На роль создателей уже ставшего легендарным яичногоСегодня на право разведения кросса кур Декалб претендуют Соединенные Штаты и компания «Декалб Полтри Ресерч», а также Нидерланды и компания «Изи». При сравнении названия кросса с названиями фирм версия о создании породы кур Декалб в США кажется более правдоподобной. Желание привлечь внимание к себе селекционерам и владельцам фирм не чуждо, поэтому назвать новый кросс в честь своей фирмы – разумный шаг.
Порода кур Декалб Уайт появилась в XIX веке и остаётся популярной до наших дней. Слово «Уайт» в названии породы означает «белый», что указывает на её английское происхождение.
С началом презентации породы широкой публике компания Декалб назвала её «королевой кур» для привлечения внимания. Куры Декалб Уайт оправдали это прозвище, превосходя другие породы продуктивностью.

С течением времени селекционеры разрабатывали новые породы, однако куры Декалб Белый сохраняли свою популярность. На сегодняшний день над ними продолжается работа по улучшению показателей яйценоскости. Птицеводы стремятся продлить период продуктивности кур-несушек Декалб. Увеличение количества яиц, которые курица может снести за сутки, невозможно, поэтому упор делается на увеличение сроков яйценоскости. Селекционеры стремяться увеличить срок продуцирования несушек Декалб с 80 фактических недель до 100. То есть продлить продуктивный срок кур Декалб на 5 месяцев.
Существует ещё линия породы Декалб с названием «браун». Характеристики продуктивности обоих вариантов сходны, кур отличает только окрас перьев. В настоящее время фермеры чаще разводят белую линию.

Описание
По внешнему виду разновидность кур Де-Калб белого окраса незаметна. Описание породы кур Де-Калб может привести к путанице с другими яйценосными кроссами и породами с подобной цветовой палитрой:
- Хайсекс;
- Леггорн.
Отличить породы кроссов на практике может быть сложно даже опытному птицеводу.
На видео видно, что отличить от Леггорна можно, пожалуй, только петуха с очень мясистым и низким гребнем.
Описание породы кур Декалб гласит о средних размерах корпуса с легким костяком. Голова небольшая с большим листовидным гребнем, склоняющимся в сторону. Сережки и гребень насыщенного красного цвета. Мочки и лицо розовые. Длинная шея покрыта хорошо развитым пером. Оранжево-красные глаза. Короткий клюв желтого цвета. Корпус поставлен почти вертикально. Спина прямая. Хвост узкий, но хорошо развит.

Длина крыльев внушительная, тесно прилегают к телу. Грудка выступает немного вперёд. Живот развит хорошо. Ноги длинные, с не сильной мускулатурой. Плюсны длиной и желтого цвета. Четыре пальца на лапе. Лапка тоже желтая.

В районе Декалб перья могут иметь белый или коричневый цвет.
Курки весят от 1,5 до 1,7 килограмма, петухи — не более двух килограммов. По весу уже можно предположить принадлежность к определённой породе. Как и любая несушка, Декалб не может быть слишком тяжёлым.
Продуктивные характеристики
Куры Декалб отличаются хорошей консолидацией яиц по размеру и количеству. Яйценоскость начинается в 4 месяца, пик приходится на 10 месяцев. Размер яиц быстро выравнивается. За год куры породы Декалб приносят до 350 яиц весом до 71 грамма. Цвет скорлупы зависит от линии породы: белые куры несут яйца с белой скорлупой, а коричневые — с коричневой.
Содержание

Куры были выведены как промышленный яичный кросс, что подразумевает разведение на птицефабриках с ограниченным пространством. По этой причине часто можно встретить фотографии кур породы Декалб в клетках. Тем не менее, эти куры также неплохо себя чувствуют на свободном выгуле.
При устройстве курятникаПлощадь пола определяют, исходя из расчёта 5 голов птиц на 1 квадратный метр. Зимой стену птичника утепляют. Внутри устанавливают насесты. Количество этажей для насестов зависит от числа планируемых кур.
В регионах с холодными зимами перед зимовкой для снижения расходов на отопление курятника птицам делают глубокую подстилку из опилок. Перепревая в опилках, помёт кур выделяет тепло. Однако необходимо учитывать, что вместе с теплом разлагающиеся экскременты выделяют аммиак.

Чтобы избавиться у птиц от паразитов, вспышки заражения которых возникают при плотном размещении кур в помещении, в курятник устанавливают ванночки с золой и песком. Зола уничтожает пероедов, песок упрощает удаление паразитов с тела курицы. Содержимое ванночек нужно менять максимально часто. Перед запуском птиц в помещение для дезинсекции курятника от клопов и клещей стены обрабатывают инсектицидными препаратами.
Чтобы продукция была доступна и зимой, птицам создают длительный световой день с помощью ламп дневного света.

Разведение
Описание породы Декалб Уайт ясно указывает на то, что это промышленная яичная порода. Инстинкта насиживания от этих кур ждать не приходится. Подобным образом и коричневые кур не стремятся стать наседками. При разведении этих кур дома птицеводу понадобится инкубатор.
Сперва необходимо выяснить, относятся куры Декалб к породам или кроссам. В том случае, если речь идёт о кроссе, разведение собственного потомства от имеющегося стада будет невозможно.
Декалб кросс – не всегда удачный выбор. Вылупление составляет 75-80%, а выживаемость почти 100%. Инкубационные яйца придется покупать у производителя. Можно приобрести уже готовых цыплят у крупных птицеводов, занимающихся инкубацией.
Цыплятам породы Декалб Уайт в первые дни жизни требуется подстилка, подобная той, что показана на фотографии.

Птенцам необходима высокая температура воздуха, а решётчатый пол – гигиеничное содержание. Как и другие искусственные породы, Декалбы очень восприимчивы к болезням в первые месяцы жизни.
Вскармливать птенцов этой разновидности следует с момента рождения специальным кормом для молодняка.

Кормление
Чтобы куры Декалб несли яйца как на фото с указанным весом и количеством, их также нужно кормить профессиональными кормами. Есть виды комбикормов, стимулирующие яйцекладку. Обычно именно благодаря таким кормам домашняя птица начинает нестись в очень молодом возрасте.

В связи с жалобами на несоответствие продукции кур Декалб Уайт описанию и фотографиям часто наблюдается нарушение режима кормления. Для пород и кроссов промышленного разведения не подходит кормление комбикормом, изготовленным вручную, а также цельным зерном. Влажные мешанки годятся только как лакомство, дополняющее основной рацион.
Смешанные корма быстро портятся, вызывая у кур расстройства пищеварения. При самостоятельном приготовлении кормов сложно точно рассчитать все необходимые витамины и минералы. Многое из этих веществ на комбикормовых заводах добавляют отдельно, поскольку в зерне их нет.