Лимонник (Schisandra) — листопадное или вечнозелёное растение семейства лимонниковых. В природе насчитывается 14–23 видов, но садоводы выращивают только лимонник китайский (Schisandra chinensis), также известный как лимонник лечебный или лимонное дерево. Его можно встретить в Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае, Китае, Японии, Амурской области и на Курилах. Сегодня эту дикорастущую лиану культивируют как плодовое дерево.
Особенности лимонника
Лимонник — листопадная лиана длиной от 10 до 15 метров. Её побеги обвиваются вокруг опоры и имеют в поперечнике 20 мм. Кора стеблей шелушится, имеет темно-коричневый окрас. Побеги покрыты светло-желтой гладкой корой. Листья плотные, длиной около 10 сантиметров и шириной примерно 5 сантиметров, клиновидны у основания, заострены вверху и имеют неяснозубчатую кромку. Их лицевая поверхность голая, темно-зеленого цвета, а изнаночная светлее с слабым опушением на жилках. Черешки длиной 20–30 мм окрашены в красно-розовый цвет. Листва и побеги обладают лимонным запахом. Цветки раздельнополые, диаметром около 15 мм, также пахнут лимоном. После раскрытия они белые, но со временем становятся розовыми. Расположены в листовых пазухах на поникающих цветоножках. Плод — сборная многоягода кистевидной формы длиной около 10 сантиметров. В её состав входят сочные ягоды красного цвета, внутри которых находятся семена растения. Цветение лимонника происходит в мае-июне и продолжается от 1,5 до 2 недель. Плоды достигают полной зрелости в сентябре.
Из плодов лимонника делают джемы, кисели и прохладительные напитки. В кондитерском производстве его используют для приготовления начинок для конфет. Сок применяют для букетирования вин, а из листвы и коры готовят ароматный чай. Ягоды лимонника используют в качестве лекарственного сырья.
Посадка лимонника в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку лимонника в открытую почву в регионах с мягким климатом проводят в октябре. В средних широтах данную процедуру рекомендуется проводить весной, то есть в последние дни апреля или первые — мая. Подходящий участок должен быть солнечным и защищенным от холодного ветра. Опытные садоводы советуют высаживать сразу не менее трех кустиков с дистанцией между ними в 100 см. При посадке рядом со строением, необходимо от него отступить не менее 150 см, чтобы вода с крыши не попадала на корневую систему лимонника.
Особенности посадки
Сначала готовят яму для посадки: диаметр от 0,5 до 0,7 метра, глубина – 0,4 метра. На дне делают дренаж из битого кирпича или щебня толщиной около 10 сантиметров. Затем засыпают почвосмесью (дерновая земля, листовой компост и перегной в соотношении 1:1:1), добавляют 200 грамм суперфосфата и 0,5 килограмма древесной золы. Саженцы высаживают через полмесяца – за это время почва уплотняется и оседает.
Рекомендуется сажать двух- или трехлетние саженцы высотой 10–15 сантиметров. У них хорошо развитая корневая система, поэтому адаптация на новом месте занимает немного времени. После посадки корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью участка. Грунт в приствольном круге следует уплотнить. Высаженное растение нуждается в обильном поливе. По краю приствольного круга нужно сделать валик из земли высотой десять сантиметров, чтобы вода при поливе не растекалась. После того как жидкость впитается, поверхность приствольного круга засыпать слоем мульчи (перегноем).
Уход за лимонником в саду
Посаженные в землю саженцы лимонника быстро укореняются, но им требуется защита от прямых солнечных лучей. За ним несложно ухаживать: поливать вовремя, рыхлить приствольный круг не слишком глубоко и удалять сорняки. Во время засухи листву необходимо опрыскивать водой. Взрослому растению в засушливый период тоже нужны регулярные поливы и опрыскивания – около 60 литров воды на куст, которая должна быть прогрета солнцем.
В третий год жизни лиану подкармливают. В апреле в приствольный круг внесут 20–30 грамм селитры, после чего необходимо обильно полить. После впитывания жидкости поверхность грунта засыпают слоем мульчи (перегноем либо листовым компостом). Летом каждые 15–20 дней подкармливают раствором перебродившего коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Осенью под каждую лиану в приствольный круг вносят по 20 грамм суперфосфата и по 100 грамм древесной золы, заделывая их на глубину около 10 сантиметров. Затем растение поливают хорошо.
Опоры для лимонника
Для выращивания лианы понадобятся шпалеры. Такое размещение даст лимоннику больше солнечного света, что благоприятно скажется на размере плодов. Без опоры лимонник будет кустиком и плодоносить редко.
Шпалеры устанавливают одновременно с посадкой саженцев. Для этого подготавливают столбы высотой так, чтобы после заглубления на 60 сантиметров, они возвышались над поверхностью участка на 200–250 сантиметров. Между столбами оставляют дистанцию в 300 сантиметров. На них растягивают проволоку в три ряда: первый – на полметра от поверхности участка, второй и третий – через каждые 0,7–1 метр. Молодые кустики привязывают к нижней проволоке. По мере роста стеблей их подвязывают выше.
Если эту лиану посадили рядом с сооружением, лесенку, установленную под углом, можно использовать как замену шпал Lernerу.
Обрезка лимонника
Первую обрезку этой культуры выполняют спустя два или три года после посадки в открытый грунт. В этот период интенсивный рост корневой системы должен … Библиотека файлов Развитие наземных органов будет ускоряться, а рост замедлится. Из отростков нужно выбрать 3–6, остальные следует вырезать у основания. Обычно обрезку проводят осенью, когда опадет вся листва. Если кустик очень густой, процедуру можно выполнить в июне или июле. В зимнее или весеннее время обрезка запрещена, так как в это время в лиане интенсивное сокодвижение. Обрезка стеблей может привести к иссушению и гибели куста.
Для лимонника важны регулярные санитарные обрезки: удаляют все сухие, маленькие, травмированные, пораженные болезнями или вредителями ветви, а также те, что приводят к загущению кроны. Боковые побеги укорачивают до 10–12 почек.
Корневую поросль удаляют по мере необходимости в течение вегетационного периода. Для омоложения лианы стеблям, возрастом около 15–18 лет, необходимо постепенно убирать и заменять их молодой прикорневой порослью.
Пересадка
Эта культура очень плохо переносит пересадку. Даже небольшое подсушивание корней негативно сказывается на самочувствии растения. По этой причине специалисты не рекомендуют размножать лимонник делением куста. Если же без пересадки нельзя обойтись, то перед выкапыванием растения нужно провести тщательную подготовку: сначала выкопать новую посадочную яму и приготовить необходимое количество земляной смеси, только после этого можно будет выкопать саму лиану.
Размножение лимонника
Размножать это растение можно семенами, корневищными отпрысками, черенками и отводками.
Выращивание из семян
Вырастить лимонник из семян рекомендуется посеять под зиму, используя собранные плоды. Также возможно весеннее посев. Семена освобождают от присемянников и стратифицируют в течение 8 недель. Подготовленные семена высевают в ящики с рассадной почвосмесью, заглубляя на полсантиметра. Емкости накрывают бумагой. Полив проводят ежедневно. Первые всходы появятся через 7–15 дней после посева. Сеянцам нужно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.
Посевы поливают раствором марганцевого калия розоватого цвета один или два раза. При развитии у сеянцев третьей или четвертой настоящей листовой пластины их пересаживают в ящики большего размера с расстоянием между растениями около 50 мм. Высадку в открытый грунт проводят в первые летние недели после закалки рассады в течение 15 дней на затененном участке. Между саженцами оставляют дистанцию не менее 10 сантиметров. Зимой кустики укрывают опавшей листвой или еловым лапником. Постоянное место можно засеять сеянцами только после того, как им исполнится 2 либо 3 года.
Для приготовления черенков берут верхушки молодых стеблей. Срезку производят в начале июля. Раствором Гетероауксина или Корневина обработать нижние срезы черенков на сутки. После этого высадить их в увлажненный песок, емкость накрыть прозрачным колпаком из стекла или пленкой.
Размножение отводами
Мощные однолетние побеги прикорневой поросли служат для образования отводков. В апреле, до начала сокодвижения, их нужно пригнуть к рыхлому грунту и закрепить в таком положении. Сверху покрывают почвосмесью из перегноя и торфа толщиной 10-15 сантиметров. Верхнюю часть отводка закрепляют на шпалере. Корни у отводков появляются через четыре–пять месяцев, а за два–три года формируется самостоятельная корневая система. После этого отводок можно отделить от материнского растения и высадить в постоянное место.
Размножение корневыми отпрысками
Размножение корневыми отпрысками происходит в конце апреля или начале мая. Для этого выбирают 2–4 отпрыска, максимально удаленных от куста, выкапывают их и сразу же высаживают в заранее подготовленные ямки. Пересадку необходимо производить быстро, так как даже небольшое подсыхание корневой системы может помешать приживлению растения на новом месте. Пересаженные отпрыски нуждаются в обильном поливе в течение четырех недель, а также защите от прямых солнечных лучей.
Вредители и болезни лимонника
Лимонник привлекает вредителей редко, возможно из-за особенного аромата. Эта лиана отличается крепким иммунитетом, но и её могут поразить болезни.
Пятнистость листьев
Аскохитоз
Эта культура может поражаться пятнистостью листьев. На нижней стороне листовых пластин зараженных экземпляров появляются размытые коричневые пятнышки с черными точками пикнид. Характерная особенность этого заболевания – может быть как бактериальной, так и грибковой природы. Для лечения лианы ее нужно опрыскать средством, содержащим медь.
Филлостиктоз
Большие почти черные пятна с фиолетовым ободком на листьях – признак филлостикоза листьев. В центре пятна поражённая ткань может покраснеть, выпасть, образуя дырку. Заболевание обычно затрагивает только старые листья. Лечение аналогично лечению пятнистости.
Аскохитоз
При заражении аскохитозом на лимоннике появляются коричневые пятна размером до двух сантиметров с хорошо заметными зонами. Заражённый куст необходимо обработать раствором бордосской жидкости (1%).
Рамуляриоз
Лимонник может поражаться грибковым заболеванием рамуляриозом. На зараженном растении появляются бурые пятна угловатой или округлой формы с более бледным центром, на котором образуется розовый налет. Заражённое растение необходимо обработать фунгицидом.
Мучнистая роса
При заражении мучнистой росой на побегах и листьях образуется рыхлый белый налет. Со временем он уплотняется и становится бурым. На начальной стадии болезни можно устранить ее обработкой куста кальцинированной содой. При запущенном заболевании для опрыскивания потребуется препарат с медью.
Фузариоз
Посадочный материал этого растения подвержен фузариозу. В нижней части стебля появляется перетяжка (темное кольцо). Через некоторое время побег в этом месте становится мягким, что приводит к гибели всхода. Зараженные всходы нужно удалить, а почву пролить слабым раствором марганцевого калия.
Выращивание лимонника в Подмосковье
Китайский лимонник хорошо растет в Подмосковье. Культуру выращивают также в Сибири и на Урале из-за ее высокой морозоустойчивости. Лимоннику нипочём мороз, особенно если куст засыпан толстым сугробом. Но молодые растения необходимо укрывать на зиму, засыпав их слоем опавшей листвы (10–15 сантиметров), а поверх – лапником, чтобы отпугнуть грызунов. Взрослые лианы на зимовку в укрытии не нуждаются.
Виды и сорта лимонника
В садоводстве разводится лишь один вид – лимонник дальневосточный, или китайский. У этого вида два сорта:
- ПервенецСреднеспелый сорт отличается морозоустойчивостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды цилиндрической формы состоят из душистых плодиков карминно-красного цвета. В поперечнике они достигают около 0,7 см и весят 0,6 грамма. Кислая сочная мякоть насыщенно-красного цвета заключена под тонкой кожицей. При надавливании выделяется сок.
- Садовый-1Этот сорт характеризуется быстрым развитием и высоким показателем сбора урожая. В каждом плоде формируется примерно двадцать пять мелких ягод с кисловатым вкусом, приятным ароматом и большим содержанием влаги.
Свойства лимонника: вред и польза
Лечебные свойства лимонника
Плоды лимонника богаты органическими кислотами (винной, яблочной и лимонной), сахарами, красящими и тонизирующими веществами, витаминами C и E. В семенах присутствует жирное масло. Листва содержит макро- и микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, кобальт, йод и алюминий.
Биологически активные вещества схизандрол и схизандрин, содержащиеся в лимоннике, обладают наибольшей ценностью.
Они стимулируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а также улучшают работу печени. В 50 граммах мякоти плодов содержится суточная доза данных веществ, необходимая организму.
С V века до нашей эры люди были осведомлены о тонизирующем и освежающем эффекте китайского лимонника. Охотники Дальнего Востока брали с собой высушенные плоды этого растения. В настоящее время его применяют при психическом или физическом переутомлении, депрессивных и астенических синдромах как адаптогенное и стимулирующее средство.
Лиану используют в китайской медицине для укрепления сердечной мышцы при гипертонии, малокровии, половой слабости, нефрите, неврозе сердца, туберкулезе легких и заболеваниях печени. Отвар плодов стимулирует тканевое дыхание и снижает сахар в крови.
Лимонник используют для профилактики ОРЗ и гриппа, а также он снижает уровень гликогена в печени, но повышает его содержание в мышцах. Для приготовления настойки берут 20 грамм плодов и 10 грамм измельченных семян, смешивают их с 100 миллиграммами спирта (70%). Емкость крепко закупоривают и ставят в темное прохладное место на 1,5 недели. Затем настойку процеживают и пьют натощак по 25–30 капель.
Это растение используют и в косметике. Его включают в маски для лица, которые тонизируют кожу.
Противопоказания
Лимонник и его препараты практически не имеют противопоказаний. При повышенной кислотности желудка, высоком артериальном давлении, а также у людей с бессонницей и повышенной возбудимостью следует воздержаться от употребления лимонника. Беременным и кормящим женщинам перед приемом лимонника рекомендуется проконсультироваться с врачом.