Лабазник (таволга)

Многолетний кустарник лабазник — это лекарственное растение. Садоводы культивируют его не только из-за лечебных свойств, но и благодаря высокому декоративному потенциалу.

Особенности лабазника

Лабазник, или таволга, — многолетнее кустарниковое растение высотой от 60 до 80 см. Стебель прямостоячий. Растение долгое время относилось к роду Спирей, но сейчас выделено в самостоятельный род, включающий несколько видов.

В период цветения куст украшают метельчатые соцветия, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров. Соцветия состоят из маленьких (диаметр до 10 мм) цветочков бледно-желтого окраса. Широкие перистые листовые пластины внешне имеют небольшое сходство с листьями папоротника. Из-за крупной листвы летом испаряется большое количество воды. Есть виды таволги, у которых листва в самые жаркие дни на некоторое время засыхает, что позволяет сократить объем испаряемой воды. Корневище у кустарника короткое: за 12 месяцев корни увеличиваются всего на 20–30 мм. Душистые цветки обладают миндально-медовым ароматом. Начало цветения приходится на июнь, а длится оно на протяжении 6 недель.

В естественных условиях лабазник любит заболоченные места. Чаще всего его можно увидеть на берегах водоемов. Растёт он также на горных склонах, в лесах и на лугах. В природе кустарник встречается на Кавказе, в Азии, Сибири, а также в умеренных широтах Европы. Лабазник способен образовывать огромные заросли, протяженность которых иногда достигает сотен гектаров.

Посадка лабазник в открытый грунт

Выбор места

Чтобы выращивать лабазник в открытом грунте, участок лучше выбрать с влажной почвой, но без застоя воды. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, для кустарника стоит сделать высокую грядку и не забыть о толстом слое дренажа.

Растением подходит участок с легкой полутенью. Необходимо учитывать, что его не следует сажать в тени. Лучшим вариантом станет солнечный участок или место с небольшим притенением от близко посаженных растений.

Грунт

Таволга не очень требовательна к составу почвы.
Лучше всего она растет на нейтральной, питательной земле. Если грунт кислый, перед посадкой кустарника стоит добавить древесную золу или известь. Во время перекопки участка полезно внести компост или перегной.

Растение лучше растет в садовом грунте с хорошей дренажной способностью. Если земля плотная, добавьте песок.

Способы размножения

Размножение лабазника возможно делением куста, семенами и части корневища.

Выращивание из семян

Семена лабазника нуждаются в естественном процессе стратификации и закаливания, поэтому высев целесообразно проводить под зиму. Сначала с участка для посева нужно удалить все сорняки, затем его увлажнить. Семена этого растения очень чувствительны к свету, поэтому их лучше высевать в слегка притененном месте (не в тени). Позже можно пересадить подросшие всходы на постоянное место.

Семенной материал заглубляют не более чем на 50 мм, иначе росткам будет сложно пробить толстый слой почвы. Между семенами оставляют дистанцию от 0,3 до 0,4 м. Такая редкая посадка позволяет молодым растеньицам расти и развиваться нормально, не мешая друг другу.

Первые всходы появятся во второй половине апреля или первой половине мая. Растут сеянцы очень медленно. Как правило, к концу сезона на каждом кустике образуется до пяти листовых пластин. В таком виде кустики зимуют под снегом. Первый раз зацветут только на второй либо третий год роста. Если растение будет расти в неподходящих условиях, то может зацвести гораздо позже.

Если пожелаете, высевание семян можно осуществить весной. Прежде чем сеять семенной материал необходимо подготовить. Для этого его ненадолго помещают в раствор стимулятора роста, например, Новосила или Циркон. Посадки нуждаются в своевременном и правильном увлажнении, а также затенении, которое может быть искусственным или естественным. Но даже если вы всё сделаете правильно, будьте готовы к тому, что при весеннем посеве семена не прорастут.

Семена лабазника сохраняют всхожесть в течение примерно шести лет, но этот срок может быть меньше, что зависит от места сбора или выращивания.

Если все же решите сеять лабазник весной, учтите: кустики будут расти медленно, первое цветение наступит не ранее третьего либо четвертого года роста. Поэтому таволга, посеянная весной, зацветет позже, чем та, которая появилась после подзимнего посева.

Деление куста

Для размножения лабазника чаще всего садоводы используют деление куста, а не семена. Делить куст можно осенью после цветения или ранней весной – с марта по апрель. При определении времени деления важно помнить: таволга, пересаженная весной, зацветет позже, чем та, что была пересажена осенью.

Извлеките куст из грунта и разделите его корневище на несколько частей. Высадить деленки лучше сразу после разделения. В случае если вы разделяете растение осенью, а высаживать деленки планируете весной, то для сохранения частей куста рекомендуется зарыть их в увлажненные опилки или землю.

При высадке деленков между собой необходимо соблюдать расстояние не менее полуметра. Заглубление в землю должно быть не более 50 мм. Корни следует располагать горизонтально, а заостренные верхушки почек направлять вверх. Почву вокруг молодых кустиков нужно очистить от сорняков и растительных остатков. Дренаж и постоянная влажность почвы тоже важны. Деленки хорошо приживаются и зацветают раньше, чем кустики, выращенные из семян.

Уход за лабазником

Полив

Лабазник, растущий на открытом воздухе, нуждается в своевременном и правильном орошении. Поливать кустики следует обильно, избегая застоя воды у корней, чтобы не спровоцировать грибковые болезни. В среднем полив проводят раз в неделю.

Подкормки

При выращивании таволги в плодородной земле достаточно обойтись без подкормок. Но для более интенсивного роста и пышного цветения специалисты рекомендуют 1 или 2 раза за сезон подкармливать её органикой либо минеральным удобрением (например, сульфатом калия, суперфосфатом). Важно помнить, что в почву нельзя вносить много азота, так как это может привести к более позднему цветению кустов.

Обрезка

Чтобы кустарник выглядел всегда аккуратно, нужно вовремя удалять завядшие цветки. Срежьте весь побег после цветения или просто отделите рукой увядший цветок.

Зимовка

Лабазник весьма устойчив к заморозкам. Перед первыми заморозками укоротите стебли куста до 50–100 мм. Зимовать под укрытием не требуется. При сильных зимних морозах участок после обрезки засыпьте слоем мульчи толщиной около 10 сантиметров (компост или торф).

Лечебные свойства

Лабазник признан лекарственным растением в официальной и народной медицине, проявляя антимикробные и противовоспалительные свойства.
Его называют «лекарством от сорока болезней». Растение обладает противоопухолевым эффектом и укрепляет иммунитет. В народе таволгу применяют для лечения гриппа и простудных заболеваний.

Этот кустарник применяют для регулирования кислотности; настой из его цветков помогает избавиться от изжоги и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Виды и сорта лабазника с фото

Культивирование лабазника в открытом грунте началось еще в XVIII веке. В декоративном садоводстве культивируется восемь видов растения, из которых только четыре обладают лечебными свойствами: шестилепестной, дланевидный, вязолистный и камчатский. Лечебные свойства присущи корням, листьям и цветкам этого растения. Среди садоводов наибольшей популярностью пользуется таволга вязолистная, или вариегатная. Для украшения сада применяются разные виды лабазника и его сорта.

Elegans

Многолетнее травянистое растение компактного размера достигает высоты от полуметра до метра. У него красивые глубоко пальчато-надрезанные листья зеленого цвета. В период цветения, который длится с июня по август, вырастают пышные метелки из мелких розовато-пурпурных цветков.

Амбрелла

Этот сорт привлекателен не только эффектными цветами, но и красивой листвой. Куст может вырастать от 0,7 до 0,8 метра в высоту и до полуметра в поперечнике. Пальчатые листья зеленоватого цвета с зубчатой кромкой отличаются прожилками и серединкой пурпурного или темно-бурого оттенка. Длинные неплотные метельчатые соцветия состоят из мелких цветочков розового цвета. Цветение продолжается с июля по сентябрь, но декоративность сохраняется на протяжении всего сезона.

Розовый

В саду эту разновидность розовой таволги культивируют как декоративное растение. Садоводы выращивают её нечасто. Специалисты полагают, что это гибрид одного из видов розовыйцветной таволги. Цветки имеют бледно-розовый оттенок.

Венуста

Таволга красная – сорт, высотой до 170 сантиметров. В период цветения на верхушках побегов образуются пышные соцветия с цветками красно-розового или розовато-кремового цвета. Корневище у растения короткое. У куста множество прочных стеблей, украшенных перистыми листьями из крупнозубчатых долей. Цветение длится около полутора месяцев и происходит в июле и августе.

Магнифика

Растение – сорт красной таволги. Крупные пышные соцветия образуются на концах стеблей и состоят из цветков тёмно-розового цвета. Кустарник может вырастать до 170 см в высоту. На мощных ветвистых побегах растут много зелёных листовых пластин с большими долями и зубчатой кромкой. Цветение куста продолжается примерно полтора месяца – в июле и августе.

Вязолистный пестролистный

Этот кустарник образует густые заросли. Стебли его могут достигать высоты от 100 до 170 см. Крупные листья, перисто-рассеченные и состоящие из пяти- либо трехлопастных долей, имеют темно-зелёную верхнюю поверхность с штришками и пятнышками жёлтого цвета. Нижняя часть листьев окрашена в более светлый тон. Листва обладает очень приятным запахом. Мощные пряморастущие побеги окрашены в коричневато-красный цвет. Горизонтально расположенные ветвящиеся корневища толщиной с палец покрыты множеством почек, из которых летом формируются цветоносные стебли, дающие затем новые густые заросли.

Цветки небольшого размера источают медовый аромат и имеют бежевый или белый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков и довольно длинных тычинок. Кустарник цветет в течение трех с половиной недель в июне и июле. Пышные соцветия достигают длины от пятнадцати до двадцати сантиметров. Эффектный вид куст имеет только в период цветения, а при формировании плодов окрашивается в темный цвет. В народе это растение называют белой травой, таволгой вязолистной, медовником, мокрым малинником, белоголовником, сорокоприточником, таволожником, медункой болотной.

Камчатский, либо шеломайник

Этот вид произрастает на Курильских островах, Камчатке, Сахалине и севере Японии. Высота растения варьируется от 120 до 300 см. У него толстое и крепкое корневище. Побеги прямые, мощные, ребристые, с опушением и окрашены в бледно-красный цвет, достигая в поперечнике около 25 мм. Прикорневые листья крупные, широкопочковидные, перистые с неглубоко пальчатыми долями. Листья могут быть длиной около 0,3 м и шириной примерно 0,4 м. Верхняя сторона листьев блестящая и гладкая, нижняя — войлочно-волосистая. Стеблевые листья меньше прикорневых, а те, что расположены в верхней части побега, могут быть цельными или трехлопастными.

Крупные, негустые щитковидные соцветия состоят из ароматных кремовых или белых цветков диаметром около 8 мм. Цветение происходит в июле и августе. После цветения соцветия становятся пушистыми из-за множества созревающих продолговатых плодов с ресничками по краю. Плоды созревают в августе.

Пурпурный

Этот гибрид с высокой декоративностью получил широкое распространение в Северо-Восточном Китае, Японии и Корее. С каждым годом популярность его среди садоводов других стран увеличивается. Высота куста колеблется от 0,5 до 1 метра. Листья зеленого цвета глубоко пальчато надрезаны на заостренные сегменты ланцетно-яйцевидной формы, их количество варьируется от 5 до 7 штук. У листьев есть недоразвитые боковые отростки. Больших прикорневых пластин больше, чем маленьких стеблевых. В метелках находятся маленькие цветки темного розового или пурпурного цвета. Плоды обычно недоразвиты и четко выделяются на черешках с ресничками по краю.

Существует садовая разновидность под названием Элеганс. Белые цветки имеют пыльники ярко-красного цвета. Куст цветет 3,5–4 недели, примерно с конца июня по август.

Красный Венуста

Этот крупный многолетник образует густые заросли. На побегах, высота которых достигает 150–250 см, развиваются крупные перистые листья зеленого цвета. Крупные пышные соцветия состоят из мелких цветков розового или розоватого оттенка. После цветения появляются привлекательные плоды малинового цвета. Цветение длится 30-45 дней и происходит в июле и августе. Растение прекрасно растет на солнечных открытых участках, а также в тени кустарников и деревьев. При недостатке света цветение может прекратиться.

Дланевидный

Этот сорт отличается высокой декоративностью с момента его культивации в 1823 году. Он образует плотные заросли из одновидовых растений. Название сорта связано с большими листовыми пластинами пальчатой формы, внешне напоминающими ладонь руки. Их нижняя поверхность имеет плотное войлочное опушение серого оттенка. Высота стеблей до 100 см. Отличается от других видов тем, что его корневище располагается на большей глубине в почве. Длина пышных соцветий примерно 25 сантиметров.
Соцветия состоят из большого количества очень маленьких цветочков бледно-розового либо белого оттенка, которые пахнут медом. В конце цветения они становятся более светлыми. На одном растении формируется не больше восьми метельчатых соцветий. Куст цветёт от 3,5 до 4 недель в июне и июле.

Растение встречается в дикой природе Восточной Сибири, Монголии, на Дальнем Востоке, а также в Китае и Японии. Любит расти среди кустарников и на лесных полянах.

Шестилепестный, либо обыкновенный

Данный многолетник может достигать высоты от 30 до 70 сантиметров. Его низкий рост и широкая популярность среди садоводов делают его востребованным видом. В дикой природе предпочитает расти на полях, полянах, опушках лесостепи, вдоль рек, в зарослях кустарников.

Растение ценят за тоненькое корневище шнуровидной формы с клубневидными продолговато-овальными утолщениями темного цвета. Верхняя часть стебля простая, прямостоящая, слабо ветвится. Прикорневая розетка – прерывисто перистая. Из множества глубоко надрезанных перисто-рассеченных или зубчатых листовых пластин вырастают более мелкие листики. Стебель покрыт небольшим количеством некрупных листовых пластин с полусердцевидными зубчатыми прилистниками.

Пышные метелки длиной около 15 сантиметров состоят из белых либо розовато-белых цветков диаметром до 10 мм. Лепестки у них обратнояйцевидные. Цветение приходится на период с июня по июль. Плоды содержат от 9 до 12 волосистых семян, плотно прилегающих друг к другу. Созревание семян происходит в июле и августе.

В нетрадиционной медицине применяют корневища с утолщениями. В их составе – дубильные вещества, витамин С, гликозид гаултерин и крахмал. Заготовку проводят в сентябре-октябре или в апреле до начала вегетации. Извлеченные из почвы корневища необходимо срезать клубни и промыть холодной водой. Разложить их на ровной поверхности в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Хранить в мешочках из льна или пакетах из бумаги около трех лет. Высушенные корни имеют терпкий горьковатый вкус. Сырье обладает противовоспалительным, закрепляющим, потогонным и мочегонным действием. Из него готовят отвары и настои для лечения воспаления мочевого пузыря и почек, заболеваний кожи и улучшения деятельности органов ЖКТ.

Таволга обыкновенная плена — это садовая форма растения с белыми, махровыми и ароматными соцветиями. Высота растения достигает полутора метров. Со временем нижняя часть стеблей оголяется, поэтому его высаживают на заднем плане цветника. Цветущие кусты напоминают «снежные шапки» из-за множества больших махровых метельчатых соцветий.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх