Лиственница — хвойное дерево, растущее в холодных регионах. В осеннее время хвоя этого растения меняет окрас, а зимой опадает. Весной ветви покрываются светло-зелеными хвойными побегами. Обычные виды имеют коническую форму кроны, а декоративные разновидности могут иметь пирамидальную, плакучую, шаровидную или с закрученными ветвями форму. Высота лиственницы — от 1 до 6 метров. Хвойные деревья отличаются быстрым ростом, но карликовые разновидности растут медленно. Лиственница подходит для регионов с холодным и прохладным климатом, предпочитает каменистый или легкий, воздухо- и влагопроницаемый грунт.
Особенности лиственницы
Лиственница (Larix) — хвойное растение из семейства Сосновые, которое включает кедры, пихты, сосны и другие виды. Такой вид деревьев произрастает в Северном полушарии и ценится за древесину, отличающуюся высокой прочностью и стойкостью к гниению. Лиственницы — быстрорастущие растения, средняя высота которых достигает 30 метров. Растения рода Лиственница встречаются в самых холодных регионах Северного полушария, простираясь до линии арктических деревьев. Лиственница произрастает на различной высоте: от альпийского уровня до уровня моря. Показатель ее морозостойкости достигает минус 40 градусов.
Каждая разновидность лиственницы отличается высокой выносливостью: американская (Larix laricina), японская (Larix kaempferi, syn. leptolepis) и европейская (Larix decidua). Как и у лиственных растений, с наступлением холода хвоинки с ветвей лиственницы облетают, что отражено в ее названии. Среди хвойников это явление редкое. В осеннее время хвоинки приобретают золотисто-желтый цвет и оттенки ржавчины, благодаря чему деревья выглядят необычно и заметно выделяются на фоне других растений. После того как с дерева облетит вся хвоя, голые ветви уже не способны отбрасывать густую тень, что является важным преимуществом для некоторых садов.
Хвойник культивируют как декоративное растение. Немного поникающие стройные ветки придают растению легкий силуэт. Крона весной зеленая, осенью меняет цвет на теплые оттенки. Маленькие шишки, напоминающие яйцами по форме, пурпурные с переходом в бежевый. Внешне схожи с шишками пихты или ели, держатся на голых ветках зимой, украшая растение. Кора серовато-розовая сохраняет декоративность дерева даже зимой.
Этот хвойник цветет с марта по апрель. В это время на ветвях появляются бутоны, украшенные группами мелких светло-зеленых хвоинок. Расположение иголок лиственницы похоже на расположение иголок кедра.
Благодаря множеству карликовых разновидностей, это растение прекрасно подходит для альпинариев и небольших садов. Его можно посадить рядом с другими хвойными карликовыми деревьями, например, можжевельниками или соснами, создав тем самым необычайно красивую композицию.
Небольшой сад можно украсить лиственницей на штамбе. Такое растение не требует большого количества солнечного света и может расти даже на бедной почве. Максимальная высота такого растения — 200 см.
Это прекрасное украшение входа в дом или рокария.
Ему подходят участки с малоплодородной почвой, песчаные и каменистые грунты. Это засухоустойчивое растение не нужно часто поливать. Высаженная на тенистом участке лиственница растет очень медленно. А при посадке на слегка затененном участке годовой прирост составит около 20–30 сантиметров.
По данным разных источников, род Лиственница насчитывает от 11 до 13 видов. Китайская лиственница принадлежит другому роду с одним видом — Pseudolarix amabilis. У этого медленнорастущего дерева крона раскидистая, со временем становясь шаровидной. На ветвях появляются мужские цветки, собранные в букетики. Такая лиственница лучше растет в более теплом климате.
Европейская лиственница (Larix decidua) распространена в дикой природе южной и центральной Европы, на высоте от 1200 до 1400 метров над уровнем моря. В регионах ниже 400 метров ее можно встретить вместе с обыкновенной сосной, а выше — с кедром. При мягком климате лиственница растет быстрее: за двадцать лет высота может достичь двадцати метров, ширина — восьми. Именно в таких условиях дерево может достигнуть максимальной высоты — от тридцати до сорока метров. В горах рост медленнее, около 30 лет требуется для достижения четырех метров в высоту. Но зато горная древесина отличается высокой устойчивостью и твердостью. Продолжительность жизни дерева составляет около шестисот лет.
Крона хвойника узкая и коническая, со временем немного сплющивается. Расставленные горизонтально ветки украшены множеством тонких веточек, которые опускаются к основанию дерева, а ближе к вершине выпрямляются. Окрас коры варьируется от коричнево-красного до серо-розового. Со временем она растрескивается вертикально и образовывает чешуйки. На поверхности тонких и жестких веток есть бороздки. Системы корней лиственницы проникает глубоко в почву, обеспечивая устойчивость к сильным ветрам.
Длина тонких и мягких хвоинок колеблется от 20 до 50 мм. Цвет их насыщенно-зеленый, который иногда переходит в зелено-голубой. Хвоинки сгруппированы по 30–40 штук (в разных разновидностях это число может быть от 10 до 60). На внутренней стороне хвоинок находятся две полоски из белесых точек. На длинных ветках хвоя часто располагается спирально. Осенью она меняет цвет на золотисто-желтый, а перед опаданием становится «ржавой».
У лиственницы, как и у других хвойников, цветки разделены по полу. Женские располагаются сверху кроны и их меньше. Мужские раскрываются снизу, их больше. Рассеивание пыльцы происходит в конце марта — начале апреля. Женские шишки направлены вверх, достигают длины от 10 до 20 мм, чешуйки могут быть желтого, зеленого или красного цвета.
Опыленные зеленые шишки с пурпурным отливом постепенно вырастают, одревесневают и полностью созревают в последние летние недели. Чешуя, скрученная или волнистая в зависимости от разновидности, выстлана заостренным прицветником, часто выступающим из чешуи. У лиственницы японской благодаря чешуйкам круглые шишки напоминают небольшие розочки. Длина прямостоячих шишек — от 10 до 50 мм. После выхода семян из шишек те остаются на ветвях в течение нескольких лет, придавая лиственнице даже зимой привлекательный вид. Крылатые семена выпадают из шишек в последние летние недели и разносятся ветром. На верхушках обрастающих хвоей веток находятся почки, которые могут дать начало женской или мужской шишке, молодому пучку хвоинок или длинной ветке.
Темпы развития бывают разными у разных видов и сортов, например:
- лиственница японская за 10 лет вырастает на 5–6 метров;
- лиственница европейская — на 4–5 метров.
Лиственница, выносливое и неприхотливое растение, способствует улучшению деградированного или истощенного грунта благодаря высокой морозостойкости и подстилке из хвои. Ее смолистая древесина отличается твердостью, прочностью и устойчивостью к влаге. Из нее изготовляют железнодорожные шпал, конструкционные детали для кораблей, мебель для улицы, окна и двери.
Лиственницу также используют для заготовки дров (она входит в число лучших среди хвойников) и изготовления бумажной массы. Кору и хвоя служат для добычи смолы, называемой «венецианским скипидаром», применяемой в медицинских целях.
Виды и сорта лиственницы с фото
Более десяти видов лиственницы существуют согласно различным данным, а также множество гибридов и сортов. На Дальнем Востоке России культивируют несколько гибридов и видов, например:
- Лиственница Приморская (L. maritima);
- Лиственница Гмелина (даурская) (Larix gmelinii) произрастает в природе на Дальнем Востоке, в Сибири и Забайкалье. Ее гибриды: лиственница курильская (L. kurilensis), камчатская (L. kamtschatica), Каяндера (L. cajanderi), амурская (L. amurensis) и другие.
- Лиственница Комарова (L. Komarovii) и другие.
Большой популярностью пользуются следующие виды:
- Лиственница ЛюбарскогоГибрид L. × lubarskii получен путем скрещивания лиственницы камчатской, Гмелина и ольгинской. В Приморском крае получил широкое распространение.
- Лиственница ЧекановскогоЭтот гибрид получен путем скрещивания лиственницы Гмелина и сибирской.
- Лиственница американская (L. laricina).
- Лиственница СибирскаяСибирская лиственница произрастает на Урале до тундры, в Сибири, но в европейской части России её распространение ограничено.
- Лиственница КемпфераЛибо японская, либо тонкочешуйчатая (L. kaempferi) рыба. В России обитает на Сахалине.
- Лиственница европейская (L. decidua).
Разнообразие сортов отличается размером и ростом. Для благоустройства приусадебных участков лучше выбрать низкорослые виды. В тексте представлены группы лиственниц по высотным характеристикам.
Среднерослые разновидности
Лиственница японская ‘Диа́на’ (Larix kaempferi ‘Diana’)
Растение вырастает до шести метров в высоту. Его извилистая пирамидальная крона украшена мягкой и ароматной хвоей. Закрученные зеленоватые хвойные иглы с голубым отливом осенью приобретают насыщенный золотисто-желтый цвет. Дерево лучше всего смотрится при одиночной посадке.
Лиственница Кемпфера «Якобсена Пирамида»
Взрослое дерево достигает высоты около 3,5 метров. Среднерослое растение имеет изящную узкоколонновидную форму. В теплое время года хвоинки зелёновато-голубого цвета сменяются бронзово-жёлтыми осенью. Зимой хвоя опадает, обнажая розовато-коричневые ветви. Дерево хорошо смотрится в одиночной посадке на клумбах и в небольших садах. Предпочитает не известковый влажный грунт.
Карликовые разновидности
Европейская лиственница ‘Литл Богл’ (Larix decidua Little Bogle).
В зрелом возрасте это карликовое дерево достигает высоты около 0,75 метра. Кустистая крона, усыпанная зеленовато-голубой хвоей, осенью приобретает золотисто-желтый оттенок. Неприхотливое растение подходит для выращивания в контейнере и альпинарии. Предпочитает солнечные места с влажным грунтом. Красиво смотрится рядом с каменной кладкой и геометрическими линиями.
Лиственница японская ‘Блю Дварф’ (Larix kaempferi ‘Blue Dwarf’)
Деревце высотой около 1,2 метра имеет компактную шаровидную крону. Зеленовато-синие хвоинки осенью меняют окрас на желто-оранжевый. Разновидность отличается медленным ростом и хорошо подходит для террас и рокариев, используется в создании бонсай. Зимостойкий сорт предпочитает солнечные места с влажным, легким и не слишком известковым грунтом.
Полукарликовая лиственница американская «Аретуза Бог».
Взрослое деревце вырастает до 1,2 метра в высоту. Происходит оно из торфяных болот Северной Америки. Отличается необычным строением: ветви растут горизонтально, словно «ведьмины метлы», с свисающими сверху веточками. Стройный ствол венчает компактная и густая крона. Короткие, тонкие хвоинки зеленовато-голубого цвета осенью становятся ярко-желтыми.
Этот вид красиво выглядит как в одиночном экземпляре, так и на заднем фоне цветника или маленькой приусадебной территории. Предпочитает солнечные места с увлажнённой, кислой или нейтральной почвой рыхлого типа.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Лиственница американская хорошо развивается на кислом, заболоченном, истощенном грунте сфагновых торфяников Канады. Лиственница японская предпочитает влажный и мягкий приморский климат. Лиственница европейская чаще всего встречается на равнинах.
Рекомендуется высаживать японскую, европейскую и сибирскую лиственницу на участках с почвой:
- слабокислым либо нейтральным;
- питательным;
- влаго- и воздухопроницаемым;
- влажным.
Такое дерево негативно реагирует на:
- Почва с обильным содержанием известняка подходит для большинства растений, за исключением европейской лиственницы, которая не предъявляет особых требований к составу почвы.
- на загрязненный воздух в черте города;
- плотный и глинистый грунт;
- засуху.
Это растение развивается предпочтительнее на светлых участках, рядом с водоемами. Карликовые сорта способны расти и при умеренном затемнении.
Высадка в сад
Лучше всего сажать лиственницу в саду весной, до начала роста хвои, или осенью, в период с октября по ноябрь.
Саженцы высаживают в солнечном месте, а карликовым сортам может подойти полутень.
Для хорошего укоренения грунт должен быть глубоким. Для посадки рекомендуют приобретать молодые саженцы, так как они способны развить самый глубокий основной корень.
Правила посадки в сад:
- Саженец ненадолго помещают корнями в емкость со водой.
- В контейнере переплетевшиеся корни требуется осторожно разделить.
- Лунка для посадки должна быть втрое шире корня с земляным комом. По краям лунки грунт разрыхляют вилами.
- Для внесения в почву подойдут несколько лопаток кислой земли и крупнозернистого песка. Такое добавление позволит подкислить почву и улучшить её дренажные качества. При тяжелом грунте на участке лучше высадить саженец в рокарий или на холмик.
- При недостатке органических веществ в почве внесите перегной или навоз.
- Вкопайте саженец так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с почвой.
- Заполните лунку субстратом и слегка утрамбуйте её поверхность.
- Проведите полив.
- Для высоких сортов рядом с саженцем ставят два или три колышка.
В емкость подходит высокий контейнер, даже при формировании бонсай. Его заполняют субстратом из садовой почвы, торфа и песка. Для живой изгороди саженцы высаживают с интервалом в метр или два.
Уход за лиственницей
Как поливать
Хотя лиственница нетребовательна, ей всё же нужен уход. Первые два года саженцам требуется регулярное обильное орошение. Во время засухи дерево также поливают.
Болезни
Холодная и влажная погода длительное время может привести к появлению у растения рака. На ветвях и стволе пораженного дерева образуются мокнущие пятна. При возможности следует удалить больные части хвойника и избавиться от
их.
Обрезка
Обрезка лиственницы не обязательна. Для достижения наиболее красивой формы кроны у плакучих и шаровидных сортов необходимо проводить укорачивание ветвей с февраля по март. Зеленая изгородь, защищающая участок от ветра, может быть обрезана по желанию 1 или 2 раза в году зимой или в начале лета (для более быстрого заживления ран).
Этот хвойный кустарник несложно выращивать на штамбе. Такое дерево более устойчиво к засухе и тени, а также растет медленно.
Обрезка растения на штамбе имеет свои особенности. Для декоративного цветения у молодой лиственницы проводят сильную обрезку в последние дни марта. Срез выполняют немного выше 2 или 3 почек. Обрезка такого рода проводится один раз в 2 или 3 года. Ежегодно производят санитарные обрезки, удаляя торчащие, засохшие и пораженные болезнью ветви. К концу апреля крона вновь станет густой, а ветви — более длинными.
Способы размножения
Черенкование
Размножение лиственницы черенкованием осуществляется в конце лета или начале осени. Пошагово:
- В высоком горшке смешайте торф с песком.
- Снимите годовой прирост, аккуратно отламывая его вместе с частью древесины.
- Две трети черенка необходимо очистить от листьев.
- Нижние участки отрезков обрабатывают в растворе, способствующем ускорению роста корней.
- Отрезки углубляют в землю на две трети своей длины, сохраняя между собой расстояние. Аккуратно утрамбуйте грунт возле них.
- Черенки прикрывают сверху прозрачным колпаком, пакетом или стеклянной банкой. Укоренение происходит в течение всего зимы.
- С приходом весны удалите отрезки, не начавшие расти. Остальные черенок поместите в полутень, где продержатся до осени. Убедитесь, что субстрат постоянно остается увлажненным.
- С началом весны их размещают на постоянное место.
Выращивание из семян
Сбор семенного материала лиственницы происходит в последние летние недели. Высев семян в теплицу выполняют осенью. Можно дождаться весны, но тогда семена на 3 месяца убирают в холодное место перед посевом. При высеве дистанция между семенами должна составлять около 10 сантиметров. Саженцы высаживают на постоянное место следующей осенью.
Лиственница в ландшафтном дизайне
Вдоль дорожек в парке и на лужайках чаще всего сажают среднерослые и высокорослые прямостоячие сорта лиственницы, например, «Диану» (высота около 6 метров). Специалисты не советуют высаживать сильнорослые сорта рядом с постройками. Они подходят для создания ветрозащитной полосы, независимо от освещённости. Растение любит чистый воздух и отличается ветро- и морозостойкостью.
Этот хвойник пригоден для оформления рокариев. В современном ландшафтном дизайне предпочтительны такие его виды, как:
- Лилия Ларичина «Аретуса Бог». Аретуса Бог с немного взъерошенной короной.
- Каемпфера «Голубой Крик Кролика» с плачущей кроной.
- Сорт «Литл Богл» имеет округлую форму куста.
Сорта с умеренным или медленным ростом подходят для японского сада или заднего плана клумбы. Их можно сажать вместе с растениями, предпочитающими кислый грунт: рододендронами и камелиями.
Лиственница плакучая, выращенная на штамбе, напоминает низкорослый куст или деревце. Такой хвойник подходит для садов небольшой площади. Высота этого растения варьируется от 1,5 до 2 метров. Она выдерживает легкое затенение.
Лиственница красива при одиночной посадке на фоне вечнозелёных хвойников, особенно осенью. Её можно высаживать вместе с деревьями, имеющими листья огненно-красных оттенков, например, различными видами клёна.