Многолетний кустарник лабазник – лекарственное растение. Садоводы культивируют его не только из-за лечебных свойств, но и благодаря высокой декоративности.
Особенности лабазника
Лабазник, также известный как таволга, — многолетний кустарник высотой от 60 до 80 см с прямостоячим стеблем. Растение долгое время относилось к роду Спирея, но в настоящее время выделено в отдельный род, включающий несколько видов.
В период цветения куст украшают метельчатые соцветия, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров. Соцветия состоят из маленьких (диаметр до 10 мм) цветочков бледно-желтого окраса. Широкие перистые листовые пластины внешне имеют небольшое сходство с листьями папоротника. Из-за крупной листвы в летнее время испаряется большое количество воды. Некоторые виды таволги в самые жаркие дни на некоторое время засыхают, что позволяет сократить объем испаряемой воды. Корневище у кустарника короткое. За 12 месяцев корни этого растения увеличиваются всего на 20–30 мм. Душистые цветки обладают миндально-медовым ароматом. Начало цветения приходится на июнь, а длится оно на протяжении 6 недель.
Лабазник произрастает в болотистых местах, чаще всего на берегах водоемов. Растет также на горных склонах, в лесу и на лугу. В природе кустарник встречается на Кавказе, в Азии, Сибири и умеренных широтах Европы. Лабазник способен образовывать большие заросли, которые могут занимать сотни гектаров.
Посадка лабазник в открытый грунт
Выбор места
Для выращивания лабазника на открытом участке наилучшим выбором станет место с влажной почвой без застоя воды. При близком залегании грунтовых вод для кустарника следует возвести высокую грядку с толстым слоем дренажа.
Для этого растения подойдёт участок с легким затенением. Растущего в тени экземпляра не получится вырастить. Лучше всего подобрать солнечное открытое место или участок с небольшим притенением от соседних растений.
Грунт
Таволга не предъявляет высоких требований к составу почвы. Лучше всего она развивается на нейтральной, плодородной земле. Если на участке присутствует кислая почва, перед посадкой кустарника рекомендуется внести древесную золу или известь. В процессе перекопки участка желательно добавить в грунт компост или перегной.
Растение также любит рыхлый грунт. При тяжелой почве в неё добавляют песок.
Способы размножения
Размножение лабазника возможно несколькими путями: разделение куста, посев семян или использование части корневища.
Выращивание из семян
Семена лабазника требуют естественной стратификации и закаливания, поэтому посев предпочтительнее проводить под зиму. С участка, предназначенного для посева, сначала удаляют все сорняки, затем его увлажняют. Семена этого растения очень светочувствительны, поэтому высевать их нужно в слегка затененном месте (не в тени). Позже рассаду можно пересадить на постоянное место.
Семенной материал необходимо заглублять не глубже чем на 50 мм, иначе росткам будет трудно пробиться через толстый слой почвы. Между семенами нужно оставлять расстояние от 0,3 до 0,4 м. Такая редкая посадка позволит молодым растеньицам расти и развиваться нормально, не мешая друг другу.
Появление первых сеянцев ожидается во второй половине апреля или первой декаде мая. Растут они очень медленно. Обычно к концу сезона на каждом кустике развивается до пяти листовых пластин. В таком виде растения зимуют под снегом. Первый раз зацветут только на второй или третий год роста. При неблагоприятных условиях цветение может начаться гораздо позже.
Высев семян можно осуществить весной по желанию. Перед посадкой семенной материал нужно подготовить, погрузив на некоторое время в раствор стимулятора роста, например, Новосила или Циркона. Посевы нуждаются во своевременном и правильном увлажнении, а также затенении, которое может быть искусственным или естественным. Однако даже при соблюдении всех правил весеннего посева семена могут не прорасти.
Всхожие семена лабазника сохраняются в течение шести лет. Сроки всхожести могут сокращаться, что зависит от места сбора или выращивания семян.
Если вы всё-таки решите сеять лабазник весной, учтите, что кустики будут расти крайне медленно, а их первое цветение наступит не раньше чем через три либо четыре года роста. Поэтому несмотря на то, что вы сеете таволгу весной, зацветет она гораздо позже кустиков, которые выросли после подзимнего посева.
Деление куста
Размножение лабазника разделами куста предпочтительнее для садоводов по сравнению с семенами. Поделить куст можно осенью после цветения или в начале весны – с марта по апрель. При выборе времени деления нужно помнить, что после весенней пересадки таволга зацветет позже, чем после осенней.
Извлеките куст из грунта и разделите корневище на несколько частей. Лучше всего высаживать деленки сразу же после разделения. При разделке осенью и планировании весенней посадки сохраните части куста, закопав их в увлажненные опилки или землю.
При посадке деленков между ними нужно выдерживать расстояние не менее полуметра. Заглублять их в почву следует на глубину не более 50 мм. В ямке корни должны лежать горизонтально, а заостренные верхушки почек — направлены вверх. Рядом с молодыми кустиками не должно быть сорной травы и растительных остатков. Не забудьте про хороший дренаж и постоянную влажность почвы. Деленки приживаются довольно хорошо, а цветут раньше, чем кустики, выращенные из семян.
Уход за лабазником
Полив
Лабазник, растущий на открытом воздухе, нуждается в своевременном и правильном поливе. Кустики орошают обильно, не допуская застоя жидкости в корнях, так как это может вызвать грибковое заболевание. В среднем его поливают раз в семь дней.
Подкормки
В плодородной земле таволга не нуждается в подкормках. Но для более быстрого роста и обильного цветения специалисты рекомендуют 1 или 2 раза за сезон внести органику или минеральное удобрение (например, сульфат калия, суперфосфат). Важно избегать применения большого количества азота, так как это может привести к позднему цветению.
Обрезка
Для сохранения аккуратного вида кустарника удаляйте вовремя увядающие цветки.
Зимовка
Лабазник хорошо переносит заморозки. Перед первыми заморозками укоротите стебли куста до 50–100 мм. Зимой его не нужно укрывать. Но при сильных морозах в вашем регионе после обрезки участок рекомендуется засыпать слоем мульчи толщиной около 10 сантиметров из компоста или торфа.
Лечебные свойства
Лабазник признан лекарственным растением как в официальной, так и в народной медицине из-за антимикробного и противовоспалительного действия. В народе его называют «лекарством от сорока болезней». Растение обладает выраженным противоопухолевым эффектом и способностью укреплять иммунитет. В народной медицине таволгу применяют для лечения гриппа и простудных заболеваний.
Этот кустарник применяется для регулирования кислотности: настой из цветков помогает избавиться от изжоги и препятствует образованию тромбов в сосудах.
Виды и сорта лабазника с фото
В 18 веке лабазник начали выращивать в открытом грунте. В качестве декоративного растения культивируют восемь видов. Лекарственными признаны четыре вида: шестилепестной, дланевидный, вязолистный и камчатский. Целебными являются корни, листья и цветки этого растения. Среди садоводов наибольшей популярностью пользуется таволга вязолистная, или вариегатная. Для украшения сада используют различные виды лабазника и сорта.
Elegans
Многолетнее травянистое растение компактного габарита достигает высоты от 0,5 до 1 метра. Его листья — изящные, глубоко пальчато-надрезанные, зелёные. В период цветения, с июня по август, образуются пышные метелки мелких розовато-пурпурных цветков.
Амбрелла
Этот сорт ценен не только эффектной листвой, но и красивыми цветками. Высота куста составляет от 0,7 до 0,8 метра, а в поперечнике — до полуметра. Пальчатые листья зеленоватого оттенка имеют зубчатую кромку. Отличается данный сорт тем, что прожилки и середка листвы окрашены в пурпурный или темно-бурый оттенок. Длинные неплотные метельчатые соцветия состоят из мелких цветочков розового цвета. Цветение продолжается с июля по сентябрь. Высокая декоративность сохраняется на протяжении всего сезона.
Розовый
Розовая таволга данного сорта выращивается на открытом воздухе как декоративное растение. Садоводы культивируют её нечасто. Специалисты полагают, что это гибрид одного из видов розоцветных таволг. Цветочные головки имеют светло-розовый цвет.
Венуста
Таволга красная этого сорта вырастает примерно до 170 сантиметров. Во время цветения на верхушках побегов появляются пышные соцветия из цветков красно-розового или розовато-кремового цвета. Корневище у растения короткое. Куст формирует много прочных стеблей с перистыми листьями, состоящими из крупных долек. Цветение длится около полутора месяцев и начинается в июле, продолжаясь в августе.
Магнифика
Это растение — сорт красной таволги. На концах стеблей формируются крупные пышные соцветия из цветков темно-розового оттенка. Кустарник может вырастать до 170 см. На мощных ветвистых побегах произрастает много зеленых листовых пластин с большими долями и зубчатой кромкой. Цветение длится около 1,5 месяца в июле и августе.
Вязолистный пестролистный
Кустарник образует густые заросли, высота стеблей которого колеблется от 100 до 170 см. Крупные перисто-рассеченные листья состоят из пяти- или трехлопастных долей и имеют лицевую поверхность темного зеленого оттенка с штришками и пятнышками желтого цвета. Нижняя часть листа окрашена в более бледный оттенок. Листья источают очень приятный аромат. Мощные пряморастущие побеги окрашены в коричневато-красный цвет. Горизонтально расположенные ветвящиеся корневища толщиной с палец имеют множество почек, из которых летом формируются цветоносные стебли и впоследствии образуются плотные заросли.
Цветки малыми размерами источают аромат меда и окрашены в бежевые или белые тона. Каждое цветковое образование состоит из пяти лепестков и довольно длинных тычинок. Кустарник цветет в течение трех-трех с половиной недель в июне и июле. Пышные метелки достигают в длину от пятнадцати до двадцати сантиметров. Куст выглядит эффектно лишь в период цветения, а при формировании плодов окрашивается в темные тона. В народе это растение еще называют белой травой, таволгой вязолистной, медовником, мокрым малинником, белоголовником, сорокоприточником, таволожником, медункой болотной.
Камчатский, либо шеломайник
Данный вид произрастает на Курильских островах, Камчатке, Сахалине и северной части Японии. Высота растения колеблется от 120 до 300 см. Корневище толстое и крепкое. Побеги прямые, мощные, ребристые, окрашены в бледно-красный цвет и достигают в диаметре около 25 мм. На поверхности побегов есть опушение. Прикорневые листья широкопочковидные, перистые с неглубоко пальчатыми концевыми долями. Длина листа около 0,3 м, ширина — примерно 0,4 м. Лицевая поверхность листьев зеленая, блестящая и гладкая, а изнаночная — имеет войлочно-волосистое опушение. Стеблевые листья меньше по размеру, а листья верхней части побегов могут быть цельными или трехлопастными.
Крупные негустые щитковидные соцветия состоят из душистых кремовых или белых цветков диаметром около 8 мм. Цветение происходит в июле и августе. После цветения куста соцветия становятся пушистыми, так как на них созревает много продолговатых плодов с ресничками по краю. Плоды созревают в августе.
Пурпурный
Данный гибрид, отличающийся высокой декоративностью, получил широкое распространение в Северо-Восточном Китае, Японии и Корее. С каждым годом популярность у садоводов других стран растет. Высота куста варьируется от 0,5 до 1 метра. Листовые пластины зеленого оттенка глубоко пальчато надрезаны на заостренные сегменты ланцетно-яйцевидной формы, их количество — от 5 до 7 штук. У листьев есть недоразвитые боковые отростки. Прикорневых пластин больше, чем стеблевых. В состав метелок входят мелкие цветочки темного розового либо пурпурного оттенка. Плоды как правило недоразвиты и отчетливо выделяются на черешках. На кромке плодов имеются реснички.
Существуйет садовая форма «Элеганс». Белые цветки украшены тычинками ярко-красного цвета. Куст цветет от трех с половиной до четырех недель, приблизительно с конца июня и до августа.
Красный Венуста
Этот многолетник образует густые заросли. На побегах высотой до 150–250 см развиваются крупные перистые листья зеленого цвета. Крупные пышные соцветия состоят из мелких розоватых или розовых цветков. После цветения появляются привлекательные плоды малинового оттенка. Цветение длится 30–45 дней и происходит в июле и августе. Растение хорошо растет на открытых солнечных участках, а также в тени крупных кустарников и деревьев. При недостатке света цветение может прекратиться.
Дланевидный
Этот сорт отличается высокой декоративностью с момента начала его культивирования в 1823 году. Формирует одновидовые плотные заросли. Название сорта связано с большими листовыми пластинами пальчатой формы, похожими на ладонь руки. Их изнаночная поверхность имеет плотное войлочное опушение серого оттенка. Высота стеблей до 100 см. Отличается от других видов тем, что корневище располагается в почве на большей глубине. Длина пышных соцветий примерно 25 сантиметров, они состоят из большого количества очень маленьких цветочков бледно-розового либо белого оттенка, которые пахнут медом. В конце цветения они становятся более светлыми. На одном растении формируется не больше восьми метельчатых соцветий. Куст цветет от 3,5 до 4 недель в июне и июле.
Растение встречается в Восточной Сибири, Монголии, на Дальнем Востоке, а также в Китае и Японии. Любит расти среди кустарников и на лугах леса.
Шестилепестный, либо обыкновенный
Высота этого многолетника может колебаться от 0,3 до 0,7 метра. Растение является самым низкорослым из всех своих видов и пользуется большой популярностью у садоводов. В природе оно произрастает в полях, на полянах и опушках, в лесостепи, вдоль рек, в зарослях кустарников.
Растение ценится за тонкое шнуровидное корневище с клубневидными продолговато-овальными утолщениями темного цвета. Стебель простой, прямостоячий, слабоветвится. Прикорневая розетка — прерывисто перистая. Она состоит из множества глубоко надрезанных, перисто-рассеченных или зубчатых листовых пластин, между которыми развиваются более мелкие листочки. Стебель покрыт небольшим количеством некрупных листьев с зубчатыми полусердцевидными прилистниками.
Метелки пышные достигают длины около 15 сантиметров и состоят из белых или розовато-белых цветков диаметром около 10 миллиметров. Форма лепестков обратная яйцевидная. Цветение происходит с июня по июль. Плоды содержат от 9 до 12 волосистых семян, плотно прилегающих друг к другу. Созревание семян наблюдается в июле и августе.
В нетрадиционной медицине применяют корневища с утолщениями. В их составе – дубильные вещества, витамин С, гликозид гаултерин и крахмал. Заготавливают сырье в сентябре и октябре, либо в апреле (до начала вегетации).
Извлечённые из почвы корневища очищают от клубней и моют холодной водой. Разложив на ровной поверхности в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, хранят в мешочках из льна или пакетиках из бумаги. Срок годности – около трех лет. Высушенные корни имеют терпкий горьковатый вкус. Сырье оказывает противовоспалительное, закрепляющее, потогонное и мочегонное действие. Из него готовят отвары и настои для лечения воспалений мочевого пузыря и почек, заболеваний кожи, а также для улучшения деятельности органов ЖКТ.
Таволга обыкновенная плена — это садовая форма с белыми махровыми соцветиями, обладающими сильным ароматом. Высота растения составляет около полутора метров, со временем нижняя часть стеблей оголяется. Из-за этого ее высаживают на заднем плане цветника. Цветение напоминает «снежные шапки» из-за множества больших махровых метельчатых соцветий.