Леспедеца

Леспедеца впечатляет обильным цветением и изящно изогнутыми побегами. Особенно красиво растение в последние летние недели, когда его побеги покрываются множеством роскошных цветочков. Такой полукустарник отлично подойдет для украшения террасы или садового участка.

Особенности леспедецы

Леспедеца (Lespedeza) относится к семейству Бобовые. Род включает около 60 видов листопадных полукустарников, кустарников и травянистых растений, включающих как многолетние, так и однолетние виды. В естественных условиях леспедецу можно найти в Австралии, а также в Северном полушарии (в том числе в Корее, Японии и Китае). Иногда ее выращивают в качестве кормовой культуры.

Андре Мишо, назначенный Людовиком XVI королевским ботаником, дал данному растению название в 1790 году. Участник путешествия по Северной Америке, Мишо наименовал множество растений. Леспедецу назвали в честь испанского губернатора Флориды Висенте Мануэля де Зеспедес-и-Веласко.

Растение представляет собой среднерослые полукустарники и кустарники высотой до 150–200 см, украшающие любой сад, в том числе небольшой. Садоводы ценят леспедецу за поникшую эффектной крону из длинных изогнутых побегов, покрытых мелкими листочками.

Листовые пластины имеют треугольную форму (подобие клевера) из трех листочков. Из-за этого кустарниковые формы леспедецы называют клевером кустарниковым или древовидным. В действительности клевер и леспедеца — разные растения.

Этот листопадный кустарник привлекает внимание своей красотой и пользуется популярностью благодаря обильному цветению, которое приходится на конец лета и начало осени.

Длинные кистевидные соцветия состоят из мелких цветочков, напоминающих по форме цветы душистого горошка. Цветки, словно маленькие бабочки, — отличительная черта растений этого семейства.

Цветы лилово-розовые, почти малиновые. Раскрываются каскадами на свисающих соцветиях. Естественно изогнутые ветки отклоняются ещё сильнее под тяжестью соцветий. После увядания цветков на их месте образуются стручки-плоды. Стручки осыпаются с веток до раскрытия.

Эта культура цветёт с последних летних недель до первых осенних заморозков. Для получения максимально пышного цветения куст лучше высадить в альпинарии или около невысокой стены, причём место должно быть хорошо освещённым и защищённым от холодного ветра.

В литературе леспедецу иногда называют Десмодиумом висячим из-за сходства культур. Главное отличие этих растений — это плоды с семенами: у леспедецы в одном плоде только одно семя, а у десмодиума — несколько.

Виды и сорта леспедецы с фото

В России встречаются разные виды леспедецы. В садоводстве также выращивают декоративные сорта. Тем не менее растение не пользуется большой популярностью у садоводов. Виды леспедецы, такие как мохнатая и кривокистевая, занесены в Красную книгу России. Далее описаны разновидности леспедецы, наиболее распространенные в культуре.

Леспедеца Тунберга (Lespedeza thunbergii)

Этот вид отличается эффектными розовыми цветами. Листовые пластины зеленоватого цвета имеют тройчатую форму. Растение листопадное. Длинные кистевидные соцветия состоят из маленьких цветочков розового цвета. После цветения на ветвях образуются стручки уплощенной формы. Этот вид отличается средней морозостойкостью, выдерживает до минус 15 градусов. В регионах с мягким климатом высота растения может достигать 2 метров, а в диаметре — 3 метров. Эта разновидность отлично подойдет для декорирования верхней части невысокой стены.

Двухцветный леспедеция (Lespedeza bicolor)

Этот кустарник может быть высотой от одного до трёх метров. Его ветви украшают соцветия пурпурно-белых или пурпурно-малиновых цветов. Форма соцветий метельчатая. Цветёт вид примерно двадцать дней.

Это растение можно найти в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней полосе.
Встречается оно чаще всего в лиственных и смешанных лесах.
Разновидность обладает высокой зимостойкостью — до минус 27 градусов, но все же нуждается в защите от ветра. Часть куста может замерзнуть (до уровня снега).
Подмерзает оно как на территории Подмосковья, так и в Краснодарском крае. Весной стебли вновь отрастают, и кусты пышно цветут на побегах текущего года.

Лучше всего сажать куст на южной стороне участка с водо- и влагопроницаемой нейтральной почвой.
Леспедеца предпочитает питательный супесчаный грунт. В течение трех лет куст растет, давая приросты до полуметра.

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  • Литл Бади — низкорослый сорт;
  • Саммер БьютиОбразует разветвлённый куст примерно полметра высотой.
  • Якушима — высота растения до 100 см.

Леспедеца ситниковая (Lespedeza juncea)

В природных условиях этот вид распространен в Приморском крае. Цветок состоит из белых лепестков с фиолетовым оттенком у основания.

Леспедеца войлочная (Lespedeza tomentosa)

Этот полукустарник вырастает до 0,8 метра. Его отличает рыжее опушение, что учтено в названии. Цветки имеют кремовый или белый оттенок. В дикой природе эту разновидность можно встретить в Приморском крае.

Альба, разновидность леспедецы Тунберга

Растение применяют для украшения верхней части невысокой стены и высаживают по краю подъездной дорожки. Листья тройчатой формы зеленоватого цвета. Длинные кистевидные соцветия состоят из белых цветочков. После увядания цветков образуются плоские стручковые плоды. Растение имеет повислую форму, но стебли типового вида свисают сильнее. Цветение этого вида начинается позже, чем у большинства видов леспедецы.

Леспедеца «Эдо Шибори» (Lespedeza ‘Edo Shibori’)

Японский сорт с двухцветными бело-розовыми цветами в соцветиях. Листва зеленоватая. Растение подходит для бонсай, формируя не очень густой куст.

Посадка леспедецы в открытый грунт

Выбор места

Леспедецу можно сажать как в контейнеры, так и в открытый грунт. Для пышного цветения рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок. Растение может расти и в небольшом затенении, но рассчитывать на обильное цветение не стоит. Его часто используют для озеленения аллей, высаживают вдоль дорожек, в верхней части низкой стены, а также в альпинариях и на клумбах.

Леспедеца особенно красиво выглядит осенью рядом с рудбекией и астрами. Хорошо смотрятся и контрастные сочетания: этот кустарник высаживают перед пузыреплодником калинолистным или фиолетовым формиумом. Эффектно смотрится леспедеца и при посадке с растением золотистого цвета листьев. В контейнеры одновременно с леспедецей можно высадить небольшие очитки либо безвременник.

Для пышного цветения растения требуется минимум ухода.
Важно подобрать для него хорошо освещенный участок с защитой от холодного ветра. Грунт должен быть влаго- и водопроницаемым. Леспедеца нормально растет как на бедной, так и на гумусной почве. Входя в семейство Бобовых, растение обогащает грунт азотом, благодаря чему прекрасно развивается даже на необработанных землях.

Правила посадки

Высаживать саженцы леспедецы лучше весной после того, как минует угроза заморозков. Оптимальное время для посадки — с середины по конец мая. В регионах с мягким климатом высадку можно провести осенью.

Пошаговый план посадки леспедецы:

  1. При посадке необходимо учитывать, что это растение чаще расширяется в ширину, чем вверх (диаметр может достигать полутора метров). Перекопайте почву на участке, удалите сорняки и камни.
  2. Саженец с корнями помещают в ведро с водой на время от 10 до 15 минут.
  3. Размер посадочной лунки должен быть вдвое больше объема горшка, а глубина – не менее 20 сантиметров. На дне лунки укладывают тонкий дренажный слой из песка.
  4. Высадите саженец, используя для заполнения ямы садовый грунт с добавлением горсти песка. Культура не нуждается в дополнительных удобрениях из-за азотфиксирующих бактерий на корневой системе, которые обеспечивают растение азотом. При чрезмерно тяжелой почве добавьте гравий или песок.
  5. Щедро полейте и засыпьте органическими остатками пространство вокруг ствола.

При посадке растения в контейнер обязательным условием является создание качественного дренажного слоя на дне. В качестве субстрата применяют смесь песка и горшечной земли (1:2).

Уход за леспедецей

Леспедеца — это неприхотливое растение. Главное:

  1. Если весной кажется, что растение сильно повреждено, не стоит огорчаться. Куст может не успеть восстановиться до мая. Главное — не торопиться, так как его рост возможно наступит лишь к концу весны.
  2. Повреждённое зимой растение восстанавливается быстро, уже через несколько месяцев снова образуя аккуратный красивый куст с густой кроной. Такой кустарник цветёт вовремя и обильно.
  3. Леспедецы, растущие на открытом воздухе, поливают один раз в семь дней обильно. Растение в горшке нуждается во влаге дважды в неделю. В жару и засуху полив должен быть чаше.
  4. Растение получает все необходимые питательные вещества от клубеньковых бактерий, обитающих на его корнях, которые обогащают почву азотом.
  5. В регионах с холодными зимами надземная часть куста засыхает и отмирает. Как большинство многолетних растений, леспедеца ежегодно отращивает побеги, полностью восстанавливаясь из подземной части. Из-за быстрого роста ей хватает нескольких месяцев для полного восстановления. Поэтому в регионах с холодными зимами поздней осенью мульчируют приствольный круг леспедецы толстым слоем соломы или сухих листьев.
    Можно накрыть куст лапником, лутрасилом и сверху установить деревянный ящик. В течение первых трех лет для укрытия рекомендуется использовать агроволокно, свернутое в два или три слоя.
  6. Стригут растение весной, в марте (после окончания сильных заморозков). Если куст практически не пострадал от зимних холодов, его укорачивают на высоту 20–25 сантиметров от земли, оставляя 2 или 3 почки у основания. Благодаря им кустарник быстро восстановится весной. Если леспедецу не обрезать, это может негативно сказаться на форме куста. Полностью отмершую из-за сильных морозов надземную часть растения срезают до уровня почвы. Активный рост молодых стеблей может начаться через несколько недель.
  7. Культура устойчива к вредителям и заболеваниям.

Способы размножения

Выращивание из семян

В осенние месяцы леспедеция собирает семена. Этот метод выращивания недостаточно эффективен из-за длительного периода прорастания и низкой всхожести семян.

Размножение семенами:

  1. Возьмите тару высотой около десяти сантиметров и насыпьте на дно слой керамзита или гравия толщиной два-три сантиметра.
  2. Для посадки можно применять готовый грунт для рассады или смесь торфа и компоста (в соотношении 1:1). Деревянной доской слегка утрамбуйте почвосмесь в контейнере.
  3. Посадите семена. Просейте через сито двадцать миллиметров горшечной почвосмеси и утрамбуйте ее.
  4. Орошение осуществляют с помощью распылителя. Посадкам требуется стабильная температура – приблизительно двадцать градусов. Всходы могут появиться через несколько недель.
  5. Пикировку рассады в отдельные горшки осуществляют при наличии трех настоящих листьев. Для пикировки применяют тот же субстрат, что и для посева.
  6. Обеспечьте растениям своевременный полив.
  7. Когда придут тёплые дни весны, кусты можно посадить в саду или в контейнерах объёмом не менее 30 на 30 сантиметров.

Черенкование

Размножение леспедецы с помощью стеблевых черенков – самый простой способ. Заготовка черенков осуществляется летом, а прижившиеся фрагменты высаживаются в сад только весной следующего года (в мае).

Черенкование:

  1. Для черенкования используйте острый стерильный инструмент, разрезая черенки из боковых побегов. Длина черенков должна составлять от 10 до 15 сантиметров.
  2. Срез делают у основания побега под листом, там образуются молодые корни.
  3. Сохраните 2 или 3 листовых пластин на верхней части отрезочка. Нижнюю часть черенка обработайте средством для стимуляции роста корней.
  4. Поместите фрагмент в сосуд с грунтом из торфа и песка. Необходимо немного утрамбовать поверхность пальцами. Оросите посадки пульверизатором или маленькой лейкой.
  5. Лучше всего для черенков подходят теплые места с защитой от прямых солнечных лучей. Проверьте укоренение черенков регулярно: аккуратно потяните черенок — если почувствуете легкое сопротивление, значит, черенок начал образовывать корни.
  6. Укоренившиеся части сажают в горшки диаметром от 10 до 12 сантиметров. Пересадка возможна только у крепких черенков. Для выращивания таких черенков подходят места, защищённые от холода.
  7. Высадка в открытый грунт происходит примерно в мае.

Леспедеца в ландшафтном дизайне

Леспедеца — эффектный куст с изогнутыми побегами, на которых распускаются прекрасные цветки, похожие на бабочек. Кустарник быстро растет и имеет плакучую форму. Осенью Леспедеца становится настоящим украшением сада благодаря своим цветам.

Для озеленения невысокой стены хорошо подходит леспедеца Тунберга, которая стекается по стене каскадами, красиво цветущей во время цветения.
Леспедецу можно посадить перед клумбой или на краю проезжей части вместе с высокорослыми многолетними растениями или другими кустарниками.

Растущий в контейнере или горшке куст украшает балкон или террасу. Особенно эффектно он смотрится в сентябре-октябре во время цветения. Поскольку данная культура прекрасно себя чувствует на сухом и бедному грунте, ее можно использовать для озеленения сухой насыпи или рокария.

Леспедеция гармонично сочетается с кустарниковыми многолетниками одинаковой высоты, отличающимися продолжительным цветением.

  • гаурами розовато-белого окраса;
  • Шалфей кустарниковый с мелкими листиками фиолетового и синего оттенка.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх