Понравились эффектные соцветия каштана, но посадить дерево на участке не получается? Заменить его может неприхотливый и красивый лаконос (фитолакка). Несмотря на то, что это не мощное дерево, длинные стебли крупного кустарника выглядят очень эффектно. Особенно декоративен цветущий лаконос: его соцветия похожи на свечи каштана, а плоды тоже смотрятся оригинально.
Это многолетнее растение нетребовательно к условиям произрастания и уходу. Перед цветением может показаться обычной сорной травой, только высокой. Цветущий куст фитолакки декоративен и украшает сад. Эффектно выглядит также во время созревания плодов.
В народе зовут его кермесовой ягодой, жирной травой или иудейским плющом. В научных работах растение называется фитолаком.
Особенности лаконоса
Лаконос – кустистый травянистый кустарник с мощными стеблями высотой до 200 см. По мере отрастания на ветвях появляется кора светло-розового цвета. Растение сильноветвящееся, формируя пышную крону. Фитолакка – мощное растение с высокими крепкими побегами и длинными листовыми пластинами до 0,3 м в длину. Листья овальные, широкие, заостренные на верхушке. С весны по осень листва зеленая, молодая – более насыщенного окраса. Осенью листва приобретает багряный оттенок.
Сорви и потри лист между пальцами — ощутишь неприятный запах. По этой причине опытные цветоводы советуют любоваться красотой куста издалека.
Примерно в середине июля на кусте появляются довольно длинные (около 25 сантиметров) цветоносы из маленьких белых цветков, имеющих форму початка. Соцветия внешне напоминают свечки каштана, но более тонкие.
В последние недели августа отцветают кусты, а потом на них формируются плоды — небольшие ягоды круглой и немного приплюснутой формы. Каждый плод имеет десять долек, внутри которых находятся семена. Поначалу плоды окрашены в розоватый оттенок, а при полном вызревании цвет меняется на темно-фиолетовый (практически черный). В осеннее время ветви с темно-фиолетовыми плодами и красной листвой выглядят очень эффектно. Ягодки держатся на ветвях до самых морозов.
Фитолакка отличается своей уникальностью. С одной стороны, это растение немного опасно, а с другой — полезно. Пышные соцветия являются прекрасным медоносом для пчел, а вот ягоды лаконоса лучше обходить стороной, так как в них содержится яд. Растение также используют в нетрадиционной медицине, а именно корни некоторых видов. Считается, что у них есть антибактериальный и ранозаживляющий эффект.
Многолетнее растение представляет собой кустарник, который в зимний период полностью утрачивает стебли. Весной от него остаётся лишь корневище — толстый, длинный стержень. Корни уходят глубоко в землю и выдерживают даже сильные морозы. С приходом весны стебли вновь отрастают очень быстро, а молодой прирост позволяет кустарнику стремительно разрастаться.
Посадка в открытый грунт
Выбор подходящего участка
При выборе места для лаконоса в саду необходимо учитывать его значительные размеры. Как светолюбивое растение, ему требуется солнечный участок. В полутени культура может расти, но значительно меньше своих собратьев, получающих достаточное освещение. Больше света ведет к большей высоте куста, раннему и обильному плодоношению.
Лаконос плохо переносит сквозняки, поэтому посадочное место должно быть защищено от них. Особенно важна защита для молодых неокрепших растений. Взрослым кустам сильные порывы ветра также могут навредить, повредив стебли.
Обратите внимание на качество почвы на участке. Почва должна быть питательной. Например, для этого растения прекрасно подходит чернозем с низкой кислотностью. Однако и на торфяно-песчаной почве и на суглинке этот кустарник будет расти довольно хорошо. Если посадить лаконос в истощенный грунт, то вырастет невысоким, при этом листва и соцветия будут более мелкими.
Выращивание из семян
Садоводам больше всего нравится размножать фитолакку семенами. Высевать их можно сразу в грунт весной после окончания заморозков или осенью под зиму. При осеннем посеве семена засыпают листвой. Для выращивания рассады высев проводят в начале весны. Важно помнить, что при осеннем посеве семена не нуждаются в подготовке, а перед весенним посевом их нужно стратифицировать не менее 20 дней. Перед посадкой семена замачивают на 24 часа в воде (можно добавить средство для стимуляции роста), чтобы повысить всхожесть.
Рассада лаконоса пересаживается в открытый грунт примерно в мае (не ранее), методом перевалки. Корневую систему этого растения очень легко повредить, поэтому садоводы советуют сеять семена в индивидуальные емкости: бумажные или торфяные стаканчики. Так можно без пикировки высадить подросшее растение вместе с контейнером.
Растение это агрессивное и стремительно разрастается, поэтому высаживайте его подальше от других многолетников – минимум на два метра. С другой стороны, оно обладает положительным качеством: отпугивает большинство вредителей.
Уход за лаконосом
Лаконос нетребователен к условиям содержания, но первые годы его развития всё же требуют внимания. По достижении зрелости кустарник будет расти самостоятельно.
Полив
Кустарник следует поливать после высыхания верхней части почвы. Важно помнить, что кустарник плохо переносит как застой воды в земле, так и отсутствие влаги.
Удобрение
Взрослый цветок с развитым корневищем не нуждается в подкормках. Корни его проникают глубоко в почву и находят там питательные вещества. В течение первых двух лет растение нуждается в регулярных подкормках. С весны до начала осени его подкармливают раз в две недели, используя настой коровяка.
Обрезка
Этот кустарник самостоятельно формирует крону и не требует санитарной обрезки. Перед зимним периодом требуется обрезать его стебли. Сильнорослым сортам нужен опоры.
Зимовка
В регионах с мягким и теплым климатом корни лаконоса могут перезимовать без укрытия. Молодые кустики нуждаются в защите, так же как обрезанные растения, если зима в регионе морозная и малоснежная. Для этого участок засыпают толстым слоем облетевших листьев или торфа.
Размножение
Размножить растение можно делением куста и семенами. Сбор семян осуществляется с сентября по октябрь, сразу же высевая их в открытый грунт. Весной появятся всходы. Для размножения делением подходят только кусты младше пяти лет, процедуру проводят весной. Выкопать разросшееся корневище взрослого куста без травмирования сложно, а разделение его затруднительно.
Виды лаконоса с фото
В природе обитает более двадцати видов лаконоса, но на приусадебных участках культивируют только три.
Лаконос американский (Phytolacca decandra)
Кустарник с округлой формой вырастает до 300 сантиметров в высоту. Листья зеленоватого оттенка достигают длины 40 сантиметров. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября. Прямостоячие соцветия имеют легкий салатовый оттенок. Черно-фиолетовые плоды созревают в первые осенние недели. В побегах и корнях содержится яд, однако они обладают целебными свойствами. Употреблять их следует с большой осторожностью. Размножают этот вид вегетативным способом и семенами.
Вороняга ягодная, или виноградовая (Phytolacca acinosa).
Листья этого вида имеют более острую форму, а ягоды внешне напоминают ежевику. Соцветия густые, розового цвета. В корнях и плодах содержится яд. В странах Азии молодые листья и стебли используют для приготовления блюд.
Булавоносный лаконос, или многотычинковый лаконос (Phytolacca polyandra)
Стебли этого вида вырастают до примерно ста сантиметров. С ними соседствуют розовые соцветия и листья, не слишком крупные по размеру.