Яичные породы кур, выведенные специально для получения не мяса, а яиц, известны с глубокой древности. Некоторые из них получены «методом народной селекции». Такими, например, являются Ушанка, выведенная на территории Украины и южных областей России. Другие ее названия «Русская Ушанка», «Украинская Ушанка», «Южнорусская Ушанка». Достоверно происхождение Ушанки неизвестно.
В XIX веке также методом народной селекции появилась не потерявшая до сих пор популярности итальянская порода леггорн.
Но наиболее интересной, с точки зрения древности и народной селекции, является египетская порода Фаюми, выведенная еще в Древнем Египте. Интересна она даже не так древностью происхождения, как самим своим появлением в этом районе и контактами человечества несколько тысячелетий назад.
Предком домашней курицы считается банкивская дикая курица, до сих пор проживающая в диком виде в Юго-Восточной Азии. По отношению к Африке даже за Индией, в районах Бирмы, Таиланда и Вьетнама.
Вряд ли дикую курицу обуяло желание увидеть мир и она самостоятельно отправилась в Египет. Значит, она была туда завезена людьми. Наверное, фаюми от нас что-то скрывает.
Курица породы Фаюми
Курица приятной пестрой окраски практически не встречается в России, хотя широко распространена в странах Передней Азии и со времен Римской империи успела стать предком нескольких яичных пород в Италии и Франции.
Будучи приспособлена к жаркому и сухому климату, Фаюми, возможно, подошла бы для разведения в южных областях России, хотя яйца у нее мелкие, как и у другого результата народной селекции – Ушанки.
Курица не отличается большим весом. Вес взрослого петуха 2 кг, курочки чуть более 1,5.
Любые яичные куры не имеют большой мышечной массы, так как у этой птицы наблюдается интересная зависимость: либо высокая яйценоскость и низкая масса тела, либо большой вес и очень маленькая яйценоскость. И зависимость эта заложена генетически. Поэтому даже существующие мясо-яичные куры являются просто чем-то средним между двумя крайностями.
Другой, уже отечественный продукт народной селекции: Ушанка, — тоже является мелкояичной.
Курица породы Ушанка
Иногда Ушанку называют мясо-яичной. При весе петуха 2,8 кг, курицы – 2 кг и яйценоскости 170 мелких яиц в год вопрос принадлежности этой породы к яичному или мясо-яичному направлению, наверное, придется решать владельцу.
Вес яйца редко выходит за границы 50 г. Ушанка, по сравнению с другими яичными курами, позднеспелая. Нестись ушанки начинают в полгода, тогда как остальные в 4,5 – 5 месяцев.
Скорее всего, назначение породы начало в сознании людей меняться на «мясо-яичное» после появления промышленных яичных кроссов с яйценоскостью 300 крупных яиц в год. Но кросс – это кросс, от него нельзя получить такое же продуктивное потомство, а некоторые кроссы, вообще, можно получить только в лабораторных условиях. Нормальная же яйценоскость курицы яичной породы – 1 яйца в два дня. Исключение – леггорн, но и эта порода первоначально была мелкояичной и с обычной продуктивностью. Повышена продуктивность леггорна была уже после плотной работы селекционеров над породой.
Ушанка получила свое название за характерные бакенбарды, закрывающие мочки. Породным признаком является и «бородка» под клювом.
Основная окраска бурая, черная и, реже, белая. Так как целенаправленным разведением Ушанки почти никто не занимается, а при скрещивании с беспородным поголовьем Ушанка передает свои признаки – «уши», то палитра окрасов уже несколько расширена.
Ушанка неприхотлива и хорошо переносит морозы, что является немаловажным фактором при разведении птицы на личных подворьях, так как те же продуктивные кроссы в обязательном порядке требуют качественного корма и специальных условий, которые будет сложно создать частнику на своем дворе, особенно в относительно холодных регионах.
К сожалению, разведением Ушанки занимаются лишь некоторые энтузиасты и она уже отнесена к числу исчезающих.
Курица породы Леггорн
Обычно, когда говорят о леггорне, представляют себе именно таких белых кур, хотя существуют и цветные варианты с таким же названием с таким же названием.
Бурый леггорн ( он же коричневый леггорн, итальянская куропатчатая)
Золотистый леггорн
Кукушечно-куропатчатый леггорн
Пятнистый леггорн
Характерной чертой всех леггорнов является падающий набок крупный гребень курицы.
Леггорн был выведен в Италии также методом народной селекции и первоначально особой яйценоскостью не блистал. После направленной работы с породой селекционеров разных стран образовалось несколько линий, позволяющих сегодня создавать промышленные кроссы.
Современная несушка леггорн несет свыше 200 яиц в год. Нестись начинает в возрасте 4,5 месяцев. В первый год с момента полового созревания яйценоскость леггорнов не высока и яйца весом 55 – 58 г.
Вес петуха породы леггорн около 2,5 кг, курицы от 1,5 до 2 кг.
Масштабный ввоз легко приспосабливающихся к различным условиям леггорнов в Советский Союз был осуществлен во второй половине XX века при переводе советского птицеводства на промышленную основу.
Сегодня леггорн является основой для создания промышленных яичных кроссов с яйценоскостью 300 яиц в год. Благодаря тому, что эта порода была вывезена во многие страны, при всей своей чистопородности, линии леггорнов разошлись уже достаточно далеко, чтобы можно было создавать чистопородные промышленные кроссы двух и более линий. За счет эффекта гетерозиса продуктивность даже чистопородных леггорнов повышается с 200 до 300 яиц в год.
Срок жизни промышленных несушек-леггорнов 1 год. После года продуктивность промышленной птицы снижается и ее забивают.
На основе леггорна была выведена российская порода.
Русская белая
Выведена путем скрещивания петухов породы леггорн, происходящих из разных линий с местными беспородными курицами.
Куры несушки унаследовали от леггорна породный признак в виде свисающего гребня. В плюсы к породе можно записать неприхотливость к условиям содержания, к минусам мелкие яйца и отсутствие инстинкта насиживания, тоже унаследованное от леггорнов.
Яйца Русской белой весят 55 г. В первый год куры несут около 215 яиц. У отселекционированных линий яйценоскость в первый год может достигать 244 яиц, далее яйценоскость снижается в среднем на 15% в год, хотя отдельно взятое яйца увеличивается в размерах до 60 г. По этой причине, после первого года жизни несушек забивают.
Русские белые куры отселекционированны на устойчивость к холодам, лейкозам, карциномам и представляют интерес для фармацевтической промышленности, изготавливающей медицинские препараты.
Разводят эту породу кур в неспециализированных и личных хозяйствах.
У любителей-куроводов очень оригинально будут смотреться во дворе выведенная в Испании Андалузская голубая курица.
Андалузская голубая
Необычная окраска привлекает к себе внимание, но Андалузская голубая довольно редка и заводчики стараются заполучить хотя бы несколько кур этой породы. Получается не у всех.
Порода хоть и относится к яичным, но промышленной не является. Молодые курочки начинают нестись с 5 месяцев, давая яйца весом 60 г. Яйценоскость этой породы 180 яиц в год. Куры могут также давать и мясо. Вес курицы 2 – 2,5 кг, петуха – 2,5 – 3 кг.
Теоретически Андалузские голубые могут насиживать яйца, но инстинкт насиживания у них развит слабо. Для получения потомства лучше использовать инкубатор или курицу другой породы.
При скрещивании двух голубых кур окрас потомства расщепляется на 50% голубых, 25% черных, 25% белых. И, согласно всем законам генетики, должно оставаться 12,5% яиц, содержащих летальный ген голубого окраса в гомозиготном состоянии, из которых никто не вылупится.
Куры черной и белой окраски не могут выставляться как породистые, но и выбраковывать их из разведения смысла нет. При скрещивании с голубой в геном кур этих окрасок добавляется ген голубой окраски и потомство получается голубым.
Все бо́льшую популярность в России набирают куры Араукана, родиной которых является Южная Америка.
Араукана
Породной особенностью Араукана является отсутствие хвоста и яйца с зеленовато-голубой скорлупой.
Вес петуха Араукана 2 кг, а курицы 1,8 кг. В год эти куры несут 160 яиц весом 57 г. Инстинкт насиживания у Араукана отсутствует.
Что интересно, если скрестить Араукана с курами, несущими коричневые яйца, потомство будет откладывать оливково-зеленое яйцо, а при скрещивании с белояйцевыми курами можно будет получить голубоватые яйца.
Мини-яичные породы
В результате мутации возникли мини яичные куры пород: карликовый Род-Айленд или П-11 и карликовый леггорн или В-33.
Это не кроссы, а именно породы, с геном карликовости. Более того, их масса тела такая же, как, как у больших кур. Маленькими они кажутся исключительно за счет коротких ног. Карликам не требуется много места, а яйца они несут такие же, как и высокие куры. Вес яиц от карликовых кур 60 г. Яйценоскость 180 – 230 яиц в год.
Родина этих карликов – Россия. Но уже сегодня эти породы победно шествуют по всему миру.
Род-Айленд карликовый
Леггорн карликовый
Заключение
Кроме указанных, существует, конечно, масса других яичных пород. Несушек можно выбрать на любой вкус не только по весу яйца, яйценоскости, окрасу и размеру, но даже по цвету яйца. Существуют куры несущие яйца шоколадного, черного, голубого, зеленого цветов. Можно также заняться любительской селекцией, пытаясь скрещиванием пород с разным цветом яичной скорлупы получить свое оригинальное яйцо.