Лаконос (Фитолакка)

Вам импонируют красивые соцветия каштана, но нет возможности посадить это дерево в саду? Тогда неприхотливое и декоративное растение – лаконос (фитолакка) – станет хорошей альтернативой. Хотя это и не мощное дерево, стебли этого сильнорослого кустарника выглядят весьма эффектно. Особенно привлекателен лаконос во время цветения: его соцветия напоминают свечки каштана, а плоды обладают оригинальным внешним видом.

Данное многолетнее растение характеризуется неприхотливостью и не требует особого ухода. До начала цветения оно может напоминать обычную сорную траву, только весьма высокую. Но цветущий куст фитолакки обладает высокой декоративностью и становится настоящим украшением сада. Также растение выглядит эффектно и во время созревания плодов.

В просторечии это растение также известно как кермесовая ягода, жирная трава или иудейский плющ. В научной терминологии его называют фитолаккой.

Особенности лаконоса

Лаконос – это кустистый, мощный травянистый кустарник с крепкими и прочными стеблями. Высота побегов может составлять до 200 см, а на стволах и ветвях со временем появляется кора светло-розового цвета. Благодаря обильному ветвлению, растение формирует пышную и привлекательную крону. Фитолакка – довольно мощное растение, характеризующееся не только высокими и крепкими побегами, но и длинными листьями, длина которых может достигать 0,3 м. Листья имеют овальную широкую форму с заостренным верхом. С весны до осени листва окрашена в зеленый цвет, а молодые листья отличаются более насыщенным оттенком. Осенью листва приобретает багряный цвет, что выглядит очень декоративно.

При раздавливании листовой пластины между пальцами ощущается неприятный запах. В связи с этим, опытные садоводы советуют любоваться красотой куста с безопасного расстояния.

Около середины июля на кусте начинают формироваться довольно длинные (примерно 25 сантиметров) цветоносы. Они состоят из мелких цветков белого цвета и напоминают по форме початок. Эти соцветия внешне похожи на свечки каштана, хотя и более изящные.

В последние недели августа кусты начинают терять цвет, после чего на них созревают плоды. Это небольшие ягоды, имеющие округлую и слегка приплюснутую форму. Каждый плод состоит из десяти долек, внутри которых расположены семена. Изначально ягоды окрашены в розоватый цвет, который при полном созревании меняется на темно-фиолетовый (почти черный). В осенний период ветви, усыпанные темно-фиолетовыми плодами и окрашенные в красный цвет листья, выглядят весьма декоративно. Ягоды сохраняются на ветвях до наступления морозов.

Фитолакка обладает рядом отличительных особенностей. Это растение сочетает в себе потенциальную опасность и пользу. Его пышные соцветия являются ценным источником нектара для пчел, однако употребление ягод лаконоса не рекомендуется из-за содержания в них ядовитых веществ. В нетрадиционной медицине используют и некоторые виды этого растения, в частности, его корни. Считается, что они способны оказывать антибактериальное и способствующее заживлению действие.

Этот кустарник – многолетнее растение, но зимой его стебли полностью отмирают. С приходом весны от растения сохраняется лишь корневище, которое выглядит как толстый и длинный стержень. Корневая система проникает в глубокие слои почвы, где успешно переносит даже сильные морозы. Весной стебли куста восстанавливаются очень быстро, и он активно наращивает молодую поросль, что способствует его быстрому разрастанию.

Посадка в открытый грунт

Выбор подходящего участка

При выборе места для лаконоса в саду важно учитывать его размеры, поскольку это достаточно крупное растение. Кроме того, необходимо помнить, что лаконос – светолюбивое растение, и ему требуется солнечное место. Хотя выращивать этот кустарник можно и в слегка затененном месте, в этом случае он будет значительно меньше, чем кусты, растущие на открытом солнце. Достаточное количество света способствует более быстрому росту, более раннему созреванию плодов и их большему количеству. Также важно учитывать, что данное растение чувствительно к сквознякам, поэтому участок должен быть защищен от них. Особенно важно обеспечить спокойное и безветренное место для молодого, еще слабого лаконоса. Однако и взрослые кусты могут пострадать от сильных ветров, которые могут повредить их стебли.

Необходимо учитывать характеристики почвы на участке. Она должна быть достаточно плодородной. Например, для этого растения идеален чернозем с пониженным уровнем кислотности. Однако этот кустарник успешно приживается и на торфяно-песчаной почве, и на суглинке. Если же лаконос высадить в истощенный грунт, то он будет расти невысоким, а его листья и цветки окажутся меньше.

Выращивание из семян

Семенное размножение фитолакки – наиболее востребованный метод среди садоводов. Высевать семена можно непосредственно в открытый грунт. Процедуру проводят весной, после окончания последних заморозков, либо осенью (под зиму), но в последнем случае посевы следует укрывать слоем опавшей листвы. Также возможно выращивание этого многолетника через рассаду, для чего высев семян осуществляют в начале весны. При осеннем посеве семена не требуют предварительной обработки, однако перед весенней посадкой их необходимо стратифицировать в течение как минимум 20 дней. Перед посевом семена замачивают в чистой воде на сутки (можно добавить стимулятор роста), что позволит повысить их всхожесть.

Молодые сеянцы пересаживают в открытый грунт примерно в мае (не раньше). Пересадку обычно осуществляют методом перевалки. Это связано с тем, что лаконос чувствителен к этой процедуре, поскольку не переносит повреждение корневой системы. Поэтому садоводы советуют высевать семена сразу в отдельные емкости, чтобы избежать пикировки и облегчить высадку подросшего растения в сад. Оптимальным выбором для выращивания рассады являются бумажные или торфяные стаканчики, поскольку в этом случае сеянец можно будет высадить в грунт вместе с «горшком».

Растение отличается агрессивным ростом и быстро разрастается, поэтому для посадки рядом с другими многолетниками требуется расстояние не менее 200 сантиметров. В то же время, оно обладает и полезным свойством – отпугивает многих вредителей.

Уход за лаконосом

Лаконос характеризуется неприхотливостью, но в первые годы роста ему все равно потребуется определенный уход. Однако, когда кустарник достаточно окрепнет, он сможет развиваться самостоятельно.

Полив

Орошение кустарника следует проводить после высыхания верхнего слоя почвы. Важно учитывать, что он плохо переносит как переувлажнение грунта, так и недостаток влаги.

Удобрение

Взрослое растение с хорошо развитым корневищем не требует дополнительных подкормок, поскольку его корни способны проникать в глубокие слои почвы и извлекать из них необходимые питательные элементы. Тем не менее, в течение первых двух лет жизни кусту требуются регулярные подкормки. С весны и до наступления осени растение удобряют один раз в две недели, используя настой коровяка.

Обрезка

Кустарнику не требуются обрезки для придания формы, поскольку он самостоятельно формирует свою крону. Тем не менее, при подготовке растения к зиме необходимо проводить обрезку его побегов. Если сорт отличается быстрым ростом, ему может потребоваться подпорка.

Зимовка

В областях с мягким и теплым климатом корневища лаконоса способны переносить зиму без дополнительной защиты. Но для молодых кустов требуется укрытие, а также для обрезванных растений и в тех случаях, когда зима в данном регионе характеризуется сильными морозами и недостаточным снегом. В качестве защиты участок засыпают толстым слоем опавших листьев или торфа.

Размножение

Размножение этого растения возможно делением куста и с помощью семян. Сбор семян осуществляется в период с сентября по октябрь, после чего их высевают непосредственно в открытый грунт. Весной появятся ровные всходы. Для размножения делением подходят только кусты возрастом до пяти лет, и эту процедуру проводят весной. Это связано с тем, что вы не сможете выкопать разросшееся корневище более зрелого куста без повреждений, а также разделить его будет очень затруднительно.

Виды лаконоса с фото

В природе произрастает немногим более двадцати видов лаконоса, в то время как в садах культивируют всего три.

Лаконос американский (Phytolacca decandra)

Этот крупный кустарник отличается округлой кроной и вырастает примерно до 300 сантиметров в высоту. Зеленоватые листья могут достигать 40 сантиметров в длину. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября. Прямостоячие соцветия окрашены в нежный салатовый цвет. Черно-фиолетовые плоды созревают в начале осени. Побеги и корни содержат ядовитые вещества, однако они также обладают полезными свойствами. Поэтому их использование требует особой осторожности. Размножение данного вида осуществляют как вегетативным методом, так и семенами.

Лаконос ягодный или виноградный (Phytolacca acinosa)

Листья этого вида отличаются более заостренной формой. Ягоды данного кустарника по внешнему виду напоминают ежевику. Пышные соцветия имеют розоватую окраску. В корнях и плодах такого растения присутствует ядовитое вещество. А молодую листву и стебли в странах Азии применяют для приготовления пищи.

Лаконос булавоносный, также известный как многотычинковый (Phytolacca polyandra)

Высота стеблей этого вида составляет приблизительно 100 сантиметров. Розовые соцветия и относительно небольшие листья придают им декоративный вид.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх