Лаконос (Фитолакка)

Хотите украсить сад эффектными цветами каштана, но посадить дерево не можете? Лаконос (фитолакка) станет достойной заменой. Этот неприхотливый кустарник с длинными стеблями смотрится весьма эффектно, особенно во время цветения. Соцветия лаконоса напоминают свечки каштана, а плоды оригинальны.

Многолетнее растение неприхотливо к условиям роста и не нуждается в сложном уходе. До цветения может показаться обычной высокой сорной травой. Но цветущий куст фитолакки высоко декоративен и украшает сад. Эффектно выглядит растение и во время созревания плодов.

Народное название этого растения — кермесовая ягода, жирная трава или иудейский плющ. В научных источниках его называют фитолакка.

Особенности лаконоса

Лаконос — кустистый сильнорослый травянистый кустарник с мощными и прочными стеблями, достигающими до 200 см. По мере роста на ветвях образуется кора светло-розового цвета. Растение сильноветвящееся, формируя пышную крону. Фитолакка — сильное растение с высокими крепкими побегами и длинными листьями (до 0,3 м). Овальные широкие листья заострены на верхушке. С весны до осени листва зеленая, а молодые листья более насыщенного цвета. осенью листья приобретают багряный оттенок.

Потрогая листья руками, можно ощутить довольно неприятный аромат. В связи с этим, знающие огородники советуют наслаждаться видом куста издалека.

Примерно в середине июля на кусте появляются довольно длинные (около 25 сантиметров) цветоносы из маленьких белых цветков, имеющих форму початка. Внешне соцветия очень похожи на свечки каштана, но более тонкие.

В последние недели августа отцветают кусты, а затем на них формируются плоды — небольшие округлые ягоды с приплюснутой формой. У каждого плода десять долек, внутри которых находятся семена. Цвет плодов сначала розоватый, а по мере полного созревания меняется на темно-фиолетовый (практически черный). В осеннее время ветви с темно-фиолетовыми плодами и красной листвой выглядят очень эффектно. Ягодки держатся на ветвях до самых морозов.

Фитолакка необычна: одновременно и безопасна, и опасна. Ее пышные соцветия служат прекрасным медоносом для пчел, но ягоды лаконоса лучше не трогать из-за яда в них. Растение применяют также в народной медицине – корешки некоторых видов обладают антибактериальным и ранозаживляющим действием.

Это многолетнее растение зимой полностью отмирает. Приходом весны остаётся корневище — толстый длинный стержень. Корни уходят глубоко в землю, там они спокойно переживают сильные морозы. Весной стебли отрастают очень быстро, появляются молодые побеги, что позволяет кустарнику быстро разрастаться.

Посадка в открытый грунт

Выбор подходящего участка

Выбирая место для лаконоса в саду, следует учесть его внушительный размер и любовь к солнцу. В полутени этот кустарник можно выращивать, но он будет значительно мельче, чем на солнце. Много света способствует быстрому росту и обильному плодоношению. Лаконос плохо переносит сквозняки, поэтому участок должен быть защищенным. Особенно нуждается в спокойной обстановке молодой лаконос. Взрослые кусты также могут пострадать от сильного ветра, травмируясь стеблями.

Обратите внимание на качество грунта. Грунт должен быть питательным. Например, чернозем с низкой кислотностью подходит этому растению отлично. Лаконос также будет расти хорошо на торфяно-песчаной почве и суглинке. Если посадить лаконос в истощенный грунт, то он будет невысоким, а листва и соцветия его будут мельче.

Выращивание из семян

Садоводам нравится размножать фитолакку семенами, высев которых можно провести сразу же в открытый грунт. Посеять их можно весной после окончания возвратных заморозков или осенью (под зиму), но в последнем случае посевы нужно засыпать слоем облетевшей листвы. Можно вырастить многолетник через рассаду, для этого семена высевают в начале весны. Обратите внимание, что при осеннем посеве семенной материал не нуждается в предпосевной подготовке. Перед весенним посевом его нужно обязательно стратифицировать не менее чем на 20 дней. Перед высевом семена замачивают на 24 часа в чистой воде (можно добавить средство, стимулирующее рост). Это повысит всхожесть семян.

Пересадку взрослых всходов в открытый грунт осуществляют примерно в мае (не ранее). Процедуру проводят методом перевалки, потому что лаконос негативно реагирует на повреждение корней. Садоводы рекомендуют высевать семена в индивидуальные емкости для исключения пикировки и легкого высаживания в сад. Бумажные или торфяные стаканчики являются наилучшим вариантом для выращивания рассады, так как их можно высаживать вместе с растением в грунт.

Это растение стремительно разрастается и может потеснить другие многолетники, поэтому высаживать его следует подальше – не менее чем на два метра. Впрочем, есть и его плюсы: это растение отпугивает многих вредителей.

Уход за лаконосом

Лаконос не требователен к уходу, но первые годы роста всё же требуют внимания. По достижении зрелости кустарник будет расти без помощи.

Полив

Кустарник следует поливать сразу же после высыхания верхнего слоя почвы. Обратите внимание: этот вид растений плохо переносит как избыток влаги в земле, так и ее недостаток.

Удобрение

Взрослое растение с развитым корневищем не нуждается в подкормках. Корни его проникают в глубокие слои грунта и находят там питательные вещества. В течение первых двух лет роста кусту нужны систематические подкормки. С весны до начала осени растение подкармливают раз в две недели настоем коровяка.

Обрезка

Этот кустарник самостоятельно формирует крону и не требует при этом стрижки. Перед наступлением зимы необходимо обрезать его стебли. Сильнорослым сортам может понадобиться опоры.

Зимовка

В регионах с мягким и теплым климатом корни лаконоса могут пережить зиму без укрытия. Молодым кустикам, обрезанным растениям в морозных и малоснежных регионах требуется укрытие. Для этого участок засыпают толстым слоем облетевших листьев или торфа.

Размножение

Размножение возможно делением куста и семенами. Семена собирают с сентября по октябрь, высевая сразу в грунт. Весной появятся всходы. Для размножения делением подходят кусты моложе пяти лет, процедуру проводят весной. Выкопать корневище более взрослого куста без травм сложно, а разделение – крайне затруднительно.

Виды лаконоса с фото

В природе существует более двадцати видов лаконоса, а вот в садах культивируют только три.

Лаконос американский (Phytolacca decandra)

Этот кустарник округлой формы вырастает до трех метров. Его листья зеленоватые, до 40 сантиметров в длину. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября. Прямостоячие соцветия имеют легкий салатовый оттенок. Черно-фиолетовые плоды созревают в начале осени. В побегах и корнях содержится яд, но являются они обладателями лечебных свойств. По этой причине употреблять их следует с большой осторожностью. Размножают этот вид вегетативно и семенами.

Ягодная лаконос, или виноградная (Phytolacca acinosa).

Листья этого вида темные и имеют более заостренную форму. Ягоды кустарника внешне напоминают ежевику. Густые соцветия розового цвета. В корнях и плодах растения содержится яд, а молодую листву и стебли в странах Азии применяют для приготовления блюд.

Многотычинковый лаконос (Phytolacca polyandra).

Стебли данного вида вырастают до ста сантиметров, украшенные розоватыми цветками и небольшими листьями.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх