Крупные птицефабрики предпочитают держать узкоспециализированные породы, точнее, гибриды, кур. Так проще рассчитывать рацион и производить обслуживание поголовья. Гибриды рассчитаны на максимальную продуктивную отдачу, а персонал к ним не привязывается. У частников зачастую все наоборот: отслужившую свое несушку не могут отправить в суп, потому что успели к ней привязаться. К тому же частникам часто хочется разводить куриное стадо самостоятельно, а промышленные гибриды не приспособлены к таким условиям. В лучшем случае владельцу гибрида потребуется дорогой инкубатор, в худшем – дублирующее поголовье неспециализированных кур, способных высиживать яйца. Поэтому для частного владения гораздо удобнее мясо-яичные породы кур.
Эти породы универсального направления, в отличие от фабричных, выводились естественным путем для использования в деревнях. Если специализированных гибридов относительно мало, то от обилия пород мясо-яичных кур разбегаются глаза. Многие из них не только относительно высокопродуктивные, но еще и красивые.
Многообразие пород
При выборе породы для личного пользования частник обычно колеблется между яичными и универсальными курами. Для яиц берут в основном все те же фабричные гибриды Если у гибридов производительность примерно одинакова, то понять, какая из предлагаемых пород мясо-яичных кур лучше уже сложно. Учитывать приходится сразу несколько факторов: яйценоскость, мясную скороспелость, приспособленность к климату конкретного региона. Причем выбирать породы мясо-яичных кур приходится по фото и названиям. Обычно мало у кого из соседей находятся нужные породы «на пробу». Выбор делают с учетом приоритетных требований.
Юрловская голосистая
По происхождению юрловскую голосистую относят к породам универсального направления, так как вывели ее в Орловской области путем скрещивания китайских мясных и бойцовых пород с местным поголовьем аборигенных несушек. В реальности главным достоинством породы (или как на это посмотреть) является крик петуха. Именно по крику и селекционировали юрловских голосистых. Чем выше качество петушиного крика, тем дороже стоил петух.
Из-за этого в породе наблюдается сильный разброс живого веса петухов. Юрловский голосистый весит по разным данным от 3,5 до 5,5 кг. У несушек вес более консолидированный, в пределах 3 – 3,5 кг. У юрловских голосистых невысокая яйценоскость – в среднем в год около150 яиц. Но яйца довольно крупные и весят от 60 г. Двухжелтковые могут достигать 95 г.
Современное поголовье юрловских голосистых невелико и в основном используется как генетический резерв для выведения новых пород. Хотя их можно встретить и на личных подворьях любителей петушиного пения.
Нужны яйца
В этом случае из всех мясо-яичных кур выбирают те, которые несут много яиц, но выбор этот можно произвести только по описанию. Ни по одной фотографии нельзя узнать уровень яйценоскости породы. Для получения яичной продукции существует несколько популярных пород кур мясо-яичного направления.
Австралорп черно-пестрый
У австралорп, мясо-яичных кур, существует две линии: одна ближе к мясному направлению, другая – к яйценоскому.
Описание кур мясо-яичной породы австралорп черно-пестрый указывает, что это уже скорее линия яйценоской направленности, чем универсальная порода. Вес курицы ближе к весу яичной несушки и достигает 2,2 кг. Петух весит 2,6 кг. Эта линия несет до 220 яиц массой 55 г в год.
Яйцо черно-пестрых австралорпов отличается высокой оплодотворенностью, а цыплята высокой выводимостью и сохранностью. Так как это не гибрид, а порода, черно-пестрых австралорпов можно разводить самостоятельно. К сожалению, данная порода мясо-яичных кур по отзывам не отличается особой холодостойкостью и зимой требует содержания в утепленных курятниках.
Адлерские серебристые
Адлерские куры мясо-яичной породы на фото часто уже выглядят обычными яичными несушками.
Такое явление закономерно, так как выведенная первоначально как «деревенская» универсальная курица, сегодня адлерская порода постепенно переориентируется в направлении повышения яйценоскости. Пока адлерские куры не могут похвастать большой яйценоскостью, хотя отдельные особи их яичной линии уже могут откладывать до 250 яиц за сезон.
Инстинкт насиживания у адлерок развит очень слабо, как у любой яйценоской породы. К тому же, вес птиц яичной адлерской линии приближается к стандартному весу промышленных несушек – 2 кг.
Старотипные адлерские серебристые яиц несут значительно меньше: 160 – 180 штук за сезон. Но вес птиц значительно выше. Вес несушки до 3 кг, петуха до 4 кг.
Так как при приобретении цыплят или инкубационного яйца неизвестно адлерская какой линии будет куплена, это не те куры мясо-яичной породы, каких следует выбрать для беспроигрышного вложения денег.
Калифорнийские серые куры
В СССР попали еще в 1963 году и прижились в качестве «курочки-рябы». Этих кур универсальными можно назвать лишь с большой натяжкой. Разве что из-за более низкой яйценоскости, чем у яичных пород. Вес несушки практически одинаков с яйценоской курицей и составляет 2 кг. Вес петуха 3 кг. Яиц они несут 200 штук в год при относительно невысоком весе яйца 58 г. На самом деле этих кур нельзя с чистой совестью рекомендовать для разведения на частных подворьях: мяса у них маловато, яиц яйценоские куры тоже несут побольше. Единственное достоинство, замеченное за птицей – нежное нежирное мясо даже у взрослых кур. Но в небольшом количестве.
Мясо в приоритете
В случае, если мясо нужнее яиц, при выборе породы мясо-яичных кур можно ориентироваться на фото и описание.
Киргизская серая
Порода универсального направления, но уклон у нее в мясную продуктивность. Внешне неспециалист вряд ли отличит киргизскую породу от калифорнийской. У них одинаковый окрас, а вес различается ненамного. Киргизская курица превосходит калифорнийскую по массе тела и яйца, но уступает по годовой яичной продуктивности. Киргизская несушка весит в среднем 2,5 кг, петух – 3,4. Годовое количество яиц 150 – 170 штук в среднем по 58 г.
Киргизская курица отличается высокой оплодотворяемостью яиц, хорошей сохранностью молодняка – до 97% и высокой сохранностью взрослых кур – 85%.
Выводилась порода для условий горной Киргизии и хорошо себя чувствует в сухом жарком климате, отлично приспособлена к жизни в высокогорных районах. Недостатком кур является «боязнь» высокой влажности воздуха и малая яичная продуктивность. Но работа над увеличением продуктивности ведется до сих пор.
Австралорп черный
Вторая линия породы кур мясо-яичного направления с фото петуха, на котором видно, что эта линия относительно тяжелая, по сравнению с черно-пестрым австралорпом.
По соотношению масса тела/количество яиц – одна из лучших мясо-яичных пород кур. Ее яйценоскость немного ниже, чем у черно-пестрого (до 200 шт. в год), но яйца немного крупнее (57 г в среднем). Зато масса тела этих кур значительно больше: петух до 4 кг, несушка до 3 кг. Требовательность к условиям содержания такая же, как у черно-пестрой линии.
Маран
Очень оригинальная и выгодная порода, отличающаяся приличным весом. Вес несушки марана доходит до 3,2 кг. У петуха живая масса доходит до 4 кг. Причем куры очень быстро растут и 2,5 – 3,5 кг набирают уже к годовалому возрасту. Яйценоскость маранов не очень велика. Несушки в первый продуктивный год несут в среднем 140 шт. крупных яиц. Достоинство породы – крупные яйца красивого шоколадного цвета. Куры пользуются популярностью у любителей экспериментов. При скрещивании маранов с другими породами кур потомство несет яйца с окраской различной степени интенсивности. К тому же яйца маранов не уступают продукции яичных промышленных кроссов и весят 65 г. К минусам можно отнести как раз разрекламированный более крупный вес яиц, так как это означает, что снесено двухжелтковое яйцо, пригодное только в пищу. Соответственно при желании разводить маранов с самого начала часть яиц придется забраковать. И это с учетом того обстоятельства, что яйценоскость маранов и так не очень высока.
Фавероль
Редкий в России фавероль относится к курам универсального направления. Родом из Франции, курица фавероль считается неприхотливой к условиям содеражания и рациону. Это крупная птица с максимальным живым весом петуха 4 кг. Куры могут набирать до 3,5 кг. Яичная производительность невысокая: не более 200 яиц в год. Из-за незначительно яичной продуктивности порода все больше переходит в разряд декоративных. Это оправдано. Много других кур, годных на мясо, но с более тривиальной внешностью.
Неприхотливость к условиям содержания
Неприхотливые породы мясо-яичных кур по описанию и фото тоже вряд ли удастся выбрать, так как неприхотливость часто весьма условна. Если в описании породы венгерского происхождения написано, что она выдерживает морозные зимы, то надо учитывать, что это венгерские, а не сибирские зимы. Неприхотливость к кормам тоже может быть относительна: курица какой-либо породы живет на подножном корме, но ее продуктивные характеристики почти нулевые. Для получения продукции от этой курицы ее необходимо кормить высококачественными зерновыми кормами.
Виандот
Выведенных в США птиц очень оригинального окраса можно смело назвать одними из самых лучших пород кур мясо-яичного направления. Эти птицы не только имеют приличный вес: до 4 кг у петуха и до 3 кг у курицы, но и приличную для универсального направления яйценоскость: до 180 яиц в год. Недостаток – небольшой вес яиц, которые весят 55 г в среднем. К тому же виандоты устойчивы к российским морозам и способны нестись всю зиму, если обеспечить их достаточной продолжительностью светового дня.
Таким образом, помимо снабжения владельца вкусным мясом и зимними яйцами, виандоты еще и радуют глаз, разгуливая днем по двору.
Мегрула
Основное достоинство этой грузинской породы – неприхотливость. Куры не отличаются высокой живой массой и яйценоскостью. Мегрулу выводили, скрещивая местных аборигенных кур с мясными зарубежными породами. Результат, надо прямо сказать, не радует. Вес несушки всего 1,7 кг, самца – 2,3 кг. Яиц за сезон – 160. Яйца относительно мелкие – 55 г. В довершение всех недостатков куры позднеспелые, яйцекладку начинают в возрасте старше полугода.
Впрочем, если бы у Мегрулы были одни недостатки, она вряд ли сохранилась бы. У Мегрулы есть два типа: восточный и западный. Восточный ближе к яичному направлению с соответствующим весом несушек и петухов. Западный ближе к мясо-яичному и вес петуха этого типа достигает 2,8 кг. Живой вес «западной» курицы 2,3 кг.
Мегрулы отличаются плодовитостью, высокой оплодотворяемостью яиц, высокой сохранностью цыплят и высокой сохранностью взрослой птицы. Разводят Мегрулу ради традиционных грузинских блюд, в которых требуется сочное нежное мясо. В связи с этим мегрула требовательна к кормам и не подойдет для хозяйств, где основой рациона является зерно. Мегрула требует большого количества сочных кормов и подкормки кукурузой.
На Кавказе Мегрулу держать в индивидуальных хозяйствах. Для промышленных ферм она невыгодна.
Украинские Ушанки
Почти отечественная мясо-яичная порода кур «Ушанки» на фото выглядят очень оригинально даже будучи еще цыплятами.
Хотя Украинскую Ушанку можно назвать одной из самых лучших отечественных породы кур мясо-яичного направления, ее численность сегодня очень невелика. Украинские Ушанки несут до 180 яиц в год. Несушка весит до 2,3 кг, петух до 3,5 кг. У этих кур очень хорошо развит материнский инстинкт, благодаря чему они освобождают владельца от забот об инкубаторе и электричестве.
«Ушанки» неприхотливы в содержании и готовы довольствоваться небольшим количеством кормов. Птицу этой породы легко отличить от любой другой за счет растущих возле ушных отверстий пучков перьев, плавно переходящих в бороду.
