Кур Род Айленд вывели американские селекционеры как мясояичную породу. Изначально их разводили для высокой продуктивности, но потом перешли на селекцию оперения для выставок. В последнее время многие считают эту породу декоративной, так как яйценоскость кур Род Айленд снизилась.

История
Выведение породы началось в 1830 году в деревне Адамсвилль, находящейся неподалёку от города Литтл Комптон. Адамсвилль располагается на границе с Массачусетсом, где проживали некоторые заводчики. Для выведения использовались красные малайские петухи, палевые кохинхины, бурые леггорны, корниши и виандоты. Главным производителем породы был черно-красный малайский петух, привезенный из Великобритании.
Малайский петух передал будущим Род Айлендам окрас пера, крепкую конституцию и плотное оперение. Исаака Уилбура из Литтл Комптона считают автором названия «Красный Род Айленд», предложенного в 1879 или 1880 году. В 1890 году Натаниэль Олдрич из Фолл-Ривер предложил название «Голд Бафф». Однако в 1895 году на выставке куры были названы «Род Айленд Красный». До этого их именовали «курами Джона Макомбера» или «курами Триппа».
Порода Род Айленды получила признание в 1905 году. Курочки быстро появились в Европе и распространились по всему континенту. Тогда это была одна из лучших универсальных пород. В 1926 году куры были завезены в Россию, где сохраняются до наших дней.
Описание

Красные малайские предки придают многим курам этой породы темное красно-коричневое оперение.
Описание породы кур Род Айленд указывает на этот желаемый цвет пера, но в популяции встречаются более светлые особи, которые легко спутать с промышленными яичными кроссами.

Голова небольшая с одним гребнем. Обычно гребень красный, но иногда бывает розоватым. Глаза красно-коричневого цвета. Клюв жёлто-коричневый, средний по длине. Мочки, лицо и сережки красные. Шея средней длины. Тело прямоугольное с прямой широкой спиной и поясницей. Хвост у петухов короткий, пушистый, направлен под углом к горизонту. Косицы очень короткие, едва прикрывают рулевые перья. У кур хвост поставлен почти горизонтально.
Грудь выступающая. Живот у кур развитый. Крылья малые, близко прилегают к телу. Ноги длинные. Лапки и пальцы желтые. Кожа жёлтого цвета. Оперение густое.

Согласно англоязычным источникам, взрослый петух породы Род Айленд весит почти 4 кг, а несушка — почти 3 кг. Однако отзывы владельцев показывают, что взрослая курица весит чуть больше 2 кг, а петух около 2,5 кг. Яйценоскость несушек составляет 160—170 яиц в год. Вес яйца варьируется от 50 до 65 г. Скорлупа коричневая. Куры этой породы обладают нежным вкусным мясом. При домашнем разведении порода может обеспечить владельца как яйцами, так и мясом.
Недостатки, делающие невозможным разведение птиц.
- не прямоугольный корпус;
- массивный костяк;
- Выпячивание или прогиб верхней части позвоночника.
- отклонения в цвете оперения;
- Белый налёт появляется на плунгах, ушных раковинах, серьгах, гребне и лице.
- слишком светлые перья, пух или глаза;
- рыхлое оперение.
Куры с такими признаками скорее всего не чистокровные.
Белый вариант

На фотографии изображены куры породы Род Айленд белого окраса. Эта порода родом из тех же местностей, что и Красная, но её разведение началось в 1888 году.
Это различные породы собак, которые иногда скрещивают для создания продуктивных помесей.
Порода была получена скрещиванием Кохинхинов, белых Виандотов и белого Леггорна. Американская ассоциация птицеводов зарегистрировала её как породу в 1922 году. Белый вариант оставался популярен до 1960-х годов, но потом стал редок. В 2003 году было зарегистрировано всего 3000 птиц этой породы.
По фото и описанию куры Род Айленд Белые различаются с красными только цветом оперения. Это тоже мясо-яичная порода с подобным весом и продуктивностью. У белого варианта несколько крупнее гребень, который имеет более яркий красный цвет.
Карликовые формы

Как и Красный Род Айленд, Белый Род Айленд имеет вариант. бентамокМини-кур Род Айленд красного были выведены в Германии и обладают характеристиками, схожими с крупным видом. Вес птиц значительно меньше. Несушка весит не более килограмма, петушок — не более 1,2 кг. По словам одной из владелиц карликового варианта породы, курочки весят всего около 800 граммов.
Описание указывает на меньшую продуктивность мини-форм по сравнению с крупными: 120 яиц в год весом 40 г. Отзывы владельцев мини-кур Род Айленд указывают на более высокую продуктивность мелкой формы, даже выше, чем у крупной, особенно с учетом потребляемого корма. Карлики несут яйца весом от 40 до 45 г.
Карлик отличается от крупной формы более светлым оперением и более светлой окраской скорлупы яиц.
Условия содержания

Эта порода не предназначена для содержания в клетках, но часто всё же держат кур в заточении без возможности обеспечить им прогулки. Все разновидности Род Айлендов хорошо переносят холод: могут гулять при температуре до -10°С и сами добывают себе корм. На ограниченной территории куры быстро уничтожат всю растительность.
Для полноценного питания кур на выгуле потребуется дополнительная зелень. При выпуске кур на свободный выгул,
кур вытопчут растения на огороде.
Хорошим вариантом выгула станет одновременно и защита… сорняков: сетчатый туннель вокруг грядок.
Курятники для зимовки и кладки яиц оснащают насестами, гнездовьями и дополнительным светом. На пол устилают подстилку, которую зимой пополняют, а летом меняют полностью. Дополнительное освещение требуется только зимой, чтобы куры не снижали яйценоскость.
Разведение

Для одной самки петуха формируется группа из 10—12 куриц. У кур этой породы инстинкт насиживания выражен слабо. Только половина несушек хочет быть наседкой. В связи с этим для разведения этой породы понадобится инкубатор.
Для инкубации выбирают яйца, не имеющие видимых повреждений и трещин.
Температуру в инкубаторе устанавливают 37,6°С. Такая температура подходит для куриных яиц: эмбрионы не перегреваются и не вылупляются недоразвитыми раньше времени. Выводимость цыплят этой породы составляет 75%. Цыплята этой породы имеют красноватую окраску пера. Порода аутосексная. Уже в суточном возрасте можно определить пол цыпленка по пятну на голове, которое есть только у курочек.
Петушков отсаживают и откармливают для мяса более калорийными кормами. Несушек выращивают, чтобы те не переедали. В начале осени стадо сортируют, а на следующий год оставляют только продуктивных птиц.
Для кормления цыплят используют либо стартовый комбикорм, либо традиционную пшенную кашу с яйцом. Второе средство питания может вызвать проблемы с пищеварением.
