Леспедеца

Леспедеца отличается обильным цветением и изящными изогнутыми побегами. Особенно привлекательна она в последние летние недели, когда ее побеги покрываются множеством роскошных цветочков. Такой полукустарник прекрасно подходит для украшения как террасы, так и сада.

Особенности леспедецы

Леспедеца принадлежит к семейству Бобовых. Род включает около 60 видов растений: полукустарников, кустарников и травянистых, среди которых есть как многолетние, так и однолетние виды. В природе леспедецу можно найти в Австралии и Северном полушарии (включая Корею, Японию и Китай). Иногда ее выращивают для кормления животных.

Андре Мишо, королевский ботаник при Людовике XVI, назвал это растение в 1790 году. Во время своего путешествия по Северной Америке Мишо дал названия многим растениям. Леспедецу назвали в честь испанского губернатора Флориды Висенте Мануэля де Зеспедес-и-Веласко.

Это растение – среднерослые полукустарники и кустарники высотой до 150–200 см, украшающие любой сад. Леспедецу ценят за поникшую эффектную крону из длинных изогнутых побегов с маленькими листочками.

Листовые пластины имеют форму из трех листочков, напоминающую клевер. В связи с этим кустарниковые формы леспедецы называют клевером кустарниковым или древовидным. Однако клевер и леспедеца — совершенно разные растения.

Этот кустарник с листвой, которая опадает осенью, красив и популярен из-за обильного цветения в конце лета и начале осени.

Длинные кистевидные соцветия состоят из мелких цветочков, напоминающих цветы душистого горошка. Цветки, похожие на маленьких бабочек, являются отличительной чертой растений семейства Бобовых.

Лилово-розовые, почти малиновые цветки распускаются каскадами на свисающих соцветиях. Естественно изогнутые ветви склоняются ещё сильнее под тяжестью соцветий. После увядания цветков на их месте образуются стручки-плоды, которые облетают с ветвей ещё до раскрытия.

Эта культура цветёт с конца лета до первых осенних заморозков. Для обильного цветения куст лучше посадить в альпинарии или у стены небольшого размера. Место должно быть солнечным и защищённым от холодного ветра.

В литературе леспедецу иногда называют Desmodium penduliflorum, так как эта культура и десмодиум очень похожи. Главное отличие растений — это плоды с семенами: в одном плоде леспедецы находится только одно семя, а у десмодиума — несколько семян.

Виды и сорта леспедецы с фото

В России встречается несколько видов леспедецы. В садоводстве выращивают также декоративные сорта. Растение не пользуется большой популярностью у садоводов. Виды леспедецы, такие как мохнатая и кривокистевая, внесены в Красную книгу России. Ниже описаны разновидности леспедецы, распространенные в культуре.

Леспедеца Тунберга (Lespedeza thunbergii)

Эта разновидность отличается эффектыми розовыми цветками. Листовые пластины зеленоватого цвета имеют тройчатую форму. Растение листопадное. Длинные кистевидные соцветия состоят из мелких цветочков розового цвета. После цветения на ветвях образуются стручки уплощенной формы. Этот вид отличается средней морозостойкостью и способен выдержать до минус 15 градусов. В регионах с мягким климатом высота растения может достигать 2 метров, а в диаметре — 3 метра. Эта разновидность отлично подойдет для декорирования верхней части невысокой стены.

Биколорная леспедеция.

Этот кустарник может быть высотой от одного до трёх метров. Его ветви украшают цветки пурпурно-белого или пурпурно-малинового оттенка. Соцветия имеют метельчатую форму, цветение длится около двадцати дней.

Растение произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней полосе, предпочитая лиственные и смешанные леса. Разновидность обладает высокой зимостойкостью до минус 27 градусов. Несмотря на это, растение нуждается в защите от холодного ветра. Часть куста может обмерзнуть до уровня снега. Подмерзает оно не только в Подмосковье, но и в Краснодарском крае. Весной стебли вновь отрастают, и кусты пышно цветут на побегах текущего года.

Для посадки куста предпочтительнее участок с южной ориентацией, имеющий водо- и влагопроницаемую нейтральную почву. Лучше всего леспедеца развивается на плодородном супесчаном грунте. В течение первых трех лет у куста вырастают приросты до полуметра.

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  • Литл Бади — низкорослый сорт;
  • Саммер Бьюти Растёт в виде густого куста, достигающего высоты около пятидесяти сантиметров.
  • Якушима — высота растения до 100 см.

Леспедеца ситниковая (Lespedeza juncea)

В Приморском крае растёт этот вид. Цветки имеют белые лепестки с фиолетовым оттенком у основания.

Леспедеца войлочная (Lespedeza tomentosa)

Этот полукустарник вырастает до 0,8 метра в высоту. У него рыжее опушение, что и отражено в названии. Цветки бывают кремовыми или белыми. В природе эту разновидность можно найти в Приморском крае.

Белая леспедеца Тунберга

Чаще всего его используют для украшения верхней части невысокой стены или высаживают по краю подъездной дорожки. Листовые пластины зеленоватого цвета имеют форму треугольника. Длинные кистевидные соцветия состоят из белых цветочков. После увядания цветков на их месте образуются плоские стручковые плоды. Растение имеет поникшую форму, но стебли типового вида свисают сильнее. Цветение этой разновидности начинается позже, чем у большинства видов леспедецы.

Леспедеца «Эдо Шибори» (Lespedeza ‘Edo Shibori’)

Японский сорт с эффектными соцветиями из двуцветных белых и розовых цветков. Листья у сорта зеленоватые. Эта разновидность хорошо подходит для выращивания в качестве бонсай, поскольку формирует не очень густой куст.

Посадка леспедецы в открытый грунт

Выбор места

Леспедецу можно посадить как в контейнер, так и в открытый грунт. Для пышного цветения рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок. Выращивать культуру можно и в небольшом затенении, но не стоит рассчитывать на обильное цветение. Ее часто используют для озеленения аллей, сажают вдоль дорожек, в верхней части низкой стены, а также в альпинариях и на клумбах.

Леспедеция особенно красиво выглядит осенью рядом с рудбекией и астрами. Отлично смотрятся и контрастные посадки: кустарник сажают перед пузыреплодником калинолистным или фиолетовым формиумом. Эффектно смотрится леспедеция и при совместной посадке с растением золотистого цвета листьев. В контейнеры можно вместе с леспедецией высадить очитки или безвременник.

Для пышного цветения данное растение не требует особого ухода. Главное – выбрать для него участок с хорошим освещением, защищённый от холодного ветра. Грунт должен быть влаго- и водопроницаемым, а по плодородию растение нормально растёт как на истощенной, так и на гумусом почве. Как часть семейства Бобовые, леспедеца обогащает грунт азотом. Благодаря этому хорошо развивается даже на невозделанных землях.

Правила посадки

Высадку саженцев леспедецы лучше всего производить весной, когда уже миновала опасность возвратных заморозков. Оптимальным периодом для посадки является середина мая — конец мая. В регионах с мягким климатом высадку можно проводить осенью.

Пошаговый план посадки леспедецы:

  1. При подборе места для посадки необходимо учитывать, что данное растение разрастается больше в ширину, чем в высоту (диаметр может достигать полутора метров). Прокапывают землю на участке, удаляют сорняки и камни.
  2. В ведро с водой помещают корневую систему саженца на время от 10 до 15 минут.
  3. Посадочная яма должна быть вдвое больше по объёму горшка, её глубина — не менее двадцати сантиметров. На дне ямы укладывают тонкий слой дренажа из песка.
  4. Посадите саженец, заполняя яму садовым грунтом с добавкой горстки песка. Растение не требует дополнительного удобрения, так как на его корнях живут азотфиксирующие бактерии, снабжающие все растение азотом. При чрезмерно тяжелой почве в ней следует внести небольшое количество гравия или песка.
  5. Тщательно полейте и засыпьте землю вокруг ствола мульчей.

При посадке в контейнер на дно укладывают качественный дренаж. В качестве субстрата применяют смесь песка и горшечной земли (соотношение 1:2).

Уход за леспедецей

Леспедеция проста в выращивании.

  1. В начале весны, если кажется, что растение сильно повреждено, не стоит огорчаться заранее. Иногда куст не успевает восстановиться до мая. Главное — не торопиться, так как он может отрасти только к концу весны.
  2. Повреждённое зимой растение восстанавливается достаточно быстро, и через несколько месяцев снова приобретает форму плотного декоративного куста с густой кроной. Цветёт такое растение вовремя и обильно.
  3. Леспедеца на открытой местности поливают обильно один раз в семь дней. Куст, посаженный в горшок, поливают два раза в неделю. В сухую и жаркую погоду полив требуется чаще.
  4. Растению не нужны подкормки, потому что клубеньковые бактерии на его корнях обогащают почву азотом.
  5. В регионах с морозными зимами надземная часть куста засыхает и отмирает. Как и большинство многолетних растений, ежегодно леспедеца отращивает побеги, полностью восстанавливаясь из подземной части. Из-за быстрого роста ей хватает нескольких месяцев для полного восстановления. Поэтому в регионах с морозными зимами поздней осенью мульчируют приствольный круг леспедецы толстым слоем соломы или сухих листьев. При желании куст можно накрыть лапником, лутрасилом и сверху установить деревянный ящик. В течение первых трех лет для укрытия куста рекомендуется использовать агроволокно, сворачивая его в 2 либо 3 слоя.
  6. Режут растение весной, то есть в марте (после сильных заморозков). Если куст почти не пострадал от зимних холодов, его укорачивают на 20–25 сантиметров от земли, оставив 2 или 3 почки у основания. Благодаря им кустарник быстро восстановится весной. Если не обрезать леспедецу, это может негативно сказаться на форме куста. Полностью отмершую из-за морозов надземную часть срезают до уровня почвы. Активный рост молодых стеблей может начаться через несколько недель.
  7. Культура устойчива к вредителям и заболеваниям.

Способы размножения

Выращивание из семян

В озимых токах леспедецу собирают семена осенью. Этот метод недостаточен потому, что ждать появления всходов приходится долго, а всхожесть семян невысока.

Размножение семенами:

  1. Взять емкость высотой около 10 сантиметров и устелить ее дно слоем керамзита или гравия толщиной два-три сантиметра.
  2. Для посева подойдет готовая почвосмесь для рассады или смесь из торфа и компостной земли в равных частях. Уплотните поверхность смеси деревянной доской.
  3. Посадите семена. Просейте через сито двадцать миллиметров горшечной почвы и утрамбуйте её поверхность.
  4. Для полива используют пульверизатор. Растениям необходима постоянная температура — около двадцати градусов. Всходы могут появиться через несколько недель.
  5. Высаживают семена по отдельным горшочкам после появления трёх настоящих листьев. Для посадки используют ту же почвенную смесь, что и при посеве.
  6. Обеспечьте растениям своевременный полив.
  7. В теплую пору года кусты можно посадить в саду или горшках объемом от тридцати на тридцать сантиметров.

Черенкование

Размножение леспедецы обычно осуществляют с помощью стеблевых черенков, которые готовят летом. Укоренившиеся отрезки высаживают в сад весной на следующий год (в мае).

Черенкование:

  1. Острым простерилизованным инструментом отделывайте черенки от боковых побегов. Длина черенков должна быть от 10 до 15 сантиметров.
  2. Срезы черенков берут у основания побегов чуть ниже места прикрепления листовых пластин. В этой области образуются молодые корни.
  3. Сохраните 2 или 3 листовые пластины в верхней части отрезка. Нижняя часть черенка обработана средством для стимуляции роста корней.
  4. Поместите фрагмент почвы в емкость с смесью торфа и песка. Некоторое уплотнение поверхности субстрата руками. Поливайте растения пульверизатором или маленькой лейкой.
  5. Для черенков нужна тёплая местность с защитой от прямых солнечных лучей. Регулярно проверяйте укоренение: слегка потяните черенок, если чувствуете небольшое сопротивление, то значит, отрезок развивает корни.
  6. В емкости диаметром от десяти до двенадцати сантиметров высаживают укоренившиеся отрезки. Пересаживать повторно допустимо только закаленные черенки. Место для выращивания должно быть защищено от холода.
  7. Высаживать в открытый грунт можно примерно в мае.

Леспедеца в ландшафтном дизайне

Леспедеца — эффектный куст с изогнутыми побегами, на которых раскрываются прекрасные цветки, похожие на бабочек. Куст растет быстро и имеет плакучую форму. В осенний период Леспедеца становится настоящим украшением сада благодаря цветению.

Для озеленения не очень высокой стены подходит леспедеца Тунберга. Растение стекает по стене каскадами и особенно красиво цветет. Леспедецу можно посадить также перед клумбой или на краю проезжей части вместе с высокорослыми многолетними растениями или кустарниками.

Куст, выращиваемый в контейнере или горшке, украсит балкон или террасу. Особенно эффектно он выглядит с сентября по октябрь во время цветения. Поскольку культура хорошо развивается на сухом и бедной почве, ее можно использовать для озеленения сухой насыпи или рокария.

Леспедеция прекрасно сочетается с кустарниковыми многолетними растениями, имеющими сходную высоту и продолжительный период цветения.

  • гаурами розовато-белого окраса;
  • С мелкими фиолетово-синими листиками – шалфей кустарниковый.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх