Куры Лакенфельдер

Практически исчезнувшая порода кур Лакенфельдер была выведена на границе Германии и Нидерландов. Это яичная порода, которая когда-то пользовалась спросом благодаря своим продуктивным качествам и необычному внешнему виду. С появлением более продуктивных промышленных кроссов интерес серьезных промышленников к Лакенфельдерам упал, а их численность стала сокращаться. В настоящее время лишь некоторые крупные фермы заинтересованы в сохранении породы как генетического материала. Из-за сложности приобретения породистых кур частниками на частных подворьях количество Лакенфельдеров невелико.

История породы

Сначала куры Лакенфельдер появились в 1727 году. Долгое время они оставались в районе своего происхождения. Лишь в 1901 году первые особи попали в Великобританию. Стандарт породы был утвержден только в 1939 году Американской ассоциацией птицеводов.

Название породы означает «чёрный на белом фоне» и точно описывает окрас этой птицы.

Есть необычное повествование о начале . кур породыПо преданию, ещё во II тысячелетии до нашей эры из Индии в Месопотамию перебралась группа индоарийских мудрецов, получивших прозвище «святые с реки Брахмапутры» — Ах-Брахманы. Мигранты привезли первых домашних кур. Некоторая часть Ах-Брахманов обосновалась в палестинском городе Армагеддоне, где и продолжала разводить кур, определяя качество потомства по пению петухов и качеству яиц.

Интересно! Первыми яйцами в тесто для выпечки воспользовались семитские народы, создав бублики.

В первом году новой эры группа евреев из Тель-Мегиддо переехала на земли нынешних Голландии и Германии, взяв с собой кур. От этих кур произошли Лакенфельдеры.

Описание

Лакенфельдеры — небольшие куры, несущие яйца. По современным стандартам их продуктивность невысокая: 160—190 мелких яиц в год. Вес одного яйца составляет 50 граммов. Изделия Лакенфельдеров ценятся за привлекательную фарфорово-белую скорлупу.

Вес несушек 1,5—1,8 кг, петухов до 2,3 кг.

На фотографии породы кур Лакенфельдер отчетливо видны признаки несушек. Курица имеет маленькую голову с красным, листовидным гребнем. Сережки маленькие, красные. Мочки белые. Хороший петух характеризуется крупными гребнем и сережками, но гребень не должен склоняться набок. Глаза темно-красные. Клюв темный.

На заметку! Чем больше размер гребня и сережек у петуха, тем качественнее работу как производителя .

Шея стройная, продолговатая. Тело компактно сложено, удлиненное. Положение туловища горизонтальное. Спина и поясница очень длинны и прямы. Верхняя граница выглядит прочерченной отвесно.

Крылья удлиненные, немного опущенные вниз. Грудь выпуклая, выступает вперёд. Брюшко пышное, хорошо развито.

Хвост густой, расположен под углом 60 градусов. У петуха длинные, изогнутые косицы. Украшающие перья полностью скрывают рулевое перо хвоста.

Средней длины ноги. Неоперённые плюсны тёмно-серого цвета.

Черно-белый окрас является самым распространенным. В Соединенных Штатах его признают единственно допустимым. В других странах возможны и другие окрасы, но официально разрешены только три варианта. Остальные пока находятся в процессе рассмотрения. Для ознакомления с внешним видом представителей породы представлены фото всех окрасов кур Лакенфельдер.

«Классический» черно-белый.

Голова и шея чёрной оперением без примесей других цветов. Хвост того же окраса, что и шея. На спине чёрные наружные перья чередуются с белыми. Кур задняя сторона белая.

Серебристый.

Цвет, самый популярный в Соединенных Штатах Америки. Похож на колумбийский. От классического вида отличается белыми оперением на шее и белыми перьями, которые покрывают чёрное перо хвоста.

Платиновый.

По существу это измененная версия классического варианта. В другой породе подобный оттенок назвали бы лавандовым. Голубые перья на шее и хвосте заменяют черные, что характерно для классического окраса. Пястья у платинового Лакенфельдера светлее, чем у кур с черно-белым окрасом. Плюсны не темно-серые, а такие же дымчатые, как перо на шее и хвосте.

На заметку! Еще два цветовых решения, коричнево-белое и рыже-белое, разрабатываются.

Золотистый Лакенфельдер

Птица яркого окраса, но названа неверно. Это немецкий Форверк, который связан с оригинальным Лакенфельдером: последний является одним из его предков. Но Форверк – самостоятельная порода. Запутанность возникла из-за сходства зон окраса.

У ФорверкаКак у Лакенфельдера — черная шея и хвост, а тело красивого яркого рыжего цвета, которое кажется золотым.

Форверка по внешнему виду напоминает курей породы Лакенфельдер, но отличается цветом оперения.

Особенности породы

Куры обладают подвижным и веселым характером. Их легко приручить, однако это не мешает им создавать трудности владельцам, поскольку жизнь в клетке не подходит этим птицам. Лакенфельдеры убедительно показывают хозяевам, что ограничивать курочек тесным пространством – вредит самому хозяину. Птицы являются превосходными кормильцами и при первой возможности вылетают из вольера на поиски пищи в огороде. Для их содержания требуется не только просторный, но и закрытый сверху вольер.

Порода стойкая к холодам. Маленькие птенцы успешно переносят колебания температуры в инкубаторе.

Куры живут семь лет. Первые три года максимальная несушка яиц. За это время необходимо вырастить молодняк на замену старому стаду и не забывать о подмене крови, иначе продуктивность снизится, а птицы станут меньше. Перерыв в яйцекладке длится два месяца — период линьки.

Куры — превосходные наседки и квочки, способные высидеть и вырастить цыплят самостоятельно.

К недостаткам относится медленный рост: цыплята достигают половины веса взрослой птицы только к трем месяцам.
Также сложно разводить чистокровную птицу, речь идёт не о выживаемости поголовья, а об окрасе, который должен соответствовать стандарту.

Проблемы разведения

Поклонники экзотических пород кур столкнулись с проблемой: Запад неохотно продает им качественных птиц. Причиной называют невозможность сохранения породы, что отчасти верно из-за малого количества редких кур и необходимости заводчиков в смешивании пород.

В России трудности разведения Лакенфельдеров могут быть вызваны продажей бракованной птицы вместо элитной. Из-за этого россияне спорят, когда у цыплят Лакенфельдеров проявляется окрас: в месяц или после ювенальной линьки. Проблему с установкой окраса испытывают даже опытные западные заводчики. На фото суточные цыплята породы кур Лакенфельдер.

Птенцы — западной породы, однако точный окрас пока неизвестен. Отбор лакенфельдеров для выставок происходит после молочной линьки.

Западные птицеводы накопили опыт, позволяющий заранее предсказывать окрас будущих кур. Хотя эта методика не гарантирует 100-процентной точности, она позволяет избавиться от непригодных цыплят на раннем этапе развития. Видео демонстрирует, как определить будущий окрас птенцов, делая акцент на конкретных признаках. Благодаря иллюстрациям видео понятное даже для тех, кто не владеет английским языком.

На фотографиях молодняка породы Лакенфельдер хорошо заметны недостатки в окрасе и, вероятно, несоответствие стандарту породы.

У курочки есть гребешок. Может быть, это птица смешанного происхождения, которая откладывает яйца с разными оттенками птенцов.

В России эта порода кур не так распространена, поэтому найти яйцо от чистокровных Лакенфельдеров непросто.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх