Лучшее время для высадки клещевины рассадой в 2024 году

Разведение клещевины из семян обеспечит участок привлекательным и стойким растением. Выращивание культуры несложно, но прежде необходимо разобраться с её особенностями и потребностями.

Как выглядят семена клещевины

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) — растение из семейства Молочайных, которое может вырастать до 3 метров. У него мощная стержневая корневая система. Стебли прямые, полые внутри и бывают розового, красного, сизоватого или темного цвета. Листья крупные, многолопастные на длинных черешках и окрашены в зеленый цвет с бордовым или бронзовым оттенком. Мелкие цветы собраны в большие кисти, которые располагаются на концах побегов или в пазухах листьев.

Это растение имеет плоды, напоминающие трехгнездные красные игловидные шишки. В них находятся семена овальной формы: серые или медно-красные, с пестрой расцветкой. Оболочка семян гладкая и блестящая. Внешне семена немного похожи на клещей, отсюда и название растения.

В какое время сажать семена клещевины для выращивания рассады дома?

Когда сажать клещевину на рассаду, зависит от региона и лунных фаз.

По лунному календарю

Посев клещевины семенами лучше осуществлять, ориентируясь на фазы Луны. Самым подходящим временем является период роста лунного диска.

Выращивание рассады под убывающую луну не рекомендуется. В это время культуры могут расти медленно и с трудом.

Клещевина ядовита из-за наличия в ней алкалоида рицинина и белка рицина.

Когда сеять клещевину на рассаду в Московской области?

В Подмосковье и по центральному региону высадку клещевины на рассаду осуществляют в марте-апреле. Рассаду можно пересаживать в сад с конца весны или в начале июня.

В какое время высаживать клещевину на рассаду на Урале?

Посев клещевины семенами на рассаду в Уральском регионе желательно провести в конце марта или в первых числах апреля. В домашних условиях культуру необходимо содержать до начала лета, а высаживать в грунт разрешается только после того, как воздух прогреется до 20 °С и более.

Когда высевать клещевину на рассаду в Сибири?

Высадка клещевины на рассаду в Сибири происходит в поздние сроки, обычно только в конце апреля. Перенос всходов в открытый грунт для дальнейшего выращивания выполняют не раньше середины июня, чтобы избежать повреждений от возвратных заморозков.

Посадка семян клещевины на рассаду: руководство по правильной процедуре.

Для быстрого прорастания семян клещевины и сохранения всходов до пересадки на открытые участки нужно следовать правилам. Важно выбрать подходящие сроки и обратить внимание на выбор емкостей и грунта.

Предварительное замачивание семян клещевины перед посевом требуется?

Семена клещевины имеют плотную оболочку, вследствие чего перед посадкой требуется специальная обработка.

  1. Развести марганцовку до светло-розового цвета.
  2. Замочить семена в жидкости приблизительно на двадцать минут.
  3. Промыть зерна в чистой воде.
  4. Замочите материал в растворе стимулятора роста еще на несколько часов.

Подготовка семян клещевины к посадке на рассаду размягчает оболочку, что ускоряет появление ростков. При желании зерна можно обработать скарификацией: слегка растереть их мелкой наждачной бумагой перед выращиванием.

Внимание!Клещевине требуется около трех-четырех недель для прорастания после посадки, если её не замочить заранее.

Подготовка грунта

Для посева клещевины семенами на рассаду нужно подготовить питательный субстрат. Его можно приготовить из дерновой земли, торфа, перегноя и песка в равных частях. Также допустимо купить готовый грунт в магазине и добавить немного перлита для улучшения его рыхлости.

Перед использованием самодельный или купленный субстрат следует обработать для уничтожения возможных микроорганизмов. Почву для выращивания проливают кипятком, прокаливают в духовке или обрабатывают раствором фунгицида.

Выбор емкости

Для выращивания клещевины рассадным способом можно использовать пластиковый или деревянный ящик глубиной примерно 10 сантиметров. Возможен также вариант с индивидуальными торфяными горшочками, которые не требуют пикировки и позволяют сразу высаживать сеянцы в открытый грунт вместе с тарой.

Для выращивания в общей емкости необходимо сделать дренажные отверстия на ее дне. Емкость также следует продезинфицировать кипятком или фунгицидным раствором для удаления бактерий и вирусов.

Выращивание клещевины из рассады дома

Для правильной посадки семян клещевины на рассаду нужно следовать проверенной схеме.

  1. В выбранную емкость засыпают грунт до двух третей ее общего объема.
  2. Теплой чистой водой хорошо поливают субстрат, разравнивая его лопаткой.
  3. Поверхность покрывают семенами с интервалом 2-3 сантиметра.
  4. Сверху посыпают зёрна тонким слоем сухого субстрата.
  5. Как следует опрыскивают почву из пульверизатора.
  6. Накрывают контейнер полиэтиленовой пленкой.

Ящик, содержащий семена клещевины, ставят в теплое место с рассеянным светом.

В начальный период выращивания клещевины из семян температура должна быть приблизительно 23 градуса Цельсия.

Посадка семян в торфяные таблетки

Высаживать клещевину в рассаду на Сибири и в других областях допускается, в частности, в торфяные таблетки. Так как торфяные шайбы — питательный субстрат, грунт для растения подготавливать не нужно.

Процесс высадки культур для дальнейшего культивирования представлен алгоритмом, состоящим из следующих шагов:

  1. Пластиковый контейнер с небольшими бортами наполняют таблетками.
  2. В сосуд наливают тёплую жидкость таким образом, чтобы шайбы пропитались, но оставались частично видимыми.
  3. Ждут, пока таблетки увеличится в размерах.
  4. В каждое углубление каждой шайбы кладут по одному семечку клещевины.

После завершения процедуры контейнер с таблетками накрывают пленкой и помещают в теплое место. В начальный период роста семян необходимо поддерживать теплицу с заданными температурными условиями.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады клещевины из семян дома требуется обычный уход. В первые недели после посадки нужно лишь ежедневно проветривать контейнер по 20–30 минут и удалять конденсат с пленки. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Контейнер ставят на самый светлый подоконник для успешного роста сеянцев. Температуру в помещении снижают до 15-17 °С.

Полив клещевины при выращивании — главное правило ухода. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Воду вносят по мере необходимости с помощью спринцовки или пульверизатора, стараясь не нарушить почву.

После закаливания рассада может быть обработана комплексным средством, состоящим из азота, фосфора и калия. Внесение препарата должно производиться в минимальной концентрации, поскольку избыток удобрений культуры вредит.

Внимание!Для благоприятного роста клещевини при культивации требуется обеспечить не менее 12-14 часов освещения в сутки. В непогожие дни молодые растения следует размещать под светодиодными лампами.

Через несколько недель после появления всходов клещевину в домашних условиях можно проредить. Самые слабые ростки удаляют из контейнера, оставляя для выращивания только сильные и крепкие сеянцы. Выдергивать всходы из земли нежелательно, лучше аккуратно обрезать лишние стебли ножницами на уровне грунта.

Высадка рассады в открытый грунт

Выращивают клещевину обыкновенную дома до тех пор, пока не настанет теплая погода с температурой примерно 20 градусов. Ночные заморозки должны завершиться, а земля — хорошо протаить.

Для выращивания клещевины подбирают хорошо освещенное открытое место с южной или юго-западной стороны. Грунт перед посадкой перекапывают и обогащают перегноем и торфом. В глинистый грунт добавляют песок для улучшения рыхлости.

Для посева рассады рыхлят ямки глубиной около 40-50 сантиметров. Расстояние между ямками — примерно 30 сантиметров.

  1. В ямки укладывают тонкий дренажный слой и подсыпают комплексные минералы.
  2. Сеянцы извлечь из общей емкости после увлажнения рассады из семян нужно аккуратно.
  3. Высаживают ростки в землю, бережно сохраняя земляной комок у корней, и размещают посередине ямок.
  4. Остатки свободного места заполняют субстратом, а растения опрыскивают теплой водой.

После посадки клещевину следует замульчировать торфом для снижения испарения влаги.

Сеянцы, которые с самого начала выращивались в торфяных таблетках или стаканчиках, пересаживают в углубления в почве вместе с тарой.

Клещевину высаживают возле огорода или окон, так как она отпугивает мух и комаров.

Ответы на частые вопросы

Выращивание клещевины из семян дома обычно не вызывает трудностей, но начинающим иногда всё же могут встретиться сложности.

Можно ли заглублять рассаду клещевины

При выращивании культуры семена всходят медленно, поэтому их сильно заглублять при посадке не стоит. Обычно зерна распределяют по поверхности субстрата или погружают в грунт на 1,5 см и не глубже. Иначе культура будет прорастать медленно из-за недостатка света и воздуха.

При высаживании росточков в открытый грунт стебли следует закапывать на 2-3 см. Вытянувшиеся и ослабленные при домашнем выращивании всходы можно заглублять немного сильнее.

Почему не прорастают семена

Иногда семена клещевины, даже после посева, не дают всходов. Такая ситуация обычно связана с несколькими факторами:

  • Плохие семена — испорченные, заражённые или слишком старые.
  • избыточный или недостаточный полив;
  • слишком низкая температура в помещении;
  • чрезмерно глубокая посадка семян.

Клещевину перед посевом следует подготовить: замочить и обработать скарификацией, иначе всхожесть может быть низкой.

Что делать, если рассада не растет

Не получилось успешно посадить садовую пальму клещевины на рассаду, а семена не взошли? Попробуйте извлечь зерна из почвы, замачивать их и скарифицировать. После этого снова поместите материал в грунт. В некоторых случаях удается прорастить семена.

Если клещевина успешно выросла, а затем её рост прекратился или растение начало чахнуть, стоит проверить условия выращивания. Сеянцам необходимо обеспечить регулярный, но умеренный полив, достаточное количество света и проветривание. При нарушении правил ухода рассада не сможет окрепнуть и погибнет.

Как собрать семена клещевины

Для выращивания клещевины из семян на рассаду можно использовать собранный посадочный материал. В середине лета стоит выбрать самые крепкие, здоровые и раскидистые кусты с высокими цветоносами для размножения. Именно с таких кустов целесообразно собирать посадочный материал.

Сроки созревания плодов культуры приходятся на конец августа или начало сентября. После того, как орешки начнут подсыхать, требуется аккуратно снять их с цветоносных побегов и разложить для просушивания в теплом, но проветриваемом помещении на два-три месяца.

Сушить семена клещевины лучше не на солнце, а в тени.

В конце ноября или декабре семенные коробочки осторожно разламывают руками и извлекают из них овальные зерна. Материал помещают в бумажный пакет или картонную коробку, а затем убирают в темное сухое место до посадки. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-4 лет.

При подготовке посадочного материала следует учитывать ядовитость клещевины. Работы с семенами проводят только в плотных перчатках. Хранить материал для выращивания необходимо подальше от лекарств, продуктов питания, пряностей и специй.

Заключение

Вырастить клещевину из семян несложно, но важно следовать базовым правилам и обеспечить ей надлежащий уход.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх