Липа встречается чаще всего в природных условиях Северного полушария. В том же регионе ее часто используют для озеленения городов. Это дерево считается очень ценным из-за дающего его целебное сырье, древесину и красивых цветов.
Особенности липы
Описание
Липа (Tília) включает в себя деревья и кустарники. В роду насчитывается около 45 видов. Современная классификация относит этот род к семейству Мальвовые (Malvaceae). Некоторые представители рода могут прожить до пятисот лет. Цветение начинается только на двадцатом году жизни.
Форма листовых пластин может быть сердцевидной, косо-овальной или косо-сердцевидной. Кромка пильчатая, жилкование дуговидное. При раскрытии почек у основания листьев образуются прилистники, быстро отпадающие. Нередко в основании листовых пластин находится нектарник. В теплое время года листья окрашены в темный или зеленый цвет, осенью меняют окрас на золотисто-желтый.
Зонтичное соцветие слилось с прицветником. Цветки кремовые или золотисто-желтые имеют приятный, слегка сладкий аромат, привлекающий пчёл и других опылителей. Венчики пятилепестные, у каждого цветка много тычинок, собранных в пять пучков.
Цвету липы влияют погодные условия, регион и вид дерева. Цветение начинается в июне или июле и продолжается около 15 дней. После опыления цветка формируется пятигнездная завязь с двумя семеночками в каждой звездочке.
Это листопадное дерево имеет мощную корневую систему, которая уходит глубоко в землю. Продолжительность жизни зависит от вида, но обычно составляет 500-600 лет, хотя некоторые деревья могут жить и до тысячи лет. Высота ствола такого долгожителя может достигать 40 метров, а диаметр — до 5 метров. Форма пышной кроны может быть пирамидальной, округлой или яйцевидной.
Молодые деревья имеют гладкую кору зелёного или коричневого цвета. Ветви молодых деревьев почти красные. Кора лип с возрастом темнеет, становится толще и покрывается глубокими трещинами.
Распространение
Это дерево популярно в культуре и часто можно увидеть в скверах, парках, а также вдоль аллей и бульваров. Липа также довольно распространена в природных условиях. Разные виды липы встречаются почти во всех европейских странах, включая Финляндию и Норвегию. В России это растение чаще всего растет на Кавказе и в Архангельской области.
Липа является единственной широколистной породой, которая встречается одновременно на Дальнем Востоке, за Уралом и в средней полосе. В восточной части Северной Америки произрастает только один вид — американская липа (Tilia americana). Это дерево любит расти на участках с плодородным грунтом в областях с относительно теплым и мягким климатом, где ежегодно выпадает не менее 500 мм осадков.
Виды липы с фото
Далее рассмотрим виды и сорта липы, популярные как в природе, так и в озеленении городов и частных участков.
Липа обыкновенная (Tilia europaea)
Этот гибрид называют также сердцелистным или европейским (Tilia europaea). Вывели его путём скрещивания крупнолистной и мелколистной липы. В отличие от других видов и сортов, цветение этого растения начинается очень рано — в конце мая (иногда в первые дни июня).
Этот гибрид — долгожитель среди лип, срок его жизни приблизительно 1250 лет. В желтых соцветиях находится от 3 до 8 бутонов. Листовая пластина темно-зеленого цвета и гладкая, ее длина может достигать 90 мм. Лучше всего этот вид липы растет на участке с хорошим освещением и нейтральной почвой.
Культура особенно ценит декоративные сорта, такие как винограднолистный и разрезнолистный. Это дерево отличается высокой стойкостью к холодам и засухе, а также отлично развивается в городе с плохим воздухом.
Липа мелколистная (Tilia cordata)
Этот вид распространен чаще всего в европейской части России. Его можно встретить часто в Крыму, на Урале, Кавказе и в Западной Сибири. Его ещё называют зимней липой (Tilia cordata Mill).
Высотой растение может достигать около 30 метров. Крона такого дерева имеет необычную форму: нижние ветви опускаются до земли, средние и верхние — растут вертикально вверх. Гладкие маленькие листовые пластины сердцевидной формы с длинными черешками (от 30 до 60 мм) окрашены в зеленый цвет, при этом нижняя сторона более светлого оттенка.
В сравнении с крупнолистной липой распускание почек у такой липы наступает на полмесяца раньше. Кора имеет серовато-желтый оттенок. Цветущая липа в июне–июле. Соцветия, направленные вверх, состоят из 5 до 11 желтых цветков. Семена созревают в начале августа. Это выносливое и неприхотливое дерево популярно в парково-садовом ландшафтном озеленении.
Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)
Липу крупнолистную часто называют плосколистной или летней. Ее встречают на Кавказе, Украине, в Молдове и странах Европы. Высота дерева может достигать 40 метров, а диаметр ствола — около 6 метров. Крона у нее раскидистая, пирамидальной формы. Для наилучшего роста липе требуется участок с плодородным перегнойным грунтом. Листья овальные, опушенные, темно-зеленого цвета, до 14 сантиметров длиной.
Липа мелколистная отличается от такого дерева величиной листвы и периодом цветения, который наступает в июле. Соцветие состоит из 2 до 5 бутонов. Поникающие цветки желтого оттенка. Плоды — пятиреберные орешки овальной формы, созревающие в августе. В культуре популярны декоративные сорта: винограднолистный, золотолистный и пирамидальный.
Маньчжурская липа (Tilia mandshurica)
Маньчжурская липа встречается на Дальнем Востоке России. В Европе ее ценят в культуре, часто сажают в парках и садах. Теневыносливое дерево отличается высокой морозостойкостью. Сравнительно с другими видами липы, это растение низкорослый, почти карликовый вид. Его максимальная высота достигает 20 метров, средняя — около 15 метров. Липа имеет раскидистую пышную крону, и при желании можно сформировать ее как кустарник.
На зеленовато-желтых ветвях – войлочное опушение. Листовая пластина длиной около 30 сантиметров также опушена. Характерным для вида является различие листвой стерильных и плодущих побегов. На плодущих ветках – выемчато-зубчатые, зеленые, глянцевые листовые пластины округлой формы с опушением на изнаночной стороне и голой лицевой стороной длиной от 6 до 12 сантиметров. Листва на стерильных ветвях идентична по форме, но в два или три раза крупнее. У порослевых стеблей листва более глубоко рассечена с более короткими черешками.
Растение состоит из соцветий с пятью до пятнадцати бутонов; плод развивается у каждого второго цветка. Венчики лимонно-желтого цвета достигают в диаметре примерно 12 мм. Плоды — густоопушенные орешки диаметром около 11 мм. Созревание наступает в сентябре.
Посадка и уход за липой
Посадка
В природе липа размножается преимущественно семенами. В культуре ее часто размножают отводками, черенками, корневой порослью и прививкой. Для формирования из плотной живой изгороди специалисты рекомендуют размножение отводками. Высадку подросших саженцев проводят волнообразно, в шахматном порядке или строчками. Высаживать саженцы следует осенью или весной.
Перед высадкой саженцев нужно подготовить траншеи или ямы глубиной не менее полуметра. На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой из обломков кирпича, щебня, песка или гальки. Почву, оставшуюся от выкапывания, смешивают с компостом, перегноем, буровой мукой, добавляют немного песка и по 40 граммов суперфосфата на каждый саженец. В качестве удобрения нельзя использовать свежий навоз. Чтобы защитить молодые растения от сильных ветров во время высадки устанавливают колышки для подвязки ствола.
Уход
Липа предпочитает влажную почву. По этой причине молодые деревья, произрастающие в засушливых районах, нуждаются в регулярном поливе. Деревья старше пяти лет обладают стойкостью к засухе и не требуют дополнительного увлажнения. В течение первых двух лет после высадки саженец следует удобрять азотными удобрениями несколько раз за сезон. Это ускоряет рост зеленой массы.
Растение предпочитает хорошо дренированный, питательный грунт. Добавление извести благоприятно сказывается на его развитии, а накопление солей вредит ему. Взрослые деревья выдерживают морозы до -48 градусов и колебания климата. Корневая система разрастается вширь и вглубь, при этом чувствительна к тесноте при плотной посадке.
Липу впервые стригут в трёхлетнем возрасте. Обычно укорачивают боковые ветви на треть длины. Это помогает сформировать крону с выраженной осевой симметрией. Через 20–30 лет дерево считается зрелым.
Способы размножения
Выращивание из семян
Размножение липы семенами длительное, так как сеянцы становятся зрелыми только к двенадцати годам. Семена нуждаются в стратификации: их помещают в ящики с увлажненным песком или опилками на 6 месяцев при температуре 0–4 градуса. Весной посев нестратифицированных семян скорее всего не даст всходов.
Когда наступит весна, аккуратно извлеките семена вместе с опилками или песком и прикопайте их в саду, не нарушая микрофлору около семян. Если выполнить все правильно, то вероятность появления всходов существенно возрастет. Однако имейте в виду, что прорастут только самые жизнеспособные сеянцы.
В питомниках семена липы высевают как замоченные, так и стратифицированные. Между семенами соблюдают дистанцию в 15–20 сантиметров, высаживая их рядками. Всходы появятся неравномерно. При температуре воздуха от 18 до 22 градусов ждать их стоит не менее чем полмесяца.
Посаженные культуры необходимо регулярно поливать. С появлением всходов их ежедневно проветривают: на 1–2 часа укрытие снимают. Для выращивания сеянцев подходят хорошо освещенные места с рассеянным светом. Длительность светового дня должна составлять от 8 до 10 часов.
Черенкование
Липу размножают черенками нечасто из-за трудности укоренения. Для заготовки подойдут побеги с неодревесневшими, зелёными побегами. Необходимо обработать нижние срезы средством для стимуляции роста корней. Высаживать черенки в почву нужно сразу же.
Болезни и вредители
Липа стойкая к болезням и вредителям, но неблагоприятные погодные условия могут привести к проблемам. Чаще всего дерево поражается дырчатой и черной пятнистостью. Для спасения растения требуется регулярное уничтожение огнем облетевших листьев и обработка бордосской смесью. От белой гнили применяют те же меры.
Листву деревьев могут повредить клопы, короеды, щитовки, галловые клещи и другие вредители. Для избавления от них рекомендуется применять инсектицидные препараты пролонгированного действия, обычно липу опрыскивают ими. Дерево может пострадать также от грызунов и дятлов.
Применение липы
Цветки липы, высушенные и смешанные с чаем и другими лекарственными растениями, применяют в традиционной медицине для лечения различных недугов. В основном их используют при простуде, но эффективность проявляется и при других болезнях.
Цвет липы обладает противовоспалительным, мочегонным, дезинфицирующим и жаропонижающим действием. Сок из цветков ускоряет рост волос. Листья употребляют в пищу свежими или сушат, добавляя в муку для выпечки. Кора использовалась для получения лыка, применяемого для плетения корзин, лаптей и других изделий. За вегетационный период одно дерево производит большое количество нектара, который пчелы используют для изготовления высококачественного меда.
Липа обладает древесиной, качества которой уступают сосне и дубу. Её отличительной чертой является сильная усушка – коэффициент 0,58. При соблюдении всех технологий можно избежать коробления и появления трещин. Плотность пиломатериала составляет примерно 450 кг/м³. 3Липа, как и сосна, не слишком устойчива к истиранию и прочной. Постоянный контакт с водой может привести к разбуханию древесины, появлению патогенных грибов и гнили. Также липа слабо держит крепеж (гвозди или саморезы).
Липа – мягкая древесина с красивой текстурой, которую испокон веков применяли для изготовления поделок. Твердость по Бринеллю её не превышает 1,8. Вагонку из липы обрабатывают для отделки саун и бань. Это обусловлено низкой теплопроводностью древесины, а также отсутствием выделения вредных веществ при высоких температурах воздуха.
Листья липы, облетевшие осенью, богаты кальцием и способны повысить качество почвы. Рядом с ними хорошо растут сосны.
Липа востребована в ландшафтном дизайне. Крона с густой листвой эффектно смотрится весной, летом и осенью. Правильная обрезка позволяет придать кроне пирамидальную или шаровидную форму. Саженцы с обратной прививкой привлекательны: у них красивые поникающие ветки, напоминающие плакучую иву. Липовые цветки имеют приятный запах, который манит пчел.