Липа распространены в природных условиях Северного полушария, где ее также часто применяют для городского озеленения. Это ценное дерево поставляет целебные составляющие, древесину и является красивым цветущим растением.
Особенности липы
Описание
Род липы включает деревья и кустарники, насчитывающие около 45 видов. В современной классификации этот род относится к семейству мальвовые. Некоторые представители рода способны прожить до полутысячи лет. Примечательно, что цветение начинается только на двадцатом году жизни.
Форма листовых пластин может быть сердцевидной, косо-овальной или косо-сердцевидной. Кромка пильчатая, жилкование дуговидное. При раскрытии почек у основания листьев образуются прилистники, которые быстро опадают. Нектарник часто находится в основании листа. Летом листовые пластины окрашены в темный зеленый или зеленый цвет, осенью – в красивый золотисто-желтый.
Зонтичное соцветие слилось с прицветником. Цветки кремового или золотисто-желтого цвета имеют сладковатый аромат, привлекающий пчел и других опылителей. Венчики состоят из пяти лепестков. Каждый цветок имеет много тычинок, собранных в пять пучков.
Зацветание липы зависит от погоды, региона и сорта дерева. Цветёт дерево примерно две недели в июне или июле. После опыления цветка на его месте образуется пятигнездная завязь с двумя семенами в каждой звёздочке.
Это листопадное дерево с мощной корневой системой, залегающей глубоко в земле. Жизненный цикл зависит от вида растения, но в среднем оно составляет 500-600 лет, иногда доживая до тысячелетнего возраста. Высота ствола этого долгожителя может достигать 40 метров, а его диаметр — 5 метров. Форма пышной кроны может быть пирамидальной, округлой или яйцевидной.
Молодые деревья имеют гладкую кору, которая бывает зеленовато-оливковой или бурой. Пока ветвь молодая, окрас ее почти красный. Взрослая липа приобретает более темную и толстую кору с глубокими трещинками.
Распространение
Липовое дерево популярно в культуре, его часто можно увидеть в скверах, парках, вдоль аллей и бульваров. Кроме того, липа распространена и в естественных условиях. Разные виды липы произрастают практически во всех европейских странах, включая Финляндию и Норвегию. В России это растение чаще всего встречается на Кавказе и в Архангельской области.
Липа — единственная широколистная порода, которая встречается одновременно на Дальнем Востоке, за Уралом и в средней полосе. В восточной части Северной Америки произрастает только один вид — американская липа (Tilia americana). Растение предпочитает расти на участках с плодородной почвой в регионах с относительно теплым и мягким климатом, при условии достаточного количества осадков (не менее 500 мм) ежегодно.
Виды липы с фото
Далее рассмотрим виды и сорта липы, популярные как в природе, так и в городских озеленениях.
Липа обыкновенная (Tilia europaea)
Этот гибрид называют также сердцелистным или европейским (Tilia europaea). Его создали путём скрещивания крупнолистной и мелколистной липы. В отличие от других видов и сортов, цветение этого растения начинается очень рано – в конце мая (реже – в первые дни июня).
Этот гибрид — долгожитель среди лип, срок его жизни около 1250 лет. Желтые соцветия состоят из 3 до 8 бутонов. Длина темно-зеленых гладких листьев может достигать 90 мм. Лучше всего такая липа произрастает на солнечном участке с почвой нейтральной реакции.
Среди культурных разновидностей популярны винограднолистная и разрезнолистная формы. Данные сорта отличаются повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также способны хорошо расти в городских условиях с высокой концентрацией выхлопных газов.
Липа мелколистная (Tilia cordata)
Этот вид распространен чаще всего в европейской части страны. Его можно встретить в природе на полуострове Крым, Урале, Кавказе и Западной Сибири.
Высота этого растения может достигать тридцати метров. Крона дерева необычной формы: нижние ветви склоняются к земле, а средние и верхние — тянутся вверх. Гладкие небольшие листья сердцевидной формы с длинными черешками (от 30 до 60 мм) окрашены в зеленый цвет, при этом их нижняя сторона светлее.
В сравнении с крупнолистной липой почки раскрываются на полмесяца раньше. Кора имеет серовато-желтый оттенок. Цветение приходится на июнь–июль. В соцветии, направленном вверх, от 5 до 11 цветков желтого цвета. Семена созревают в первые дни августа. Это выносливое и неприхотливое дерево пользуется популярностью при озеленении парков и садов.
Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)
Липу крупнолистную называют также плосколистной или летней. В природе ее можно встретить на Кавказе, Украине, в Молдове и странах Европы. Высота дерева может достигать 40 метров, а диаметр ствола — около 6 метров. Крона имеет раскидистую пирамидальную форму. Лучше всего липа растет на участках с очень питательным перегнойным грунтом. Опушенные яйцевидные листовые пластины темно-зеленого цвета и длиной около 14 сантиметров.
Липа мелколистная отличается от этого дерева размером листьев и временем цветения, которое наступает в июле. Соцветия состоят из 2 до 5 бутонов. Поникающие цветки желтого цвета. Плоды – пятиреберные орешки овальной формы, созревающие в августе. В культуре популярны декоративные сорта: винограднолистный, золотолистный и пирамидальный.
Маньчжурская липа (Tilia mandshurica)
Маньчжурская липа встречается на Дальнем Востоке России. В Европе культивируется и часто растёт в парках, садах. Теневыносливый вид отличается высокой морозостойкостью. По сравнению с другими видами липы это дерево низкорослый, практически карликовый вид. Максимальная высота растения 20 метров, средняя около 15 метров. Липа украшена раскидистой пышной кроной и при желании может быть сформирована в виде кустарника.
На зеленовато-желтых ветвях растет войлочное опушение. Листовая пластина длиной около 30 сантиметров тоже покрыта опушением. Этот вид особенный: стерильные и плодущие побеги отличаются листьями. На плодущих ветвях — зеленые глянцевые, выемчато-зубчатые листовые пластины округлой формы с опушением на изнаночной стороне и голой лицевой стороной. Длина их колеблется от 6 до 12 сантиметров. Листва на стерильных ветках имеет такую же форму, но в два или три раза больше. У порослевых стеблей листья рассечены сильнее, а черешки короче.
Соцветие состоит из 5 до 15 бутонов, плод развивается из каждого второго цветочка. Венчики лимонно-желтого цвета имеют диаметр около 12 мм. Плоды – густоопушенные орешки диаметром около 11 мм. Созревание наступает в сентябре.
Посадка и уход за липой
Посадка
Липа в природе чаще всего размножается семенами. В культуре ее можно размножать отводками, черенками, корневой порослью или прививкой. Для живой изгороди специалисты рекомендуют использовать размножение отводками. Саженцы высаживают волнообразно, в шахматном порядке или строчками. Высадку проводят осенью или весной.
Перед высаживанием саженцев нужно подготовить траншеи или ямы глубиной не менее полуметра. На дне посадочной ямы создают дренажный слой из кирпичного боя, щебня, песка или гальки. Почву, оставшуюся от выкапывания ямы или траншеи, смешивают с компостом, перегноем, буровой мукой, добавляют немного песка и по 40 граммов суперфосфата на один саженец. В качестве удобрения нельзя использовать свежий навоз. Чтобы защитить молодые растения от сильных порывов ветра во время высадки устанавливают колышки для подвязки ствола.
Уход
Липа предпочитает влагу, поэтому молодым деревьям в засушливых районах необходим регулярный полив. Деревья старше пяти лет устойчивы к засухе и не нуждаются в поливе. После высадки саженца на постоянное место первые два года несколько раз за сезон проводят корневые подкормки азотным удобрением для увеличения зелёной массы.
Растение предпочитает хорошо дренированный, богатый питательными веществами грунт. Добавление извести благоприятно сказывается на его росте, а накопление солей — отрицательно. Взрослые деревья устойчивы к морозам до минус 48 градусов и колебаниям климата. Корневая система развивается широко и глубоко, при этом чувствительна к недостатку пространства при плотной посадке.
