Лавровишня принадлежит к семейству Розовые, роду Слива и подроду Вишня. Название дано растению из-за внешнего сходства листьев с листвой лавра. Деревце появилось в культуре давно и выращивалось как декоративное растение.
Ягоды лавровишни можно употреблять в пищу, но в состав других надземных частей входит ядовитое вещество. Больше всего яда в листве, но после высушивания он полностью улетучивается. Сухая листва похожа на лавровую по содержанию эфирных масел и ее используют как ароматизатор, например, в молоко она придает миндальный аромат. В листьях и коре содержатся дубильные вещества. Высохшие листья применяют в целебных аромосмесях, а свежие — для приготовления ароматической воды и вытяжки с седативным эффектом. Остальные части лавровишни также используют для приготовления лечебных средств, но из-за большого количества ядовитых веществ готовить их в домашних условиях крайне не рекомендуется.
Особенности лавровишни
Лавровишня произрастает в теплом и умеренном климате, но считается вечнозеленой. Это невысокие деревья (до 10 метров) с узкопирамидальной кроной или кустарники. Высота лавровишни зависит от климата региона. Например, при морозных зимах максимальная высота дерева около 200 см.
Листья лавровишни глянцевые, кожистые на ощупь, достигают ширины около шести сантиметров и длины до двадцати сантиметров. По окраске и форме они напоминают листья лавра. В зимние месяцы ветви лавровишни не сбрасывают листву, их так же как и летом покрывает листвы. Одна листовая пластина живет примерно два года. Замена старых листьев на молодые происходит постепенно.
Растение обладает высокой морозоустойчивостью и не боится понижений температуры до -20 градусов. При надежной зимней укрывной защите оно может пережить температуру до -30 градусов.
Цветение лавровишни зависит от её вида и обычно начинается в конце весны. В это время ветви покрываются кистями соцветий, достигающими 13 сантиметров в длину. По запаху и форме они напоминают черемуховые цветки и состоят из мелких белых цветов. После цветения появляются сочные ягоды темно-красного цвета, похожие на вишнёвые плоды. Их вкус слегка терпкий, приторно-сладкий и меняется в зависимости от почвы. В мякоти ягод содержится много полезных веществ. Уже к пяти годам лавровишня начинает обильно плодоносить. Сбор урожая начинается в середине июля. Плоды можно употреблять свежими, а также из них готовят десерты, напитки (в том числе вино) и другие заготовки. Но следует быть осторожным: листья и косточки лавровишни содержат ядовитые вещества, например, синильную кислоту. При приготовлении варенья из ягод обязательно удаляют косточки.
Посадка лавровишни в открытый грунт
Выбор саженца
Внешне разновидности лавровишни отличаются только окраской ягод и размером куста. При покупке саженца обратите внимание на его морозоустойчивость. Сорта, предпочитающие тепло, не выживут в средней полосе, им нужен защищенный грунт для роста. Даже если разновидность устойчива к холоду, сквозняки могут ей повредить. Для посадки лучше выбрать участок, защищенный от холодного ветра: например, рядом с крупным деревом, забором или стеной.
Перед покупкой внимательно осмотрите саженец. Обратите особое внимание на корневую систему, которая не должна быть слишком сухой. Корни должны быть здоровыми, ровными, без наростов и длиной примерно 30 сантиметров. Специалисты рекомендуют покупать сорта лавровишни, районированные для вашего региона, поскольку они уже приспособлены к местным климатическим условиям.
Почва и освещение
Растение предпочитает питательную рыхлую почву слабощелочного или нейтрального состава. На истощенных участках его необходимо регулярно подкармливать. Важно также обеспечить ему достаточное освещение, избегая прямых солнечных лучей весь день.
Посадка
Для полноценного укоренения саженцу требуется много времени после посадки, поэтому высаживать его лучше весной. Осенняя посадка может привести к гибели растения в случае раннего наступления заморозков.
Весной, когда минунут возвратные заморозки (в апреле–мае), готовят посадочную яму глубиной около 0,8 метра. На дне ямы укладывают слой дренажа из камней, кирпичных обломков и т.п., чтобы предотвратить застой жидкости в корневой системе. Для быстрого приживления саженца заполняют яму плодородным субстратом: смешивают землю, оставшуюся после подготовки ямы, с верховым торфом и минеральным комплексом для цветущих растений.
Поместите лавровишню в яму и осторожно заполните ее почвосмесью, исключая пустоты. Избегайте уплотнения почвы. Учтите, корневая шейка не должна быть заглублена. После высадки растение нуждается в обильном поливе.
Растениями можно сформировать живую изгородь. При посадке между кустами следует сохранять расстояние около полутора дециметров. Саженцы можно посадить, образуя один или два ряда.
Уход за лавровишней
Как поливать
Зимостойкие виды лавровишни неприхотливы и для сохранения декоративности и здоровья им требуется минимальное внимание от садовода. Эта культура любит влагу, поэтому поливать её нужно не реже одного раза в неделю. Во время дождей растение получает достаточное количество воды естественным путём.
Во время продолжительных засушливых и жарких периодов поливают растение раз в два или три дня, но не допускают застоя влаги в почве. Деревцу также нравится дождевание или опрыскивание, желательно утром или вечером. Это помогает увеличить влажность воздуха и удалить пыль с листьев.
Удобрение
Для пышного цветения и богатого урожая куст нуждается в регулярных подкормках. Подходят для этого специальные минеральные комплексы и органические удобрения (перепревший навоз и компост). Чтобы избежать перекормки лавровишни, дозировку, рекомендованную производителем, следует уменьшить.
Подкормки проводят с весны до первых осенних недель один раз в месяц.
В осеннее время подкармливать куст не рекомендуется, так как это может стать причиной активизации его развития перед наступлением заморозков. Если все же проводите подкормки осенью, учтите, что чрезмерно большое количество азота в почве в это время может снизить устойчивость растения к морозам.
Удаление сорняков
Пока дерево молодое, систематически удаляют сорняки с участка. Из-за плохо развитой системы корней и небольшого размера кустикам сложно конкурировать за влагу и питательные вещества. После прополки слегка взрыхляют почву в приствольном круге для лучшего доступа кислорода к корням.
Обрезка
Крона дерева не требует формирования, поскольку её естественная форма уже аккуратна. Для санитарной обрезки достаточно два раза в год: ранней весной (до начала сокодвижения) и в середине октября после окончания вегетационного периода. В это время удаляют поврежденные, засохшие, подмерзшие и пораженные болезнью ветви. Благодаря этому на кусте быстрее развиваются молодые побеги.
Для создания живой изгороди из лавровишни формирование кроны происходит в конце лета. Это дерево можно выращивать и как штамбовое.
Уход в зимнее время
Осенью вокруг ствола дерева укладывают слой мульчи из торфа. При морозной зиме (ниже -20 градусов) крону куста и нижнюю часть ствола рекомендуется накрыть нетканым материалом. Подобное укрытие нужно теплолюбивым сортам лавровишни. Зимой яркое солнце может обжечь листья, поэтому при необходимости кустам делают тень.
Способы размножения
Выращивание из семян
Лавровишня чаще всего размножается саженцами, выращенными из косточек, находящихся в ягодах. Этот метод используется растением и в дикой природе. Важно помнить, что семена этого растения имеют низкую всхожесть, поэтому для посева лучше использовать семена из свежих ягод.
При посадке косточек в открытый грунт всходы могут не появиться из-за неблагоприятной погоды. Чтобы этого избежать, в первый год роста культивируют их в помещении. Перед посевом семена подвергают стратификации: хранят в холодном месте (около 5 градусов) в течение двух месяцев. По окончании этого срока семена замачивают на 24 часа в горячей воде для стимуляции появления ростков. Контейнеры заполняют землесмесью из садового грунта и торфа, а затем высевают подготовленные косточки. При желании стратификацию можно провести после посева: контейнер ставят в прохладное место, а по истечении срока переносят в теплое.
Через год саженцам можно пересадить в открытый грунт на постоянное место. Высадку осуществляют весной после того, как установится теплая погода.
Черенкование
Выращивание лавровишни из семян не всегда обеспечивает сохранение сортовых признаков родительского растения. Для получения точной «копии» конкретного сорта лучше использовать черенкование. Заготовку черенков осуществляют в первые летние недели, выбирая одревесневшие побеги длиной от 10 до 12 сантиметров.
Срежьте все нижние листовые пластины с черенков, чтобы он тратил меньше сил.
Для укоренения посадите их в плодородную почвосмесь из песка, перегноя, торфа и садовой земли. В тепле укоренение происходит быстрее. Температура воздуха в помещении должна быть около 24 градусов. Сверху отрезки накройте прозрачным колпаком (целлофан, банка, бутылка) для создания тепличных условий. Перед высадкой можно подержать черенки некоторое время в стакане с водой до образования корней.
После укоренения нужно подождать год, прежде чем пересаживать саженцы на постоянное место в открытый грунт. До этого момента их следует содержать в теплом помещении. За этот год у кустика образуется развитая корневая система, и он окрепнет настолько, что не будет бояться неблагоприятных погодных явлений.
Отводки
Для размножения этого растения часто применяют отводки. Начать процесс формирования отводка нужно весной, чтобы куст успел сформировать корни.
Выбирают молодой, здоровый побег куста, находящийся ближе к земле. На том участке побега, который будет касаться земли, делают небольшой надрез. Побег фиксируют на поверхности почвы и присыпают землей. Не стоит делать слишком большой надрез, так как отводок может потерять связь с родительским растением, что негативно повлияет на укоренение.
Летом отводку нужно давать регулярные подкормки и поливы. Через несколько месяцев корни должны появиться на месте надреза. В конце лета или начале осени отводок отделяют от материнского растения и пересаживают в постоянное место. Необходимо учесть, что пересаженный отводок должен успеть укорениться, поэтому важно выбрать подходящее время для пересадки. До первых заморозков должно остаться приблизительно 4–8 недель.
Вредители и болезни
Ввиду наличия ядовитых веществ практически во всех частях лавровишни, большинство вредителей стараются ее избегать. Ядовитый сок способен уничтожить их. Несмотря на это, некоторые вредители, например, мучнистые червецы и щитовки, все же могут поселиться на деревце. Для борьбы с ними применяют инсектицидный препарат, строго следуя инструкции на упаковке.
Деревце часто атакует тля. При небольшом количестве вредителей можно избавиться от них народными средствами, что позволяет избежать применения токсичных инсектицидов. Народные средства также применяют для профилактики. Чаще всего тлю уничтожают мыльно-зольным раствором: в 10 л воды добавляют 50 грамм хозяйственного мыла и 100 грамм древесной золы, все перемешивают и оставляют на 2 дня. Затем ствол, ветви и листья обрабатывают процеженным настоем из пульверизатора. Для профилактики появления вредителей можно опрыскивать деревце настоем растений с запахом, отпугивающим вредителей, например, бархатцев. Возьмите свежие или прошлогодние бархатцы, мелко нарежьте и сложите в емкость. Залейте растительную массу горячей водой в пропорции 1:1 и дайте постоять 24 часа. Данным настоем обрабатывают само растение.
Выращивая эту культуру в подходящих условиях и обеспечивая ей правильный уход, можно практически исключить болезни. Проблемы с лавровишней могут возникнуть из-за неблагоприятных погодных условий. Например, на растении может развиться мучнистая роса из-за чрезмерной влажности, вызванной частыми поливами или затяжными дождями. На листьях больного куста появляется белый налет. Это грибковое заболевание лечат фунгицидами или народными средствами: содово-мыльным раствором (на 4 литра воды — 2 столовые ложки кальцинированной или пищевой соды и 1 чайная ложка мыла), раствором молочной сыворотки в соотношении 1:1, или препаратами с содержанием серы.
Уход за лавровишней в домашних условиях
Лавровишни с компактным ростом и любовью к теплу можно выращивать дома. В теплое время года растение можно выносить на воздух, а на зиму заносить в тёплое помещение. Лучше всего комнатная лавровишня растет при температуре около 24 градусов. Ей нужно много рассеянного солнечного света и защита от холодного сквозняка.
Посадку саженца в контейнер выполняют так же, как высадку растения на открытый грунт. В дно укладывают качественный слой дренажа, а емкость заполняют плодородным легким субстратом. Например, его можно приготовить из листовой почвы, перегноя и перепревшего навоза. Высаженные саженцы нуждаются в обильном поливе. При выращивании деревцу обеспечивают соответствующий уход. Летом, в период активного роста лавровишню поливают раз в неделю. Зимой полив проводят примерно два раза в месяц. Растению достаточно одной подкормки в месяц, чередуя органику и минеральный комплекс.
Домашнюю лавровишню пересаживают только когда требуется. Верхний слой грунта в горшке лучше менять периодически.
Использование в ландшафтном дизайне
Лавровишня популярна у садоводов благодаря декоративности. Деревца дают вкусные ягоды, но хранить их долго нельзя. Сбор урожая практически сразу перерабатывают.
Некоторые виды могут образовать густую зелёную изгородь высокой плотности. Несмотря на компактную форму куста, большие листья и множество побегов формируют плотный «забор». Ветви растений со временем сплетаются так плотно, что разделить их практически невозможно даже при большом желании. Чтобы укрепить осыпающийся склон, лавровишню высаживают группами.
Эта культура украшает сады как одиночно посаженная, так и группами рядом с другими кустарниками. Куст легко поддается формированию при помощи обрезки, что дает ландшафтным дизайнерам возможность воплощать разнообразные идеи.
Сорта лавровишни с фото
Лавровишня лекарственная любима садоводами из-за морозоустойчивости, неприхотливости и быстрого роста. Это компактное дерево высотой до 300 сантиметров нетребовательно к составу почвы и отличается декоративностью во время цветения и плодоношения. В дальнейшем будут описаны другие разновидности, которые садоводы выращивают на своих участках.
Лавровишня португальская
В культуре встречается распространенный вид дерева высотой до 500 сантиметров. На ветвях в середине июня появляются небольшие кистевидные соцветия, позже их заменяют множеством ярко-бордовых ягод. Рост растения зависит от климатических условий и не является быстрым. Вид характеризуется крупными цветками, черешками красного цвета и красивыми листьями яйцевидной формы с заостренными кончиками.
Лавровишня лузитанская
Этот вид — противоположность португальской лавровишне. Вырастает довольно высоко, до 5–6 метров. Растёт в районах с мягкими зимами или нуждается в качественном укрытии на зиму. Для посадки теплолюбивого растения лучше выбрать южную сторону сада с солнечным и теплым участком. Почва должна быть умеренно влажной; застой воды может привести к гибели.
При необходимости выполняется стрижка для формирования куста. Скорость его роста зависит от питательности почвы: на лёгком и плодородном грунте лавровишня развивается быстро и даёт обильный урожай, а на истощённом — рост замедляется.
Лавровишня кавказская
Кустик компактный, не выше 100 см. Вырастает этот сорт достаточно быстро: прирост ежегодно около 15 сантиметров. Листовые пластины удлиненные, цвет насыщенно-зеленый. Растение хорошо развивается в южных регионах с теплым климатом.