Лох серебристый — кустарник или невысокое дерево с необычным видом. Его листья гладкие, будто покрыты инеем, долго сохраняют окрас и не опадают. Зимой темно-коричневые ветви смотрятся ярко на фоне снега. Весной ветки обрастают молодыми листочками, летом появляются душистые цветочки небольшого размера, привлекающие пчел. Позже вместо них образуются кисти плодов контрастного цвета.
Особенности лоха серебристого
Лох серебристый (Elaeagnus Argentea Pursh) — куст или небольшое дерево, теряющее листву осенью. Это один из пятидесяти видов рода Лох (Elaeagnus), входящего в семейство Лоховые. Семья включает такие роды, как Шефердия и Облепиха. В природе лох серебристый встречается в лесостепях, на берегах рек, в степях и заброшенных полях центральных и южных регионов России.
Это растение чаще всего растёт кустарником с густой кроной диаметром до 300 см, высотой до 400 см. Иногда встречаются и более компактные деревья. Корневая система этого растения мощная и развитая, занимающая большую площадь. За это лох часто применяют для укрепления склонов и возвышенностей.
Стебли не имеют иголок, а покрыты чешуйками красновато-коричневого цвета, придающими им красновато-бурый оттенок. Листовые пластины гладкие, кожаные, яйцевидной формы, серебристые и около 10 см в длину. Нижняя сторона листьев также покрыта чешуйками.
Между листьями вырастают от одного до трёх поникающих цветков. На наружной стороне лепестков серебристый налет делает их похожими на серебряные. Внутренняя часть лепестков желтого цвета. Цветение начинается в конце мая или начале июня и длится две недели. Цветы обладают приятным медовым ароматом, привлекающим насекомых.
После цветения образуются овальные или округлые костянки, собранные в кисти. Первоначально они окрашены в серебристо-зеленый оттенок, затем становятся более темными, а после созревания — черными или бордовыми. Созревание плодов наступает в сентябре. Внутри плода расположена крупная косточка продолговатой формы, покрытая сверху тонкой мучнистой мякотью сладковатого вкуса. Именно это снижает ценность плодов, так как при удалении косточки остается совсем немного мякоти. Это растение ещё именуют «дикой маслиной» за то, что его плоды внешне напоминают оливки.
В природе куст приносит плоды с шестого-седьмого года жизни, а в саду – четвертого-пятого. С одного взрослого растения обычно убирают двадцать пять-тридцать килограммов урожая.
Садоводы предпочитают следующие сорта серебристого лоха:
- Листовые пластины имеют зелёноватый цвет с лицевой стороны.
- Свекловичный. Листья глянцевые, не имеют волосков.
- Растение с колючими ветвями и широкоовальными листьями.
Виды лоха серебристого
В культуре возделывают помимо лоха серебристого еще и ряд других видов.
Многоцветковый гуммi (Elaeagnus multiflora).
Данный вид представлен компактными кустами высотой до 150 см. Кусты устойчивы к понижению температуры до -18 градусов и засухе. Внешний вид сохраняется до зимы. Листовые пластины удлиненной или овальной формы с серебристым налетом достигают в длину от 10 до 25 мм. Цветки колокольчатые, желтовато-белого оттенка. Созревшие ягодообразные плоды красного цвета достигают в диаметре более 20 мм. Вкус кисловато-сладкий.
Узколистный (Elaeagnus angustifolia)
Вид характеризуется некрупными деревьями и кустами. Чаще всего ствол искривлённый. Ветви покрыты беловато-серыми волосками и иголками длиной до 30 мм. Длинные, заостренные листовые пластины узкой формы имеют с внутренней стороны беловато-серебристую поверхность, а с наружной — зеленовато-серую. Лепестки снаружи серебристые, а изнутри желтовато-оранжевые. Созревающие плоды приобретают желтовато-бурый оттенок. Мякоть сладкая и съедобная.
Колючий (Elaeagnus pungens)
Вид состоит из вечнозелёных кустарников высотой около семи метров. Крона у них крупная и раскидистая. Ветви усеяны толстыми иглами, что позволяет кусту подниматься на большую высоту. Такое растение часто используют для озеленения парков и садов, а также для создания живых изгородей. Максимум эффекта достигается при формировании кроны в шаровидную форму.
Листовые пластины достаточно длинные, эллиптическо-овальной формы с волнистым краем. Лицевая сторона темно-зеленая и гладкая, а изнаночная покрыта серовато-белыми чешуйками. Маленькие ароматные цветки собираются в поникающие пучки. Внутренняя поверхность лепестков золотистая, наружная — серебристая. По созреванию мякоть плода краснеет и становится пригодной для употребления в пищу.
Зонтичный (Elaeagnus umbellata)
Это растение включает кустарники и низкорослые деревья высотой до 400 сантиметров. Молодые ветви густо покрыты иголками. Листья эллиптической формы достигают длины около 80 миллиметров и ширины от 10 до 20 миллиметров. Плоды ярко-красного цвета созревают в конце сентября или октябре. Куст прекрасно реагирует на стрижку, образуя густую поросль. Вид подходит для выращивания в стиле бонсай.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Лох серебристый комфортно обитает на различных почвах, кроме кислых. Прежде чем высаживать его, кислотность такого грунта необходимо снизить, например, при помощи гашеной извести. В тяжелых и плохо дренированных почвах полезно добавить крупный песок.
Высадку саженцев осуществляют в начале осени для лучшего укоренения и укрепления перед морозами. Высадка возможна также ранней весной после окончания угрозы возвратных заморозков при положительной температуре воздуха как днем, так и ночью.
Лучшее место для посадки — солнечное, с частичным затенением днем. Перед посадкой необходимо перекопать почву, добавив компост и перегной. В тени куст цветет и плодоносит хуже, теряет декоративность.
Посадка
Высадить саженец лоха серебристого можно, следуя простой инструкции.
- Посадочную лунку следует сделать шириной около ста сантиметров и глубиной около пятидесяти сантиметров. Расстояние между саженцами при высадке нескольких штук зависит от типа посадки: одиночной, композитной, живой изгороди или групповой.
- Внизу нужно устроить дренаж. Можно применять гравий, песок, мелкие камни или щебень.
- Яму нужно заполнить почвосмесью из перегноя, песка, огородной почвы и удобрений на одну треть. В смесь добавляют от 200 до 250 граммов суперфосфата, от 500 до 700 граммов калийного удобрения или древесной золы, а также от 30 до 40 граммов азота.
- В центре ямы установите саженец, а затем сразу разместите опорный колышек. Заполните яму подготовленной почвосмесью, избегая пустот. Корневую шейку заглубите в почву на 50–80 мм. Слегка утрамбуйте поверхность и проведите полив.
- Прикрепите куст к опоре. Покройте поверхность приствольного круга слоем мульчи (компостом или перегноем). Не используйте для мульчирования свежие опилки, так как их разложение приводит к кислой почве.
Уход за лохом серебристым
Лох серебристый выдерживает засуху, однако избегайте полного высыхания почвы. Повторное чередование пересушки и обильных поливов негативно скажется на росте саженца. Частота и объем полива зависят от погодных условий. В жаркую погоду полив проводят чаще, используя больше воды, но земля должна быть лишь слегка влажной (не сырой).
Растение не нуждается в подкормках. Хорошо развитая корневая система имеет клубеньки, которые доставляют растению необходимые питательные вещества, включая азот. На бедной почве подкормки проводят несколько раз за период вегетации, используя суперфосфат, настой травы или раствор коровяка (1:10).
Растение увеличивается на примерно 15 сантиметров в год. Несмотря на медленный рост, ему все равно нужна обрезка, на которую оно реагирует нормально. Можно сформировать крону нужной формы или вырастить штамбовое деревце. Весной удалите засохшие и поврежденные ветви, а в период вегетации регулярно вырезайте побеги. После достижения возраста 12-15 лет можно провести омолаживающую обрезку: удалить 1/3 всех ветвей.
Способы размножения
Лох серебристый реже всего размножается черенкованием из-за низкой приживаемости черенков. Далее рассмотрим наиболее распространенные способы размножения.
Выращивание из семян
Посев семян осуществляется непосредственно в почву. Это возможно как весной после прогревания верхнего слоя, так и осенью перед заморозками. Семена нуждаются в стратификации в течение 2–3 месяцев при температуре 1–10 градусов (только при весеннем посеве). Для этого семена заворачивают в пленку и хранят в прохладном месте, например, на утеплённом балконе или на полке холодильника.
Посадите семена в разрыхленную землю на глубину 25–30 миллиметров, соблюдая расстояние между ними 15–20 сантиметров. Когда всходы подрастут, удалите слабые и плохо развитые. После этого крепкое растение можно пересадить на постоянное место.
Корневые отпрыски
Отделяем отросток от материнского куста острой лопатой, сохранив на нём корень. Переносим в заранее вырытую яму и поливаем.
Его сажают осенью с учётом того, чтобы он успел крепко прижиться перед наступлением зимних холодов. Весной высаживают до сильной жары. Молодой куст нуждается в укрытии на зиму; можно использовать спанбонд или ветви.
Отводки
Выберите крепкий боковой стебель, не очень старый, который растёт у самой земли. Надрежьте кору в нескольких местах и пригните побег к земле. Уложите его в заранее вырытую канавку и закрепите проволокой. Присыпьте место фиксации почвой и полейте. Не забывайте систематически увлажнять землю. Когда появятся корни, отводок отделяют от родительского растения и пересаживают на постоянное место.
Деление куста
Отступите от середины компактного куста на 0,3–0,4 метра и обкопайте его по краю. Извлеките куст из земли и разделите на части. Посыпьте места срезов древесной золой. Высадите деленки в лунки и подвяжите их. У крупного куста отберите участок с большим количеством молодых стеблей, отсеките его и подкопайте только этот участок.
Лох серебристый в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне можно использовать серебристый лох по-разному.
- Светло-серебристые верхушки деревья выделяются на фоне других зелёных растений.
- Используют в композициях с другими многолетними растениями; листья имеют темный зеленый, фиолетовый, красный и золотистый цвет.
- Высаживают вместе с хвойниками.
- Применяют для групповых посадок.
- Из него можно сделать живую изгородь.
Это растение выдерживает как засуху, так и мороз, а также нетребовательно к почве. Загазованный городской воздух ему не страшен.