Ленкоранская акация

Акация ленкоранская (Albizia julibrissin) родом из тропиков. Это красивое растение очень теплолюбиво. Его называют крымской мимозой или альбицией шелковой. В виде кустарников и деревьев растет это растение.

Акацию садоводы любят выращивать на открытых участках. В комнатных условиях можно вырастить кустарниковый вид. Ценят ее за яркие розовые соцветия из пушистых цветков. Растение относится к исчезающим видам и внесено в Красную книгу.

Особенности акации ленкоранской

В России акацию ленкоранскую возделывают только на юге. По сравнению с другими лиственными породами это дерево не отличается долгим сроком жизни, который достигает около пятидесяти лет.

Характерные особенности:

  1. Высота растение, как правило, не превышает 9 м.
  2. Крона у него зонтиковидная раскидистая.
  3. Система корней — развитая и сильная. Некоторые корни находятся на земле сверху.
  4. Листовые пластины внешне напоминают листья папоротника.
    Когда наступает ночь, листья складываются вдоль основания и опускаются. С рассветом снова раскрываются. Листья облетают поздней осенью.
  5. Почки набухают и раскрываются в апреле.
  6. Растение украшает соцветие-щиток из розовых цветочков всё лето.
  7. Плоды — стручки длиной около двадцати сантиметров. Внутри находятся коричневые бобы — семена размером примерно семь десятых сантиметра.

Где растет акация ленкоранская

Акацию ленкоранскую в 1740 году привез из Константинополя флорентинец Филиппо дель Альбицци на территорию европейских стран. Сейчас это эффектное растение можно встретить в южной части Соединенных Штатов Америки, в Юго-Восточной, Передней и Восточной Азии, а также на Индийском субконтиненте. В Российской Федерации эта акация растет в южной части Краснодарского края.

Посадка и уход

Часть корней акации ленкоранской располагается на поверхности грунта, поэтому растение может выдержать кратковременную засуху. Из-за этого его можно сажать даже на участках с относительно сухой почвой. Для растения более важно значение температуры воздуха: летом она должна быть не ниже 25 градусов, зимой — не менее 8 градусов.

В первые майские дни начинают высаживать саженцы на солнечных участках сада. Саженцам требуется предварительная закалка: их каждый день выводят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания.

На выбранном участке нужно подготовить посадочную яму, ее размер должен быть больше кома земли с корнями примерно на 30 см. На дне необходимо сделать дренажный слой толщиной в одну треть от высоты ямы. В качестве дренажа используют керамзит или гальку.
Установите саженец по центру ямы и засыпьте ее почвой, состав которой должен быть такой же, как и в месте произрастания куста до этого момента. Обратите внимание, что корневая шейка должна возвышаться над поверхностью грунта на 10–20 мм. Полив проводят очень осторожно, стараясь чтобы вода покрывала приствольный круг со всех сторон.

В весенне-осенний период, когда дерево без листвы, его санитарно обрезают, удаляя сухие ветви. Во время засухи акацию ленкоранскую следует умеренно поливать, так как избыток влаги в земле может повредить растение. Для полива используют теплую и чистую воду. Холодная вода в жаркий день способна нанести вред кусту.

В период активного роста в мае–июне можно провести подкормку дерева. Поверхность почвы можно присыпать мульчей (компостом или перегноем) для сокращения поливов и замедления роста сорняков. Такая мульча также служит источником питательных веществ для растения.

Способы размножения

Выращивание из семян

Семена акации ленкоранской высевают в последние зимние дни. Емкость заполняют землесмесью из торфа, дерновой почвы и песка (2:3:1). Перед посадкой продезинфицируйте емкость раствором марганцевого калия, а почвосмесь пропарьте. Для этого положите субстрат в марлю, затем поместите в дуршлаг. Дуршлаг поставьте на кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Кипятите на медленном огне не менее 20 минут.

Каждое семечко нужно слегка надрезать. Затем семенной материал замачивают в воде комнатной температуры на несколько суток. Когда бобы прорастут, их высевают в контейнер, заглубляя в субстрат на 10 мм. Между бобами должно быть не менее 60 мм. Ежедневно опрыскивают субстрат. После появления двух настоящих листовых пластин сеянцы пересаживают в индивидуальные горшочки.

Черенкование

Для получения черенков акации ленкоранской используют одревесневшие ветви прошлого года или молодые. Для черенка берут среднюю часть ветви с двумя или тремя почками. Перед высадкой на укоренение отрезки не обязательно замачивать, но их рекомендуется обработать средством для стимуляции корнеобразования.

Черенки высаживают в легкий питательный субстрат. Корни появятся через несколько месяцев. Укоренение черенков из молодых зеленых ветвей производят в июле, срезая 2/3 листьев и обрабатывая препаратом для стимуляции роста. Следует поддерживать оптимальную влажность субстрата. К осени большая часть отрезков должна укорениться.

Корневой порослью

Корни, растущие над поверхностью земли, следует срезать и обработать стимулятором роста, а затем пересадить в постоянное место.

Болезни и вредители

Проблемы с акацией ленкоранской чаще всего связаны с неблагоприятными климатическими условиями или неправильным уходом. Садоводы наиболее часто встречаются с такими трудностями, как:

  1. Листья увядаютТакое состояние обусловлено пересыханием или застойным увлажнением грунта. В таком случае стоит осуществить замену почвы на более рыхлую и придерживаться правил полива.
  2. Цветки облетают, а у листьев появляется коричневая окантовка. Дереву требуется больше воды.
  3. Листья покрылись пятнами темного окраса. Растению дует или недостаточно тепла.
  4. Листва становится блеклойЭто происходит потому что куст находится в недостаточно светлом месте. Увеличивайте яркость света постепенно.

Постоянное переувлажнение почвы может привести к заболеванию растения фузариозом.

Эта акация больше всего подвержена поражению паутинным клещам и щитовкой. Если на листьях появились наросты коричневого цвета, значит куст заселили щитовки. Рекомендуется удалить их с растения вручную, используя губку, смоченную в растворе инсектицидного препарата.

Белесый налет появился на листьях акации, между ветвями просматривается паутина — акацию заселил паутинный клещ. Без вмешательства спустя некоторое время листья засохнут и осыпятся.
Чтобы избавиться от клеща, применяют как инсектициды, так и народные средства: чаще всего луково-чесночный настой или табачную пыль.

Применение и значение

Акация ленкоранская – медонос, обладающий эффектным видом. Растение считается целебным и занесено в фармацевтические справочники. Лекарственными свойствами обладают кора и цветки, сбор которых проводят летом. Цветки вместе с измельченной корой сушат на открытом воздухе в тени или в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

В состав этой акации входят ценные дубильные вещества, витамины, эфирные масла, аминокислоты и минералы. Большая часть полезных веществ сосредоточена в цветках и коре. Цветки и кору применяют для приготовления чаев, настоев и отваров.

Отвар из бутонов и цветков используют для лечения стресса, депрессии, бессонницы и других расстройств нервной системы. Чай из цветков помогает избавиться от метеоризма и улучшает работу пищеварительной системы. Кора положительно влияет на нервную систему, обладает противовоспалительным действием, поэтому применяется при болезнях опорно-двигательного аппарата и гнойных заболеваниях. Из коры делают порошок, который увлажняют, распределяют на проблемном месте и покрывают повязкой.

Кору используют в промышленности для придания шелку и шерсти коричневых и жёлтых тонов. Из дерева изготавливают сувениры, элементы интерьера мебели, игрушки и утварь.

Использование в ландшафтном дизайне

В России акацию ленкоранскую выращивают на открытом грунте только в южных районах из-за её теплолюбивости. Растение прекрасно смотрится при групповой посадке с другими деревьями, которые не затеняют её. Часто ее высаживают возле качелей, декоративных построек или около небольших беседок.

В областях с холодным климатом эту акацию выращивают в комнатах или теплицах. За ней требуется практически тот же уход, что и за растением, растущим на открытом воздухе. Кустарник будет радовать своими необычными цветами и ярким цветением долгие годы. При правильном уходе и подходящих условиях роста это растение не доставит хлопот и станет прекрасным украшением как сада, так и дома.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх