Лечебные и кулинарные свойства фенхеля

Фенхель внешне напоминает укроп и потому получил прозвище «аптечного укропа». Все его части обладают насыщенным ароматом и слегка пряным сладковатым вкусом. Благодаря этому растение применяется в медицине и кулинарии.

Фото: img.freepik.com

Листья фенхеля обыкновенного очень похожи на листья укропа. Это растение семейства Зонтичных (сельдерейных) родом из Средиземноморья, Южной Европы и Малой Азии. Римляне, египтяне, греки и китайцы с древности ценили фенхель как пряность и лекарство. Он имеет разветвленный стебель и перисто-рассеченные листья с узкими длинными долями. В отличие от многих родственников, основания листьев в нижней части стебля расположены веером — в одной плоскости. Фенхель цветет в июле, его золотистые соцветия (зонтики) ароматны и медоносны. Самый сильный запах исходят ребристые плоды-двусемянки длиной 8 мм, похожие на плоды укропа. В одном грамме насчитывается 180–350 штук плодов. Зрелые в сентябре плоды фенхеля содержат 2–6% эфирного масла, в составе которого до 60% анетола и 12% фенхона. Плоды также богаты биологически активными веществами, витаминами, жирными маслами (12–18%), белками (20%) и сахарами — за это фенхель официально признан лекарственным растением в 20 странах мира. Из фенхеля готовят «укропную воду», помогающую грудным детям избавиться от болей в животике. Кроме того, плоды растения улучшают лактацию у кормящих матерей, а также эффективны при бронхите, возбуждают аппетит, действуют как успокаивающее, желчегонное, дезинфицирующее и слабительное средство. Фенхель способствует усвоению жиров и сахаров, что защищает организм от лишних килограммов и может использоваться в диетах для похудения.

Лечебный масличный фенхель

Фенхель обыкновенный цветет в июле. Требует плодородной почвы, света и относительно холодостойкий. В нечерноземной зоне России вымерзает в суровые зимы, поэтому культивируется как однолетнее растение. Ароматные плоды с лечебными маслами в нашей стране могут вызревать только в южных районах – Ставропольском и Краснодарском крае, на Украине, в Белоруссии и Молдове, где мягкая теплая зима, продолжительный летний период и хорошая обеспеченность влагой. Низкорослый и компактный сорт ‘Крымский’ устойчив к осыпанию семян и дает урожай раньше сорта ‘Черновицкий’, в плодах которого более 5% эфирного масла. От всходов до уборки плодов уходит 135–150 дней. Чтобы собрать хороший урожай сортов ‘Зефир’, ‘Мэрцишор’, ‘Оксамит Крыма’ и ‘Перечный’ требуется произвесткованная почва, богатая органикой. Посев семян проводят ранней весной в открытый грунт на глубину 2–3 см. Через 12–18 дней появляются всходы. Важно, чтобы не было сорняков, способных заглушить слабые ростки. Высокая всхожесть семян сохраняется один год, через 2–3 года падает до 20–40%. Если почва неплодородна, то в течение сезона нужны 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением (до 20 г/10 л) с основными микроэлементами. Как только засохнет центральный зонтик, а боковые пока еще зеленые, приступают к сбору семян. Зрелые семена сушат (до влажности 13%), затем хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении. Сочные кочанчики фенхеля — полезный и питательный деликатес, ценимый во многих странах. Плоды фенхеля выращивают в Европе, Америке, Индии и Китае. В качестве пряности их используют в Румынии, Венгрии, Франции, Испании и Италии. Ароматные плоды фенхеля применяют для маринадов, сиропов, ликеров и лекарственных чаев, добавляют при засолке овощей, в кондитерские изделия — пироги, пудинги, печенье. Душистое масло фенхеля используют в парфюмерии.
В пищу можно использовать листья и веретеновидные корни фенхеля, напоминающие по виду и вкусу корни петрушки. Их извлекают из земли целиком или срезают на высоте 3 см над уровнем почвы. Из оставшихся корней вырастают побеги с ароматными листьями. Зеленые листья фенхеля собирают для кулинарных или лечебных целей до цветения, как только растение достигло высоты 20 см, чтобы повторить сбор за сезон 2–3 раза.
Овощные кочанчики фенхеля Не только плоды и листья фенхеля полезны. Ценным питательным продуктом является мясистое утолщение черешков в основании прикорневых листьев – «кочанчик». Некоторые сорта фенхеля способны формировать сочные кочанчики с пряно-освежающим вкусом и сладковато-анисовым запахом. Кочанчики богаты аскорбиновой кислотой (50–90 мг%), каротином (6–10 мг%), витаминами К, Е, В, PP и минеральными солями. Концентрация эфирных масел в кочанчиках и листьях (0,6–1,5%) ниже, чем в плодах.
В Европе популярны сорта овощного фенхеля итальянской селекции, приспособленные к мягкому климату – ‘Болонский’, ‘Флорентийский’, ‘Сицилийский’, ‘Итальянский Круглый’, ‘Зельма’ и ‘Кармо’. Растения высотой до 60 см и диаметром 45 см. Все они не переносят пересадку и могут образовывать цветонос. Более продвинутыми считаются сорта ‘Кантино’, ‘Романеско’ и ‘Зета Фино’, которые формируют крупные кочанчики средней плотности с пикантным вкусом. Голландский гибридный сорт ‘Руди’, устойчивый к образованию соцветий, можно собирать через 80 дней после посева.
Фенхель поздней осенью имеет сизые листья. Садоводы России используют отечественные сорта овощного фенхеля, например, ранний сорт ‘Удалец’, выведенный в 1996 году. За лето он формирует розетку из листьев и разрастается до 70 см в ширину. Через 40–55 дней у него образуется белесый кочанчик диаметром 10–18 см, массой от 100 до 350 г. В начале 2000-х годов появились среднеспелые сорта — ‘Лужниковский Семко’, ‘Рондо’, ‘Сопрано’, ‘Казанова’, ‘Аромат’ и ‘Корвет’. Сроки созревания этих сортов составляют 60–70 дней, кочанчики массой около 250 г, высота растений — 50–60 см. К сильнорослым и поздно поспевающим сортам относятся ‘Лидер’ и ‘Осенний Красавец’, их высота достигает 180 см. У них крупные голубоватые листья с нежным ароматом. Размер кочанчика и отсутствие цветоносного побега зависят от сроков посадки и условий выращивания. Масличные сорта фенхеля отличаются сильным ароматом даже в цветочном состоянии. В средней полосе России овощной фенхель лучше выращивать через рассаду. Семена сеют с начала апреля до середины мая в ящики с лёгкой плодородной землёй. Появление всходов сопровождается прореживанием, а затем пикированием в торфо-перегнойные горшочки. Фенхель плохо переносит пересадку. Рассаду с 2–3 листочками высаживают в открытый грунт после июньских заморозков, обеспечивая каждому растению площадь питания 50х20 см. Всходы регулярно рыхлят и поливают. Недостаток влаги стимулирует формирование цветоноса. Овощной фенхель предпочитает супесчаную и суглинистую почву, требователен к плодородию, особенно к содержанию бора. По мере утолщения мясистых черешков течение 2–3 недель проводят окучивание для придания кочанчикам сладости и белизны, присыпая их землёй до половины высоты. Окучивание можно заменить обертыванием плотной бумагой. Уборка урожая начинается при образовании полноценных кочанчиков диаметром 8–10 см. После сбора удаляют листья и срезают нижнюю часть стебля. Хранят кочанчики в плотных полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 5–10 °C. Кочанчики с вкусом аниса употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки: тушат или отваривают, добавляя масло с панировочными сухарями, готовят мясные и рыбные супы, овощные салаты и диетические блюда. Пряные листья можно добавить в творожную массу и блюда с сыром. Побеги, листья и зонтики для аромата кладут при засолке огурцов, консервировании томатов, квашении капусты. Фенхель входит в состав сухой приправы карри.

Некоторые рецепты с фенхелем:

«Укропная вода» из фенхеля Измельченные плоды фенхеля берут в количестве одной чайной ложки и заливают стаканом кипятка. Настаивают тридцать-сорок минут (можно в термосе), затем процеживают и немного подслащивают. Дети получают по одной чайной ложке напитка три раза в день за пятнадцать минут до кормления. Фенхелевый чай Измельчённые плоды (2–3 ч. ложки) заливают одним стаканом кипятка и настаивают в термосе 30 минут. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день при кашле, бронхите, коклюше и астме как спазмолитическое средство, а также при плохом пищеварении и бессоннице. Салат из фенхеля с яблоками Измельчить два кочана фенхеля, потереть на крупной терке яблоко с кислым вкусом. Добавить по желанию сок лимона, петрушку и соль. Овощной салат с фенхелем Нашинковать крупно сельдерей и огурцы, добавить кусочки помидоров, мелко порубить репчатый лук или лук-порей. Добавить соль, перец, заправить сметаной и посыпать нарезанными зелеными листьями фенхеля или укропа. Тушеный фенхельНарезать фенхель мелко, потушить на сливочном масле с луком до мягкости. Влить немного бульона и добавить обжаренную муку. Заправить сметаной и листьями фенхеля перед подачей. Творожная запеканка с фенхелемСварить до мягкости один или два кочана фенхеля, размять в пюре и смешать с 250 граммами полужирного творога. Добавить нарезанное отварное яйцо, столовую ложку крахмала, столовую ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу. Все перемешать до однородной массы, выложить в смазанную маслом форму. Выпекать 40 минут до готовности. Публикация появилась в журнале «В мире растений». v-mire-rasteniy.ru/

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх