Акация ленкоранская (Albizia julibrissin) родом из тропиков. Это красивое растение отличается высокой теплолюбивостью. Его еще называют крымской мимозой или альбицией шелковой. Растение может быть кустарником или деревом.
Садоводы выращивают эту акацию на открытом воздухе и могут содержать её в горшках в домашних условиях. Ее ценят за красивые розовые соцветия из пушистых цветочков. Это растение занесено в Красную книгу, так как относится к исчезающим видам.
Особенности акации ленкоранской
Акацию ленкоранскую в России возделывают только на юге страны. В отличие от других деревьев лиственных пород, её жизнь не очень длинная – около пятидесяти лет.
Характерные особенности:
- Высота растение, как правило, не превышает 9 м.
- Крона у него зонтиковидная раскидистая.
- Корневая система развита мощно и хорошо. Некоторые корни находятся на поверхности почвы.
- Листовые пластины внешне напоминают листья папоротника. К ночи листовые пластины сворачиваются вдоль основания и опускаются вниз. С рассветом 它们 снова раскрываются. Листья осыпаются поздней осенью.
- В апреле происходит набухание и раскрытие почек.
- Розовые цветочки, собранные в соцветия-щитки, радуют глаз всё лето.
- Плод имеет вид стручка длиной примерно двадцать сантиметров. Внутри него находятся семена — коричневые бобы размером около семи миллиметров.
Где растет акация ленкоранская
В 1740 году флорентинец Филиппо дель Альбицци привез из Константинополя акацию ленкоранскую на территорию европейских стран. Сейчас это эффектное растение можно увидеть в южной части Соединенных Штатов Америки, в Юго-Восточной, Передней и Восточной Азии, а также на Индийском субконтиненте. В России акация растет в южной части Краснодарского края.
Посадка и уход
Часть корневой системы акации ленкоранской расположена над землей, что позволяет ей выдерживать кратковременную засуху. Из-за этого ее можно сажать даже на участках с относительно сухой почвой. Температура воздуха для растения более важна: летом она должна быть не ниже 25 градусов, зимой — не менее 8 градусов.
В первые мая праздники саженцы высаживают в сад на солнечных местах. Саженцам требуется закалка: их каждый день выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания.
На выбранном участке выкопайте посадочную яму, размер которой должен быть больше комья земли с корнями на 30 сантиметров. На дне ямы сделайте дренажный слой толщиной треть высоты ямы из керамзита или гальки. Посадите саженец по центру ямы и засыпьте её почвой, совпадающей по составу с той, где куст рос ранее. Обратите внимание: корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 10-20 миллиметров. Поливайте очень осторожно, чтобы вода покрывала приствольный круг со всех сторон.
В весенне-осенний период, когда у дерева нет листьев, его обрезают для санитарной очистки. Вырезают все засыхшие ветви. При длительной засухе акацию ленкоранскую поливают умеренно. Избыток влаги в почве может повредить растение. Для полива используют тёплую и чистую воду.
В период активного роста, наступающего в мае–июне, можно удобрять дерево. Покрытие поверхности почвы мульчей (компостом или перегноем) поможет уменьшить частоту поливов и замедлить рост сорняков. Такая мульча также служит источником питательных веществ для растения.
Способы размножения
Выращивание из семян
Посев семян акации ленкоранской следует осуществлять в последние зимние дни. Емкость заполняют землесмесью, состоящей из торфа, дерновой почвы и песка (2:3:1). Перед посадкой емкость продезинфицируют раствором марганцевого калия, а почвосмесь пропарят. Для этого субстрат складывают в марлю и помещают в дуршлаг. Далее дуршлаг ставят на кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Вода должна кипеть на медленном огне не менее 20 минут.
Поверхность каждого семечка нужно слегка надрезать. Затем семена замачивают в воде комнатной температуры в течение нескольких суток. После прорастания бобов их высевают в контейнер, заглубляя на 10 мм в субстрат. Между бобами должно быть не менее 60 мм. Раз в день субстрат увлажняют из пульверизатора. Когда на сеянцах появятся две настоящие листовые пластины, их пересаживают в отдельные горшки.
Черенкование
Для получения черенков акации ленкоранской применяют одревесневшие прошлогодние или молодые ветви. Для черенка берут среднюю часть ветви с двумя или тремя почками. Перед высадкой на укоренение отрезки не обязательно замачивать, но рекомендуется обработать средством, стимулирующим рост корней.
Черенки помещают в рыхлый и плодородный грунт. Корневая система развивается через несколько месяцев. Укоренение черенков из молодых зелёных побегов происходит в июле: срезают две трети листьев и обрабатывают препаратом, способствующим росту. Поддерживайте влажность субстрата на оптимальном уровне.
Корневой порослью
Корни, находящиеся на поверхности земли, следует осторожно обрезать и обработать составом для стимуляции роста. Затем их высаживают на постоянное место.
Болезни и вредители
Проблемы с акацией ленкоранской чаще всего связаны с неудовлетворительными условиями для её роста или оплошными уходами.
- Листья увядаютТакое состояние вызвано пересыханием или застойной влажностью в грунте. Рекомендуется заменить грунт на более легкий и соблюдать правила полива.
- Цветочки распускаются, а края листьев становятся коричневыми. Дереву нужно больше воды.
- Листья покрылись пятнами темного оттенка. Растению душно от сквозняка или холодно.
- Листва становится блеклойТакое происходит из-за недостатка света в месте произрастания куста. Повышение освещенности должно быть постепенным.
Застой воды в почве может привести к заболеванию фузариозом у растений, что грозит уничтожением дерева.
Акация сильнее всего подвергается атаке паутинного клеща и щитовок. Если на листве появились коричневые наросты, значит куст заселили щитовки. Их нужно удалить с растения вручную губкой, смоченной в растворе инсектицидного препарата.
Белесый налет покрыл листья, а меж ветвей видна тонкая паутина — акация заселена паутинным клещом. Без вмешательства листва засохнет и облетит. Для борьбы с клещом применяют инсектициды или народные средства: луково-чесночный настой или табачную пыль.
Применение и значение
Акация ленкоранская — медонос, отличающийся эффектным внешним видом. Растение считается целебным и занесено в фармацевтические справочники. Лекарственными свойствами обладают кора и цветки, заготовку которых проводят летом. Цветки вместе с измельченной корой сушат в тени на открытом воздухе или в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
В состав этой акации входят ценные дубильные вещества, витамины, эфирные масла, аминокислоты и минералы. Большая часть полезных веществ сосредоточена в цветках и коре. Из них готовят чаи, настои и отвары.
Отвар из бутонов и цветков используют в лечении стресса, депрессии, бессонницы и других расстройств нервной системы. Чай из цветков помогает избавиться от метеоризма и улучшить работу органов пищеварения. Кора также положительно влияет на нервную систему, обладает противовоспалительным действием, поэтому ее применяют при болезнях опорно-двигательного аппарата и гнойных заболеваниях. Из коры делают порошок, смачивают его, распределяют на проблемном месте и закрывают повязкой.
В промышленности кора используется для придания шелку и шерсти коричневых и жёлтых тонов. Из дерева изготавливают безделушки, предметы интерьера для мебели, игрушки и утварь.
Использование в ландшафтном дизайне
Акацию ленкоранскую в открытом грунте России культивируют только на юге из-за её теплолюбивых свойств. Растение прекрасно смотрится в групповой посадке с другими деревьями, не затеняющими его. Часто ее высаживают рядом с качелями, декоративными постройками или около небольших беседок.
В более холодных регионах эту акацию выращивают в помещениях или оранжереях. За ней нужен такой же уход, как и за экземпляром на открытом воздухе. Кустарник долгие годы будет радовать необычной красотой и ярким цветением. При надлежащем уходе и подходящих условиях роста растение не доставит хлопот и станет украшением сада или дома.