Лиственница — хвойное дерево, произрастающее в регионах с очень холодным климатом. Хвоя этого растения меняет окрас осенью и опадает на зиму. Весной ветви лиственницы покрываются молодыми хвоинками нежно-зеленого оттенка. Типичные виды имеют коническую форму кроны, а у декоративных разновидностей она может быть пирамидальной, плакучей, шаровидной или с закрученными ветвями. Высота лиственницы варьируется от 1 до 6 метров. Хвойные деревья отличаются быстрым ростом, за исключением карликовых разновидностей, которые относятся к медленнорастущим культурам. Лиственница подходит для выращивания в регионах с холодным и прохладным климатом, предпочитает каменистый или легкий воздухо- и влагопроницаемый грунт.
Особенности лиственницы
Лиственница (Larix) — хвойное дерево из семейства Сосновые, включающего кедры, пихты, сосны и другие хвойные растения. Такие деревья произрастают в Северном полушарии и ценятся за древесину, отличающуюся высокой устойчивостью к гниению. Лиственницы — быстрорастущие растения средней высотой 30 метров. Представители рода растут в самых морозных регионах Северного полушария, доходя до границы арктических деревьев. Лиственница встречается на различной высоте: от альпийского уровня до уровня моря. Растение отличается высокой устойчивостью к морозам — до минус 40 градусов.
Все разновидности лиственницы отличаются высокой выносливостью: американская (Larix laricina), японская (Кемпфера, тонкочешуйчатая) (Larix kaempferi, syn. leptolepis) и европейская (Larix decidua). Как у лиственных растений с наступлением холодов с ветвей лиственницы облетают все хвоинки, что нашло отражение в ее названии. Среди хвойных это явление редкое. Осенью хвоинки окрашиваются в золотисто-желтый цвет и оттенки ржавчины, благодаря чему деревья выглядят необычно и заметно выделяются на фоне других растений. После того как с дерева облетит вся хвоя, голые ветви уже не способны отбрасывать густую тень, что так же является важным преимуществом для части садов.
Это хвойное растение используют как декоративную культуру. Благодаря поникающим стройным веткам оно имеет легкий силуэт. Крона весной окрашена в насыщенно-зеленый цвет, а осенью меняет цвет на теплые оттенки. Небольшие шишки, похожие на яйца, окрашены в пурпурный оттенок, который переходит в бежевый. Внешне они напоминают шишки пихты или ели, при этом держатся на голых ветвях всю зиму, украшая растение. Кора серовато-розового цвета сохраняет декоративность даже зимой.
Этот хвойник цветет с марта по апрель. В это время на ветвях появляются бутоны, украшенные «букетчиками» светло-зеленых тонких хвоинок. Сгруппированное расположение иголок лиственницы напоминает кедр.
Из-за наличия многочисленных карликовых разновидностей его можно культивировать в альпинариях и на небольших участках. Можно посадить рядом с другими хвойными карликовыми деревьями, например, можжевельниками или соснами, создавая при этом красивую композицию.
Лиственница на штамбе украсит сад даже при ограниченном пространстве. Такое растение не требует много солнечного света и способно расти на бедной почве. Максимальная высота — 200 см.
Она станет прекрасным украшением входа в дом или рокария.
Хорошо подходит участки с малоплодородной почвой, песчаными и каменистыми грунтами. Лиственница засухоустойчива и не нуждается в частых поливах.
Высаженная на тенистом участке штамбовое дерево растет очень медленно. Если посадить его на слегка затененном месте, годовой прирост составит около 20–30 сантиметров.
По данным разных источников, род Лиственница насчитывает от одиннадцати до тринадцати видов. Китайская лиственница принадлежит к другому роду, включающему лишь один вид — Pseudolarix amabilis. У этого медленнорастущего дерева более раскидистая крона, которая со временем становится шаровидной. На ветвях появляются мужские цветки, собранные в букетики. Такая лиственница лучше растет в более теплом климате.
Европейская лиственница (Larix decidua) встречается чаще всего в дикой природе.
В южной и центральной Европе она произрастает на высотах от 1200 до 1400 метров над уровнем моря.
Вблизи уровня моря лиственница растет вместе с обыкновенной сосной, а на более возвышенных местах — с кедром. При мягком климате рост ее происходит быстрее: за двадцать лет высота может достичь двадцати метров, а ширина — восьми метров. В таких условиях лиственница способна вырасти до тридцати-сорока метров в высоту.
В горах же до достижения высоты около четырех метров проходит около тридцати лет. Однако древесина горных лиственниц отличается высокой устойчивостью и твердостью. Срок жизни этого дерева составляет примерно шестьсот лет.
Хвойник характеризуется узкой конической кроной, которая со временем немного уплощается. Широко расставленные горизонтальные ветви украшены множеством тонких веточек, поникающих к основанию дерева, а ближе к вершине выпрямляющихся. Окрас коры колеблется от коричнево-красного до серо-розового; со временем она вертикально растрескивается, образуя чешуйки. На поверхности тонких и жестких веток заметны бороздки. Мощная корневая система лиственницы проникает глубоко в почву, обеспечивая дереву высокую устойчивость к сильным ветрам.
Хвоинки тонкие и мягкие, их длина колеблется от 20 до 50 мм. Цвет насыщенно-зеленый, может переходить в зелено-голубой. Хвоинки собраны по 30–40 штук в пучки (у разных разновидностей — от 10 до 60). На изнаночной стороне хвоинок — две полоски из белесых точек. На длинных ветках хвоя часто размещается спирально. Осенью ее окрас меняется на золотисто-желтый, перед облетом становится «ржавой».
Лиственница, как и другие хвойные, имеет раздельные женские и мужские цветки. Женские расположены наверху кроны и представлены сравнительно небольшим количеством. Мужские же раскрываются внизу кроны и их много. Рассеивание пыльцы происходит в конце марта и начале апреля. Верхние по направлению женские шишки достигают длины от 10 до 20 мм, их чешуйки могут иметь светлый желтый, зеленый или красный оттенок.
Зеленые шишки с пурпурным отливом постепенно созревают в последние летние недели. Скрученная или волнистая чешуя, покрытая заостренными прицветниками, может выдать их наружу. Лиственница японская имеет округлые шишки, похожие на розочки. Длина прямостоячих шишек колеблется от 10 до 50 мм. Семена остаются в шишках несколько лет после созревания. Крылатые семена разлетаются по ветру в последние летние недели. На верхушках веток с хвоей располагается почка, которая может дать начало женской или мужской шишке, пучку хвоинок или длинной ветке.
У разных видов и сортов скорость роста может различаться, например:
- лиственница японская за 10 лет вырастает на 5–6 метров;
- лиственница европейская — на 4–5 метров.
Лиственница, выносливая и неприхотливая порода, обогащает истощенный грунт благодаря высокой морозостойкости и густой подстилке. Древесина лиственницы смолистая, прочная, твердая и устойчива к влаге. Ее используют для изготовления железнодорожных шпал, деталей кораблей, мебели для улицы, окон, дверей. В качестве дров лиственница считается одной из лучших хвойных пород. Из нее также производят бумажную массу. Кору и хвою применяют для получения смолы, известной как «венецианский скипидар», которая используется в медицине.
Виды и сорта лиственницы с фото
Более десяти видов лиственницы известны по данным различных источников, помимо этого существует множество гибридов и сортов. На Дальнем Востоке России выращивают несколько гибридов и видов.
- Лиственница Приморская (L. maritima);
- Лиственница Гмелина (даурская) (Larix gmelinii) произрастает в природе на Дальнем Востоке, в Сибири и Забайкалье. Её гибриды: Л. курильская (L. kurilensis), Л. камчатская (L. kamtschatica), Л. Каяндера (L. cajanderi), Л. амурская (L. amurensis) и др.
- Лиственница Комарова (L. Komarovii) и другие.
Самыми распространенными стали следующие виды:
- Лиственница Любарского Гибрид (L. × lubarskii) получен путем скрещивания лиственницы камчатской, Гмелина и ольгинской. Широко распространен в Приморском крае.
- Лиственница Чекановского Этот гибрид получен путём скрещивания лиственницы Гмелина и сибирской.
- Лиственница американская (L. laricina).
- Лиственница Сибирская Лилия сибирская произрастает в дикой природе на Урале до тундры, в Сибири, а в европейской части России её распространение невелико.
- Лиственница КемпфераИли японская, или тонкочешуйчатая (L. kaempferi) растёт на Сахалине.
- Лиственница европейская (L. decidua).
Различные сорта лиственницы отличаются размером и высотой. Для создания зеленой зоны на участке лучше выбрать компактные виды. Рассмотрим группы лиственниц с различным ростом.
Среднерослые разновидности
Японская лиственница ‘Диана’ (Larix kaempferi Diana)
Взрослое растение вырастает до шести метров. Извилистая пирамидальная крона украшена мягкой и душистой хвоей. Закрученные зеленоватые хвоинки с бледно-голубым отливом осенью становятся насыщенно золотисто-желтого цвета. Дерево выглядит наиболее эффектно при одиночной посадке.
Лиственница Кемпфера «Якобсен Пирамида»
Взрослое дерево достигает высоты около 3,5 метров. Среднерослое растение имеет изящную узкоколонновидную форму. Летом хвоинки окрашены в зеленовато-голубой цвет, который осенью меняется на бронзово-желтый оттенок. Зимой хвоя опадает, обнажая розовато-коричневые ветки. Дерево хорошо смотрится как одиночное растение на клумбах и в небольших садах. Предпочитает не известковый и влажный грунт.
Карликовые разновидности
Европейская лиственница «Литл Богл»
В зрелом возрасте это карликовое дерево достигает высоты около 0,75 метра. Кустистая крона украшена зеленовато-голубой хвоей, которая осенью становится золотисто-желтой. Это необычное и неприхотливое растение подходит для выращивания в контейнере или альпинарии. Предпочитает солнечные участки с влажным грунтом. Красиво смотрится рядом с каменной кладкой и геометрическими линиями.
Сосна японская ‘Голубой карлик’
Деревце высотой около 1,2 метра имеет компактную шаровидную крону. Зеленовато-синие хвоинки осенью становятся желто-оранжевыми. Этот сорт отличается медленным ростом и хорошо подходит для террас, рокариев и создания бонсай. Зимостойкий сорт любит солнечные места с влажным, легким и не слишком плодородным грунтом.
Полукарликовая лиственница американская «Аретуза Бог».
Взрослые деревца достигают высоты около 1,2 метра. Родина этого растения — торфяные болота Северной Америки. Растение отличается необычной формой: горизонтальные ветви напоминают «ведьмины метлы», на их концах свисают веточки. Стройный ствол увенчан компактной и густой кроной. Короткие и тонкие хвоинки зеленовато-голубого цвета осенью приобретают насыщенно-желтый оттенок.
Эта разновидность отлично выглядит как одиночное дерево и в качестве фона клумбы или на маленьком огороде. Зимостойкая культура любит солнечные места с увлажненным, кислой или нейтральной, рыхлой почвой.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Лиственница американская prospевает в кислом заболоченном грунте торфяников Канады. Лиственница японская любит влажный, мягкий приморский климат. Лиственница европейская часто произрастает на равнинах.
Высадку японской, европейской и сибирской лиственницы желательно проводить на участках с почвой:
- слабокислым либо нейтральным;
- питательным;
- влаго- и воздухопроницаемым;
- влажным.
Такое дерево негативно реагирует на:
- Почва с высоким содержанием известняка подходит для большинства растений, за исключением лиственницы европейской, которая неприхотлива к составу земли.
- на загрязненный воздух в черте города;
- плотный и глинистый грунт;
- засуху.
Растение развивается наиболее благоприятно на солнечных местах, вблизи водоемов. Карликовые формы способны расти и при некотором затенении.
Высадка в сад
Высаживать лиственницу в сад лучше в апреле, до распускания хвои. Можно также посадить её в октябре-ноябре.
Саженцы высаживают в месте с хорошим освещением, для карликовых сортов может подойти полутень. Для хорошего укоренения грунт на участке должен быть глубоким. Для посадки рекомендуется приобретать молодые саженцы, так как они еще способны развить самый глубокий основной корень.
Правила посадки в сад:
- Саженец помещают корнями в емкость с водой на некоторое время.
- В контейнере переплели корни, их следует осторожно разделить.
- Диаметр посадочной ямы должен превышать размеры корневой системы вместе с земляным комом минимум втрое. По периметру ямы грунт разрыхляют вилами.
- В почву рекомендуется внести несколько лопаток кислой земли и крупнозернистого песка. Такой прием поможет подкислить грунт и улучшить дренажные характеристики. В случае тяжелого грунта высаживать саженец лучше в рокарий или на возвышенность.
- При нехватке органических веществ в почве внесите перегной или навоз.
- Посадите саженец так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с землей.
- Заполните лунку грунтом и слегка утрамбуйте её поверхность.