По отзывам владельцев, этим птицам совершенно не страшен мороз, нрав очень спокойный. Сами не задираются, но и себя в обиду не дают. Почти полное исчезновение Украинских Ушанок можно объяснить только открытыми после развала Союза границами и модой на все заграничное, присущее тем временам. Впрочем, владельцы Ушанок, сумевшие купить чистопородную птицу в Генофонде России, считают, что это идеальная курица для частных подворий.
Но у Фавероль плюсны оперенные, у Ушанки нет. Плюс имеются различия в пропорциях корпуса.
Котляревские
Куры выведены на Кавказе и предназначены для южных регионов России. Отличаются высокой продуктивностью и жизнестойкостью. Петухи набирают до 4 кг веса, несушки до 3 кг. Куры отличаются определенной позднеспелостью, принося в первый год около 160 яиц. В отличие от других куриных пород у котляревских на следующий год яйценоскость не падает, а увеличивается. На пике продуцирования котляревская несушка может дать 240 яиц в год. При этом яйца котляревских кур сравнимо с продукцией промышленных кроссов, оно весит 60 – 63 г.
Котляревские цыплята отличаются высокой жизнестойкостью. После вылупления из яйца гибнет лишь 5% молодняка.
Чем выгодны мини-куры
Мини-куры впервые появились в России, но быстро распространились по Европе, заменив во многих хозяйствах традиционных бройлеров. Мини-куры – по сути, карликовые птицы с укороченными ногами. Среди них есть яйценоская, мясная и мясо-яичная линии. Окрас может быть белым, палевым и красным. Белые, по отзывам, не мясо-яичная порода кур, а больше яйценоская. Хотя описание обычно утверждает, что все мини-куры – мясные. К мини-мясо-яичной относится цветная порода кур.
Продуктивные характеристики этой мясо-яичной породы кур достаточно высоки. Нестись они начинают в 5 месяцев и вес яйца около 50 г. Могут снести яйца весом 75 – 97 г, но таких птиц из разведения лучше выбраковать. Крупные яйца содержат в себе несколько желтков. Яйцо весом 97 г было трехжелтковое.
Вес 5-месячного петуха 1,3 – 1,7 кг, что вполне сопоставимо с вестом полноценной крупной несушки.
Ген карликовости влияет на длину конечностей, но корпус обычно остается таким же, как у крупных особей.
В чем же плюсы этой породы и почему по отзывам она одна из лучших пород мясо-яичных кур:
- короткие ноги не позволяют тратить много энергии на движение;
- благодаря малой потребности в движении куры потребляют меньше корма, чем их крупные сородичи;
- яйца по размеру почти одинаковы с яйцами от крупных птиц;
- высокая яйценоскость среди мясо-яичных пород;
- быстрый нагул веса;
- спокойный темперамент, обусловленный все той же длиной ног.
- неприхотливость к условиям содержания и кормам.
Также достоинством мини-кур является тот факт, что это порода, а не гибрид. То есть при разведении владелец получает полноценную курицу, которую может продать или оставить в саморемонт.
По отзывам владельцев мини-кур – это самые неприхотливые мясо-яичные куры. Единственное, о чем могут пожалеть покупатели: мало инкубационных яиц взяли. Спрос на эту породу растет, а гарантированно чистопородную птицу можно купить в Генофонде в Москве.
Царскосельская породная группа
Пока эту группу мясо-яичного направления еще сложно назвать породой, но ею уже заинтересовались те птицеводы, которым продуктивность важнее, чем чистопородность. Царскосельскую курицу выводят на базе трех пород: Полтавской глиняной, Бройлер 6 и Нью-Гемпширов. Благодаря получившемуся очень красивому оперению кур этой породной группы нередко относят еще и к декоративным, хотя их продуктивные показатели не уступают уже устоявшимся породам кур универсального направления.
Средний вес царскосельской несушки – 2,4 кг. Петух в среднем весит 3 килограмма. Представители царскосельской породной группы быстро набирают вес, и это радует заводчиков, разводящих птицу на мясо. Куры среднеспелые, несутся с 5 месяцев. Годовая продуктивность несушки – 180 яиц, в среднем весящих 60 г. Скорлупа яиц от царскосельских кур может варьироваться от светло- до темно-коричневй окраски.
К безусловным достоинствам этой породной группы нужно отнести тот факт, что несмотря на относительно высокую яйценоскость, куры не утратили инстинкта насиживания. Царскосельская курица – еще и хорошая наседка.
У породной группы хорошая выводимость цыплят, которые рождаются с пухом рыжего цвета.
Отличия между группами заключаются в форме гребня и связанной с нею морозоустойчивостью. Линия с розовидным гребнем лучше переносит морозы, чем линия с листовидным.
Цель выведения новой породы – пригодность для разведения как на фабриках, так и на частных дворах. Поэтому уже сейчас царскосельская породная группа отличается неприхотливостью к условиям содержания, хорошей жизнестойкостью и высокой выносливостью. Царскосельские куры способны перезимовать в холодных курятниках, не прекращая при этом яйцекладку. Этот момент делает их перспективными для разведения в северных регионах страны. Также породная группа отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошей сохранностью поголовья.
Лучшие из лучших
Есть ли такая курица, которая и вес имеет большой, и яиц несет много, и золотого дворца не требует? Нетребовательность к содержанию всегда отличала животных «советского производства», поэтому искать такую курицу нужно среди российских представителей вида «Банкивская джунглевая курица».
Кучинская юбилейная
Начало работы над кучинскими юбилейными совпало с концом правления Хрущева – началом правления Брежнева. Продолжались селекционные работы вплоть до 1990 года, когда кучинские юбилейные, наконец, были зарегистрированы как порода. Так как в те времена продуктов производилось в достатке только на бумаге, кучинские юбилейные должны были оказать поддержку сельскому населению в плане снабжения сельчан мясом и яйцами.
Так что снабжать себя мясом деревня должна была сама. Зерно на корм скоту сельским жителям тоже продавали в небольших количествах. А комбикорма в современном понимании не было совсем. Именно под такие условия и создавали кучинских юбилейных. Полученный результат оправдал ожидания. Кучинские юбилейные сегодня пользуются популярностью у практичных деревенских жителей. Для универсального направления это крупная курица: вес несушек до 3 кг, петухов до 4 кг. Средняя яйценоскость шт. яиц в год. Кучинские юбилейные несут яйца по весу почти равные тем, которые производят промышленные яичные кроссы.
Загорская лососевая
Без преувеличения еще один шедевр советских селекционеров, да еще в то время, когда о генетике почти ничего не знали и относились к ней как к лже-науке. Загорскую лососевую считают идеальной курицей для деревенских условий. У нее только один недостаток: из-за способности извлекать максимальное количество питательных веществ из предложенного корма, эта курица склонна к ожирению.
Загорские цыплята растут очень быстро, уже к 2 месяцам набирая 1 кг веса. Взрослых кур раскармливали до 2,5 кг, петухов до 3 кг, что отрицательно сказывалось на их яйценоскости.
Загорскую лососевую отличает позднее созревание. Нестись они начинают только после 7 месяцев. Несушка в нормальной кондиции способно производить до 220 яиц в год.
Из вышесказанного можно сделать вывод что среди крупных разновидностей – лучшие мясо-яичные породы кур: кучинские юбилейные, украинская ушанка, виандот, загорская лососевая.
Заключение
Каждый птицевод хочет взять лучшую породу кур мясо-яичного направления, но какая из них станет лучшей для конкретного владельца птичьего двора зависит только от его предпочтений. Кто-то хочет, чтобы куры радовали глаз, кому-то интересны исключительно продуктивные характеристики. Не стоит ориентироваться по отзывам на сайтах какая из пород мясо-яичных кур лучше. Опыт у всех владельцев птицы разный. При выборе породы нужно учитывать свои интересы и свой район проживания.