Род Айленд – порода кур, являющаяся гордостью американских селекционеров. Эта мясояичная порода кур первоначально выводилась как продуктивная, но позже основное направление было взято на выставочную селекцию оперения. В последние годы даже распространилось убеждение, что это не продуктивная, а декоративная порода, так как яйценоскость кур Род Айленд сильно упала. Но пока еще можно найти «рабочие» линии этих кур.
История
Выведение породы началось в 1830 году в деревушке Адамсвилль, расположенной неподалеку от городка Литтл Комптон. Адамсвилль расположен прямо на границе с другим штатом Массачусетс, в котором жили некоторые из заводчиков. Для выведения использовались красные малайские петухи, палевые кохинхины, бурые леггорны, корниши и виандоты. Основным производителем породы был черно-красный малайский петух, импортированный из Великобритании.
От малайского петуха будущие Род Айленды получили свой насыщенный окрас пера, крепкую конституцию и плотное оперение. Изобретение названия «Красный Род Айленд» приписывают Исааку Уилбуру из Литтл Комптона. Это название было предложено то ли в 1879, то ли в 1880 году. В 1890 году эксперт по домашней птице Натаниэль Олдрич из Фолл-Ривер, штата Массачусетс предложил название новой породы «Голд Бафф». Но в 1895 году на выставке куры были представлены под названием «Род Айленд Красный». До этого их названием были «куры Джона Макомбера» или «куры Триппа».
Как порода Род Айленды были признаны в 1905 году. Довольно быстро они попали в Европу и распространились по ней. В то время это была одна из лучших универсальных пород. В 1926 году куры были завезены в Россию и остались в ней до сих пор.
Описание
Благодаря красным малайским предкам многие куры этой породы имеют темное красно-коричневое оперение. Но хотя описание породы кур Род Айленд указывает именно на такой желаемый цвет пера, в популяции нередко попадаются более светлые особи, которых легко спутать с промышленными яичными кроссами.
Голова некрупная, с одинарным гребнем. В норме гребень должен быть красного цвета, но иногда попадаются розоватые. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средней длины. Мочки, лицо и сережки красные. Шея средней длины. Корпус прямоугольный с прямыми широкими спиной и поясницей. Хвост у петухов короткий, пышный. Направлен под углом к горизонту. Косицы очень короткие, едва прикрывают рулевые перья. У кур хвост поставлен почти горизонтально.
Грудь выпуклая. Живот у кур хорошо развит. Крылья маленькие, плотно прижаты к корпусу. Ноги длинные. Плюсны и пальцы желтого цвета. Кожа желтая. Оперение очень плотное.
По англоязычным источникам вес взрослого петуха почти 4 кг, а несушки почти 3, но отзывы владельцев кур породы Род Айленд показывают, что на самом деле взрослая курица весит чуть больше 2 кг, а петух около 2,5 кг. Яйценоскость несушек 160—170 яиц в год. Вес яйца колеблется от 50 до 65 г. Скорлупа коричневая. У кур нежное вкусное мясо. При домашнем разведении порода может снабдить владельца и тем, и другим.
Пороки, приводящие к исключению птиц из разведения:
- не прямоугольный корпус;
- массивный костяк;
- искривление верхней линии (горбатая или вогнутая спина):
- отклонения в цвете оперения;
- белый налет на плюснах, мочках, сережках, гребне или лице;
- слишком светлые перья, пух или глаза;
- рыхлое оперение.
Куры, имеющие подобные признаки с большой долей вероятности не чистопородны.
Белый вариант
На фото порода кур Род Айленд белый. Происходит эта порода из той же местности, что и Красный, но выведение ее было начато в 1888 году.
На самом деле это разные породы, но иногда их скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов.
Белый вариант был выведен путем скрещивания Кохинхинов, белых Виандотов и белого Леггорна. В Американской ассоциации птицеводов как порода был зарегистрирован в 1922 году. Белый вариант пользовался умеренной популярностью вплоть до 1960-х годов, но потом начал исчезать. В 2003 году было зарегистрировано лишь 3000 птиц этой популяции.
По фото и описанию куры Род Айленд Белый отличаются от красного только цветом пера. Это также мясояичная порода со сходным весом и продуктивностью. У белого варианта несколько крупнее гребень, который имеет более насыщенный красный цвет.
Карликовые формы
Как и Красный, Белый Род Айленд существует в варианте бентамок. Порода мини-кур Род Айленд красный была выведена в Германии и имеет практически те же характеристики, что и крупная разновидность. Но вес птиц значительно ниже. Несушка весит не более 1 кг, петушок не более 1,2 кг. А по свидетельству одной из владелиц карликового варианта породы, курочки весят едва 800 г.
В описаниях указано, что продуктивность мини-форм ниже, чем у крупных: 120 яиц в год весом 40 г. Но из отзывов владельцев мини-кур Род Айленд следует, что продуктивность мелкой формы даже немного выше, чем у крупной, особенно с учетом потребляемого корма. Карлики несут яйца от 40 до 45 г весом.
Другие отличия карлика от крупной формы: более светлое оперение и более светлая окраска скорлупы яиц.
Условия содержания
Порода считается не приспособленной к клеточному содержанию, но на самом деле этих кур нередко держат в клетке, не имея возможности обеспечить выгул всему имеющемуся поголовью домашних птиц. Все разновидности Род Айлендов достаточно устойчивы к холодам: могут гулять при температуре до -10°С, — и способны самостоятельно добывать себе корм. При выгуле на ограниченной площадке куры быстро уничтожат всю имеющуюся зелень.
Для обеспечения кур на выгуле полноценным рационом зелень придется давать дополнительно. При попытке выпустить кур на свободный выгул, они уничтожат растения и на огороде. Хороший вариант выгула с одновременной защитой от сорняков: сетчатый туннель вокруг грядок.
Для зимовки и яйцекладки курятник оборудуют насестами, гнездовьями и дополнительным освещением. На пол стелят подстилку, которую зимой только подсыпают, а летом вычищают полностью. Дополнительное освещение необходимо только в зимнее время, чтобы куры не снижали яйценоскость.
Разведение
На одного петуха подбирают группу из 10—12 кур. У кур этой породы инстинкт насиживания развит относительно плохо. Только половина несушек изъявляет желание стать наседками. Поэтому для разведения этой породы потребуется инкубатор.
В инкубатор отбирают яйца без внешних дефектов и трещин.
Температуру в инкубаторе устанавливают на 37,6°С. Такая температура оптимальна для куриных яиц. Эмбрионы не перегреваются и не вылупляются раньше времени недоразвитыми. Выводимость цыплят этой породы 75%. Породистые цыплята имеют красноватую окраску пера. Порода аутосексная. Уже в суточном возрасте можно определить пол цыпленка по характерному пятну на голове, которое имеется только у курочек.
Петушков отсаживают и откармливают на мясо более калорийными кормами. Несушек растят так, чтобы они не разжирели. В начале осени стадо сортируют и на следующий год оставляют только высокопродуктивную птицу.
Цыплят начинают кормить либо стартовым комбикормом, либо по старинке пшенной кашей с яйцом. Второе может привести к кишечным заболеваниям.
Заключение
Нарядная окраска оперения и спокойный нрав этих кур привлекают владельцев частных подворий. С учетом того, что птицы достаточно экономичны и требуют меньше корма, чем другие универсальные породы кур, их выгодно разводить ради яиц и мяса. В промышленных масштабах эта порода не выгодна, поэтому найти чистопородное поголовье довольно сложно. Но этих кур часто используют для получения промышленных гибридов и можно навести справки в племенных питомниках.