- Проведите полив.
- Для высокорослых сортов возле саженца вбивают два или три колышка.
Для выращивания в контейнере подходит высокий сосуд (даже при формировании бонсай), который наполняют субстратом, состоящим из садовой земли, торфа и песка. Для создания живой изгороди саженцы высаживают с интервалом в один или два метра.
Уход за лиственницей
Как поливать
Хотя лиственница не требовательна к уходу, ей всё же нужно внимание. Высаженным саженцам в течение первых двух лет обеспечен регулярный обильный полив. Полив также необходим в период длительной засухи.
Болезни
Длительные холода и высокая влажность могут вызвать у растений рак. На пораженных деревьях на ветвях и стволе образуются намокающие пятна. В случае возможности следует удалить заболевшие участки хвойных и избавиться от них.
Обрезка
Обрезка лиственницы не обязательна. Для достижения эффектной формы кроны у плакучих и шаровидных сортов проводят укорачивание ветвей с февраля по март. Зелёную изгородь, защищающую участок от ветра, можно при желании немного обрезать 1 или 2 раза в течение года: зимой и/или в начале лета (для более быстрого заживления ран).
Этот хвойник просто вырастить на штамбе. Такое дерево более устойчиво к засухе и тени, а также растёт медленно.
Обрезка растения на штамбе имеет свои нюансы. Для декоративного цветения у молодой лиственницы проводят сильную обрезку в последние дни марта. Срез делают немного выше 2 или 3 почек. Такую обрезку растение проходят 1 раз в 2 или 3 года. Ежегодно проводят санитарные обрезки, удаляя торчащие, засохшие и пораженные болезнью ветви. К концу апреля крона вновь станет густой, а ветви — более длинными.
Способы размножения
Черенкование
Черенкование лиственницы осуществляют в конце лета или в начале осени. Поэтапная инструкция:
- Используйте большой горшок, заполнив его смесями торфа и песка.
- Осторожно отламывайте годовые приросты с частью древесины.
- Двумя третями длины черенок следует очистить от листьев.
- Нижний участок отрезка обрабатывают средством, стимулирующим рост корней.
- Отрезки углубляются в грунт на две трети высоты, сохраняя расстояние друг от друга.
Почву вокруг аккуратно утрамбуют. - Сверху черенки закрывают прозрачным колпаком — пакетом, стеклянной банкой или другим подходящим предметом. Укоренение происходит в течение всего зимнего периода.
- С приходом весны удалите отрезки, которые не пошли в рост. Другие черенки перенесите в полутень, где простоит до осени. Обеспечьте, чтобы субстрат оставался влажным.
- С приходом весны их высаживают на постоянное место.
Выращивание из семян
Сбор семян лиственницы происходит в последние летние недели. Высев в теплицу выполняют осенью. Можно дождаться весны, но тогда семена за три месяца хранят в холодном месте. При посеве расстояние между семенами должно быть около 10 сантиметров. Саженцы высаживают на постоянное место следующей осенью.
Лиственница в ландшафтном дизайне
По дорожкам парка, на лужайках чаще всего высаживают среднерослые и высокорослые прямостоячие лиственницы, например, сорт «Диана» (до 6 метров). Специалисты не советуют сажать сильнорослые сорта около построек. Прекрасно подходят для создания ветрозащитных полос независимо от экспозиции. Лиственница любит чистый воздух и отличается ветро- и морозоустойчивостью.
Этот хвойник можно использовать в рокариях. В современных садах хорошо смотрятся такие его виды, как:
- Ларсинина «Аретуса Бог» Аретуса Бог с едва небрежно причёсанным венком.
- Каемфери «Блю Раббит Вэпинг» с плачущей кроной.
- Сорт «Литл Богл» имеет округлую форму куста.
Растения с умеренным или медленным ростом хорошо подходят для японского сада или заднего плана клумбы. Их можно сажать вместе с растениями, предпочитающими кислый грунт, например, рододендронами и камелиями.
Формированная на штамбе плакучая лиственница напоминает низкорослый куст или деревце и пригодна для не слишком обширных садов. Высота такого хвойника составляет от 1,5 до 2 метров. Ей можно обеспечить небольшое затенение.
Лиственница эффектно смотрится одиноко на фоне вечнозеленых хвойников, особенно осенью. Ее также можно сажать рядом с другими деревьями с листьями красных тонов, например, с различными видами кленов.