Лучшие огурцы для консервирования в зимнее время

Приветствую огородников! Уверен, что у каждого на участке растут огурцы. Большинство хозяюшек и хозяев зимой солят, маринуют, консервируют множество банок с этим любимым овощем. Наш обзор гибридов и лучших сортов огурцов для засолки и консервирования – специально для вас!

Король в застолье

Речь не о деликатесах, а о крепких, хрустящих соленых огурцах. В прошлом в последние дни октября на московских рынках широко отмечался праздник соленого огурца. Купцы из разных районов привозили подводы с бочками и угощали всех желающих вкусными солеными огурцами.

Вкусные маринованные огурцы получатся при соблюдении множества нюансов: правильном засолке, маринадах и выборе сорта огурцов. Не все сорта подходят для консервации, так что важно знать, какие лучше всего подойдут для приготовления хрустящих и ароматных закусок.

Здесь важны следующие признаки:

  • толщина кожицы огурца;
  • наличие шипов и пупырышек;
  • размеры овоща.

Огурцы для салата отличаются тонкой и нежной зелёной кожицей, сочной мякотью. У большинства отсутствуют шипы и бугорки, поверхность гладкая, а форма удлиненная.

В салатах вкусны, для летней окрошки подходят. Для засолки и маринования совсем не годятся, так как мякоть под воздействием рассола становится мягкой, бесформенной и невкусной. Закатав в банки такие огурчики, можно столкнуться с тем, что заготовки «взрываются», так как внутри начинается брожение.

Сорта и гибриды для засолки и консервирования имеют особенности строения. Огурчики небольшого размера с плотной мякотью и твердой кожицей, покрытой бугорками и шипами (чаще черными, реже – белыми), предназначены для этих целей.
Мякоть таких огурчиков имеет особенную структуру: поперечное расположение сосудистых пучков. Именно это обеспечивает хруст. В отличие от салатных, которые хрустящие только в свежем виде, засолочные сохранят этот признак и в консервированном состоянии.

Широкий ассортимент универсальных сортов огурцов объединяет качества салатных и засолочных. Их можно использовать для салатов, а также для приготовления солений и маринадов.

Любителям маленьких огурцов для заготовки советуем посадить корнишонные сорта.

Сорт или гибрид – вот в чем вопрос!

Значимыми являются не только назначение огурца, но и другие особенности.

  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • особенности опыления.

Огурцы раннего срока сбора чаще всего добавляют в салаты или едят свежими. Для зимних запасов предпочтительны сорта и гибриды с зеленцами, созревающими во второй половине лета.

Многие считают лучшими для засолки пчелоопыляемые огурцы с открытых грядок: по вкусу и аромату они особенные. Однако сегодня огородники могут приобрести семенной материал партенокарпических огурцов, которым не требуется опыление, при этом их вкусовые качества ничем не уступают.

Огородникам предстоит решить, выбирать им гибриды или сорта, так как в каждой категории множество огурцов с разными характеристиками, подходящими для консервации. Существуют проверенные временем сорта, которые многие огородники выращивают годами, получая хорошие урожаи. Вместе с тем не пренебрегают и гибридами, которые славятся обильным урожаем, отличным вкусом плодов и универсальностью использования.

Выбрать подходящий сорт огурцов для заготовки – важное дело.

Нежинский

Этот сорт огурцов можно назвать настоящим патриархом: уже много лет огородники выращивают его. Нежинские считаются одним из лучших пчелоопыляемых сортов для засолки, так как отлично сохраняют вкус, остаются плотными и хрустящими.

Это среднепоздний огурчик, до получения первых зеленцов потребуется около 45-47 дней. В средней полосе и северных регионах сроки увеличиваются до 60-70 дней. Зеленцы сорта цилиндрической формы с кожей, покрытой крупными бугорками и темными шипами. Мякоть плотная, сочная, имеет характерный огуречный аромат.

Нежинские высоко ценят за устойчивость к болезням, засухе и неприхотливость.

Парижский корнишон

Этот огурец – один из лучших сортов корнишонов, которым отдают предпочтение многие огородники. Зеленцы этого типа подходят для любых видов консервации, маринадов, засолки. Огурчики длиной 5-6 см обладают хорошим вкусом и ароматом, и по этим показателям могут сравниться с многими гибридами.

Этот сорт опыляется пчёлами и даёт обильный урожай на огородах. Его можно культивировать в защищённом грунте, например, в теплицах.

В теплицах для повышения урожая советуют использовать искусственное опыление.

Зеленцы Парижского корнишона достигают зрелости за 40-44 дня, весят примерно 80 граммов. Кожица у них тонкая, с маленькими возвышенностями, а мякоть сочная и не горькая.

Этот сорт огурцов отличается обильным плодоношением даже при неблагоприятных погодных условиях. Его культивируют в Сибири, на Урале и в северо-западных областях России.

Кустовой

Название выбрано неслучайно: этот огурец произрастает небольшими компактными кустиками, которые во время обильного плодоношения густо покрываются красивыми плодами.

Этот сорт относится к универсальным огурцам, подходящим для салатов и консервации. Срок созревания составляет 48-50 дней. Урожай Кустового обильный. Собраные огурчики хранятся долго, не портятся и сохраняют товарный вид.

Феникс

Успешно культивируемый в различных регионах России сорт огурцов, Феникс относится к позднеспелым. До первых сборов плодов проходит свыше шестидесяти дней (в южных районах – 50-52).

Огурцы салатового оттенка с белыми линиями на твердой поверхности размером примерно 12-16 сантиметров. Внутри — сочное и плотное содержимое.

Внимание! При нехватке поливов вкус зелень Феникса может быть горьким.

Зеленцы подходят и для засолки благодаря универсальному назначению. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к разным болезням, включая опасную мучнистую росу.

Справочник по огуречным гибридам для засолки и консервации

Теща F1

Гибрид Теща F1 завоевал любовь многих дачников благодаря превосходному вкусу огурцов, сохраняющемуся даже при засолке. Гибрид урожайный, созревает рано (45-48 дней), устойчив к многим болезням, что избавляет огородника от лишних забот.

Даёт обильные урожаи с большим количеством округлых плодов. Огурчики достигают длины до 11 сантиметров, мякоть вкусная. Внутри нету полостей, нет горечи, присутствует специфичный запах.

Буран F1

Среди засолочных огурцов, подходящих для выращивания в теплице или на балконе, выделяется гибрид Буран.

Гибрид отличается высокой урожайностью и теневыносливостью. Огурцы сорта Буран имеют форму эллипса, кожура с частыми крупными бугорками. Длина не превышает 11-12 см, мякоть сочная и вкусная.

Мальчик с пальчик F1

Гибрид универсального назначения Мальчик с пальчик F1 отличается высокой урожайностью. Огурцы этого гибрида ровные, небольшие, длиной до 6-8 см. Кожица плотная, с небольшим опушением, есть неколючие белые шипы.

Этот гибрид характеризуется партенокарпией и ранним созреванием (38-40 дней). Он внесен в Госреестр РФ и культивируется во всех регионах страны, обеспечивая обильные урожаи как на открытом участке, так и в теплицах. С одного квадратного метра можно получить до 12-13 килограммов урожая.

Бурундучок F1

Гибрид огурца Бурундучок от фирмы «Аэлита» получает только положительные отзывы у огородников. Этот гибрид подходит для выращивания как на открытых грядках, так и в теплицах.

Данный сорт отличается ранним плодоношением (до 40 дней) и высокими урожайностью – до 15-16 кг с квадратного метра. Гибрид Бурундучок F1 – партенокарпический, устойчив к болезням и неблагоприятным условиям.

НА ЗАМЕТКУ! Бурундучок FОдин из лучших представителей корнишонного типа.

Растения компактные, в пазухах образуются до трёх-четырёх завязей. Зеленцы привлекательные – зеленые, ровные, длиной шесть-восемь сантиметров, с множеством мелких бугорков на кожице. Вкус отличный. Для засолки, маринадов и консервации – превосходный вариант!

Крошка Енот F1

Гибрид Крошка Енот не нуждается в опылении пчелами, так как является самоопыляемым.
Это очень урожайный огурчик, который созревает за 40 дней и порадует огородника первыми плодами.

Зеленцы гибрида достигают длины до 8-9 сантиметров, обладают плотной структурой, сочной мякотью и превосходным вкусом. Предварительно обработанные рассолём или маринадом огурчики сохраняют приятный хруст, горечь не проявляется.

Этот сорт ценится за устойчивость к болезням и высокую урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях. Его можно выращивать на грядках или в теплицах. В регионах с рискованным земледелием Крошку Енота культивируют только под укрытиями.

В обзоре освещены некоторые сорта и гибриды огурцов, наиболее подходящие для консервирования, соления и маринования.

Наталья Северова

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх