Лавровишня принадлежит к семейству Розовые, роду Слива и подроду Вишня. Название для растения выбрано из-за сходства листьев с листвой лавра. Деревце появилось в культуре давно, его выращивали как декоративное растение.
Ягоды лавровишни съедобны, но в другие надземные части растения входит ядовитое вещество, наибольшее количество которого в листве. Высушенная листва лишена яда и похожа на лаврушку по содержанию эфирных масел. Ее применяют как ароматизатор, например, для придания молоку миндального вкуса. В листьях и коре есть дубильные вещества. Высохшие листья используют в целебных аромосмесях, а свежие — для приготовления ароматической воды и получения вытяжки с седативным эффектом. Остальные части лавровишни также применяют для изготовления лекарственных средств, но из-за высокого содержания ядовитых веществ готовить их дома не рекомендуется.
Особенности лавровишни
Лавровишня произрастает как в теплых, так и в умеренных климатических зонах, но признается вечнозеленой. Растение представлено небольшими (максимум 10 метров) деревьями с узкопирамидальной кроной или кустарниками. Высота лавровишни зависит от климата региона: например, при морозных зимах максимальная высота не превышает 200 см.
Листья глянцевые, кожистые на ощупь, достигают ширины около 6 сантиметров и длины до 20 сантиметров. Формой и окраской напоминают лавровые листья. В зимние месяцы ветви лавровишни не сбрасывают листву, как и летом их покрывает зелёная масса. Одна листовая пластина живет приблизительно два года. Замена старых листьев новыми происходит постепенно.
Это растение достаточно холодоустойчиво, ему не опасны похолодания до -20 градусов. С надёжным зимним укрытием оно может пережить температуру до -30 градусов.
Начало цветения лавровишни зависит от ее разновидности, но чаще всего приходится на конец весны. В этот период ветви украшают соцветия-кисти длиной до 13 сантиметров. Запах и форма их похожи на черемуху, а состоят они из мелких светлых цветков. Позже цветы сменяются сочными ягодами темно-красного цвета, напоминающими вишневые по форме. Вкус ягод слегка терпкий, приторно-сладкий и меняется в зависимости от состава почвы. Мякоть плодов богата полезными элементами. Обильное плодоношение у лавровишни начинается к четырем или пяти годам. Сбор урожая приходится на середину июля. Плоды можно употреблять в свежем виде, а также из них готовят десерты, напитки (включая вино) и другие заготовки. Важно соблюдать осторожность, так как в листьях и косточках содержатся ядовитые вещества, например, синильная кислота. Перед приготовлением варенья из ягод необходимо удалить косточки.
Посадка лавровишни в открытый грунт
Выбор саженца
Разновидности лавровишни отличаются цветом ягод и размером куста. При выборе саженца обратите внимание на его морозостойкость. Теплолюбивые сорта не выживут в средней полосе, им нужен защищенный грунт. Даже морозоустойчивым видам сквозняки могут навредить. Выбирайте участок с надежной защитой от холодного ветра: возле дерева, забора или стены.
Перед покупкой тщательно осмотрите саженец. Обратите внимание на корневую систему, которая не должна быть слишком сухой. Корни должны быть здоровыми, ровными, без наростов и примерно 30 сантиметров в длину. Специалисты рекомендуют приобретать лавровишню районированных сортов, уже приспособленных к климату вашего региона.
Почва и освещение
Растение лучше развивается в питательной рыхлой почве с слабощелочным или нейтральным pH. Если участок имеет истощенный грунт, деревцу нужно регулярно подкармливать. Важно также обеспечить достаточное освещение, но не допускать попадания палящих солнечных лучей в течение всего дня.
Посадка
После высадки саженцу требуется много времени, чтобы полностью укорениться. Выращивать его лучше весной. Осенняя посадка может привести к гибели растения, если начнутся ранние заморозки.
Весной, когда угроза возвратных заморозков миновала (в апреле–мае), готовят посадочную яму глубиной около 0,8 метра. На дне ямы создают дренажный слой из мелких камней, кирпичных осколков и подобного материала для предотвращения застоя жидкости в корневой системе саженца. Для ускорения адаптации саженца на новом месте подготавливают плодородный субстрат: смешивают землю, оставшуюся после подготовки ямы, с верховым торфом и минеральным комплексом для цветущих растений.
Посадите лавровишню в яму и постепенно присыпьте её почвосмесью, устраняя пустоты. Не утрамбовывайте землю. Убедитесь, что корневая шейка не зарыта слишком глубоко. Высаженное растение следует обильно полить.
Культурными растениями можно сформировать живую изгородь, оставляя между ними расстояние около 0,8 метра. Саженцы можно размещать как в одну, так и во две шеренги.
Уход за лавровишней
Как поливать
Зимостойкие сорта лавровишни отличаются неприхотливостью. Им требуется минимум внимания от садовода для сохранения привлекательного вида и здоровья. Эта культура любит влагу. За вегетационный период поливы рекомендуется проводить как минимум раз в неделю, но во время длительных дождей растению хватает естественных осадков.
При засушливой и жаркой погоде растение поливают раз в два или три дня, избегая застоя воды в почве. Дерево также хорошо реагирует на дождевание или опрыскивание утром или вечером. Такая процедура повышает влажность и очищает листья от пыли.
Удобрение
Для пышного цветения и обильного урожая кусту лавровишни необходимы регулярные подкормки специальными минеральными комплексами или органическими удобрениями (перепревший навоз и компост). Дозировку, указанную производителем, следует уменьшить, чтобы избежать перекормки. Подкормку проводят с весны до первых осенних недель один раз в месяц. Подкармливать куст осенью не рекомендуется, так как это может спровоцировать активизацию его развития перед наступлением заморозков. Если все же подкормка проводится осенью, то необходимо учитывать, что большое количество азота в почве может снизить устойчивость растения к морозам.
Удаление сорняков
Посадив молоденькое деревце, необходимо регулярно удалять сорняки с участка. Из-за слабо развитой корневой системы и небольших размеров куст не всегда может соперничать с сорной травой за влагу и питательные вещества. После прополки поверхность почвы в приствольном круге следует слегка взрыхлить, чтобы кислород лучше поступал к корням.
Обрезка
Крона дерева не нуждается в формировке, так как ее естественная форма аккуратна. Растение нуждается в санитарной обрезке дважды в год: ранней весной до начала сокодвижения и в середине октября после окончания вегетационного периода. В этом случае вырезают все травмированные, засохшие, подмерзшие и пораженные болезнью ветви. Благодаря этому на кусте активнее растут молодые побеги.
Для создания живой изгороди из лавровишни формирование кроны задают в последние дни лета. По необходимости это растение возможно выращивать как стланцевое дерево.
Уход в зимнее время
Осенью поверхность круга вокруг ствола засыпают слоем торфа. При ожидаемой морозной зиме (ниже -20 градусов) крону и нижнюю часть ствола рекомендуется укрыть нетканым материалом. Такое укрытие необходимо и теплолюбивым сортам лавровишни. Зимой яркие солнечные лучи могут обжечь листья, поэтому при необходимости кустам обеспечивают защиту от солнца.
Способы размножения
Выращивание из семян
Лавровишню чаще всего выращивают из косточек, находящихся в ягодах. Дерево использует этот способ размножения в дикой природе. Важно помнить, что семена обладают низкой всхожестью, поэтому для посева лучше брать свежие семена.
При посадке семян в открытый грунт всходы могут погибнуть из-за неблагоприятной погоды. Чтобы этого избежать, в первый год культивируют сеянцы в помещении. Перед посевом семена подвергают стратификации – хранят в холодном месте (около 5 градусов) в течение двух месяцев. После этого их замачивают на 24 часа в горячей воде для стимуляции роста. Контейнеры заполняют смесью садового грунта и торфа, затем высеивают подготовленные семена. Стратификацию можно провести и после посева: контейнер ставят в прохладное место, а после окончания срока переносят в теплое.
Высадка рассады в открытый грунт для постоянного места возможна после достижения растением возраста одного года. Праздновать это можно весной, когда установится теплая погода.
Черенкование
Посевной способ выращивания лавровишни не всегда сохраняет сортовые признаки материнского растения. Для получения точной копии сорта рекомендуется использовать черенкование. Черенки готовят в начале лета, отбирая одревесневшие побеги длиной 10-12 сантиметров.
Удалите с черенка нижние листовые пластины, чтобы он не тратил силы попусту. Затем укорените его в плодородной почвосмеси из песка, перегноя, торфа и садовой почвы. Для более быстрого укоренения держите черенки в тепле при температуре около 24 градусов. Накройте отрезки прозрачным колпаком (целлофановым пакетом, стеклянной банкой, обрезанной бутылкой и т.д.) для создания тепличных условий.
После укоренения необходимо подождать год, затем саженцы можно пересадить в открытый грунт. До этого момента их следует содержать в теплом помещении. За год у кустика сформируется мощная корневая система, и он окрепнет настолько, чтобы выдерживать неблагоприятные погодные условия.
Отводки
Для размножения этого растения часто применяют отводки. Начало процесса формирования отводка нужно положить весной, чтобы куст успел сформировать корни.
Из куста берут молодой побег, находящийся ближе всего к земле. На том месте побега, где он будет касаться почвы, делают небольшой надрез. Побег закрепляют на поверхности земли и присыпают землей. Слишком большой надрез нежелателен, так как отводок может потерять связь с родительским растением, что затруднит его укоренение.
Летом отводку нужны регулярные подкормки и поливы. Через несколько месяцев корни должны появиться на месте надреза. В конце лета или начале осени отводок отделяют от материнского растения и пересаживают в постоянное место. Важно выбрать подходящее время для пересадки, чтобы укоренившийся отводок успел к первым заморозкам, которые придут через 4–8 недель.
Вредители и болезни
Из-за ядовитых веществ, содержащихся практически во всех частях лавровишни, большинство вредителей стараются её избегать. Ядовитый сок способен их уничтожить. Некоторые же вредители, например, мучнистые червецы и щитовки, всё же могут поселиться на дереве. Для борьбы с ними применяют инсектицидный препарат, строго следуя инструкции на упаковке.
Деревце может поражать тля. При небольшом количестве вредителей можно избавиться от них народными средствами, чтобы избежать использования токсичных инсектицидов. Народные средства также применяются в профилактических целях. Чаще всего тлю уничтожают мыльно-зольным раствором: в 10 л воды добавляют 50 грамм хозяйственного мыла и 100 грамм древесной золы, всё перемешивают и оставляют на 2 дня. Затем ствол, ветви и листья обрабатывают из пульверизатора процеженным настоем. Для профилактики появления вредителей можно опрыскивать деревце настоем растений с запахом, отпугивающим вредителей (например, тля не переносит аромат бархатцев). Свежие или прошлогодние бархатцы мелко режут и складывают в емкость. Заливают растительную массу горячей водой в пропорции 1:1 и дают постоять 24 часа.
При выращивании в подходящих условиях с должным уходом культура практически не болеет. Однако проблемы могут возникнуть из-за неблагоприятных погодных условий. Например, из-за высокой влажности, связанной с частыми поливами или затяжными дождями, на растении может развиться мучнистая роса. При этом на листьях куста появляется белый налет. Лечение такого грибкового заболевания проводится фунгицидами либо народными средствами. Можно использовать содово-мыльный раствор (на 4 литра воды – 2 столовые ложки кальцинированной или пищевой соды и 1 чайная ложка мыла), раствор молочной сыворотки в соотношении 1:1, или препараты с содержанием серы.
Уход за лавровишней в домашних условиях
Компактные и теплолюбивые сорта лавровишни можно выращивать дома. Летом растение размещают на свежем воздухе, а зимой переносят в тёплое помещение. Для лучшего роста комнатной лавровишне необходима температура около 24 градусов, рассеянный солнечный свет и защита от сквозняков.
Посадку саженца в контейнер осуществляют так же, как высадку растения в открытый грунт. В емкость укладывают дренаж, а для заполнения используют плодородный легкий субстрат: например, смешав листовую почву, перегной и перепревший навоз. Высаженные саженцы нуждаются в обильном поливе. В зависимости от условий выращивания деревцу обеспечивают соответствующий уход. Летом лавровишню поливают 1 раз в неделю. В зимнее время полив проводят примерно 2 раза в месяц. Растению хватает 1 подкормки в месяц, чередуя органику и минеральный комплекс.
Пересадку домашней лавровишни проводят только по необходимости. Верхний слой почвы в горшке следует менять периодически.
Использование в ландшафтном дизайне
Лавровишня популярна у садоводов за свою красоту. Растение плодоносит вкусными ягодами, но последние быстро портится. Поэтому собранный урожай используют незамедлительно.
Некоторые виды способны образовать плотное зелёное ограждение благодаря густой кроне. Несмотря на компактную форму куста, большие листья и многочисленные побеги создают плотную стену. Ветви растений сплетаются настолько плотно, что разделить их практически невозможно. Для укрепления склона лавровишню высаживают группами.
Культура подходит для посадки как поодиночке, так и группами с другими кустарниками. Куст легко поддаётся формовочной обрезке, что даёт ландшафтным дизайнерам широкие возможности для воплощения идей.
Сорта лавровишни с фото
Лавровишня лекарственная пользуется большим спросом у садоводов из-за своей морозоустойчивости, неприхотливости и быстрого роста. Дерево небольшого размера вырастает до 300 см в высоту, не требовательно к составу почвы и отличается декоративностью во время цветения и плодоношения. Далее будут описаны сорта, которые также предпочитают садоводы для выращивания на своих участках.
Лавровишня португальская
В культуре популярна также эта разновидность дерева, которое в высоту достигает до полутора метров. Небольшие кистевидные соцветия появляются на ветвях только в середине июня, а затем их сменяют многочисленные ярко-бордовые ягоды. Рост растения существенно зависит от климатических условий, и оно не отличается быстрым темпом развития. Вид характеризуется цветками сравнительно крупного размера, красными черешками и красивыми листьями яйцевидной формы с заостренным кончиком.
Лавровишня лузитанская
Этот вид отличается от португальской лавровишни. Растение вырастает довольно высоким – до 5–6 метров. Выращивать его можно в регионах с мягкими зимами или обеспечивая ему качественное укрытие для защиты от заморозков. Для посадки теплолюбивого деревца лучше всего подходит солнечный и тёплый участок сада, расположенный с южной стороны строения. Важно также помнить, что почва должна быть умеренно влажной; застой воды в корневой системе может привести к гибели растения.
Если нужно, выполните стрижку для формирования куста. Скорость роста куста обуславливается питательностью почвы: в лёгкой и плодородной лавровишня быстро растет и даёт обильный урожай, на истощенном грунте — рост замедленный.
Лавровишня кавказская
Кустик компактен, не превышает 100 см в высоту. Разновидность отличается быстрым ростом – примерно 15 сантиметров прироста ежегодно. Листовые пластины удлиненные, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Такое растение хорошо растет и развивается в южных регионах с теплым климатом.