Лох серебристый — кустарник или невысокое дерево с необычным видом. Листья его гладкие, словно покрыты инеем. Листва долго сохраняет свой окрас и не опадает длительное время. Зимой эффектно выглядит на фоне белого снега: темно-коричневые ветви ярко выделяются. Весной ветки покрываются молодыми листочками, а летом появляются душистые цветочки небольшого размера, привлекательные для пчел. Через некоторое время вместо цветков образуются кисти плодов контрастного окраса.
Особенности лоха серебристого
Лох серебристый (Elaeagnus Argentea Pursh) — куст или небольшое дерево с листьями, которые опадают осенью. Это один из пятидесяти видов рода Лох (Elaeagnus), который входит в семейство Лоховые. Семья также включает рода Шефердия и Облепиха. В природе лох серебристый растет на лесостепных склонах, речных берегах, степях и заброшенных полях центральных и южных регионов России.
Это растение чаще всего растет в форме кустарника с широкой кроной, диаметром до 300 см. Максимальная высота достигает 400 см. Иногда встречаются компактные деревья. Корневая система растения мощная и развитая. Она занимает большую площадь, поэтому лох часто используют для укрепления почвы на возвышенностях и склонах.
Стебли гладкие, без игл. Чешуйки красновато-коричневого цвета придают им красновато-бурый оттенок. Листовые пластины блестящие, кожистые, с серебристым окрасом и формой яйца. Длина их около 10 см. Нижняя сторона листовых пластин покрыта чешуйками.
Между листьев образуются от одного до трёх поникающих цветков. На наружной стороне лепестков находится налет, делающий их серебристыми. Внутренняя часть окрашена в желтый цвет. Куст зацветает в конце мая или начале июня. Цветение продолжается 15-20 дней. Цветки имеют приятный медовый запах, привлекающий насекомых.
После цветения образуются овальные или округлые плоды костянки, собранные в кисть. Сначала они окрашены в серебристо-зеленый оттенок, затем становятся более темными, а после созревания — черными или бордовыми. Созревание плодов наступает в сентябре. Внутри плода находится крупная косточка продолговатой формы, покрытая сверху тонкой мучнистой мякотью сладковатого вкуса. Именно это снижает ценность плодов, так как при удалении косточки мякоти остается совсем немного. Это растение в народе называют «дикой маслиной» из-за внешнего сходства с оливками.
В естественной среде кустарник дает урожай с шестого или седьмого года жизни, а при возделывании — через четыре или пять лет. С одного зрелого растения получают двадцать пять-тридцать килограммов плодов.
Садоводы предпочитают следующие виды лоха серебристого:
- Листы крупных форм имеют зеленую окраску на лицевой стороне.
- Листовые пластины зелёные, гладкие и лишены опушения.
- Растение с колючими ветвями, покрытыми иглами и широкими листьями.
Виды лоха серебристого
В культуре возделывают не только лох серебристый, но и ряд других видов.
Гумми, или многоцветковый Elaeagnus multiflora.
Данный вид представлен компактными кустами высотой около 150 см. Они переносят понижение температуры до минус 18 градусов и устойчивы к засухе. Эффектный внешний вид кустов сохраняется до зимы. Листовые пластины удлиненной или овальной формы с серебристыми чешуйками достигают в длину от 10 до 25 мм. Колокольчатые цветки окрашены в желтовато-белый оттенок. После созревания ягодообразные плоды краснеют и достигают в поперечнике более 20 мм. Вкус у них кисловато-сладкий.
Узколистный (Elaeagnus angustifolia)
Вид образуют не очень высокие деревья и кустарники. Чаще всего ствол искривлённый. Ветви покрыты беловато-серыми волосками и иголками длиной до 30 мм. Листовые пластины узкой формы заостренные, нижняя сторона беловато-серебристая, верхняя — зеленовато-серая. Лепестки снаружи серебристые, изнутри желтовато-оранжевые. Плоды при созревании приобретают желтовато-бурый оттенок. Мякоть сладкая и съедобная.
Колючий (Elaeagnus pungens)
Это вечнозеленые кустарники высотой около 7 метров с крупной, раскидистой кроной. Благодаря толстым иголкам на ветвях куст может подниматься высоко. Используют его для озеленения парков, садов и создания живых изгородей. Самый эффектный вид – при формировании кроны в шаровидную форму.
Листовые пластины достаточно большие, имеют эллиптическо-овальную форму и волнистый край. Лицевая поверхность темно-зеленая и гладкая, а изнаночная покрыта серовато-белыми чешуйками. Маленькие ароматные цветки образуют поникающие пучки. Внутренняя сторона лепестков золотистая, наружная — серебристая. После созревания мякоть плода краснеет и становится пригодной для употребления в пищу.
Зонтичный (Elaeagnus umbellata)
Это растение вырастает в виде кустарников и низкорослых деревьев высотой не более 400 см. Молодые ветви покрыты иголками, а листья имеют эллиптическую форму, длиной около 80 мм и шириной от 10 до 20 мм. Плоды ярко-красного цвета созревают в конце сентября или октябре. Куст хорошо реагирует на стрижку, образуя густую поросль. Вид можно выращивать в стиле бонсай.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Лох серебристый обитает на разных типах почв, кроме кислых. Кислую почву следует раскислить, например, добавив гашеную известь. В плотный, плохо дренированный грунт полезно внести крупный песок.
Высадку саженцев осуществляют в начале осени для хорошего укоренения и укрепления перед морозами. Высадить растение можно также ранней весной, но только после оттепели, когда днем и ночью столбик термометра держится выше нуля.
Лучшее место для посадки должно быть солнечным, но допускается небольшое затенение часть дня. До посадки необходимо перекопать почву с внесением компоста и перегноя. Растения в тени цветут и плодоносят хуже, а декоративность их снижается.
Посадка
Чтобы посадить саженец лоха серебристого, следуйте простой инструкции.
- Ширина посадочной ямы — примерно 100 сантиметров, глубина — около 50 сантиметров. Между саженцами расстояние зависит от вида посадки: одиночный вариант, композиция, живой забор или группа.
- Внизу нужно уложить дренаж из гравия, песка, мелких камней или щебня.
- Яму нужно засыпать почвосмесью из перегноя, песка, огородной земли и удобрений (200-250 граммов суперфосфата, 500-700 граммов калийного удобрения или древесной золы, 30-40 граммов азота) на одну треть.
- В центре ямы установите саженец, затем разместите опорный колышек. Засыпьте яму подготовленной почвосмесью, заполняя все пустоты. Корневую шейку заглубите в почву на 50–80 мм. Утрамбуйте поверхность почвы и полейте саженец.
- Закрепите куст опорой. Покройте поверхность приствольного круга слоем мульчи (компостом или перегноем). Не используйте свежие опилки для мульчирования, так как их разложение приводит к закислению почвы.
Уход за лохом серебристым
Лох серебристый выносит засуху, но все же старайтесь не пересушивать почву. Чередование сухого и обильного полива негативно скажется на росте саженца.
Частота и объем полива зависят от погоды. В жару полив должен быть частым и обильным, но земля должна оставаться лишь слегка влажной, не сырой.
Растение самодостаточно в питании. Хорошо развитая корневая система оснащена клубеньками, обеспечивающими достаточное количество питательных веществ, в том числе азота. На бедной почве подкормки проводят несколько раз за вегетационный период, используя суперфосфат, травяной настой или раствор коровяка (1:10).
Растение ежегодно прибавляет около 15 сантиметров в высоту. Несмотря на медленный рост, оно все равно нуждается в обрезке, на которую реагирует положительно. Крона может быть любой желаемой формы или сформирован штамбовый ствол. Весной удалите все засохшие и поврежденные ветви, а во время вегетации регулярно вырезайте поросль. Когда кусту исполнится 12-15 лет, можно провести омолаживающую обрезку: удалить 1/3 всех ветвей.
Способы размножения
Лох серебристый нечасто размножают черенкованием из-за низкой приживаемости отрезков.
Выращивание из семян
Семенами можно засеять почву непосредственно. Это возможно ранней весной после прогревания верхнего слоя почвы или осенью перед заморозками. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать в течение 2-3 месяцев при температуре 1–10 градусов. Для этого семена помещают в пленку и хранят в прохладном месте, например, на застекленном балконе или на полке холодильника.
Посейте семена в рыхлую почву глубиной 25–30 мм, оставляя между ними расстояние от 15 до 20 сантиметров. Когда всходы подрастут, проредите их, удалив слабые и медленно растущие растения. После этого крепкое растение можно пересадить на постоянное место.
Корневые отпрыски
Отделите саженец от основного куста острым инструментом, сохранив корень. Посадите его в заранее вырытую ямку и полейте.
Высаживать его осенью с тем, чтобы успел хорошо укорениться перед зимними заморозками. Весной высаживают до начала сильной жары. Молодой куст требует укрытия на зиму, для этого можно использовать спанбонд или ветви.
Отводки
Выберите крепкий боковой побег недавнего происхождения, растущий близко к земле. Нанесите несколько надрезов на кору и пригните побег к поверхности земли, закрепив его проволокой в заранее подготовленной канавке. Засыпьте место фиксации почвой и полейте. Регулярно увлажняйте землю. По прорастании корней отводок отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.
Деление куста
Отступите от середины компактного куста на 0,3–0,4 метра и обкопайте его по окружности. Извлеките из земли и разделите на части. Присыпьте места срезов древесной золой. Посадите деленки в ямки и подвяжите. При работе с крупным кустом выберите часть с молодыми стеблями, отсечь и подкопать только этот участок.
Лох серебристый в ландшафтном дизайне
Серебристый лох пригоден для реализации различных концепций в ландшафтном дизайне.
- Крона серебристого цвета притягивает взгляд против фона обычных зелёных растений.
- Их применяют в создании композиций с другими многолетними растениями, имеющими листья разных цветов: темно-зеленые, фиолетовые, красные и золотистые.
- Высаживают вместе с хвойниками.
- Применяют для групповых посадок.
- Из него можно сделать зелёную ограду.
Это засухо- и морозостойкая культура с невысокими требованиями к почве. Загрязненный городской воздух ему не мешает.