Липу первый раз обрезают в три года, укорачивая боковые ветви на треть длины. Такое укорачивание способствует формированию кроны с выраженной осевой симметрией. Дерево считается зрелым после достижения 20–30 лет.
Способы размножения
Выращивание из семян
Размножение липы семенами занимает много времени, так как молодые деревья до зрелости дорастают только к двенадцати годам. Для успешного прорастания семян необходима стратификация: их помещают в ящики с увлажненным песком или опилками на шесть месяцев при температуре 0–4 градуса. Весной посев необработанных семян, скорее всего, не даст результатов.
Весной бережно извлеките семена с опилками или песком и закопайте их в саду. Старайтесь не повредить микрофлору вокруг семян. При правильной посадке вероятность появления всходов значительно повысится, но вырастут лишь самые устойчивые сеянцы.
В питомниках сеют липы либо замоченным, либо стратифицированным материалом. Между семенами оставляют промежуток в 15–20 сантиметров, высаживая их рядками. Всходы появятся неравномерно. При температуре воздуха от 18 до 22 градусов прорастут спустя не менее месяца.
Посадки нуждаются в регулярном поливе. После появления всходов осуществляют каждодневное проветривание на 1-2 часа, для чего снимают укрытие. Место для всходов должно быть хорошо освещенным рассеянным светом. Длительность светового дня должна составлять от 8 до 10 часов.
Черенкование
Липу размножают черенками редко из-за плохого укоренения. Для заготовки подойдут побеги с неодревесневшими зелеными корой срезами. Нижние части отрезков следует обработать средством, стимулирующим рост корней. Черенки высаживают сразу в питательную почву для укоренения.
Болезни и вредители
Липа устойчива к болезням и вредителям, но в неблагоприятные годы может страдать дырчатыми и черными пятнистостями. Спасти дерево можно регулярным уничтожением облетевших листьев огнем и обработкой бордосской смесью. От белой гнили применяют те же меры.
Листву дерева могут повредить клоп, короед, щитовка, галловые клещи и другие вредители. Для борьбы с ними следует использовать инсектицидные препараты пролонгированного действия, обычно липу опрыскивают ими. Дерево также может пострадать от грызунов и дятлов.
Применение липы
Цветки липы, высушенные и смешанные с чаем и другими травами, применяют в народной медицине уже давно. Чаще всего их используют для лечения простудных заболеваний, но помогают они и при других болезнях.
Липовый цвет обладает противовоспалительным, мочегонным, дезинфицирующим и жаропонижающим действием. Сок из цветков ускоряет рост волос. Листья употребляют в пищу свежими или сушеными, добавляя в муку для выпечки. Кора служила для получения лыка, которым плели корзинки, лапти и другие изделия. В период вегетации одно дерево вырабатывает много нектара, который пчелы используют для получения высококачественного меда.
В сравнении с сосной и дубом древесина липы имеет меньшую ценность. Характерен сильный усушительный процесс — коэффициент составляет 0,58. При соблюдении всех технологических процессов удастся предотвратить коробление и появление трещин. Плотность пиломатериала равна примерно 450 кг/м³. 3У липы, как и у сосны, стойкость к истиранию и прочность невысоки. Постоянный контакт с водой вызывает разбухание древесины, появление грибов и гнили. Липа также плохо удерживает крепеж (гвозди или саморезы).
Липа с мягкой текстурой хорошо подходит для изготовления изделий. Твердость древесины по Бринеллю не превышает 1,8. Вагонку из липы применяют для отделки саун и бань, так как она имеет низкую теплопроводность и при нагревании не выделяет вредных веществ.
Листья липы, опадающие осенью, содержат много кальция и способны повысить качество почвы. Рядом с ними хорошо растут сосны.
Липа часто используется в ландшафтном дизайне благодаря эффектной кроне с большой листвой, которая хорошо выглядит весной, летом и осенью. При правильной обрезке крону можно сформировать в пирамидальную или шаровидную форму. Саженцы с обратной прививкой выглядят привлекательно из-за красивых поникающих веток, напоминающих плакучую иву. Цветки липы обладают приятным запахом, который приманивает пчел.