забоя кур этой породы.
Особенности стандарта кучинских юбилейных кур
Учитывая, что многие владельцы держат разнопородных кур вместе, при желании купить породистую птицу, приходится остерегаться «подделок», то есть кур, у которых в роду есть другие породы. Часто это можно увидеть по окрасу. Хотя, признак нечистопородности может появиться не сразу, а только после линьки. У кучинских юбилейных в окрасе не должно быть белых перьев.
Если петух нужен просто для «кукареку по утрам», а курица для пищевых яиц, то проблема нечистопородности ничтожна. Если же поголовье покупалось с прицелом на разведение и продажу породистой птицы, нечистопородных кур необходимо выбраковать.
Куры после одной садки петуха способны нести оплодотворенные этим петухом яйца в течение трех недель. Что, кстати, нередко принимают за проявление мифической телегонии.
Два варианта окраса кучинских юбилейных кур
В стандарте породы предусмотрены только два варианта окраса: двойной очерченный и окаймленный.
Двойной очерченный
У кур каждое перо имеет двойную окантовку, что создает эффект черного напыления.
Курица в левом нижнем углу имеет двойной очерченный окрас.
Окаймленный
Кучинские юбилейные
К серьезным недостаткам породы кучинских юбилейных можно отнести их повышенную агрессивность. Кучинских кур лучше держать отдельно от других животных и не подсаживать к ним других кур. Хотя иногда агрессивный петух, охраняющий свою территорию, неплохо заменяет собаку.
Кормление кучинских юбилейных
Кучинские отлично приспособлены к российским реалиям, поэтому не требуют для себя особенных кормов. Кормить взрослых кур и выкармливать молодняк можно традиционными методами, давая взрослым курам зерно и отходы со стола, а молодняку вареное яйцо, манку и зелень, а можно кормить промышленными комбикормами.
Полтавская глинистая порода кур
Порода выведена в лесостепной зоне Украины методом народной селекции. Легко акклиматизируется в разных районах. Известна порода с конца XIX века, а в первой трети XX-го считалась одной из самых яйценосных, давая 100 яиц в год. Окрас курицы того времени был только глинистый.
В результате развития промышленного производства яиц и выведения яйценосных кроссов отошла на второй план и ее численность стала сокращаться.
С целью сохранения аборигенных пород в хозяйстве «Борки» Полтавской области проводились мероприятия по повышению продуктивности аборигенных пород кур. В результате данных мероприятий у полтавской глинистой курицы не только прибавилась пара окрасов: черный и зозулистый, — но и значительно повысилась яйценоскость. Сегодня полтавская глинистая курица несет до 217 яиц в год.
Усовершенствование породы полтавских глинистых кур продолжалось вплоть до развала Союза. Во время разрухи было потеряно значительное количество ценного племенного поголовья, что сказалось на сегодняшнем состоянии породы. Пока была такая возможность, полтавских глинистых кур селекционировали не только по яйценоскости, но и по массе тела. В результате в 2007 году полтавская глинистая курица была зарегистрирована как мясо-яичная порода.
Помимо довольно высокой яйценоскости, куры этой породы весят 2 кг, петухи более 3 кг. Яйца у полтавской глинистой породы среднего размера и весят 55-58 г. Из-за наличия в генотипе золотистого гена, определяющего окраску данных кур, скорлупа яиц сверху коричневая.
Окрасы полтавских глинистых кур
К сожалению, сегодня черный и зозулистый (от укр. «зозуля» — кукушка) окрасы практически потеряны, хотя ведутся работы по их восстановлению.
Поэтому сегодня, как и в 19-м веке основной окрас этих кур – глинистый в разных вариациях оттенков.
Полтавские глинистые куры могут быть как светло-желтыми, так и темно-желтыми практически красными.
У полтавского глинистого петуха более темные по сравнению с туловищем крылья, розовидный гребень, рыжие перья на шее, черный хвост и наглый вид.
Особенности содержания и разведения полтавских глинистых кур
В целом куры неприхотливы и легко приспосабливаются к различным условиям, но цыплят нужно беречь от холодов. У этой породы кур хорошая жизнестойкость, эмбрионы полтавских глинистых более устойчивы к вирусу саркомы Рауса, чем эмбрионы других пород кур.
Полтавских глинистых кур можно содержать на полу или в клетках. При содержании на полу им необходима подстилка из соломы, опилок или торфа.
Кормят полтавских глинистых кур цельным зерном или комбикормами. Они одинаково хорошо способны усваивать и то, и другое. Особенной любовью у них пользуется кукуруза и отходы от ее переработки. Так как кукуруза является калорийным продуктом, куры могут ожиреть.
При разведении кур на племя, соотношение курица:петух должно составлять 8:1. Кур этой породы сегодня можно встретить только в коллекционариях, сохраняющих генофонд, и на приусадебных участках. Птицефермы, разводящие эту породу, отсутствуют.
При этом порода является достаточно ценной именно для частного приусадебного птицеводства, так как обладает свойствами, важными в первую очередь для частника: устойчивость к заболеваниям, жизнестойкость, высокая яйценоскость, хорошие вкусовые качества мяса.
Заключение
Пород кур – несушек сегодня существует огромное множество. Все породы очень сложно охватить в одной статье. В интернете можно найти упоминания об очень интересных высокопродуктивных несушках вроде «Шаверовский кросс 759» или «Тетра», но информация о них чаще всего содержится в «двух словах». Это означает, что вряд ли кто-то смог поделиться своим опытом по покупке и содержанию данных пород кур.Можно попытаться найти эти породы и стать первопроходцем. Если же основная задача – получение продукции, то остановиться лучше на уже зарекомендовавших себя яичных кроссах «Ломан браун» и «Хайсекс». А для получения и мяса, и яиц лучше подойдут отечественные породы кур, способные нагуливать хороший вес в российском климате.