Кушумская лошадь

В 1931 году перед коневодами стояла задача создать выносливую и неприхотливую армейскую лошадь на основе казахстанских степных лошадей. Неказистые и мелкие животные не годились для службы в кавалерии, но обладали способностью выживать зимой без кормов. Властями планировалось получить породу, которая бы переняла эти способности, но была бы крупнее и сильнее, подходящей для кавалерийской службы.

На фотографии изображена чистокровная казахская лошадь, которая по внешнему виду напоминает монгольскую породу и подходит лишь для перевозки грузов.

В степи Казахстана завезли жеребцов Чистокровной верховой породы для скрещивания с местными кобылами. До нападения Германии на СССР необходимую лошадь вывести не удалось. Ее вообще не успели вывести до расформирования кавалерии в армии. Но «в каждой республике должна быть своя национальная порода». Работа над новой породой лошадей продолжалась до 1976 года, когда наконец зарегистрировали Кушумскую породу лошадей.

Методы выведения

Для повышения роста, улучшения внешнего вида и скорости казахских кобыл происходило скрещивание с Чистокровными верховыми жеребцами.
Чистокровки не отличаются устойчивостью к морозам и способностью к тебеневке.
В маточных табунах жеребят отбирали по необходимым качествам, содержащими круглогодично в степи. Слабые жеребята в таких условиях погибали.

Замечание! У казахов практичный подход к разведению пород.

В Казахстане даже сейчас проводят скачки на годовалых жеребёнах по старинным обычаям. Учитывая недостаток пропитания в казахстанской степи, такой подход обоснован: слабые погибают раньше, и больше пищи остается выжившим. Такой отбор применялся также при подборе Кушумских лошадей.

Кроме Чистокровных верховых казахские кобылы скрещивали с Орловскими рысаками. ДонскимиПотомство жеребцов с 1950 по 1976 год применяли в сложном воспроизводительном скрещивании. При регистрации порода лошадей получила название «Кушумская» по имени реки Кушум в Западном Казахстане, где вывели новую национальную породу.

Описание

Кушумские лошади считаются одной из лучших казахских пород. По размерам эти животные превосходят обычных степных лошадей, но сохраняют тот же образ жизни.

Замечание!Размеры кушумской лошади сопоставимы с размерами лошадей культурных племенных пород.

Кушумские жеребцы по росту не уступают многим заводским лошадям: высота в холке – 160 см при косой длине туловища 161 см. Это означает, что кушумский племенной жеребец имеет квадратный формат. У степных аборигенных лошадей – лежащий прямоугольник. Обхват груди у жеребца – 192 см, обхват пясти – 21 см. Индекс костистости – 13,1, а живая масса – 540 кг.

Кушумские кобылы несколько длиннее. Высота в холке у них составляет 154 см при длине корпуса 157 см. Кобылы достаточно мощные: обхват груди – 183,5 см, а обхват пясти – 19,3 см. Индекс костистости кобыл – 10,5. Живой вес кобылы – 492 кг.

Из-за отмены необходимости в кавалерийских лошадях Кушумцев перенаправили на мясо-молочное направление. Текущим успехом считается, что средний вес современных кушумских лошадей немного возрос по сравнению с 1970-ми годами прошлого века. Однако еще в 70-х годах жеребцы породы кушумская, представленные на ВДНХ СССР, весили более 600 кг.

Средний вес новорожденного жеребёнка находится от 40 до 70 кг. В возрасте двух с половиной лет молодняк весит 400—450 кг. Кобылы в период лактации при хорошем кормлении дают за сутки 14—22 л молока. Ежегодно от ста кобыл рождается 83—84 жеребёнка.

Лошади кушской породы обладают правильными пропорциями пород, выведенных для разведения в заводских условиях. У них голова некрупная, пропорциональная. Шея средней длины. Корпус короткий и компактный. Кушумцы отличаются глубокой и широкой грудной клеткой, длинной косой лопаткой, ровной крепкой спиной, короткой поясницей и хорошо развитым крупом. Ноги здоровые, крепкие, сухие.

В данной породе различают две основных масти: гнедая и рыжую. Описания бурой масти фактически относятся к самому тёмному оттенку рыжей масти.

Лошади породы кушумской хорошо живут в степях и такие же плодовиты, как и другие казахские породы. Устойчивы к некробациллезу и болезням, вызываемым кровососущими паразитами.

Сегодня выделяют три типа породы: массивный, основной и верховой. На фото представлен верховой тип Кушумской лошади.

Массивная порода лучше всего подходит для получения мяса. Это самые крупные лошади, которые отлично набирают вес.

В настоящее время основной труд по разведению Кушумской породы лошадей осуществляется в конезаводе ТОО «TS-AGRO» города Актобе.

Сегодняшним днем TS-AGRO является основным производителем племенных лошадей породы Кушумская. В распоряжении организации – 347 племенных кобыл. Племенные молодняк реализуется другим хозяйствам.

Помимо племенного конюшня, Кушумскую породу лошадей выращивают ещё в Краснодонском и Пятимарском конезаводах.

В компании TS-AGRO С. Рзабаев руководит системой селекционной работы. Работа ведется с имеющимися высокопродуктивными линиями и создаются основы для новых линий.

Характер

Лошади породы Кушмум, как и другие породы с древними корнями, особой послушностью не отличаются. Особенно это касается косячных жеребцов, которые круглогодично охраняют свой гарем от различных опасностей. Кушумцам присуще самостоятельное мышление, хорошо развитый инстинкт самосохранения и собственное мнение о происходящем вокруг и требованиях ездока.

Применение

Кушумские лошади помимо обеспечения населения Казахстана мясом и молоком, могут быть полезны для перевозки грузов и конных перегонов скота. Тесты на пробегах показали, что за сутки Кушумцы проходят более 200 километров. Время прохождения дистанции в 100 километров составило 4 часа 11 минут, то есть средняя скорость движения превышала 20 км/ч.

Кушумцы демонстрируют хорошие показатели во время испытаний в упряжи. Расстояние в 2 километра рысью с нагрузкой 23 килограмма было пройдено за 5 минут 54 секунды. Шагом при тяге 70 килограммов такая же дистанция преодолевается за 16 минут 44 секунды.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх